facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 435
  •  
  • 2011/05/05(木) 20:56:58
昨日、今日とで故郷の志摩にお墓参りで帰って来た。
波切の灯台の所の閑散とした感じに、いい時を知ってるだけに何か切なかったなぁ
ゴールデンウィークともなれば観光バスとか観光客が一杯だった時もあったのにね
布施田のあわび王国祭りにも昨日行ってきたら結構県外からの人も多かったよ。
そこで波切の観光課の人に相談だが、旧魚市場一帯に海鮮市場を作ったらどうだろう?
安く魚介類が買えるのは、もちろんの事、貝や干物を焼いて食べれる所を作り
沖縄の市場の様に、魚をそこで買えば食堂で少しの調理費で刺身でも、焼き、揚げと
好きな様に調理してもらえる。そこから出航出来る釣り船も作って、その船で釣って来た
魚も、食堂もしくは、提携の宿泊施設で夜ご飯のおかずにも出来て宿泊費を割り引く
今、シャッターの閉まっているみやげ物屋さんも、ありきたりな干物やお菓子を
売るのではなく、新鮮な鮮魚ばかりを安く売るのも良いと思うし、寿司屋を並べるのも
面白いと思う。女の人には、魚のさばき方や、料理教室なんかも常時開催してて
鰹のおいしい食べ方や、トコロテンなんかの作り方なんかも教えていいと思います。
観光客に合わせてトコロテンに黒蜜をかけないで、昔からある波切の食べ方
(酢醤油に葱、からし、箸は一本)そういうところにもこだわって欲しい。
誰か、日本一の海鮮市場を作ってくれる人いないですか?静岡の清水なんかは
結構賑わっていますよ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード