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  • 223
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  • 2013/06/19(水) 18:12:01
>>222 6月最終週から7月第一週目あたりかと。

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  • 224
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  • 2013/06/22(土) 16:07:19
>>223 ありがどさまなっす。

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  • 225
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  • 2013/06/22(土) 16:09:24
過疎ってるわりにレスが早くて
しっくらしたず。

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  • 226
  •  
  • 2013/06/27(木) 12:18:25
ほたるの花があると聞いたけどほんとだが?
その花が咲くとほたるがでる?

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  • 227
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  • 2013/06/29(土) 06:22:05
誰が今日 飲みいぐ人 いねべが?

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  • 228
  •  
  • 2013/06/29(土) 14:24:37
いいけど、どこの店がオススメ
常連ぽいのがいない、いてもうるさくない店がいいな

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  • 229
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  • 2013/07/04(木) 22:23:17
>>227
おまえもしかして……

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  • 230
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  • 2013/07/05(金) 23:29:22
>>229
も もしかして?

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  • 231
  • まいね
まいね

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  • 232
  •  
  • 2013/07/06(土) 09:09:10
>>230
尾花沢市の20代の男性主事が6月30日朝、新 庄市内で酒気帯び運転したとして、道交法違反 容疑で県警に摘発されていたことが2日、分 かった。

関係者によると、主事は30日午前6時半ご ろ、新庄市本町で酒気を帯びた状態で乗用車を 運転したとされる。主事は29日午後8時から11 時ごろまで同市内の路上で友人らと缶ビールな どを飲み、その後、新庄市役所駐車場に止めた 車の中で睡眠を取った。30日朝に自宅へ帰ろう と車を運転。同市本町の路上で新庄署員の職務 質問を受け、飲酒検知の結果、基準値を上回っ たという。

加藤国洋市長は2日、山形新聞の取材に対し 「本当に残念で申し訳なく思う。市民の皆さん に深くおわび申し上げる。二度とこのような事 態が起こらないよう、職員への指導を徹底す る」と述べた。

俺は許す

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  • 233
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  • 2013/07/08(月) 07:44:52
>>232

体質にもよるだろうけど11時頃まで飲んで翌朝6時半でアルコール残っているかな?
朝方まで飲んでいたんじゃないの?

駅東の駐車場は、何度もパトカーがナンバーをチェックして(盗難車・所有者の住所)
ドライバーが戻ってきて運転するのを見張っていると聞いたことがある。

最上は飲酒運転が多い地域だ

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  • 234
  •  
  • 2013/07/11(木) 14:45:15
せっかく市役所に入れてもらったのにね…
入ったのではなく入れてもらったのにね…
そんな奴しかいないか。
削除かな…

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  • 235
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  • 2013/07/11(木) 17:25:01
缶ビール350で2時間が目安なんだとさ
アルコール度数とか、個人差も有るから
絶対大丈夫とかは言わないけどね。

何処かのいかがわしいお店で呑んで咄嗟に道端で缶ビールとか、頭の悪い言い訳したんだろうね。

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  • 236
  •  
  • 2013/07/11(木) 18:13:26
ボーナス直後だしな

財政難とか言いながらしっかりボーナスが貰える役人がうらやましい

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  • 237
  •  
  • 2013/07/12(金) 10:34:13
定年目前の高校教師が酒気帯で退職金減額のニュースしてた。

12時間以上経ってからの酒気帯は無過失?
チョット可哀想だね

俺も毎日飲んでいるから、朝早いと酒気帯運転だろうね?

去年、朝早く(6時頃)に尾花沢病院の近くでネズミやってた
ヤバイと思ったが、あそこ50kmなんで助かった
朝早くはスピードで捕まると、飲酒もヤバいかも

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  • 238
  •  
  • 2013/07/15(月) 16:39:23
今年はクマが多いようだね。
スイカ農家もたいへんだ。

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  • 239
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  • 2013/07/22(月) 11:05:32
>>238

熊や猿の数は同じじゃね?

