facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 941
  •  
  • 2011/06/30(木) 14:51:45
胆江地区には元々、水沢市スレ、江刺市スレ、胆沢郡(前沢、胆沢、衣川、金ヶ崎)スレがありました。
平成18年2月20日に水沢・江刺・前沢・胆沢・衣川の2市2町1村が合併し奥州市スレを新設。
タイミング良く(悪く)スレを使い切った水沢スレはそのまま廃止、江刺市スレは、まだ書けるという事で存続、
胆沢郡スレは金ヶ崎町があるのだから当然存続するということだったと記憶しています。
で、>>934でもリンクしたように、サモハン管理人は「一郡一町村でも残そう」という方針を明示しました。
これは胆沢郡スレに限った話ではなく、東北板全体にかかわる事象だったと思います。

>で、あなたの意見では、奥州市と金ケ崎町にスレを分離するという考えかな。
分離するとかしないとかの以前の問題ではないでしょうか?
元々、金ヶ崎町は胆沢郡に属し、その胆沢郡に関するスレッドがある(あった)のですから。
一部住人の要望で「奥州市+金ヶ崎町」に出来たのなら、一部住人の要望で「+金ヶ崎町」を
外すことが出来ても良いと思います。
それに「+金ヶ崎町」というのは、合併を前提とした奥州市と金ヶ崎町を行き来する住人に
向けられたものだと思います。
しかし、金ヶ崎町は奥州市に加わらず、また合併に関する法律も変わり、奥州市と金ヶ崎町の合併は
なくなった状況です。
となれば、原点に立ち返り奥州市は奥州市スレ、金ヶ崎町は胆沢郡スレで良いように思います。
もちろん、金ヶ崎住人が奥州市スレに奥州市のことを書き込むこと、奥州市住人が胆沢郡スレに
金ヶ崎町のことを書き込むこと自体に異存はありません。

以上、私見でした。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード