facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 850
  •  
  • 2012/01/03(火) 20:53:25
ふっけ○ろうのラーメンはただ辛いだけ。
店員が店のTシャツ着てダサいカスタムバイクで危険運転してるの見てもう行かないと決めた。

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2012/01/04(水) 02:18:31
盛岡って不味くても量さえ多けりゃ流行るからなww

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2012/01/04(水) 09:05:02
>>851
盛岡だけじゃない
二郎とかその代表格だろ

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2012/01/04(水) 11:42:39
>>851
まともな料理人は都会に行ってしまうんだから、量と値段で勝負するしかないだろう!
美味い料理が食べたければ、東京の一流店でも行ってくればいい。

盛岡の高級店って、高級食材を独自に取り寄せるしかないので原価も高いし、値段価格も高いし、鮮度も悪くなる。
地元食材が安くて美味いから、コスパで考えると高級店はかなり悪いことになる。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2012/01/04(水) 12:29:13
>>853
荒らしに食いつくなよ。
何だかあなたもステレオタイプな考え方だねぇ。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2012/01/04(水) 14:19:08
東京から腕のいい料理人がわざわざやってきて住み着くこともあるし、
地元食材が世界的な高級品だったりすることもあるんだよ。

でも最後の行は同意。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2012/01/04(水) 20:34:19
>>854
真面目な話、盛岡市場にはまともな魚介類が入ってこない為、築地市場から毎日のように取り寄せしている高級寿司屋が可哀そうに思えてくる。
そりゃあ、他県から独自で輸入していれば、高くつくよね。
毎日、客が来るとは限らないし、利益有るのか?と思えてしまう。

>>855
東京で敗れ去った負け犬しか戻ってきていないと思っていた。

一流の料理人で盛岡市内に住み着いた人っている?
具体的にどこのお店か教えて下さい。

盛岡の食材で世界的な高級品ってあったっけ?
県産品ならいっぱい覚えはあるけどね。
県産品は盛岡をスルーして、東京に出荷されているんだよなぁ〜
前沢牛なんて逆輸入しているしね。

産直で売っているちょっとした地物やスーパーの売っている普通の肉が他県でブランド品として取引されているんだよなぁ〜
他県から輸入して鮮度が落ちた食材と鮮度の良い地元食材を比べると値段は数分の一、味は誤差の範囲になってしまう。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2012/01/04(水) 22:09:04
世界的かどうかはともかく、地元食材で十分うまいものは多い
値段が高い食材だけじゃなく、こういう地元食材をうまく調理できる店はちゃんとある

料理人だって岩手の食材に惚れ込んでこっちに移住してきた腕の良い人もいるし、
それなりに有名な漫画家とかも今の時代なら無理に都市圏に住む必要がないから地方に分散してるし

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2012/01/04(水) 22:15:18
肴は踊り食いでもない限り鮮度ってそんなに影響ないんじゃない?
〆と保存、仕込が大事じゃないのかね

山菜やタケノコあたりは時間が決め手だけど

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2012/01/04(水) 23:52:22


昔いたヒゲの食通評論家が、
盛岡は(岩手ではない)寿司屋不毛の地だって言ってたな

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2012/01/05(木) 00:47:24
寿司か・・・築地、銀座、日本橋の有名といわれる所いったけど
三寿司のでいいじゃんと思った
関西の同僚に此処が一番お勧めやで、と御堂筋のお好み焼きやに
連れてってもらったけど、すずめのが旨いと思った
喰いなれてるつか好みなんだろうけど
そんなもんさ

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2012/01/05(木) 00:52:31
盛岡で江戸前寿司の店とかあるしな。

ここまで見た
  • 862
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2012/01/05(木) 09:33:58
食べ物は、絶対的な基準がないから喧々諤々の言い争いになるね
百人いたら百通りの味覚があるからしょうがない。

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2012/01/05(木) 13:10:00
だな。
ラーメンひとつとってもそうだもんね。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2012/01/05(木) 13:51:21
賛成だけど
まずい店は大抵意見が一致するのはなんでだろうね?

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2012/01/05(木) 15:38:49
そりゃあ、あの店は不味いって話で盛り上がってるとこに割り込んでも
関係者乙だの味覚障害だの叩かれるからじゃねーの?

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2012/01/05(木) 16:56:57
>>865
まずい原因が味覚とか好み以前の問題だからじゃないの?

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2012/01/06(金) 00:19:41
料理の基本、出汁、塩加減、火加減の三要素のうち
ひとつでも駄目なら美味しくないです。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2012/01/06(金) 07:16:47
ここもステマだらけだよなw
http://tv2ch.com/jlab-10s/s/10s423962.jpg

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2012/01/06(金) 08:00:11
ようやく気づいたか

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2012/01/06(金) 13:04:41
どちらかと言ったら逆ステマだけどなw

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2012/01/06(金) 13:41:13
変な名前のラーメン屋の悪口はそこまでだ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2012/01/06(金) 20:01:38
サンクスがまた懲りずに高いカップラを・・・
今度は宝介らしい

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2012/01/07(土) 00:29:29
>>874
柳屋とじゃじゃ味噌の使ったやつイマイチだったなあ
店内に山積みされて、最後は安く売ってたね
まあ、本部は損しないだろうけど各店は大変だろうね

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2012/01/08(日) 09:50:03
この手の企画って成功した事ない気がするんだが
ほんとに懲りないねえ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2012/01/08(日) 17:27:38
穴場は結局どうなったの・・?

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2012/01/08(日) 18:55:45
どうなったってどういうこと?
普通に営業してるけど。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2012/01/08(日) 22:27:36
穴場は店主が壁にぶち当たると長めに休業するから
慣れていないと「オワタ?」と勘違いすることになる

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2012/01/08(日) 22:54:42
いつも店員を募集してるよね
店員不足で休みますって張り紙も見たことあるし
よっぽど店主が?

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2012/01/09(月) 00:19:49
バイトとしても、突然長期休暇に入られると、その間給料出ないから困るでしょ。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2012/01/09(月) 00:22:40
味に研究熱心なのは良いとして、あそこのスープが若干ぬるいのだが・・・
何か確固とした理由があるのかな?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2012/01/09(月) 00:39:38
>>873
サンクスのタイアップする奴は十勝製麺だっけ
あそこの時点で無い
柳屋だろうと宝介だろうと麺が最悪全て台無し

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2012/01/10(火) 12:48:30
>>881
単純に冷たい具の入れ過ぎじゃない?
繊細なスープならぬるめの方が味が判り易いのは確かだけど、背脂たっぷりのどぎつい系のスープをぬるめにされてもねぇ〜

>>882
カップラーメンとのタイアップで実店舗のレベルまで下げてくるから手に負えないよね。
柳屋で実店舗で提供されるキムチ納豆まで粒納豆ごろ〜んは勘弁してほしかった。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2012/01/10(火) 16:51:54
>>883

出てきてすぐにスープを飲めるのよ。
あれはちょっといただけない。
味は良いと思うんだけど・・・

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2012/01/10(火) 20:51:28
冬も本番。魚の脂ものってきて、鮨を食べたい今日この頃です。
以前は清次郎にばかり行っていましたが、このところ味が落ちた気がして
他の回転寿司との差が少なく、コスパを考えると魅力が半減以下。
どこに行こうか迷ってしまいます。

最近のすの家ってどんな感じでしょうか?
一皿98円になる前はネタも良く、職人さんと話しながら注文していると
メニューに出ていない「サーモン中落ち」なんかを出してくれたりして
なかなか良かったのですが。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2012/01/10(火) 23:29:40
「安かろう悪かろう」という言葉があるよな。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2012/01/11(水) 06:59:23
>>885
たまには回転しないお寿司屋さんに行ってみてはいかが?

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2012/01/11(水) 09:00:20
清寿司には1度行ってみたいね〜

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2012/01/11(水) 09:27:50
三寿司安いよね。
名物の納豆撒きは普通だけど。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2012/01/11(水) 17:24:13
せいじろーと大して値段が代わらない回らない寿司屋って
結構あるように思うけど
もどきのネタより本物を食おう

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2012/01/11(水) 17:24:58
>>885
ネタは良いけど、自分にはご飯が柔から過ぎでした。
南大通店しか行ってないけど、2回行って両方ともだったから、デフォでそれっぽい。
柔らめが好きならオススメです。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2012/01/11(水) 19:20:06
矢巾町にあった雅って回転寿司が好きだったんだけどなあ、同じく矢巾にすの家が進出してきて
閉店しちゃったよ。
紫波の方に行くと同系列の源八って回転寿司があるけど、そっちは流れてなかったり注文しても
忘れられてるのかこなかったりと、いい思いが無いから行きたくないんだなあ。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2012/01/11(水) 21:45:49
個人的に回らない回転寿司の寿し磯が好きだな。
コストパフォーマンスがいいと思う。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2012/01/11(水) 21:56:41
>>885
すの屋は安回転寿司ではネタ的にワンランク落ちるような気がする。
100円前後で味優先だと釜石ごん太みたけ店、亘心丸と最近116円均一にした一丸鮨盛岡店をお薦めする。

ここまで見た
  • 895
  • 885
  • 2012/01/11(水) 23:03:51
たくさんのレスどうもです!
数年前ぐらいに「平均的な廻らない寿司屋より清次郎のほうがウマイ」と思って
非回転には行かなくなったのですが、いまは考え直すべきかもしれませんね。

でも自分が食べたことのある数軒はごく普通って感じでした。
一度、青山の寿し廣でものすごく旨いトロに当たったことがありますが、
2回目に訪れたときはそうでもなかったし、食べログの評価も
あまり良くないようで・・・
というわけで今度はオススメの非回転を教えて下さいませ。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2012/01/11(水) 23:16:12
>>888
清鮨は切り身がデカいというだけだな(それでも十分だけど)
ご飯は量少ないし、鮮度もそんなにいい訳でも無い

>>889
以前は、飲みの帰りに一人でふらっと三寿司寄って上寿司に生中を摂取して
大通りからアパートまで30分かけて歩いて帰るのが定番だったなあ
今は、食えなくなったから飲みが終わったらそのまま帰っちゃうけど

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2012/01/12(木) 00:28:09
100均寿司なら、すの家も悪くない気がするがなあ
矢巾の源八は、注文忘れが多くて私もあまり良い気がしない
寿司奥羽製作所は、ネタが薄い、シャリが崩れてる、あの注文システムが
自分のかなあと不安になえるなあ

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2012/01/12(木) 10:57:54
すの家は機械じゃなくちゃんとシャリも握ってるから良いんじゃない?
同じ値段の河童よりは断然良いと思うが。
ただ、何年か前に比べると小さくなったよなw

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2012/01/12(木) 12:04:20
>>895
非回転で何を求めるかによる。
あくまで清次郎と同価格帯での比較なら、青山の栗はたとか・・・
コスパ重視なら仙北の豊重・・・
値段気にしないならかね田、金太楼・・・

>>898
すの家が良いというよりは河童と寿司奥羽製作所が人様の食べるものじゃないだけのような気もする。
元禄も避けた方が良いのかな?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2012/01/12(木) 13:04:21
すの屋は店舗ごとに清潔度に差がありすぎる。
黒石野店を利用してたんだが、他の店舗に行ったとき
調理場(握る所)のあまりの汚さにびっくりした。

チェーン店だからどこでも一緒ってな訳じゃないんだなあ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2012/01/12(木) 13:50:05
滝沢?のすの家は店員の態度が雑。
味は悪くないけどあまり行きたくはない。

釜石ごん太みたけ店はタッチパネルになって良くなったね。
月が丘のスシ丸も美味かったけど末期は本当に酷かったなあ

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード