facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 667
  •  
  • 2010/10/01(金) 18:31:34
>>665
>ただ、新宿という地名が付くことで地価上昇を願った
>地域住民の願いがあったんじゃないかと思う

住み続ける住民は固定資産税が上がって負担が増えるだけ。
貸家やアパートの所有者も同じ、家賃はそれほど上がらない。
訳も分からない内に変わってしまった、が正直な感想だったとか。

担保にするには資産価値が上がれば事業の資金の調達も多少は容易になる。
それと土地ころがしをする業者にとっては地価が上がり続けないと都合が悪い。

バブル時も含めて、冷静に考えて地名を変えたなんて誰もいなかった筈。
地名の審議会だって委員の大部分は欲の皮の突っ張った連中が大部分。
行政も税収が増えるからと妙な乗り気だったはず。

今に地名をハングルで表記しようなんて輩が出てくるかも知れない、ご用心!!!

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2010/10/02(土) 00:08:26
>>666
新宿出身からしたら、某都区内や某首都圏地域の方が
根っこの部分で怖い感じがするんだけどね。
子供達の荒み方や古い住民層の部分で。

偏見があっても痛くも痒くもないが、先入観は面白いね。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2010/10/02(土) 00:39:01
角筈とか柏木とか良い地名だったよな

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2010/10/02(土) 14:46:27
半七捕り物帳とか読んでると、淀橋、柏木とかの地名がよく出てくるね。
いわゆる「お江戸」エリアではなくて、周辺の村扱いだったようだが。
「そうですよ。わたくしの出逢ったのは淀橋でした。御承知の通り、ここは青梅(おうめ)街道の入口で、新宿の追分から角筈、柏木、成子、淀橋という道順になるんですが、昔もなかなか賑やかな土地で、近在の江戸と云われた位でした。」

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2010/10/03(日) 12:24:08
そうなのか
読んでみたいな

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2010/10/03(日) 15:48:42
新宿追分が通じないタクシーの運ちゃんがいたですよ。
結局、新宿三丁目で妥協した。
東陽町で捕まえたタクシーは、百人町が解らなくて、新大久保で解ってもらった。

まあ、東京は広いから。

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2010/10/03(日) 22:50:58
そりゃ新宿駅前で乗ったタクシーに江東区の細かい知識を要求するようなもんだ。
分からなくて当たり前。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2010/10/03(日) 22:57:59
今時のタクシーは皆、カーナビ搭載しているので、
逆に道も地名も知らんのがいるんですよ。
追分はともかく、百人町がカーナビに無かったのは、ビックリでしたが。

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2010/10/03(日) 23:32:34
タクシーへの苦情は住所も知らないし、
駅名とか有名な大きな建物も知らないからどうしようもない。
そんな手掛かりを知らないから説明にも困る。

この前も余りにいちいち聞いてくるので、
「自分で探せ、どんなに回り道でも3000円以上はかからん」
と突き離したらやっと静かになった。
降りる時メーターを見たらやはりそれ以上に掛っていた。
支払いの時に喉まで言葉が出掛かったよ。「3000円だな・・」

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2010/10/04(月) 00:10:40
>>674
交差点名でいえば「北新宿百人町」

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2010/10/04(月) 12:53:21
最近大久保通りの北新宿3丁目のバス停あたりを歩くと
すごく肺が苦しくなる
心当たりある人いませんか?
時間帯は午前11時くらいです。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2010/10/04(月) 12:56:24
早く病院に行けよ

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2010/10/04(月) 21:38:44
ロッテ・ガム工場の薫りと路地裏が登場する小説集「フルーツの夜」

(本橋信宏著・幻冬舎アウトロー文庫)。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2010/10/05(火) 01:07:10
>>677
胸が苦しくなるって
表現ならわかるんだけど

肺が苦しくなるって
なんか切実な感じ

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2010/10/05(火) 21:40:42
光化学スモッグでは?

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2010/10/05(火) 23:49:03
>>677
線路わきの清掃局のごみ中継所が原因では?

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2010/10/06(水) 03:14:57
メンタル。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2010/10/07(木) 19:29:23
てすてす

ここまで見た
  • 685
  • 650
  • 2010/10/09(土) 02:54:16
おお、ようやく書き込めた!
以前カフェを探していると書き込んだ者です。情報下さった方、ありがとうございました!

トリアノンはいつもケーキを買って帰ってしまうので、まだ喫茶は利用出来てません、すみません。
>654
Healthy Lucy行って来ました!昼11:30から17時まで営業、日月はお休みなのでなかなか行けない…。
カルボナーラパスタとコーヒーを。カルボナーラはベーコンや卵の味がしっかりしていておいしいので、もう少し薄味でもいいかな。コーヒーも美味。ミルクがついてきたけど、生クリームならなお嬉しかった。
贅沢を言ってしまったけど、大久保という場所にはありがたい、かわいらしいセンスのお店なので、今後も時間が合えばたくさん利用しようと思っています。次はキッシュを食べたい!