熊だって猿だって、オバネスイカを一回食べたら
忘れられねーんだべ。

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  • 240
  •  
  • 2013/07/22(月) 17:35:43
>>239
他県のものです。
こっち(兵庫)では尾花沢のスイカは出回っていないんですが、そんなにすごいもんですか?
次に旅行に行った折にでも食ってみようかな・・・

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  • 241
  •  
  • 2013/07/23(火) 08:11:48
>>240

次って・・・スイカは夏にしか無いよ

それより冬に来い「雪〜を な〜が〜む〜る〜尾花沢」by花笠音頭

こっちの方が有名だ

タダで雪をやるから、大型ダンプで来い
何台でも持って行って良いから

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2013/07/23(火) 09:20:38
>>241

>次って・・・スイカは夏にしか無いよ
来年以降じゃダメかな?
たとえば「銀山温泉+尾花沢牛+お土産に尾花沢スイカ」ってなプランで。
あと何か名産品ある?

>それより冬に来い
尾花沢雪まつりでしたっけ、たしか何かイベントあったよね

>タダで雪をやるから、大型ダンプで来い
兵庫も北のほうに行けば雪が降るんだぜ。お気持ちだけ受け取っときます。
それより雪なら沖縄に送ると喜ばれるかと。
(沖縄は日本の都道府県で唯一雪が降ったことのない地域)

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  • 243
  •  
  • 2013/07/23(火) 17:30:15
あの、よくサ○○カーの監督の事で新聞とかTVに出てくる
某○○がまた使い込みで会社クビになったそうだね?
これで確か4回目?何で誰も警察に届けないんだろう。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2013/07/23(火) 18:01:15
サイドカー?

ここまで見た
  • 245
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  • 2013/07/23(火) 20:25:47
>>242

ずいぶんオバネに詳しいようで
うれしいよ

>来年以降じゃダメかな?

なんだ来年か、来年の夏のことを今言うか?
まぁ今年は、この雨でスイカ厳しいよ
高値が付くかも

>兵庫も北のほうに行けば雪が降るんだぜ。お気持ちだけ受け取っときます。

でも、オバネの雪を見てから言ってほしいね。
凄いから・・・・・。
そして、あげたい・・・心をこめて

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2013/07/23(火) 20:39:52
>>242

連投ごめん

やっぱり・・・・蕎麦でしょ
オバネの蕎麦は美味いぜ
兵庫じゃないが大阪の岸和田の親戚にスイカと蕎麦を送ってるぜ
冬には、岸和田みかん返ってくる

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2013/07/23(火) 23:43:49
>>245

>ずいぶんオバネに詳しいようで
オバネに限らず、山形県が好きです。下手すれば地元以上に。
方言もある程度わかりますよ・・・庄内方言以外は。

>なんだ来年か、来年の夏のことを今言うか?
実は6月に天童までさくらんぼを食いに行ってきたばかりなんだよ・・・
今年の夏はちょっと無理っぽい。
兵庫からだと、飛行機で往復+宿泊で5万ぐらい、
空港までの交通費を考えれば6万ぐらいかかるんだぜ。
頑張っても年1〜2回が限度だorz

>オバネの雪を見てから言ってほしいね
さっきググって写真見たけど、正直特別豪雪地帯を舐めていたよ、ゴメン
雪に埋もれて、2階建ての家が1階+地下1階になるとかこっちではあり得ない。
「雪を眺むる尾花沢」じゃなくて「雪に埋もれる尾花沢」の間違いじゃないかと思ったぜ。
ところで、俺は雪かきをやったことがないんだが・・・
もしかして冬に行ったら、雪かきの体験とかできる?

>蕎麦
情報THX
フム、じゃあ「昼飯に蕎麦、晩飯に牛肉」が黄金パターンかな?

>スイカと蕎麦を送ってるぜ
羨ましい・・・
俺にも送ってくれ(笑)

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2013/07/24(水) 08:47:16
>>247

>もしかして冬に行ったら、雪かきの体験とかできる?

我が家の屋根に上って仕事としてやってくれたら日当出すから
最近はシルバー人材センターの爺さんばっかりだ。
是非、冬に来てくれ

最近は、台湾の客が来ている
雪なんか見た事が無いから、いいオヤジが雪に寝転がっているよ
確かに、雪を見た事が無い人に取っては不思議だよね

>フム、じゃあ「昼飯に蕎麦、晩飯に牛肉」が黄金パターンかな?

尾花沢牛はチョット高いけど、米沢牛より美味いという人もいるぜ
来月には、尾花沢牛祭りもある
(しかし、牛の肉の祭りって・・・・・牛・・・可哀想)

関西方面の蕎麦って、あまり聞かないね
やっぱ、うどん?
細い蕎麦、太い蕎麦、好みもあるが
あまり細いと蕎麦の香りがしない(茹でる時に流れちゃう)

いつ食べるの?
今でしょ

「蕎麦を食う為だけに、飛行機で山形まで行く」
武勇伝だね。
レジェンドだ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2013/07/24(水) 11:43:22
>>248

>是非、冬に来てくれ
冬に行ったらスイカが食えねぇ。
夏に行ったら雪かきが出来ねぇ。
・・・一体どうすれば。

>尾花沢牛祭り
こっちも牛肉じゃ有名ブランドがそろっている県だけど
(神戸ビーフ、但馬牛、三田牛、丹波篠山牛、加古川和牛、黒田庄和牛、淡路ビーフetc)
牛肉のお祭りはないなぁ。
どだなことすんだべか。

>関西方面の蕎麦
兵庫の出石そばと京都のにしんそばが有名かな。
確かにうどんとラーメンに押されている感は否めないけど。
でも、あの香川県改めうどん県でさえ蕎麦屋があるんだぜ?

>いつ食べるの?
>今でしょ
今か・・・
つ、通販なら可能かもしれねぇ。

>「蕎麦を食う為だけに、飛行機で山形まで行く」
1杯当たりのコストめちゃ高っ!
つまりそれだけ美味さに自信がおありということでFA?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2013/07/24(水) 18:20:39
一杯あたりのコスト下げるには沢山食えばいい。
二杯食べれば約半分に出来るぞ!それでもすごいがw

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2013/07/25(木) 07:33:47
>>249

>こっちも牛肉じゃ有名ブランドがそろっている県だけど

松坂牛や神戸牛って、精肉される半年前に山形から運んでたって話を
聞いた事無い?
生まれた地域は関係無いそうで、
その牛から話を聞くと間違いない
牛も山形弁だから
「も〜ず」とか

星川製麺は通販やってる
http://seimen-hoshikawa.co.jp/
田舎蕎麦です。
でも・・・チョット違うけど
まずまずでしょう

>つまりそれだけ美味さに自信がおありということでFA?
店にもよるし、好みもあるので何とも言えないが
田舎で食うから良いのかも
都会のど真ん中で「田舎蕎麦」って雰囲気が無いもんね

それと、「ぺそら漬け」って知ってる?
「ダシ」なんかも美味いぞ
朝取りのキュウリ・ナス・オクラ・シソ・ネギ・トウモロコシ
モロヘイヤ・を細かく切って醤油で味付けする。
モロヘイヤとオクラのとろみがあって
朝、温かいご飯にかけて食うと美味いぞ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2013/07/25(木) 19:00:51
>>250
4杯食べれば4分の1、8杯食べれば8分の1、と。
なるほどそいつは妙案だ!・・・って、そんなに食えるかーっ!
多分2杯でくちくなると思う。

>>251
>精肉される半年前に山形から運んでたって話
いや、聞いたことねぇな・・・少なくともおらほじゃ地元の牛を使ってるっす

>牛も山形弁だから
おらが関西人だからってツッコミを期待してるな?
そんな奴には・・・放置プレイだ!

>田舎で食うから良いのかも
大丈夫、うちも大概田舎だから(笑)
「稲美町」で検索すてけろ
名は体を表さない、西日本最大の六条大麦の産地だず。
(西日本の国産麦茶のシェア9割だべはぁ)
その実態は・・・ため池だらけ。

>「ぺそら漬け」「ダシ」
だしはこの間さくらんぼ食いに行ったときに食った。
温かいご飯にかけて食うと・・・確かにんまかったっす
「ぺそら漬け」は初耳だなぁ、どんなの?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2013/07/25(木) 23:02:41
モロヘイヤっておばねに昔から有ったのか?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2013/07/26(金) 08:03:19
>>252

ぺそら漬け
ぺちょら漬け
ちょっと嫌らしい発音をする奴もいるが
正式名称は不明

茄子漬けだが、漬ける前に水に浸けて色を抜くんだ
つまり白い茄子を唐辛子やピーマン・ミョウガなどで漬ける
オバネの夏では必須だ(大石田が発祥という奴もいる)
暑くて食欲が無い時に、この辛さと酸っぱさがタマラナイ。
茄子一つで、ご飯を2杯は食えるというものだ。

>>253

>モロヘイヤっておばねに昔から有ったのか?

