facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 611
  •  
  • 2011/11/18(金) 00:04:22
>>603
フェザン三千里閉店したんだ!? 確かに、あの粉っぽい冷麺じゃねぇ。 って事は柳家に変わったの?

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2011/11/18(金) 02:49:59
エアインチョコね

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2011/11/18(金) 08:58:53
>>611
別の冷麺屋になってたと思う

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2011/11/18(金) 10:39:58
叙々苑みたいな名前の店だろ?w

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2011/11/18(金) 12:38:48
ボジョレーの件。俺には祭り好きか、祭り嫌いかの討論にしか聞こえない。

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2011/11/18(金) 13:52:08
つまりはあれだ。
矢巾の墨付け祭りを日本の代表的祭りと勘違いして
フランス中でやっているようなもんか。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2011/11/18(金) 14:54:11
そろそろ美味しくない物やくだらないものという視点の書き込みは終わりにして
美味しいものの情報を聞きたいな〜
盛岡ってボジョレーは盛り上がっていないと思うしw長く続くとスレチよ

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2011/11/18(金) 18:50:11
菜園に出来たワインバーに、たかじんと西田敏行の開店祝いがあった。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2011/11/18(金) 19:35:17
>>618
北野誠の店だからね。 副業で稼いでんなw 雰囲気はどうでしたか?

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2011/11/22(火) 20:36:35
盛岡で美味い蕎麦屋教えて下さい
出来れば気取らない店で

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2011/11/22(火) 20:41:10
ん〜駅の中の立ち食い蕎麦屋なんか気取ってなくていんじゃね?

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2011/11/22(火) 22:02:08
直利庵とか美味いよ

混んでたら相席とかしてたし

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2011/11/22(火) 22:26:34
直利庵は引くぐらい量が少ない

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2011/11/22(火) 23:35:53
食堂園向かいの「かしわや」。
出張で盛岡行ったら、昼は必ずココ。

飲んだ後に行ったことある方が多いかもしれないけど、風情のある良いお店です。
良い蕎麦湯を出してくれますよ!

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2011/11/23(水) 00:46:17
>>620
ちょっと遠いけど、極楽乃はどでしょ?こしがあってすきだな。
雫石の方しか行った事ないけど、盛岡にも新店舗があるらしぃです。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2011/11/23(水) 00:52:16
>>625
俺も極楽乃は結構好きだな。けど、盛岡じゃないよね。
一度自転車で往復したことあるけど、片道きっちり20kmだった。

盛岡の店舗は中央公民館の敷地内って聞いたんだけど、いつも忘れる(w

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2011/11/23(水) 02:18:33
>>624
あそこ良いんだ、今度行ってみよう

>>620
盛岡ってもどの辺?
下の橋附近なら「やまや」とかリーズナブルだしどうだろう

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2011/11/23(水) 06:35:15
名須川町の喜六そば(赤喜商店)。

大根の絞り汁を入れたつゆがいいですよ。
黒豆・研きニシンが付くけど、軽く2枚はいける。
メニューは冷・温しかないけど。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2011/11/23(水) 08:28:03
私も喜六そばオススメです。いくらでも食べれる気がする。 あと、黒豆が美味しいw

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2011/11/23(水) 12:41:46
盛岡に、気取った蕎麦屋ってあるの?
むしろ、そっちの方が思い浮かばない。

映画館通の一幸庵と、ど定番だけど東屋が好きだなあ。
東屋はオードブルも結構美味しいので、
親戚集まる時によく使う。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2011/11/23(水) 12:43:55
蕎麦といっても種類が色々あるので、好みが分かれる
俺は更科系は好きではない
だが、盛岡の蕎麦屋で聞くと藪蕎麦系は売れないそうだ
盛岡人?は更科系を好むらしい。
オススメは与志美庵

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2011/11/23(水) 17:13:02
>>631
もともとこの辺の農家で食べていた田舎ソバは
素朴な藪蕎麦みたいなもだったんじゃない? ツユは別として

なのでお店では更科系の白い蕎麦が好まれるのではないかと
勝手に想像してみる

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2011/11/23(水) 17:32:38
>>631
おおっ 與志美庵!

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2011/11/24(木) 00:02:40
>>620
雪峰庵なんて、洗練されていないけど美味しいよ!
通常は藪川産と会津産のみの提供だけど、運が良ければ茨城県産の常陸秋そばと韃靼そばも提供している。

>>629
私も喜六の黒豆は大好きで、いつもお替りしています。
ここより美味しい黒豆ってのが思いつかないし、個人的には蕎麦より評価している。

ミガキにしんも美味しいし、夏は大根の絞り汁できりっと引き締まった汁であっさり戴けるのでお薦めです。

>>631
与志美庵、キターー!!
みんなが2品以上麺類を注文する謎の店。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2011/11/24(木) 00:23:29
>>634
黒豆って、おかわりできるんだ。単品でいくらですか?