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2010/10/09(土) 08:37:14
>679
日によって匂いが違うよね。
そういえば話が変るけど、磯丸水産の隣の改装していたところ、「デジニー
ランド」と書かれていたところ、焼き肉やみたいですね。
デズニーキャラみたいな豚の絵が出ていた。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2010/10/09(土) 09:43:13
Healthy Lucyって一度も入ったことが無いけど
若い人がゾロゾロ出てくるイメージ
待ち合わせとかには、オススメできないロケーションだけどw

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2010/10/10(日) 13:50:55
こないだ初めて行きました!
新大久保駅から通り沿いに韓国系の店みてたまに路地入ったりした
狭い路地の安そうな物件がいい感じだった

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2010/10/10(日) 18:36:03
大久保駅のガードしたのセイジョー、かなり客はいってるね。
身震いしたよ。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:52:13
>>689
そうかなあ・・・

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2010/10/10(日) 22:03:56
身震いする程混むドラッグストアってどんなんだw

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:00:41
>>689
ひどい風邪で薬でも買いに行ってたのか?
他人にうつすなよ。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:43:11
>>690 691 692
軽率な書き込みをしてすみません。
もう一度よく確認してみます。
それほどには混んでないかもですね。

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2010/10/11(月) 03:29:06
謝るほどのことじゃーない。

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2010/10/11(月) 10:34:42
昨夜、新大久保駅前に
やたらと警官とパトカーが集まっていたけど
なんか事件だった?

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2010/10/11(月) 13:45:38
気にするほどのことじゃーない。

ここまで見た
  • 697
  • レーニン
  • 2010/10/11(月) 16:02:56
大久保祭りやってた

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2010/10/12(火) 17:28:56
祭るほどのことじゃーない。
(あああ。 流れでくだらない書き込みしちまったい。)

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2010/10/12(火) 19:08:28
祭りは好きだが
ついに今年は一度も参加しなかった

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2010/10/12(火) 20:09:46
友達いないんじゃーない?

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2010/10/12(火) 21:55:39
おい

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2010/10/13(水) 08:32:34
>>672
>結局、新宿三丁目で妥協した
偉そうに。
新宿追分なんて新宿出身の俺でも何となくしか知らねーって。
どこだよ。追分団子のある辺りか?

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2010/10/13(水) 08:50:59
「新宿三丁目の明治通りと新宿通りの交差点」とか言って運ちゃんが
わからないならそのぐらいわかれよって話だが、今ない地名言ってわからな
かったらそれが何だっていうのよ。
大体の目印言って、近くまで来たら誘導すりゃいいだけの話じゃん。
行った事がない所に行くんだったらまだしも、自分の家に帰るんだったら
大体の道順を言ってあげたらいいじゃん。北新宿に行きたいなら、例えば
「新宿の職安通りってわかります?」って聞いて知ってたら、
「取り合えず職安通りに入ってまっすぐ行って、ガード下くぐった所の
小滝橋通りとの交差点のとこまで行って貰えます?」
とか、百人町に行きたいんだったら、どこで乗るかにもよるけど、例えば
明治通り沿いで拾ったら「明治通りをこのまま行って、大久保通りとの
交差点で新大久保の駅の方に曲がって貰えます?」とかでいいじゃんか。
なーにが新宿追分だよ。偉そうに。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2010/10/13(水) 09:00:24
大体都内で自分で車やバイク運転する時はどうしてるんだって。
カーナビなんざなくたって、都内の道ぐらい大体わかるだろっての。
運ちゃんだって、東京都内の地名は知らなくても、幹線道路は普通
知ってるんだよ。
明治通り、靖国通り、新宿通り、早稲田通り、甲州街道、青梅街道、
山手通り、大久保通り、この辺りの道路知ってれば大体都心のどこから
でも誘導できるだろうが。
それをわざわざ難しく言っててそれを馬鹿にする奴って性格悪いことこの
上ないよな。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2010/10/13(水) 09:37:45
>>702-704
そんな、前のネタに
興奮して3レスするほどでもないだろ

自分も、タクで家に帰るときは
大体の場所として、駅名を言って
誘導のために、〜通りを〜方面へ走って欲しいんですけどって
大体頼む

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2010/10/13(水) 10:16:41
タクシーの人って入れ代わりが激しいから
ぜんぜん未知を知らない人が大勢いるよ
相当、丁寧に言わないと分からない人が多いよ
知ったかぶりで虚勢を張りたがる中高年・初心者ドライバーが多いから
乗る方も相当に気を使わないと、ワケの分からないルートを選んだりするよ

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2010/10/13(水) 11:57:09
>未知を知らない
面白いね。知ってれば既知だけど

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2010/10/13(水) 16:45:17
>>702-704
さては、無知なタクシー運転手だな。 乙。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2010/10/13(水) 19:59:16
>>707
頭が頭痛みたいなもんだねw

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2010/10/14(木) 22:48:41
来週の「ブラタモリ」は新宿がテーマ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2010/10/15(金) 11:50:22
ブラタモリの大久保は前にやってたよな

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2010/10/15(金) 12:32:10
移動時間が少なくて済むから新宿〜大久保周辺のロケは便利なのかもしれない
大久保・新宿、次は中野かな

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2010/10/15(金) 16:44:44
>>672は地方出身の一人暮らしで車も持ってないから都内の道知らないんだよ、多分

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2010/10/15(金) 17:02:05
>>672はタクシー運転手にいちいち道順説明したりしたくない、新宿土人でしてね。
新宿追分は、交通情報の基点として、今もラジオとかで頻繁に出てくる地名だぜ。
さては、君も無知なタクシー運転手だな。 多分、乙。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2010/10/15(金) 20:59:00
ブックオフなくなっちゃったねー。
あの立地でなくなるとは。
絶句。

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2010/10/16(土) 15:03:46
>>672が真っ赤になって必死な件についてw

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2010/10/16(土) 15:28:06
・・・月並みすぎて、反応できん・・・暇な週末なんだから、なんか考えろや・・・

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2010/10/16(土) 17:46:07
無駄に人多い。
韓流バカが立ち止まってるから通れやしない。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード