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  • 2019/01/28(月) 20:24:54
部屋の中でもコート羽織る暮らし。足元の寒さだけはなんとかならないかな。

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  • 739
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  • 2019/01/28(月) 20:26:06
>>732
スレ違い

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  • 2019/01/28(月) 20:38:37
>>734
マシマシで!とか言うやつかな

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  • 741
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  • 2019/01/28(月) 22:07:15
>>738
ズボン下を厚手のものにして靴下も厚めに。
で、食べ物にどう関係あるんですかね

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  • 742
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  • 2019/01/29(火) 02:49:38
>>738
おたんぽ暖かいよ。古くからの知恵を見直さんと。

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  • 743
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  • 2019/01/29(火) 09:04:55
>>737
以前、東京から出張中の人に、冷麺は食べたからじゃじゃ麺食べたいと言われたので
白龍へ連れて行ったら、まさかのキュウリ嫌いで一つ一つ箸でよけながら食べていたw

こちらから誘ったわけjyないし、相手からの要望だったので
じゃじゃ麺の知識はあると思っていたのだが・・・

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  • 744
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  • 2019/01/29(火) 09:12:59
瓜のアレルギーってのがあってさ・・・
おかげでキュウリ食えないのは良いとして、スイカやメロンも食えないのが悲しい。

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  • 745
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  • 2019/01/29(火) 12:48:46
>>744
アレルギーある人は食べに行かないと思う

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  • 746
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  • 2019/01/29(火) 12:51:37
>>745
キュウリが入ってること知らないかもしれないじゃん

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  • 747
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  • 2019/01/29(火) 14:20:50
>>719

量が多い気はしたけど美味しくはないかな?コンビニの唐揚げの方が全てにおいて上な気がする

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  • 748
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  • 2019/01/29(火) 20:31:55
駅地下のベアレン閉店のお知らせは生々しいですね。

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  • 2019/01/30(水) 08:26:34
夕顔瀬のイッカンてだれか行った?

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  • 2019/01/30(水) 15:01:38
>>727
大通りの鳥八。昔競馬場で売っていた。

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  • 751
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  • 2019/01/30(水) 19:05:47
>>748
あの並びは全部格安ランチ&立ち飲みの店にすりゃいいと思う
導線的に観光客というよりはサラリーマンや学生狙いだろうし

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  • 752
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  • 2019/01/31(木) 20:37:40
この画像なんか関係あるの?

いつの間にかサンダーバード矢巾にも出来てたんですね

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  • まいね
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  • 755
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  • 2019/02/01(金) 01:26:20
>>753
?型、?型は無いけれど
普通にサンダーバードで美味しかった

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  • 756
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  • 2019/02/01(金) 04:43:16
>>755
駐車場無いからサンダーバード行った事無かった。矢巾行ってみるかな。

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  • 757
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  • 2019/02/01(金) 07:00:39
あの食いずらい麺やめてほしい

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  • 758
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  • 2019/02/01(金) 07:21:58
矢巾も3台くらいしか停められないよ
他の人はどこに停めてるんだろうと思ってみてた

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  • 759
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  • 2019/02/01(金) 17:12:31
>>756
サンダバ盛岡、いちおう駐車場はある。
店舗の入っているアパートの右隣の棟をさらに右から回り込んで
裏の水路の向こう側。ただし狭い。
さらにこの季節、大雪が降ると埋もれる。

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  • 760
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  • 2019/02/01(金) 20:12:24
サンダバは大学近くとかの若者が比較的集まる場所に出店してるよな。車組はオマケみたいな方針なのだろうね。

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  • 761
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  • 2019/02/03(日) 14:56:27
まあ30を超えてそんな頻繁に食えるような代物では無いからな

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  • 762
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  • 2019/02/03(日) 16:36:34
サンダガ

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  • 764
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  • 2019/02/04(月) 15:55:44
そうだね、貴方にとってはやはり祖国の味が一番でしょうから里帰りした時にでもいっぱい食べてきてくださいね

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  • 765
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  • 2019/02/04(月) 16:18:26
盛岡冷麺と本場の冷麺を比べてどうする?違うから盛岡って付けてるだろ。

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  • 766
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  • 2019/02/04(月) 16:23:05
昔は盛岡でもそば粉の噛み応えというか咬み切れない?冷麺出している店あったけどね。
日本人の口に合うように在日朝鮮人が改良したのが盛岡冷麺。

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  • 767
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  • 2019/02/04(月) 16:36:08
>>765
そもそもさ、冷麺の本場って言ったら、ソウルじゃなくて平壌なんじゃね?
だから南北首脳会談で出て来たわけで
見た目だけで食べた訳じゃないけど黒くて美味しくなさそうに見えた
製粉技術が未発達なのかな?

あんまこんなこと言いたくないけど、普段から食べてるのにケチ付けられるのは、面白くない

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  • 768
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  • 2019/02/04(月) 16:48:06
盛岡と朝鮮の冷麺違いは、製麺技術じゃなくって原材料の違い。

コリアレポートの ピョン氏も冷麺に関しては
韓国より北朝鮮の方良いって言っているね。

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  • 769
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  • 2019/02/04(月) 16:50:15
俺様は本物を分かってるぜって言いたいんだろうなー
盛岡冷麺もお店によって味も違うし好みもそれぞれ
別に苦手なら食べなくても良いのに好きで食べてる人の事否定しなくても

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  • 770
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  • 2019/02/04(月) 18:20:31
相手にするなよ・・・

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  • 771
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  • 2019/02/04(月) 18:23:20
麺だけじゃなく、ソウルで食った冷麺ははっきりいってマズかった。
味なにか味が薄いような気がした。
愛・地球博いって、愛知で食べた、本場の冷麺とやら(一杯1000円)
キムチ避けてスープだけすすったら、明らかに出汁っ気がなかった。
キムチの汁でごまかしてんなあと思った。

いつもは冷麺まつりで、ヤマトのしか食ってないけど、
たまにぴょんぴょん舎や盛楼閣、食道園も食いに行きたくなる。
大同苑はキャバクラ行かなくなってから行ってないな。ネギ巻いた牛タンとか美味しかったけどなぁ。

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  • 772
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  • 2019/02/04(月) 20:34:20
熊本だかでも冷麺があるんだけどそば粉が入った黒っぽい麺らしいよ
スープの味は知らん
あと>>763
B級グルメの火付け役になったB-1グランプリは2006年が第1回開催なんだけど、盛岡冷麺てその辺から人気出たんだ?
そもそも盛岡冷麺がB級グルメって聞いたことないけど誰が言っているの?
ソースがあるなら提示して欲しい

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  • 773
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  • 2019/02/04(月) 20:54:02
>>772
熊本じゃなくて大分の別府じゃね?
IBCの岩手大分ホットラインあたりで聞いた気がする
いっぺん食べてみたいなぁ、熊本ラーメンは、東京あたりまで行けば食えそうだけど、
別府冷麺は地元から他に出店しそうにないもんな

ところで韓国の食い物って、B級グルメみたいなもんばっかりだね。
一時期たくさん出来たビビンパ屋も割に早くなくなってるし
北朝鮮は知らん。そもそも食えているのかな?

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  • 774
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  • 2019/02/04(月) 21:02:44
あー思い出した!こないだこのスレでもちょっと話題になった南イオンの大阪王将
あそこの前店舗がビビンパ屋だった。

そういえば、じゃじゃ麺は単独の店舗ばかりだけど冷麺は無いな
まあ焼肉店に入って冷麺のみ頼んでも、別に変な顔されないしいいんだけど

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  • 775
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  • 2019/02/04(月) 21:35:00
ラーメン屋行く感覚で、冷麺食べたいときあるけどテーブル席しかないから遠慮してしまう。

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  • 776
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  • 2019/02/04(月) 21:39:33
>>772
盛岡冷麺が有名になったのは東海林さだおの行くぞ冷麺探検隊だろうなあ
1991年初版

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  • 777
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  • 2019/02/04(月) 21:47:21
>>772
別府の焼き肉屋入ったら冷麺あったから試しに食べてみたけど、
意外にも盛岡冷麺に近いものだったよ。

>>767
本場って言っても半島各地で原料も製法も違うのいろいろ
あるみたいだから、盛岡のが平壌ルーツってだけで何処が本場って
ことは無いんじゃ?
ソウルで食べた黒くて細い冷麺も、それはそれで旨かったよ。

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  • 778
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  • 2019/02/04(月) 22:00:56
>>773
大分だったんだ
九州程遠いとあっちの方で一括りになるから何となくしか覚えてなかった
こっちの冷麺に近いのか、食べてみたいもんだ

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  • 779
  •  
  • 2019/02/05(火) 00:57:47
私もソウルで冷麺を食べましたが、スープはお酢とキムチで作っていて
盛岡冷麺とは全く別の物です。
麺はドングリ粉で作られていて、固い弾力のあるコンニャクみたいでした。
このさっぱりした冷麺を食べて暑い夏を乗り切るそうです。
だから韓国(朝鮮)の冷麺と盛岡冷麺を較べるのはあまり意味がなく、
どちらも地域の文化を反映しているのでしょう。

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  • 780
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  • 2019/02/05(火) 07:32:27
だから、相手にするなってば!

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  • 781
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  • 2019/02/05(火) 08:17:19
>>780
発端は荒らしだったけど、今回は良かったんじゃない?
結果的に冷麺の話し盛り上がったし、うまく吸収できたと思う

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  • 782
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  • 2019/02/05(火) 10:15:24
>>779
酢は入れないなあ、じゃじゃ麺に入れる人は見るけど(俺は入れない)
あっちのキムチはカキとかアミだの入ってて、味は出そうだけど衛生面が心配。

もっとも、あっちから言わせれば、十把一絡げにホウシャノウガー、だけれどね。

そして、夏だけじゃなくて通年冷麺は食べるよ。どうも温麺は麺がふにゃふにゃしてる様な気がして、進んで食べようって気にならん。
温麺好きな方失礼しました。俺も食わず嫌いやめて食い歩いてみるかな。

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  • 783
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  • 2019/02/05(火) 11:34:08
>>766
花巻あたりに行くと、そば粉の入った冷麺を出す店もあるよ。
盛岡冷麺は盛岡のものなんだなと実感する。

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  • 784
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  • 2019/02/05(火) 12:52:09
麺がゴムみたいじゃん!!と言われるとそれが美味しいんじゃん!!!と言い返す。小さい頃から馴染むのって大事だよね。

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  • 785
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  • 2019/02/05(火) 15:20:52
昭和28年食道園開店だから、たいていの人は小さい頃から馴染んでたんだなぁ。

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  • 786
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  • 2019/02/05(火) 16:03:08
入歯の人は嫌がる

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  • 787
  •  
  • 2019/02/05(火) 16:24:11
南北会談の時、銀座ぴょんぴょんの蕎麦冷麺が紹介されてたけど
食レポの第一声が「酸っぱくないんですね」だったよ。
盛岡以外食べたことないから、酸っぱい味の想像がつかない。

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  • 788
  •  
  • 2019/02/05(火) 17:50:35
>>787
その酸っぱいってのは、キムチが乳酸発酵して酸っぱくなった味かなぁ
んで比較的新しいキムチが普通になって、酢を足して酸っぱ味出したんじゃないの

>>633で、韓国フェアのガストの冷麺頼んだ時、酢を進められたの思い出した。
なんで酢?ってそのときは思ったな。別辛も対応してくれたし味もまあまあだった。

美味しいって人もいるし、俺がソウルで食った冷麺はハズレだったか…
残念だけど、もうリベンジしようとは思わない。
するとしたら東京あたりでする。高価そうだけど。

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  • 789
  •  
  • 2019/02/05(火) 18:18:40
それと最近、マッコリって見なくなったね。乳酸菌くさい酒だったけど。

今晩雪っこのむかな、それとも姫のかくし酒とか他のにするかな。

フリック回転寿司
フリックラーニング
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