モロヘイヤは20年ぐらい前に、健康に良いとの事で植えたが
食べ方が解らず(おいしい食べ方)普及しなかった。
でもダシにしたら癖も無く良い感じとなったようだね。
美味かったら、いいんじゃね。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2013/07/27(土) 12:51:16
>>254

>ぺそら漬け
解説さんきゅう

>暑くて食欲が無い時に、この辛さと酸っぱさがタマラナイ
夏バテに効きそうですね、「夏に必須」というのは良く分かる
観光客が食うとなるとパック入りのを買って帰ることになるんですが・・・
駅の近くとかに売ってたりするもんですかね?
(それとも、食わせてくれる大衆食堂とかありますか?)

ところで、山形の一部では大雨が降って川の増水や
水処理施設が泥水を処理できなくなって断水が起きたりしているようですが、
オバネは大丈夫でしょうか?

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2013/07/27(土) 13:44:01
貴女ペチョペチョね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2013/07/28(日) 07:38:34
>>255

>駅の近くとかに売ってたりするもんですかね?

売ってる、売ってる
味は、家庭の漬け物と同じで少しずつ違うけどなぁ
何と言っても食い慣れた婆さんが漬けたぺそらが一番だね

>ところで、山形の一部では大雨が降って川の増水や

心配してくれてありがとうございます。

オバネは、大きな被害は無いようですが(被害者がいたら、ごめんなさい)
隣の村山市は断水があり、村山市に住む親戚が水もらいに来ました。
震災の時も断水したけど、今回も3日ほど断水したようです。
水が無いとトイレも使えないからね。
ホームセンターでは、水を入れるタンクが売り切れで
空になった焼酎のペットボトルを10本ぐらい持ってきたよ
何が役に立つか解らないね。

しかし、本当に異常気象だね
雷が鳴れば、どこかに落ちるし
集中豪雨・ゲリラ豪雨は、半端じゃねえ
関東は、暑いようだが東北は涼しすぎる。
今朝も寒いぐらいだよ。
これじゃスイカをはじめ農産物に被害がでるね
米も作柄も悪いかも

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2013/07/29(月) 01:35:49
>>257

>売ってる、売ってる
しまった、「どこの駅」かを聞くのを忘れていた。
ここまで来たら、もうオバネの駅で買うしかないと思っていたのですが・・・
あれ・・・「尾花沢駅」が、ない・・・
これはつまりアレですか、大石田駅周辺で売っているという解釈でOK?

>大雨
東北が大雨かと思ったら今度は山口・島根ですか。
そして今夜からまた東北で強い雨・・・一体どうなってるんだ。

>ホームセンターでは、水を入れるタンクが売り切れ
山形も地震の影響があったんでしょうから、一家に一つぐらいは
給水を受ける用のポリタンクは常備していてもいいと思うんですが、その辺どうなんでしょうか。
ちなみにこっちでは阪神大震災の教訓からか、給水を入れる何らかの容器は一家に一つ確保されています。
最近引っ越してきたところは分からないけど、当時から住んでいる人間は、ほぼ持ってると思う。

>空になった焼酎のペットボトルを10本ぐらい
流石は「世帯当たり年間飲酒代」全国3位の山形県民。

>これじゃスイカをはじめ農産物に被害がでるね
>米も作柄も悪いかも
毎年「つや姫」の新米を通販で買っているのでそれは困る!
ここ数年、秋に山形県産つや姫の新米を食わねぇと秋を迎えた気にならねぇ。
・・・日照り乞いでも始めようかな。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2013/07/29(月) 11:25:13
>>258

>あれ・・・「尾花沢駅」が、ない・・・

「道の駅」がある。・・・しょぼいけど
スーパーで売ってるよ
ヤマザワ・・・知ってる?
マックスバリューでもおーばんでも売ってる

>東北が大雨かと思ったら今度は山口・島根ですか。

今朝もニュースでやっていた。
一ヶ月分雨量が一日で降ったら、やっぱり大変だ
昨日は寒河江のチェリーランドという所に行って来たが
豪雨が降ったと思うと、全く道路は濡れていなかったりを繰り返していた
一カ所に集中的に降るんだね
家に帰って、婆さんに雨どうだった?と聞いたら
オバネは全く降らなかったと。

