▲仙台市青葉区総合スレ★Part20▲ [machi](★0)
-
- 493
- 2020/02/27(木) 14:57:20
-
>>483
それは図書館というよりも、学生による参考書持込自習の是非についてなのかと思ってました
>>486
仙台市が絡んでいない民間地や民間施設の活用は、現実的には結構難しいと思います
旧宮城野図書館は市有地(東庁舎跡地)をURに借地
その条件に東支所が設置→宮城野区役所誕生を機に廃止→宮城野図書館として活用→移転
他にパルシティ、旧141、アエルなどは仙台市による区画整理や再開発事業で誕生したビルなので、予め公共スペースの設置条件が含まれてた
農学部跡地売却で条件設定されたのは、居住エリアと医療エリアのみだったので、今となってはとても悔やまれる
旧勝山部分については、民間から民間へ売却されたものなので、なんとも
住友不動産が価値を上げたいので、一部を提供する、とか、ヨドバシ新ビルみたいに規制緩和と引換条件に公共的利用に提供する、等がないと難しいです
かつて勝山公園は仙台市に寄贈したいきさつはあるものの、もう売却済の土地なので無関係だしね
そもそもスケートリンクについて、仙台市に存続救済(仙台市運営や補助)求めたら、ホッケーとフィギュアクラブ存続なら、市民のメリットは少ないとして蹴られ、その後解体
駐車場にした因縁もあって、勝山は民間に一括で土地を売却したってのもあるしね
まあ、勝山関係なくなって、住友不動産次第なんだろうけど
このページを共有する
おすすめワード