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2011/11/24(木) 09:02:16
>>635
今年の夏に確認しましたが、黒豆のお替りは100円でした。
ミガキにしんや他の小皿も有料でお替りできますし、大根の絞り汁もお替り可能だったはずです。

黒豆は可能ならお土産として、お持ち帰りしたいかもしれない。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2011/11/24(木) 09:21:24
>>636
ありがとう。 今度、おかわりしてみます。 あと、温かい蕎麦って美味しいですか? 私的には、喜六そば=冷たい蕎麦なんですw

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:49:32
「かしわや」は閉店したんじゃ?
自分は「やま庵」が好きです。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:55:08
与志美庵近所過ぎて行った事ないな
北田屋とか、やぶやも嫌いじゃない

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:57:44
>>638
美味しいよね!
土日はおそろしく混み合っていますが平日はえらく静かです。
多分、郊外にあるので中心部のようなランチ客が少ないせいだと思う。
のんびりと頂けますよ。
お店の雰囲気も素敵です。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2011/11/24(木) 14:23:14
遠野産ホップを使った「一番搾り」、酸味が強くて自分には合わない。岩手産に協力したいんだけど
この一番搾りだけはだめだ。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2011/11/24(木) 15:37:18
>>637
私も喜六そば=冷たい蕎麦なので、温かい蕎麦は試してみたことがなかったりします。
温かい蕎麦は蕎麦がお替りできないし、売りである大根の絞り汁も無くなるし、目的である「黒豆」が無く、変わりに「お団子」が付くと言う噂も・・・

>>640
「やま庵」は美味しいのだけど、混雑しているという先入観があって、なかなか行く気になれないのが問題。
平日は間違いなく空いているけど、土日祝日はどの時間帯に行けば空いているのかが未だに判らない。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2011/11/24(木) 15:45:25
>>642
ありがとう。小鉢が違うんだ。お団子が食べたいw 今度、温かい蕎麦を食べに行こうと思います。

ここまで見た
  • 644
  • たけ
  • 2011/11/24(木) 17:04:46
そばだったら、仙北町駅前にあるとこ美味しいよ、ただ量が少ないので大食いの人は辞めたほうがいいよ

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2011/11/24(木) 21:20:07
>>644
北田屋?
こないだ行ったら大盛り無料だったよ。メニュー全部じゃないかも知れないけど

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2011/11/24(木) 23:20:07
>>638
あのー昨日「かしわや」で食ってきたんだけど・・・

硬めの麺でかつおだしのつゆが特徴だね
ざるそばにはあまりうまく絡まないけど、そば湯を入れて飲むと美味しい

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2011/11/25(金) 00:24:40
>>646
624です。

足を運んで頂き、有難うございます。
好みもあろうかと思いますが、個人的にはあの田舎蕎麦の「蕎麦を食ってる!」感が好きだったもので。
好みに合いませんでしたら、失礼致しました。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2011/11/25(金) 08:43:27
細めの更科(でいいのかな?白っぽい蕎麦)を打つのは難しいでしょうか。
本を見て打つより一度でも講習会に参加した方が良いんだろうけど
一人で参加できる教室はありますか?
5名以上でなど制限があるんですよね。

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2011/11/25(金) 10:59:50
白い蕎麦はそばの実の中心部分だけ
黒い蕎麦は淡い緑色の甘皮が付いてる
粉の違いで、つなぎに入れる諸々で二八蕎麦とか一九とか十割となる。
俺も自分で打つけど、十割は難しい気がするな
先ずは二八で作ってみては?
味の差ははっきり言ってわからん(笑
麺の太さでも食感が違うので、何度も作って自分の好みを探るべし
ネットにレシピは溢れてる
目指せ年越し蕎麦
健闘を祈る

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2011/11/26(土) 15:13:38
>>641
そんな貴方に黒ラベル東北ホップ100%。
岩手県北産のホップ使ってるよ

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2011/11/27(日) 15:14:45
先日、行きつけのBARで飲んでいたら
隣の席の若い女性の2人連れがカクテルを作る為に
カウンターの上に置いていたお酒のキャップを
勝手に抜いて匂いをかいでいたので
エチケット違反を注意したら
「別に飲んでるわけじゃないから良いじゃないですか」と
言いやがった、腹立ったけどそれ以上言い返せない俺が情けない。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2011/11/27(日) 20:23:23
で?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:06:26
で?じゃないでしょw
そりゃ嫌だわー。
不特定多数の人間が店のボトルを勝手に開けて匂いを嗅ぐんでしょ?
知らないオッサン(その女性達が嫌うようなおっさん)が同じ事しても
気分良く飲めるんでしょうかね、彼女達。
そんな状況が普通になっちゃったら
愉快犯が異物混入事件おこしかねないし。
マナー違反だよ。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:29:24
>>651
その後仲良く3人で飲んで
2次会はカラオケだったんだろ?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:22:50
「若園」が出てないようだがどうよ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:53:01
>>651
その女たちって食べログクレーマーと同じレベルだね〜
ヤダヤダ...

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2011/11/28(月) 07:18:07
最低な女だな

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2011/11/28(月) 07:19:01
なぜそれ以上言い返せなかったの?
怖かった?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:06:29
>>658
女性には鬼女というのが存在してなぁ・・・
下手に関わるといつのまにか性犯罪者に仕立て上げられ、人生オワコンになっているときがあるのだよ・・・

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:28:51
>>655
若園は細目の白い直利庵と同じ感じの麺だね。少しだけ量多いかな。細いからもり蕎麦とかで食べるときは喉ごしがイイかな。

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2011/11/28(月) 10:05:18
>>658
一介の客なんだから、それ以上言う義理はないでしょ。
むしろ、一回でも注意したことを褒めるべき。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード