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  • 2013/08/05(月) 00:37:43
引き続き大須について語りましょう☆

前スレ
大須について☆24ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1338177695/


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  • 2013/08/05(月) 09:16:21
>>1
乙です。

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  • 2013/08/05(月) 12:26:19
1乙

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  • 2013/08/07(水) 12:39:51
大須はともかくとして、名古屋って夏祭り少ないよなあ。

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  • 2013/08/07(水) 14:24:59
>>4
けっこう町内や学区内で小さいながらも盆踊りとかやってるぞ

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  • 2013/08/07(水) 17:06:00
でも、俺らみたいな40代のおっさんが汗だくでガチ踊りしてたら通報されてしまうんよ

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  • 2013/08/07(水) 17:47:53
盆踊りで通報されたら堪らんなー

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  • 2013/08/07(水) 21:50:45
うまい店教えてください

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  • 2013/08/07(水) 22:14:21
>>8
すがきや

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  • 2013/08/08(木) 07:21:13
吉野家

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  • 2013/08/08(木) 10:43:45
サノヤの250円弁当orジャンボチキンカツ

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  • 2013/08/10(土) 12:25:57
博多うどん高いだけで量が少ない。麺もこしが無い。道はさんで向こう側に
讃岐うどんのチェーン店あるのによく潰れないな。

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  • 2013/08/10(土) 13:22:40
>>6俺は28歳だー

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  • 2013/08/10(土) 16:58:53
>>12
あそこは寿がきやの経営だから普通の寿がきやにすれば流行ると思うけどな。
博多うどんの実験店は??だったな。
こしがないのが博多うどんの特徴らしいから。

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  • 2013/08/10(土) 18:03:04
博多うどん食ってないけど
長命うどんもコシは強くないけどのどごしが気持ちいいのと
コロのつゆが多いんで好きだわ
コシのあるなしはそれぞれのうどんの特性だしダメって言っちゃうのはどうかなあ

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  • 2013/08/10(土) 20:30:31
コシのあるうどんって讃岐と味噌煮込ぐらいでね

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  • 2013/08/10(土) 20:35:39
「博多うどん」ってコシがないのが特徴なんだろ?

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  • 2013/08/10(土) 23:18:45
味噌煮込みうどんのはコシっていうんかな?
面を土鍋で茹でる際に茹できれてない、ある意味調理不足的な硬さだろ?

讃岐のコシとは別物だとおもう

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  • 2013/08/11(日) 07:04:47
お前名古屋人か?

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  • 2013/08/11(日) 09:06:11
味噌煮込みは味噌土鍋に乾麺を直接ぶち込んで煮込むだけだからねぇ
馴染みのない人だと茹で不足の硬い麺に感じてしまうわな

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  • 2013/08/11(日) 09:31:41
山本屋とか乾麺使わんし・・・
名古屋人なら製麺の方法から違う事覚えておいて欲しいがや

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  • 2013/08/11(日) 10:20:45
おまえら前スレ埋めろや

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  • 2013/08/11(日) 10:20:56
乾麺w 使わんしw

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  • 2013/08/11(日) 10:24:51
別に 名古屋人だからと言って 
製麺方法知ってなきゃいきゃいかんということはない
結局 「好き嫌い」は個人の問題
どんなに 一般的に旨いと言われるものでも
食べた人本人がまずいと思えばそれまでの話

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  • 2013/08/11(日) 11:47:24
>>25
地元の人間が誤った情報流すなってことでしょ

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  • 2013/08/11(日) 16:46:41
>>20
スガキヤのインスタント食いすぎw
山本屋は職人さんの手打ち生麺。しかも麺仕込みに塩を使わない。
超高温の土鍋で煮ても煮崩れないようにあの硬さにしてるんじゃないかな。

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  • 2013/08/12(月) 13:02:44
メイド系の店に一人で入るツワモノになれそうもない。

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  • 2013/08/12(月) 17:41:38
>>18書いたものだけど、打ちたての麺を土鍋に直接投入なんてのはこの地方に住んでれば知ってるだろ。テレビ等で散々見かけるんだから。
乾麺とか書いてるやつがバカなだけ。

そんな事知った上で書いてる。味噌煮込みうどん全体がダメなんじゃなくて
山本屋の茹で加減がだめ。あれはコシでは無くて茹で不足。
ついでに書くとボッタクリ値段体系が観光の方々に対して恥ずかしい

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  • 2013/08/12(月) 19:58:47
>山本屋の茹で加減がだめ。あれはコシでは無くて茹で不足。

山本屋が東京進出した時のクレーマーのいちゃモンだな
読んでるこっちが恥ずかしいわ

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  • 2013/08/12(月) 21:06:09
山本屋は本店と総本家があってだな
観光客相手にやってるのは総本家の方だ
あのストレート麺はちょっと好きになれんな

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  • 2013/08/12(月) 21:24:16
本店もエスカとかは値段が高かったりするんで
東京からの客人は大門の本店によく連れていく
並ばなくてもいいんで好評だ

あと味噌にも少し違いがあるな

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  • 2013/08/12(月) 21:34:14
>>32
あと本店の漬物おかわり自由なのがいいよね

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  • 2013/08/13(火) 01:34:12
総本家は駄目
どこの店も接客が悪い

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  • 2013/08/14(水) 03:50:09
他にうまい味噌煮込みなんていくらでもあるのに山本屋擁護とか頭おかしい。
アレは地元として恥ずべき店だわ

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  • 2013/08/14(水) 10:39:12
>>35
で、何処なの?ねえ?
もしかしてこれから食べログで調べてくるの?

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  • 2013/08/14(水) 12:44:58
ていうか大須に山本屋あるの?カレーうどんの店はできたけど。
どうせなら大須の味噌煮込みの話でも。
どこが美味しい?

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  • 2013/08/14(水) 18:47:44
山本屋は無いけど、生駒屋とかたかみとか、浅ひろ本店があるよ。

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  • 2013/08/14(水) 18:54:10
浅ひろはモヤさまで行ってたな

俺は味噌嫌いの名古屋人だから行くことはないけど

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  • 2013/08/14(水) 19:43:58
>>38
そのカレーうどん屋は「鯱市」の事かな?店内のメニュー表に「当店は山本屋から暖簾分け云々〜」って書いてあったけど全然美味しくなかった…
ちょっと上にも書いてあったけど茹で足りないわ、うどんのアルデンテって感じだった…まぁ、好みの問題だけど
牛スジカレーうどん\1280を食したけど牛スジも煮込み足りない、不満しか残らなかった

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  • 2013/08/14(水) 20:00:51
山本屋 って 大門は総本家?本店? 未だにどっちがどっちかよくわからん
松茸や牡蠣入れて ベラボーなカネ取るのは(浅漬けの漬物お変わりできる方)
大門系?  ロフト系(おでんのある方)?

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  • 2013/08/14(水) 20:40:50
うどんの堅さがゆで加減で変ると思ってるヤツがいる事
オレにとっては文化的ショック

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  • 2013/08/14(水) 20:50:31
>>43
そうなの?いや、だって噛み切ったうどんの断面の中心、まだ粉っぽかったぜ?
それに柔らかい方の反例として茹でたままスタンバイしておく「伊勢うどん」なんてフニャフニャじゃん
茹で時間による麺の硬さの変化はあると思うよ〜?「コシ」とはまた別問題だよ

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  • 2013/08/14(水) 20:53:30
ちょっと補足しとく

稲庭うどんのゆで時間をどれだけ短くしても讃岐うどんにはならないし
長命うどんのゆで時間をどれだけ短くしても味噌煮込用の麺にはならないって事な

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  • 2013/08/14(水) 21:00:53
もう一つ補足

ゆで時間の調整は本来の麺の堅さの微調整に過ぎない
コシにある麺をゆで過ぎてフナャフナャにするなんてのはうどんを打った人間に失礼だし
コシのない麺をゆで過ぎるのはエネルギーの無駄遣い

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  • 2013/08/14(水) 22:19:36
いつ行っても賑やかだなあ

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  • 2013/08/14(水) 22:35:12
>>41
味噌煮込み用のうどんを使ってるなら、麺は固い。

茹で時間で麺の固さが変わらない。¥100の乾麺うどんとは製法が違うってこと。

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  • 49
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  • 2013/08/15(木) 00:12:19
1時間煮たってふにゃふにゃにならず、腰が残る麺だってある。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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