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  • 758
  •  
  • 2011/12/19(月) 21:35:33
佐々木家はとんこつか?
あのラーメン、結構好きなんだけど。

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  • 759
  •  
  • 2011/12/19(月) 22:54:11
上堂の台湾料理屋さんって、お一人さん用のカウンター席とかありますか?
行ってみたいけど今月一杯忙しくて、なかなか機会がなさそうで。

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  • 760
  • 757
  • 2011/12/20(火) 00:32:30
>>759
ん〜どうだろ?俺が通されたのは入り口右手奥で、そっちには無かった。
入って左手は前のうどんやの時に窓際がカウンターだったけど、ちらっと見た限り
いまは有りそうには見えなかったな。
でも俺らがいた間にもお一人様が4人掛けのテーブル席に案内されてたよ。

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  • 762
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  • 2011/12/20(火) 06:09:21
>>759
カウンターはないよ
混んでくると相席って言われる。

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  • 763
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  • 2011/12/20(火) 10:00:22
>>756
ご飯と味噌汁は調整のしようがない。
ホルモン系は塩、胡椒、唐辛子、醤油、辛味噌を上手く調合して、混ぜればまともになる。
焼く前に調合しないとならないから、味付けの調整が難しいけどね・・・
大通り店はそのままで食べられる点には同意。

ごちゃまぜホルモン食べ放題でレバーの比率がやたらと高いのは勘弁してほしい。
他の支店ではそんなことないのにね。

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  • 764
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  • 2011/12/20(火) 12:27:36
居酒屋じゃなく、昼間に沖縄そばを食べれるところがあればなぁ

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  • 765
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  • 2011/12/20(火) 16:59:08
>>755

731だけど、
確かに「山頭火」はトンコツベースだけどねえ、あれが「とんこつラーメン」って言われると違和感あるなあ。

比率とかの問題じゃなくて、人に「とんこつラーメンで美味しい店教えて」
って聞かれて「九州のとんこつラーメンとは違いうけど...」って前置きが必要な店は外したいなあ。

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  • 766
  • 755
  • 2011/12/20(火) 21:11:10
>>765
盛岡市内にはどぎつい豚骨がないので物足りない感じがする。
豚骨食べたくなったら、高速無料化されてるし、八戸市まで食べに行くよ!

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  • 767
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  • 2011/12/20(火) 21:29:01
>>766
どこに行く?俺は博多や。

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  • 768
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  • 2011/12/20(火) 21:31:05
>>765
それで>>731のレスになっちゃうの?

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  • 769
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  • 2011/12/20(火) 22:22:05
岩手では分からない人もいるでしょうが、豚骨ラーメンと豚骨ベースは別物

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  • 770
  • 759
  • 2011/12/20(火) 22:56:43
台湾料理の店の事を教えてくれたお二方、ありがとうございます。
混みそうな時間を少し外して行ってみる事にします。

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  • 771
  •  
  • 2011/12/20(火) 23:06:53
>>764
沖縄そばは受けないだろ
美味いものでもないし

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  • 772
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  • 2011/12/21(水) 11:30:06
>>763
滅茶苦茶不味いよね〜

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  • 773
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  • 2011/12/21(水) 12:25:25
>>763

>ごちゃまぜホルモン食べ放題でレバーの比率がやたらと高いのは勘弁してほしい。
>他の支店ではそんなことないのにね。

質問です。
これはレバーがマズイってこと?
それとも763さんの好みの問題?

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  • 774
  •  
  • 2011/12/21(水) 12:43:01
>>771
でも新宿駅近くには老舗の沖縄そば屋があって、
いつも繁盛しとるよ

ま、盛岡と東京を比べるのがナンセンスなことぐらいはわかるが
結構、あのそばが好きな人が多いと思うが

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  • 775
  •  
  • 2011/12/21(水) 12:53:10
イベントで来るような沖縄そばは正直かなり不味いけど、ちゃんとしたのは美味いと思う

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  • 776
  •  
  • 2011/12/21(水) 13:58:16
>>766
確かに、どぎついのは無いよね。
どぎついのは盛岡では無理じゃないかなあ。

あ、でも数年前、都南でとんこつラーメンの屋台が期間限定でオープンしたとき、
けっこう混んでいたのを思い出した。
だから、そこそこニーズは有るんだろうねえ。

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  • 777
  •  
  • 2011/12/21(水) 19:52:07
>>773
レバー好きからすれば嬉しい大きさなんだがw
臭みがないのでいいと思う

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  • 778
  • 763
  • 2011/12/21(水) 19:53:40
>>773
レバーがまずいってことはないんだけど、皿によってはレバーの割合が多すぎる。
それなりにホルモン系は得意なので、白ホルモン1kgは楽勝で耐えられるんだけど、たっぷりレバーを食べた後に一皿にレバーが250g以上入っている皿が提供されると絶望を感じる。

本宮食堂は好み以前の問題だと思う。

>>776
学生の多い大学の近くか飲み屋街にでもどぎつい九州豚骨の店を出店してくれないかなぁ〜と思うことがある。
一風堂が受け入れられたのだから、そろそろもう少しどぎつい系の豚骨ラーメン食べたいというニーズはあると思う。

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  • 779
  •  
  • 2011/12/21(水) 20:09:05
>>778
そんな量の内蔵系ばっかり食べてるのか そりゃ飽きるわなwww

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  • 780
  •  
  • 2011/12/21(水) 20:33:27
市内または近郊で、持ち帰りできるおいしいお店教えてください!
うちは支所前食堂のホルモン鍋くらいしか思い付かず…
お弁当形式も大歓迎です。

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  • 781
  •  
  • 2011/12/21(水) 23:19:49
>>780
高松盛食の唐揚げは、少し冷めてからの方が好きだ
ということで、結構持ち帰る

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  • 782
  •  
  • 2011/12/22(木) 00:00:46
薄くても替え玉1玉無料ワンコインとんこつが欲しいな。
博多天神きてくれないかなあ。

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  • 783
  •  
  • 2011/12/22(木) 09:10:59
最近のラーメンは高くてなぁ。
チャーシュー麺じゃないのに800円近くとられると、めったに行けなくなる
んだよね。

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  • 784
  •  
  • 2011/12/22(木) 10:29:04
自動車学校の料金と、豆腐
パーマ代やコーヒー代
10年や20年のスパンで考えると
ラーメン800円は高くねーだろ

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  • 785
  •  
  • 2011/12/22(木) 11:05:42
>>784
ごめん
わかんない

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  • 786
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  • 2011/12/22(木) 11:15:34
>>780
大館にある「まっちゃんのずっぱり餃子」の餃子はどうかな?
つまみってことなら、城西にある「森の食堂 燻製屋 Velvo」の燻製がお薦めです。

>>783
何気に岩手のラーメン相場って、全国平均と比べても高め。
ラーメン以外の定食屋とか食べ放題とかの相場が激安なので、外食するときはラーメンが高いと感じる。
首都圏では外食で800円は食べられる物がかなり限られるけど、岩手県内では外食で800円はそれなりの物が食べられるよね?

適当に作られたラーメンが首都圏のラーメン店で提供されるこだわりの材料と職人の技の集大成より高いだなんて、納得いかない。

みうら屋とか安い店は安いんだけど、盛岡市内で支店増やしまくっている某店の影響で全体的に高い。

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  • 787
  •  
  • 2011/12/22(木) 11:21:00
>>784
自分でうまく言ったと思ってるとこが、痛々しい、、、

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  • 788
  •  
  • 2011/12/22(木) 14:13:21
>>787
どこがダジャレになってんの?

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  • 789
  •  
  • 2011/12/22(木) 14:26:24
20年でほぼ倍の値段になってるのもあれば
変わらないのもあるってことだ
若いから分からんのか?無知なのか

確かに首都圏のこだわり抜いたラーメンと同額ってのは
いい比較だな
ラーメン屋も気の毒に感じる

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  • 790
  •  
  • 2011/12/22(木) 15:13:56
>>788
うまいこと言う=ダジャレとは限らないでしょ…

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  • 791
  •  
  • 2011/12/22(木) 17:35:04
ごきげんようで話してた
さんタク御一行様が食い逃げに間違われた焼き肉屋(冷麺)ってどこよ?
ビルの3階にあるみたいだけど。

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  • 792
  •  
  • 2011/12/22(木) 20:04:06
それって
新幹線の時間まで30分しかない(つまり駅周辺)
3Fでエレベーターと階段のある焼肉屋
っていう条件から考えれば1箇所しか思いつかない

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  • 793
  •  
  • 2011/12/22(木) 23:09:44
>>786みうら屋は安いなあ。そして美味い!子供の頃から食べてるけど、具が減った以外は味が全然変わってないと思う。
でも息子が演歌歌手デビューしたから後継者が絶えちゃったんだよね…せっかく店舗を新しくしたのにさ。
あの素朴な味を誰かに受け継いで欲しい。俺の兄貴が脱サラして店を継ぎたいって言ってるけど(苦笑)。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2011/12/22(木) 23:30:59
759じゃないけど、四季紅行ってきたよ。確かに盛りがおかしい…。
麻婆豆腐定食のスープを台湾ラーメンに変更してもらったんだけど、
たとえ変更してもらってなくても完食は無理めな気がする…。

まず、麻婆豆腐がおそらく豆腐まるごと1丁使ってるし、油淋鶏も
メインのおかずにしても多すぎる量盛ってあるし。
麻婆豆腐は花椒使ってないっぽいんで四川風ではない感じ。
と言うか台湾料理って銘打ってる店で麻婆豆腐頼むのもどうか?
っていう話かも。
味は悪くないけど、豆腐一丁分はちょっと無理…。

厨房からはネイティブっぽい中国語が聞こえてくる。と言うか中国語
しか聞こえない。
コストパフォーマンスは確かにかなり良い部類なんだろうと思う。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2011/12/23(金) 00:32:24
>>792
盛岡で1番高い焼肉屋ですね

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2011/12/23(金) 01:14:43
三平食堂は好きだけどね。

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  • 797
  •  
  • 2011/12/23(金) 02:29:39
四季紅行きました。
味も良いしボリュームたっぷり。
ただ厨房からドン!という音と衝撃があり、偶然見ていた人曰く炎が上がってたそうです。
「爆発?」「人倒れたの?」と客がざわめくも
店員からは「大丈夫です」以外説明なし。
ドキドキしながらの食事でした。

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  • 798
  •  
  • 2011/12/23(金) 03:12:11
すんごいお腹すいてる人はいいかもね>四季紅
何人かで行って分けて食べてもいいかも
スリル満点な店だなwちょっと行きたくなってきた

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  • 799
  •  
  • 2011/12/23(金) 17:47:41
ぴょんぴょんは駅に立ち食い冷麺だしとくれ

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  • 800
  •  
  • 2011/12/23(金) 18:30:48
四季紅の麻婆丼と台湾ラーメンのセットの量に撃沈しかけたわ。
ただ、エビチリのえびもデカイし、一回は行ってみる価値はあるかも。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:06:59
俺は定食を完食するのは無理っぽいことが分かったんで、チャーハンと
豚骨台灣ラーメンのセットを試してみようかと思ってる。

エビチリよりもエビマヨを食いたいんだけど、単品では出してないみたい
なんだよな。

ところで台湾料理ってどんなのを言うんだろう?
向こうの麺料理は麺がクタっとなっててコシが殆ど無いって聞いたことは
あるんだけど、四季紅のは麺はふつーの中細麺でちゃんとコシを残してる
感じだったし…。

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:19:24
セットのほうが量ハンパないぞ。
両方、当たり前の量だからな。ミニラーメンとかじゃないから多い。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:49:52
>>802
なん・・・だと?
炒飯も俺が想像してるのとスケールが違うのか?
定食のスープをラーメンに変えたのはかなり失敗だった予感はするんだけど、
炒飯と麺類のセットならそこそこイケるんじゃないかと思うんよ。
油淋鶏とサラダと杏仁豆腐がなくなれば完食できる気がする。

キッチンあべで麺類と炒飯頼むのと同レベルだとすると躊躇するけど。
つか定食のおかず、ふつーに2〜3人で分ける前提の盛りで寄越すのはどうか
と思う。半分で十分ですよ。分かってくださいよ。って厨房の人に伝えたい…。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2011/12/24(土) 00:35:11
四季紅って何時までランチセットみたいのやってるの?
仕事の関係でどうしても平日ランチタイムドンピシャはいけないんだよな
3時くらいまでやっててくれるとたまにいけるかも

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2011/12/24(土) 00:50:10
>>804
ランチセット的なものがあるかは分からないけど、夜中行ったときにあった
メニュー見るかぎりでは、セットメニュー\780ってのがあって、メニューの
左側から一品、右側から一品って感じで組み合わせる感じだったよ。

定食が\980で、+\100でスープを麺類に替えることができるんだけど、これ
はトラップだと思う。とりあえず油淋鶏が写ってるメニューは覚悟して注文
した方がいい気がするし。

つか、オープンセールとか何とかなの?この気前のいい盛り…。
個人的には注文を残すのは悪い気がして限界まで頑張ったんだけど、それでも
食いきれなくて申し訳ない気になったんだけど。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2011/12/24(土) 01:04:54
四季紅で盛り上がってるけど、残した料理は持ち帰りOKみたいですよ。
俺らも油淋鶏が半分残ってしまって店員に訊いたら、すんなり持ち帰り容器を
出してきてくれました。スーパーの総菜売り場にあるような透明ペラペラのやつと、
手提げ袋も準備してくれてました。

台湾とか中国南部のほうって、たくさん料理を頼んでみんなでワイワイ食べるのが
習慣らしいね。あそこも経営者がむこうの人みたいだし、あの量が普通なんでしょうw

ここまで見た
  • 807
  • めんこい"ゆきんこ"ちゃん
  • 2011/12/24(土) 08:20:12
四季紅は名前は台湾料理だけど、台湾の料理っぽいものはあんまり無いね
日本人が好む中華料理という感じ

中国では出された料理が余るのが当たり前、というか招かれた家なんかで
出された料理を全部食べちゃうと「これっぽっちじゃ足りないよ」って意味になるので
たくさんあって食べ切れませんってことでちょっと残すのがマナーみたいな
ところがあるそうだ。

ここまで見た
四季紅いつもスルーしてたけど、ここ読んでちょっと行ってみたくなったw

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  • 809
  • めんこい"ゆきんこ"ちゃん
  • 2011/12/24(土) 20:07:43
四季紅って上田の生協の隣とか津志田のラーメン屋跡地とかにある
中国人店員のいる安い中華屋とはまた違うの?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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