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  • 767
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  • 2019/02/04(月) 16:36:08
>>765
そもそもさ、冷麺の本場って言ったら、ソウルじゃなくて平壌なんじゃね?
だから南北首脳会談で出て来たわけで
見た目だけで食べた訳じゃないけど黒くて美味しくなさそうに見えた
製粉技術が未発達なのかな?

あんまこんなこと言いたくないけど、普段から食べてるのにケチ付けられるのは、面白くない

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  • 768
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  • 2019/02/04(月) 16:48:06
盛岡と朝鮮の冷麺違いは、製麺技術じゃなくって原材料の違い。

コリアレポートの ピョン氏も冷麺に関しては
韓国より北朝鮮の方良いって言っているね。

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  • 769
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  • 2019/02/04(月) 16:50:15
俺様は本物を分かってるぜって言いたいんだろうなー
盛岡冷麺もお店によって味も違うし好みもそれぞれ
別に苦手なら食べなくても良いのに好きで食べてる人の事否定しなくても

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  • 770
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  • 2019/02/04(月) 18:20:31
相手にするなよ・・・

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  • 771
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  • 2019/02/04(月) 18:23:20
麺だけじゃなく、ソウルで食った冷麺ははっきりいってマズかった。
味なにか味が薄いような気がした。
愛・地球博いって、愛知で食べた、本場の冷麺とやら(一杯1000円)
キムチ避けてスープだけすすったら、明らかに出汁っ気がなかった。
キムチの汁でごまかしてんなあと思った。

いつもは冷麺まつりで、ヤマトのしか食ってないけど、
たまにぴょんぴょん舎や盛楼閣、食道園も食いに行きたくなる。
大同苑はキャバクラ行かなくなってから行ってないな。ネギ巻いた牛タンとか美味しかったけどなぁ。

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  • 772
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  • 2019/02/04(月) 20:34:20
熊本だかでも冷麺があるんだけどそば粉が入った黒っぽい麺らしいよ
スープの味は知らん
あと>>763
B級グルメの火付け役になったB-1グランプリは2006年が第1回開催なんだけど、盛岡冷麺てその辺から人気出たんだ?
そもそも盛岡冷麺がB級グルメって聞いたことないけど誰が言っているの?
ソースがあるなら提示して欲しい

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  • 773
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  • 2019/02/04(月) 20:54:02
>>772
熊本じゃなくて大分の別府じゃね?
IBCの岩手大分ホットラインあたりで聞いた気がする
いっぺん食べてみたいなぁ、熊本ラーメンは、東京あたりまで行けば食えそうだけど、
別府冷麺は地元から他に出店しそうにないもんな

ところで韓国の食い物って、B級グルメみたいなもんばっかりだね。
一時期たくさん出来たビビンパ屋も割に早くなくなってるし
北朝鮮は知らん。そもそも食えているのかな?

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  • 774
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  • 2019/02/04(月) 21:02:44
あー思い出した!こないだこのスレでもちょっと話題になった南イオンの大阪王将
あそこの前店舗がビビンパ屋だった。

そういえば、じゃじゃ麺は単独の店舗ばかりだけど冷麺は無いな
まあ焼肉店に入って冷麺のみ頼んでも、別に変な顔されないしいいんだけど

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  • 775
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  • 2019/02/04(月) 21:35:00
ラーメン屋行く感覚で、冷麺食べたいときあるけどテーブル席しかないから遠慮してしまう。

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  • 776
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  • 2019/02/04(月) 21:39:33
>>772
盛岡冷麺が有名になったのは東海林さだおの行くぞ冷麺探検隊だろうなあ
1991年初版

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  • 777
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  • 2019/02/04(月) 21:47:21
>>772
別府の焼き肉屋入ったら冷麺あったから試しに食べてみたけど、
意外にも盛岡冷麺に近いものだったよ。

>>767
本場って言っても半島各地で原料も製法も違うのいろいろ
あるみたいだから、盛岡のが平壌ルーツってだけで何処が本場って
ことは無いんじゃ?
ソウルで食べた黒くて細い冷麺も、それはそれで旨かったよ。

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  • 778
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  • 2019/02/04(月) 22:00:56
>>773
大分だったんだ
九州程遠いとあっちの方で一括りになるから何となくしか覚えてなかった
こっちの冷麺に近いのか、食べてみたいもんだ

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  • 779
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  • 2019/02/05(火) 00:57:47
私もソウルで冷麺を食べましたが、スープはお酢とキムチで作っていて
盛岡冷麺とは全く別の物です。
麺はドングリ粉で作られていて、固い弾力のあるコンニャクみたいでした。
このさっぱりした冷麺を食べて暑い夏を乗り切るそうです。
だから韓国(朝鮮)の冷麺と盛岡冷麺を較べるのはあまり意味がなく、
どちらも地域の文化を反映しているのでしょう。

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  • 780
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  • 2019/02/05(火) 07:32:27
だから、相手にするなってば!

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  • 781
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  • 2019/02/05(火) 08:17:19
>>780
発端は荒らしだったけど、今回は良かったんじゃない?
結果的に冷麺の話し盛り上がったし、うまく吸収できたと思う

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  • 782
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  • 2019/02/05(火) 10:15:24
>>779
酢は入れないなあ、じゃじゃ麺に入れる人は見るけど(俺は入れない)
あっちのキムチはカキとかアミだの入ってて、味は出そうだけど衛生面が心配。

もっとも、あっちから言わせれば、十把一絡げにホウシャノウガー、だけれどね。

そして、夏だけじゃなくて通年冷麺は食べるよ。どうも温麺は麺がふにゃふにゃしてる様な気がして、進んで食べようって気にならん。
温麺好きな方失礼しました。俺も食わず嫌いやめて食い歩いてみるかな。

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  • 783
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  • 2019/02/05(火) 11:34:08
>>766
花巻あたりに行くと、そば粉の入った冷麺を出す店もあるよ。
盛岡冷麺は盛岡のものなんだなと実感する。

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  • 784
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  • 2019/02/05(火) 12:52:09
麺がゴムみたいじゃん!!と言われるとそれが美味しいんじゃん!!!と言い返す。小さい頃から馴染むのって大事だよね。

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  • 785
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  • 2019/02/05(火) 15:20:52
昭和28年食道園開店だから、たいていの人は小さい頃から馴染んでたんだなぁ。

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  • 786
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  • 2019/02/05(火) 16:03:08
入歯の人は嫌がる

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  • 787
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  • 2019/02/05(火) 16:24:11
南北会談の時、銀座ぴょんぴょんの蕎麦冷麺が紹介されてたけど
食レポの第一声が「酸っぱくないんですね」だったよ。
盛岡以外食べたことないから、酸っぱい味の想像がつかない。

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  • 788
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  • 2019/02/05(火) 17:50:35
>>787
その酸っぱいってのは、キムチが乳酸発酵して酸っぱくなった味かなぁ
んで比較的新しいキムチが普通になって、酢を足して酸っぱ味出したんじゃないの

>>633で、韓国フェアのガストの冷麺頼んだ時、酢を進められたの思い出した。
なんで酢?ってそのときは思ったな。別辛も対応してくれたし味もまあまあだった。

美味しいって人もいるし、俺がソウルで食った冷麺はハズレだったか…
残念だけど、もうリベンジしようとは思わない。
するとしたら東京あたりでする。高価そうだけど。

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  • 789
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  • 2019/02/05(火) 18:18:40
それと最近、マッコリって見なくなったね。乳酸菌くさい酒だったけど。

今晩雪っこのむかな、それとも姫のかくし酒とか他のにするかな。

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  • 790
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  • 2019/02/05(火) 23:08:28
ワイ年中ビールなの。
子供が寝たらようやく自分の時間なの。ヒャッホウ

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  • 791
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  • 2019/02/06(水) 10:01:04
辛子蓮根を売っているお店はありますか?

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  • 792
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  • 2019/02/06(水) 16:25:27
>>789
マッコリは口当たりが優しく、軽くフワッと酔えるので大好きです。
ソウルで食べた冷麺にはスイカが入っていました。
カキも。ただダシが全く効いていないので、お酢の酸っぱさが
かなり占めます。

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  • 793
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  • 2019/02/06(水) 20:58:44
>>792
地元で作ったマッコリを飲んだことがあるけど、俺はもういいかな。
大手メーカーのやつはスーパーで普通に売ってる。けどどうしても、地元の濁り酒のんでしまうな。

冷麺のトッピングは、秋に梨、夏にスイカ、その他リンゴだね。
そんで牛骨スープ。本場に別辛無いのが、なんとなく想像できるな。

>>791
盛岡では思いつかないな。デパートの九州フェアとかであるかな?って感じ。

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  • 794
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  • 2019/02/06(水) 21:10:25
どぶろくありゃマッコリなんていらんだろ

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  • 795
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  • 2019/02/07(木) 04:41:34
上田の健康堂薬局だったとこに油そば専門店が出来るっぽい
貼紙があった

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  • 796
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  • 2019/02/07(木) 06:43:45
どぶろくって白く濁ったお酒の事ですか。

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  • 797
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  • 2019/02/07(木) 08:44:30
巧い人が作ると澄む

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  • 798
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  • 2019/02/07(木) 12:44:39
ピョンヤン冷麺、へいじょう冷麺どう読みますか?

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  • 799
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  • 2019/02/07(木) 13:09:14
>>798
へいじょう

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  • 800
  •  
  • 2019/02/07(木) 14:43:15
中国東北部、延邊朝鮮族自治州延吉市にある名店「三千里冷面館」で食った
「朝鮮冷面(延吉冷面)」が美味かった。
そういや盛岡冷麺三千里って店があったが、恐らくここから名前を頂戴してるかと。
もっとも店で食ってた中国人は「スープは美味いんだけどな・・・」とか、微妙な反応
をしてたけど、俺的には見た目も味も食感も、盛岡のそれとは違う冷麺に舌鼓を打ったけど。

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  • 801
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  • 2019/02/07(木) 16:41:11
>>798
ピョンヤンネンミョンかしら、現地だと。関東人の私は
盛岡冷麺を一度は食べてみたいです。
デパートの物産展で一度だけありますが美味しかったです。
検索してもなかなか無いなあ。

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  • 802
  •  
  • 2019/02/07(木) 16:47:37
>>801
こちらでも売ってる戸田久の冷麺なんかはスーパーで売ってますよ

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  • 803
  •  
  • 2019/02/07(木) 17:49:31
>>801
ぴょんぴょん舎が銀座に支店出してるな、と思ってぴょんぴょん舎検索したら、
押上のスカイツリーや埼玉の三郷、そしてラゾーナ川崎の1Fフードコートにも出店してるみたいだね
三郷とラゾーナ川崎は、オンマーキッチン名義だけど

押上は、めんこいの山海漬で、今年初めに久慈暁子アナが食べてるのを見て、ここにも出来てたんだと思った。

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  • 804
  •  
  • 2019/02/07(木) 18:16:09
岩手のセレクトショップに冷麺ありそ

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  • 805
  •  
  • 2019/02/07(木) 18:57:58
>>802
それ近所の大きいスーパーに置いてませんでした。
しっかりしろ西〇・東〇。

>>803
ラゾーナにあるんですか、ぴょんぴょん舎って。
ラゾーナは良く行くので探してみます。
高そう(笑)。

情報ありがとうございます。

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  • 806
  •  
  • 2019/02/07(木) 19:09:24
>>804
東銀座のいわて銀河プラザに生麺も売ってますよ〜

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  • 807
  •  
  • 2019/02/07(木) 19:09:58
>>805
別名義の、オンマーキッチン、ですからね。中身は一緒だけど。
http://www.pyonpyonsya.co.jp/shop/shop09
わたしは稲荷町が近いけど、車入れずらいからな…
そんなこと行ったら向かいのヤマトは?って感じだけどw

もし行ったら、別辛あるかどうか聞いてみてください
(キムチが別になってるのを別辛といいます)

普段良く食べるのは、ヤマトの冷麺まつりで、390円の時だけだなw
10月に盛楼閣いって1000円だったんで、ちょっと驚いた。

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  • 808
  •  
  • 2019/02/07(木) 21:36:59
>>805
ライフとか赤札堂とか
オリンピックとかにあったような
かれこれ10年以上前の記憶なので悪しからず

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  • 809
  •  
  • 2019/02/07(木) 21:58:42
>>805
戸田久の冷麺は、都内スーパーならば「オーケー」が一番安いと思います。
あと、店で食べるなら蒲田の「平壌冷麺食道園」も有名です。
(まあ、最初は「ぴょんぴょん舎」のほうが無難です)

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  • 810
  •  
  • 2019/02/07(木) 22:12:51
都市交通モノレール推進

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  • 811
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  • 2019/02/07(木) 22:18:08
食道苑という名の焼肉屋さんが神奈川にも何軒かありますが
食道園と関係あるのかしら?
OKストアなら近くにありますので探してみます!
なんかたくさんの情報戴き本当にありがとうございます。
m(__)m

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  • 812
  •  
  • 2019/02/07(木) 22:21:01
>>795
油そばって流行ると思う?

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  • 813
  •  
  • 2019/02/07(木) 23:09:45
油そば置いてる店は増えてるね市民権は得つつあるとは思うけど汁無しの麺が嫌な人って結構いるのよね

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  • 814
  •  
  • 2019/02/07(木) 23:21:07
>>791
カワトクの地下で見たことがあるけど、いつもあるかどうかは解らん。

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  • 815
  •  
  • 2019/02/07(木) 23:52:43
油そばって何年か前に流行った気がするけど今更?

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  • 816
  •  
  • 2019/02/08(金) 00:49:47
油そばの第一弾ブームは1997年頃

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  • 817
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  • 2019/02/08(金) 01:10:12
大通りの食道園は、各地にある同じ名前の他の店とは無関係であることを明記してる。
東京で言うと水道橋にも盛岡冷麺をうたってる焼肉屋があるが、おれは食ったことはない。

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  • 818
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  • 2019/02/08(金) 02:24:51
今さら油そばかぁ、台湾まぜそばならまだわかる気もするけど盛岡では流行らなそうだなとは思う

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