>給水を受ける用のポリタンクは常備していてもいいと思うんですが

あの当時は、店も休みで買えなかった。店が開店した時には水道も回復していた。
まぁ、だからポリタンクを買わずに済んだてことじゃないかね

「災害は忘れた頃に・・・・忘れちゃう。」じゃね。
ちなみに、あの時も我が家は断水が無かった。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2013/07/29(月) 12:22:10
おーばん懐かしい
イルカ汁食べる時は、おーばんでイルカを買ってたな
他のスーパーにはなくても、おーばんにはイルカが売ってた
4、5年前も売ってたけど、最近はどうなんだろうな
実家に帰る楽しみってイルカ汁だったりする
昔は海の魚といえば、サメかイルカくらいしか流通してなかったからなぁ
子供の頃は丹生川で鮎を捕まえたり、徳良湖でキャンプしたり…楽しかったな

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2013/07/29(月) 15:20:12
>>260

>4、5年前も売ってたけど、最近はどうなんだろうな

イルカ=塩クジラ?
ジャガイモと一緒にみそ汁?

売ってるよ
小さなパックで500円ぐらいする
高級食材だね。
1年に一回は食べる。
脂っこくて美味しいが
嫌いな人もいる。

>昔は海の魚といえば、サメかイルカくらいしか流通してなかったからなぁ

お祭りになったら、カラカイや棒鱈の煮付け
そして鯉の甘露煮に昆布巻きでしょ。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2013/07/30(火) 02:44:45
>>259
>ヤマザワ・・・知ってる?
>マックスバリューでもおーばんでも売ってる
もさげね、マックスバリュー以外は分からなかった。
東北のスーパーだと、名前を聞いたことがあるのはヨーベニぐらいなもので。

>寒河江のチェリーランド
寒河江ですか、「最上川ふるさと総合公園」には行ったことがあるのですが、
チェリーランドはまだ行ってないので行ってみたいですね。
オバネからは少し距離がありそうですが、せっかく山形に行くなら寄りたいです。

>ポリタンク
そうじゃなくて、落ち着いてから「次の災害に備えて」購入したということです。
まさしく「災害は忘れた頃に・・・」
でも、もし忘れていても買っておいたポリタンクは活躍するのです。

4月に淡路島で震度6の地震があったのを覚えていますか?
あの地震、続報があまりニュースにならなかったので知らない人も多いのですが、
淡路ではきっちり断水していたんですよ。でも、ポリタンク大活躍で、生活にそれほど大きな影響は出なかったそうな。
逆にそのせいで大事件扱いのニュースにならなかったのかもしれませんが。
いずれにしても備えあれば憂いなし、ですね。

>>260
>海の魚といえば、サメかイルカくらいしか流通してなかったからなぁ
そのため、内陸地では蛋白源の確保のために昆虫食をする例が多いんですよね。
山形でも内陸部ではイナゴを食べますよね(オバネも食べますか?)。
昆虫食で有名な長野もそうですし、岐阜県でも昆虫食文化があるそうです。
海の魚に限らず、魚そのものが貴重だったのかと想像します。
昔だと、川魚が取れても庶民の口には入らないという例も多かったでしょうし。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2013/07/30(火) 23:30:43
ダシにトウモロコシいれる?

>>243 詳しくお聞かせ願いたい。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2013/07/31(水) 08:06:26
>>262

ヤマザワ知らないなんて・・・・・
山形で一番大きなスーパーだよ

>内陸地では蛋白源の確保のために昆虫食をする例が多いんですよね。

何か、海の魚介類の代替として昆虫を食べたような言葉だけど
熊や山鳥などの狩猟もあるし、鶏などの養殖もやってるよ。
何よりも農業は安定した食料確保でしょ。
内陸は食の多様性があるのだと思う。
食品の加工や保存、食べ方は内陸で発展した。
だって、人類の歴史は食品の保存でしょ

>>263

トウモロコシは、我が家のレシピシピです。
試してみて、絶対に旨いから。
ポイントは、夏の朝取り野菜です。
味を付けてから時間が経つと(お店で売っている物)
漬け物のようになっちゃうんだよね。(これも好きずきだけど)
キュウリ・ナス・オクラ・シソ・ネギ・トウモロコシ
モロヘイヤ、お好みでミョウガも
味付けは、丸十大屋の「味マルジュウ」・・・これは絶対だね。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2013/07/31(水) 23:34:27
>>264

>ヤマザワ知らないなんて・・・・・
>山形で一番大きなスーパーだよ
うっ・・・山形への愛を否定された気分になりました。
すみません、さらに勉強に精進いたします。

>何か、海の魚介類の代替として昆虫を食べたような言葉だけど
まず申しあげておきますが、私は昆虫食文化への偏見等は持っておりません。
確かに当方いは昆虫食文化はありませんが、私個人の認識としては多様な食文化の一種との考えです。
先日訪れた際に買って帰りましたイナゴの佃煮は美味しくいただきました。
小エビの佃煮のようでご飯によく合う一品だと思いました。
・・・文面から、少し非難の響きを感じましたもので。
でも、馬鹿にしているとかそういう意図がないことを分かっていただきたく思いまして。
そして、不快に思われたのであれば謝罪いたします。

>だしに入れる野菜
生で齧って歯ごたえのある野菜であれば何でも使えそうですね。
ゴーヤ、大根、セロリ、レンコン、アスパラガスなんかも使えたりしますか?
うちでも作ってみたいけど、「味マルジュウ」が手に入らない・・・
やっぱり通販頼みになるかなぁ。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2013/08/01(木) 09:07:17
>>2265

>そして、不快に思われたのであれば謝罪いたします。

昆虫は、一般的にゲテモノだからね
食文化として尾花沢の幼稚園でも食べさせていると聞いた事がある。
小さい頃は偏見が無いからね。
最近スーパーで売っているのは中国産が多いようです。
イナゴが居なくなったもんね。(農薬?)

>ゴーヤ、大根、セロリ、レンコン、アスパラガスなんかも使えたりしますか?

ゴーヤは、苦みが有りすぎないかな。
秋の大根は、甘くて梨のような味だけど、夏の大根はどうかな?
またアスパラガスは、春の野菜じゃない?
まぁ、基本はキュウリと茄子で、何を入れても良いですよ
固定観念が無い関西の人の新たなレシピもあるんじゃない?
5mmから1cm角に細かく切るのがポイントです。

夏の野菜は、体を冷やすと言われているんだよね

味マルジュウは、絶対におすすめです。
今日のおーばんの新聞織り込みチラシの目玉広告には、598円/1.8Lでした。
(通常は、800円以上)
関東に住む子供に送る為に買っている婆さんもいるよ。
(関西人から見たら濃い目の味ですが)

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2013/08/01(木) 15:16:15
今年のウォーターメロンは、雨が続いて糖度が低いってのは本当?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2013/08/01(木) 22:46:22
イナゴなんていっぱいいるけどな。
農薬なんて年々弱いのばかりになるし
タニシとか大量に田んぼの中にいるぞ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2013/08/02(金) 01:52:31
>>266
>昆虫は、一般的にゲテモノだからね
すくなくとも私の場合は食わず嫌いでした。
一回食べたらもう抵抗ないです、少なくともイナゴに関しては。
今ご飯の上に載せて出されても、問題なくいけます。
むしろご飯よりも酒がいいかもしれません(笑)おつまみにいけますよね、イナゴの佃煮。

>最近スーパーで売っているのは中国産が多いようです
イナゴを「養殖」して作っていると聞いたことはありますが・・・輸入物だったんですか
確かに(弱くても)農薬を使用していれば害虫の数は減りますし、
そもそも安全性から考えて農薬をかぶったやつは使えないし。輸入もやむを得ないのかもしれませんね。

>夏の野菜は、体を冷やすと言われているんだよね
なるほど、夏野菜ですか。確かに旬の野菜を使用するほうがいいですよね。

>固定観念が無い関西の人の新たなレシピもあるんじゃない?
うーん、京野菜を使う・・・とか、ですかね?

>関西人から見たら濃い目の味ですが
東北人は塩分の取りすぎだ、というのは福島在住の友人の言葉。

こっちの郷土料理に「イカナゴのくぎ煮」というのがあります(イナゴじゃないよイカナゴだよ)。
イカナゴというのは小女子のこと。瀬戸内の方言です。
よくある小女子の佃煮とは少し違って、冷めてもやわらかいのが特徴なんですが、
砂糖醤油で煮込んで甘辛く作るので、関西にしては濃い目の味になってます。
でも、これを「こっちじゃこの程度で普通だ」と言い切りました、その友人。
なので関西の濃い目、塩辛目=東北の標準と考えておりますが・・・実際どうですかね。

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  • 270
  •  
  • 2013/08/02(金) 06:15:47
>>267

やっぱり、暑いと甘くなるんじゃないかな。
こんなにジメジメしてらら、甘くなるようには思えないよね

>>267

全体数が少ないでしょ。昔は、1kgぐらいは直ぐに取れたが、今は取れない
牛房野なら居るかも(蛍の為に気を使っているから)
また、他人の田んぼに入ってイナゴ取る事は嫌われる。
稲刈り後の田んぼにはイナゴは居ないし。

>>269

>むしろご飯よりも酒がいいかもしれません(笑)おつまみにいけますよね

同感です。日本酒が良いんじゃない?
先週、「十四代」をゴチになりました。確かに美味いね。関西でも人気があると聞きました。
俺は、高木酒造の「鬼兜」が好きだな。あの焼酎は、まるで麻薬のように効くよ。
3人で1本飲んだら、腰が立たなくなった。

>イカナゴのくぎ煮

甘しょっぱく煮たのは、日本酒に合う。

今日の天気は良くないようですが(今は良いですが)
明日からは良くなり梅雨も明けるかも。
早く梅雨が明けて欲しい
(あまり暑いのは嫌だが)

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2013/08/02(金) 22:52:29
>>270
>同感です。日本酒が良いんじゃない?
今部屋を見回したら・・・鹿児島で買った芋焼酎と、山形で買ったさくらんぼのワインしかなかった。
明日日本酒を買ってこよう。

>十四代
わが地元・播磨の山田錦を使用して頂いているものもあるみたいですね。
ありがたいことです。

>イカナゴのくぎ煮
んだばおらほ(兵庫南部)へ春に来てけらっしゃい
姫路城の桜を見ながら花見で酒、つまみにいかなごのくぎ煮。
逆におらが冬にオバネへ行ったときは、雪を眺めて雪見酒、つまみに・・・つまみに・・・冬は何をつまみにすればいいんでしょ。凍み餅とか?

そういえばさっき本棚の整理をしていたら、古い民謡の本が出てきました。発行が昭和38年。
花笠音頭を見たら、聞いたことのないような歌詞が。
「わしがお国で 自慢なものは 茄子と胡瓜と 笠踊り」 茄子と胡瓜・・・だし?
「逢いにござれと 紅花入れて 尾花沢から 文が来た」 "雪を眺むる"以外でオバネが出てくるとは。

ちなみに尾花沢の説明が「北村山郡尾花沢町」になってます。流石は昭和38年。

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  • 272
  •  
  • 2013/08/03(土) 05:47:19
>>271
>わが地元・播磨の山田錦を使用して頂いているものもあるみたいですね。
大吟醸だね。
知り合いに好きな奴がいて、いろいろゴチになったが
何が何かは解らなかった。トロッとして旨いとしか表現できない。
是非一度飲んでみてください。(一口ぐらいならごちそうします)
>冬は何をつまみにすればいいんでしょ
やっぱり秋から冬にかけては、芋煮かな?
山形の芋煮は経験していますか?
里芋と山形牛を醤油で煮たやつ(これも味マルジュウだね)
あとは、カラカイ(エイを乾燥した物)・鯉・昆布巻き、大した物は無いね。
>凍み餅とか?
冬は暖かい物でしょ。庄内だと「どんがら汁」という、寒タラを煮た物があります。
これも美味いです。(タラの白子とキモが最高)

>わしがお国で 自慢なものは 茄子と胡瓜と 笠踊り
 (オラガお国の〜では?)
花笠音頭の4番の歌詞かな?

>「逢いにござれと 紅花入れて 尾花沢から 文が来た」

これは初めて聞きました。
その場の即興で歌ったんじゃないかな。歌手によって歌詞が違うようです。

>北村山郡尾花沢町

その後、北村山郡から独立して「市」になったんでしょうね。
現在の北村山郡は大石田町だけです。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2013/08/03(土) 20:29:06
花笠音頭自体は山形市の方が発祥だしね…
歌詞には諸説有るけど
築堤時に歌われたのは、聞くに耐えない悪態など、不満などを発散させたような唄だったそうです。
現行の歌詞の前のバージョン位なら市役所で昔資料のコピーを貰った事が有りますよ。
今の職員がそんな事知っているかは解りませんけど?
14代は当たりハズレが大きいのが難点かと…
せめて、封を切る前の低温保存されたモノを一升瓶で頂く事をお勧めします。
いつ封を切ったか解らない酒呑むなら
カップ酒で十分ですよ。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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