facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/10/04(金) 13:00:29
このスレッドは、長町(南含む)、郡山、大野田(南含む)、
鹿野、泉崎、富沢、中田、袋原、四郎丸、柳生 その他が
対象のスレッドです。
(その他とは主に木流堀川より東の地域をさします)
次スレは980あたりが宣言して立ててください

仙台市太白区(富沢・中田・長町)総合スレ17
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1369306062/


ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/02/07(金) 15:12:11
4号バイパス上り鹿の又交差点南側のすき家3月5日オープンだそうで。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/02/07(金) 18:44:49
3月以降、渋滞激化の予感

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/02/07(金) 18:47:14
今更すき家で渋滞激化しないだろw王将じゃないんだから。

それに泉方面から交差点渡った時、中央車線に誘導されるようになってるから、すき家行かない
車には関係無いよ。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/02/08(土) 16:51:13
>>948
道路設計者の立場から、一言。
交差点の設計と改良工事は、道路管理者(国土交通省;民間委託)
信号機の設置と信号現示(赤や青、青矢の時間)管理運用は、管轄の警察(交通監視センター)。
交差点設計の段階で道路管理者と警察と協議はするが、設計意図が現実に運用されないのは、日常茶飯事。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/02/08(土) 18:08:50
>>954
なんか色々と複雑なのね

それにしても雪がヒドい

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/02/08(土) 20:54:36
>>954
何故?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/02/08(土) 23:22:36
954です。
八本松から長町インターの道路は宮城県が道路管理者だから、交差点設計と工事は宮城県かもしれない。この場合は、県と国交省が接続協議後、警察協議。
で、警察は交差点の混雑度合いに合わせて、信号現示を数回調整して後は終わり。
設計者はスムーズな交差点の処理を目的とするが、警察が事故が減れば、多少の渋滞は黙認。
長町インター側からの右折車両は、原則一番右側の車線に流入するべきなのだが、左側車線に入ってくるのは明らかに設計段階では想定外の行動。
あと、八本松からの左折は側道からの流入ではない。正確には導流路からの流入。事故の時は過失割合が著しく異なるので、南署の回答は全くもっておかしい。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/02/09(日) 09:05:49
なんか
「根雪」
って言葉を久しぶりに思い出したわ。

ここまでの積雪はまれにせよ、
仙台で雪降ると1週間は残るのが常だったんだよな、そういえばさ。

ここ10年くらい、2・3日で消える雪ばっかりでわすれてたけど。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/02/09(日) 10:25:16
>>957
>長町インター側からの右折車両は、原則一番右側の車線に流入するべきなのだが、
>左側車線に入ってくるのは明らかに設計段階では想定外の行動。
こういう決まりがあったのですか。
宮城野萩通り(ミスドの通り)に入る時はバイパスの左か真ん中車線に突っ込んでいました。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/02/09(日) 10:47:56
道交法かマナーなのかは知らないけど、免許更新の講習で左折車は左折時一番
近い車線に入る。右折車も同様に一番近い右車線に入るってやってたよ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/02/09(日) 11:19:07
雪のせいで新年会延びたわ
何なら仕事も休みにして欲しい

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/02/09(日) 17:48:05
右折2車線左折2車線を3車線にするのが無茶だからな。
時差にして同時突入を無くすしかないだろう。

ここまで見た
  • 963
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/02/10(月) 01:14:37
明日、泉区から太白大橋わたって名取方面までいくんですが
太白大橋のあたりって、路面状況どうなってますか?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/02/11(火) 00:06:37
ガリガリ全面凍結

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/02/11(火) 08:25:03
県道・市道よりは国道のほうが、路面状態はまだよさげ。
ぜんぶとはいわないまでも傾向としては。

バイパスとか、東部道路とかも検討対象にしてみれば?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/02/11(火) 08:32:48
雪国なんだから路面がどうのよりも運転技術でなんとかしようよ
車間とって急ブレーキ急ハンドルは禁止。凍結してると思ったら
40km以下で走ってエンジンブレーキを積極的に使用。通常ブレーキは
ポンピングでやればどんな路面でも危ない目にはあわないよ
まっすぐ走ってる分にはスリップなんかしない。カーブの手前で
十分な減速でOK

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/02/11(火) 11:06:13
ありがとうございました。
行ってきました。結局太白大橋でしたが、思ったよりひどくなかったですね。

>>967
みんなそれができてればいいけどね。
あまり車間あけない人とか、この状況でも追い越しとかする人いるじゃん。
要らないもの貰いたくないし。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/02/11(火) 11:16:15
太白大橋はかなり溶けてたね.泉崎方面はひどかった.

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/02/11(火) 11:44:09
かるくつっこんでおくけど



解けてたんだろ?
橋が溶けてたら通れなくなる…。

ここまで見た
  • 971
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/02/11(火) 14:24:00
>>970
荒らし乙

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/02/11(火) 18:05:46
難し過ぎてわかんない。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/02/11(火) 18:16:49
>>967
アイスバーンなら真っ直ぐだとスリップしないけど、積雪ガタボコ路面だとそうもいかないのよね・・
しかもそこのお前!車道に雪をまくな!!と言いたくなる光景が多い事よ。
アレ何考えてるんだろな・・

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/02/11(火) 18:59:47
>>967
すべての人がジギーの言うような運転が出来るのなら事故は
起きないよねえ。
でも、運転の技術はそれぞれだし、年齢でも変わってくる
もんだから難しいのよ。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/02/11(火) 19:03:49
こら名前出すな

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/02/11(火) 19:06:46
>>974
クルマに踏んで貰うと溶けやすいから車道に雪投げるよ
さすがに走ってるクルマめがけて投げたりしないけどw

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/02/11(火) 19:10:49
>>976
あ、ごめんw
>>977
それは運転する側は困る行為なので止めてもらえると助かる。
スリップしてハンドルを取られることがあるから。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/02/11(火) 19:12:33
一応車道に雪投げるのは反則。何かあれば損害賠償もの。
昼間、車いないときなげるのはまあいいんじゃないかとはおもうけど

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/02/11(火) 19:47:49
>>977
その踏んで溶ける時にクルマがスリップするので、万が一それで事故を起こして死人でも出たら
・・・・とか、考えないでやってるよね。

しかもちょっとどころじゃなくドサドサ投げてくるから、ちょっとやそっとじゃ溶けず、塊になって
残ったりする。
なんであれが迷惑条例とかで規制されないのか、理解に苦しむわ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/02/11(火) 20:10:44
程度は考えてやってるけど
あの程度踏めないでどうするよ
まさか俺が考える以上に山盛り投げる人居るのか

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/02/11(火) 20:27:39
車道に雪投げるとか勘弁してよ… 綺麗さっぱり融けると思ってんの?夜になればアイスバーンになるんだぞ
他人に踏んでもらうと融けるからっつってて>>981の敷地内に捨てられたら困るだろう?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/02/11(火) 21:22:40
>>981
踏めないでどうする、じゃなくて踏んじゃうんだよ。
だからスリップするわけ。

そしてキミが考えている以上に雪はすぐに溶けないし、キミが考えている以上に車は通る
(そうじゃないと雪が溶けないだろう?キミの理屈でも)。
そしてキミが考えている以上に、その雪に車は滑りハンドルを取られる。

つまりキミが考えている以上に、キミは人の命を危険にさらしている。
やっている事は、走っているバイクにイタズラしようと思って、道にロープ張って待ち伏せてるのと一緒。
あるいは鉄道の線路に置石するイタズラも一緒か。

悪意が無くても、悪い事には間違いない。
何しろやっている事はキミが思っている以上に、殺人未遂に近い。
今まで誰もそれで事故などを起こしていない幸運に、感謝するんだね。

言っておくけど、大げさな話は一切してないよ?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/02/11(火) 21:31:45
逆に驚いた
うちの町内は昔から道路に雪投げて車に踏んで貰うのがデフォだったから
自分で車で通るときも近所のじいちゃんばあちゃんが道路に雪投げるの待ってから踏んで通ってた

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/02/11(火) 21:34:18
>>984
昔から

って、だったらすぐやめようね

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/02/11(火) 21:48:28
なんか変だな、雪投げ止めろって言っているのも一人じゃなさそうだし
変な投げ方してるのがいるんじゃないかな?

雪を車道に投げて解かすのは日中、だいたい10:00−15:00くらいか、夕方気温が下がってくるころには路面が乾いている程度にする
車道の状況は雪が解けて最低でも濡れている状態、大体においては路面が乾いているところに投げる、車道に積雪が残っている時はやらない
雪は固まりじゃなくなるべくばらまくように投げる

これなら普通に行われていることだよ、車を運転する側としても織り込み済みなんだけどな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/02/11(火) 21:54:10
>>986の様に色々考えてなるべく迷惑かからずにやっている人が少なからずいる一方
厚さ数cmの岩盤の様な氷塊をスコップで叩き割って車道にばらまく輩が多いのも現実

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/02/11(火) 21:56:40
>>986
普通に行われてもいないし、ドライバーに織り込み済みなんて勘違いもいいとこ 我が家では車道には雪捨てるなと育てられたが?
うちの近所でそんな事やったら、あそこのお宅はヒソヒソ…だぞ?
ロードヒーティングがある地方だったらアリかも知れない(聞いた事もある)が、仙台ではやめて欲しい 迷惑に感じてる人がたくさんいる

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:01:06
公共心がないというより、何が公共かという感覚が狂ってる人がいるんだな。
雪投げなんて正気の沙汰とは思えないわ。
即刻やめてほしい。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:04:14
自分も家の前の雪を道路に投げるのは反則というかマナー違反だと思うなぁ
どっか公園とかまで持って行って捨てるのはありだと思うが自分の家の前の道路に捨ててそれで車が
もしスリップでもして自分の家に突っ込んでこられたらどうするのかと。まさか責任取らせる気かと。
あと仙台の人は雪かき下手すぎというか土曜〜日曜の大雪で日曜の午前中まで
雪かき全くしてなかったやつ多すぎるわ
せめて土曜の夜に自分の家の周りくらい雪かきしようや
仕事の都合上日曜の日付変わる辺りに道路走ってたんだが
狭い横道とか入ったら普通に道路が無くなってて雪原になってたぞw
あと県や仙台市ももうちょい除雪車入れるべき
日曜の夕方とかに仙台駅前の道路があの状態はないわ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:04:36
何か盛り上がってんな〜と思ったら…

道路に雪投げるなんて初耳だよ
せめて側溝とかにして欲しいな

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:06:14
ちょい待って、スレ立てしてくる。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:06:14
側溝なんてないでしょ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:06:25
>>980
次スレよろ

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:08:33
でもそんな中で良いなと思ったのが土曜深夜〜日曜早朝にかけてあちこちで車が滑って走れなくってるのを
みんなで元に戻そうとしてたところ。 自分も何度か車から降りて手伝ったわ。
若干臭くなるが震災以降そういう困った時は協力するみたいな形は自分は嫌いではない。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:10:17
スレ立てしてるから書き込みちょっとストップの意味だと思う

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:12:26
次スレです。

仙台市太白区(富沢・中田・長町)総合スレ19
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1392124157/

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:14:53
ありがとさんです

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:18:08
スレ立て乙

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/02/11(火) 22:19:38
1000ならみんな仲良く雪かき!

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/02/21(金) 10:24:29
うめー

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード