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  • 2021/12/04(土) 12:18:02
2.
そもそも競馬とはなんぞや?調べました。地方競馬は「軍場資源保護法」なる法律で「鍛練馬競走」と呼ばれ軍用保護馬の旧帝国陸軍への安定供給が主目的とあります。

簡単に背景を説明します。
日露戦争での戦力格差を痛感させられた旧帝国陸軍。具体的に言うと軍用馬の体格差が勝敗を分ける。日本はロバのような小型の在来種、ロシアは大型のアラブ馬、これでは牽引できる大砲の口径が変わってきます。そこで ばんえい競走で使われるアラブ馬へ品種改良と生産が奨励されました。

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  • 2021/12/04(土) 12:18:05
>>697
あの当時、周りは林檎畑とかしかなかったよ

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  • 2021/12/04(土) 12:20:05
3.
仮説を立てます。
戦時中、軍用馬の餌として供給された にんじん を腹を空かせた馬子が横取りして、かまどのある台所ではなく馬小屋で調理した。であるから調理法に食材の加熱工程がない。それをかめに仕込んで隠置き、馬小屋でこっそりと食べていた。その料理法が終戦後に人々に伝播していった。

それが、出自が出自だけに多少脚色されて江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」とフィクション化されたのでしょう。
実は馬子が食した馬小屋料理ではねぇ…、さすがに各方面への影響が大きいし駄目でしょう。

これはあくまでも仮説であって、推測の域を出てはおりません。あしからずご了承下さい。

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  • 2021/12/04(土) 12:57:12
めんどくせーやつばっかだな

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  • 2021/12/04(土) 13:20:26
いかにんじん茶漬けが旨い

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  • 2021/12/04(土) 13:50:54
>>716
>>717
>>719
当たらずとも、遠からずですね。
70年ほど前、すなわち昭和20年代は、
乾物とは言え、スルメは超高価な食材。
スルメの入っていない生のニンジンを食べていたのは、
事実ですね。
大根をかじっている映像が放送されたですね。
今の豊かな食材、食品に感謝しましょうね。

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  • 724
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  • 2021/12/04(土) 13:52:37
いかにんじんの人参はね、年寄りは細長い「イカ人参用の人参」で作るよ。
もちろん普通のスーパとかで売ってる人参で作っても美味しいけど。
子供の頃お手伝いでスルメを鋏で刻んで指が痛くなった想い出。

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  • 725
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  • 2021/12/04(土) 14:04:03
>>697
川寒橋北側に渡ると13号線のJAのスタンドの後ろに繋がってた

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  • 726
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  • 2021/12/04(土) 14:22:48
吾妻通りや矢剣ガード〜天神橋が狭かった時代、つい最近のはずなのに思い出せなくなってきた。

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  • 2021/12/04(土) 15:08:40
オレは年寄りではないが、そういうキミがつまる話でも振ればいいだろう。
きっと面白いネタたくさん持ってるんだろ?

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  • 2021/12/04(土) 15:11:25
八木田橋の朝夕のひどさを語らないと。

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  • 2021/12/04(土) 15:26:24
>>715
どこに行ってたの?

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  • 2021/12/04(土) 15:28:09
>>731
片側交互通行だったらしいな

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  • 2021/12/04(土) 15:34:56
スーパー地形ってアプリで昔の航空写真見れたりするよ

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  • 737
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  • 2021/12/04(土) 16:47:14
>>717
福島の馬刺しとかも関連性がありそうだな

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  • 738
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  • 2021/12/04(土) 16:48:18
>>737
きっかけは力道山とかじゃなかった?

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  • 739
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  • 2021/12/04(土) 16:59:26
熊本の馬刺しと福島の馬刺しの違いは、熊本がアラブ系で福島がサラ系と聞いたことがある。

自分が競馬を始めた時は、アラ系3歳未勝利みたいなレースあった。でも今は聞かなくなった。
もしかして馬刺しで食べられたとか?

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  • 740
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  • 2021/12/04(土) 17:03:05
>>732
爺は過去から現代さらに未来を生きていく。そして君もそんな爺の仲間入り。

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  • 741
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  • 2021/12/04(土) 17:20:30
>>740
もうげんはく

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  • 742
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  • 2021/12/04(土) 17:32:33
>>737
浜田町のベニマルの辺りは馬喰町と呼ばれていたし、4号線沿いに馬頭観音もある。可能性は高いね。

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  • 743
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  • 2021/12/04(土) 17:39:16
>>742
馬喰=家畜商だよ

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  • 744
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  • 2021/12/04(土) 17:44:42
福島市内のジジババの役割
小学生の下校安全警護
いわゆる子供見守り隊
歩道に花を植えたり、
地区の環境整備等々
嫁さんが来てくれないソロ逹には、
関係のない話でゴメンなさい。

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  • 745
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  • 2021/12/04(土) 17:54:20
>>723
すると、いかにんじんの歴史は60年ほどで松前漬けも無関係ですね
適当ですね

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  • 746
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  • 2021/12/04(土) 18:19:34
>>745
貧乏な我が家の話ですね。
でも、ご近所さまたちも
我が家と同じくらいの経済力ですね。
見栄さまやツヨガリさまは、
アータラコータラ言うと思うけどね。

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  • 747
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  • 2021/12/04(土) 18:25:41
お知らせ

「上松川橋上り車線」にワーゲンのホイールキャツプが落ちてました。
心当たりのある方は確認してください。

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  • 748
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  • 2021/12/04(土) 18:31:05
>>746
ちなみに御宅では誰から作り方を教わったのですか?

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  • 749
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  • 2021/12/04(土) 18:44:24
>>704
旧4?の元電車通りを松川の橋の西からずーっと
北へ向かうと両隣は民家や商店なんかがあって
昔は栄えてたのかなとか妄想してる。

>>718
みずいろパンに行く手前辺りに大きな屋敷があって
一帯の地主さんだったのかなって

>>726
矢剣ガードが一通で狭かった時に大雨で
冠水してたことがあったような気がする
そのまま一通で荒町まで進むと左手に肉屋さん
その先の交差点の右角におにぎり屋さんがあった。
今は辞めてしまったけど富士屋のアイス屋さんの
隣にGSがあった。

>>725
その通りは区画整理で線形がかなり変わってしまったのかな?

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  • 750
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  • 2021/12/04(土) 18:49:27
>>743
そこらへん触れ始めて川べりの浜のつく地域ネタになるとまいね案件になるからそろそろやめようね

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  • 751
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  • 2021/12/04(土) 19:06:30
wiki:江戸時代から続く福島の郷土料理で、松前藩と国替先の梁川との関係で松前漬けの原形。

イカニンジン:イカ入りニンジンの醤油漬け
松前漬け  :海産物の塩漬け(発酵食品)
       今売られている醤油漬けのものは商業ベースで作られたもの
イカニンジンとニンジン入り松前漬けは全く別物

85歳のばあさんが子供のころからイカニンジン普通に食っていたといっている
少なくとも100年くらいは歴史があるし、
戦後の食べ物という話は100%ありえない。
最大200年くらいの歴史があっても不思議ではない

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  • 752
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  • 2021/12/04(土) 19:08:09
自分からまいねになるからやめようねって
まいねになる話題を自ら掘り起こしてどうする

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  • 753
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  • 2021/12/04(土) 19:12:32
歴史の町 会津若松は300年も前から、オタネニンジン(高麗人参)の数少ない産地のひとつ。
このオタネニンジンと生垣のウコギは同じウコギ科。福島ではこのウコギの芽を摘んで炊き込みご飯で食べるとか…、
食べた事ないけど旨いのかな?

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  • 754
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  • 2021/12/04(土) 19:37:51
>>753ウコギは、
お隣の米沢藩の「かてもの」?で
伝わったのかも?
うまいとは、感じない。
個人差ありですね。
食べ物が少ないから、食っただけ。

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  • 2021/12/04(土) 19:50:25
ウコギゴハン美味いよ。
今年30年くらいぶりに食べた。
お茶の葉の入った塩味のご飯って感じだけど。

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  • 2021/12/04(土) 20:00:58
>>716
>福島はスルメの産地でもないし、にんじんの生産量が特段多い訳ではない。

君は国見町の伝統野菜“長人参”を知らないのか?
イカはニシンと同じで浜通りで作ったモノが保存食として福島や会津に流通してた

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  • 2021/12/04(土) 20:04:00
>>739
馬刺しで食べるのは
熊本は大型馬
福島は小型馬

なので
熊本の馬刺しは脂身を味わう
福島の馬刺しは赤身を味わう

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  • 2021/12/04(土) 20:10:50
>>750
馬商人と川べりって関係なくね?

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  • 2021/12/04(土) 20:10:57
前にここで、太田町ガードに
お化けが出たのを見たって言ってた人が
いてどんな話だったかもう一度教えて欲しいΣ(>Д<)

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  • 2021/12/04(土) 20:27:38
>>701
ヨークベニマルがあったのは福島銀行福島西支店の隣の式場みたいなとこですね

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  • 2021/12/04(土) 20:35:58
>>746
いつ頃から誰に教わって作りはじめたのか早く教えてほしい
嘘つくのって辛くないですか?

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  • アヌヒア ◆
  • 2021/12/04(土) 20:47:03
>>763
おらも永らく60年ほどこの地に住んでいるがw
あんたの求める回答はできないな。わからんもん。

生まれてからずーっとあったからのぉ。

だから、研究するのはえらいと思うよ。
この掲示板では解答が得られないかもだが。うん。
参行になる書き込みがあれば、、幸いと。。うんうん。

それくらいでヨロピクw
でないと、、卒論、、あはは。
むりだべ。うん。

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  • 2021/12/04(土) 20:52:37
福島で生センマイ買える店知ってる人おらん?

フリックラーニング
フリック回転寿司
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