盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart34 [machi](★0)
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- 561
- 2011/11/15(火) 21:44:03
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>>558
俺は良く一人で焼き肉食いに行くんだが結構冷麺だけ頼む人多いぞ
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- 562
- 2011/11/15(火) 22:03:41
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冷麺専門店というより韓国料理屋みたいな感じだね。イラネ
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- 563
- 2011/11/15(火) 22:06:20
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焼肉屋で冷麺とか温麺単品で頼むの、ごく当たり前にやってたけど県外だとそうでもないらしい。
お昼に焼肉屋行って冷麺だけ食べたりするって話したら関東の知り合いに驚かれたよ。
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- 564
- 2011/11/15(火) 22:08:17
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お店を拡げるようなラーメン屋で
これは旨いなんて店はないよ。
まあまあ旨い程度だ。
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- 565
- 2011/11/15(火) 22:10:31
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冷麺は焼肉の後に食うから格別に旨いもんで
冷麺だけだと半減だなあ。
セットの安い焼肉でも良いから
タレの焼肉食べて冷麺が美味い
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- 566
- 2011/11/15(火) 22:19:05
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焼肉屋だと冬のランチは
コムタンクッパが好きだな
牛骨スープがうまい
メニューに無い店の方が多いが
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- 567
- 2011/11/15(火) 22:46:49
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冷麺専門店ねえ。いろんなバリエーションがあればイイかもね。 名物ってあんまりイジると、クレームとか有るのかね?
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- 568
- 2011/11/15(火) 22:54:00
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首都圏に進出してるぴょんのオンマーキッチンは、ある意味肉なしの専門店だが、
まだまだ低認知のじゃじゃがこれだけ展開してるのに、冷麺がいまだに焼肉のお供なのが不思議。
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- 569
- 2011/11/15(火) 23:38:00
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秋田県の大仙にあるラーメン屋ってどこですか?
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- 570
- 2011/11/16(水) 00:10:51
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五拾五番
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- 571
- 2011/11/16(水) 07:11:43
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冷麺専門店は難しいと思いますよ。冷麺は作るのに時間がかかりすぎるので
回転率が悪くなり売上につながりません。ラーメンみたいに手早くはいかない
でしょう。できても岩手では無理だと思います。岩手の大手で冷麺半額とかやられる
と太刀打ちできません。大手で冷麺祭りができるのは1000万円以上する
機械を投資して原価をおさえ迅速に提供できるからです。
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- 572
- 2011/11/16(水) 08:47:39
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冬、冷麺メインじゃ客来ないしね
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- 573
- 2011/11/16(水) 08:53:38
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確かに突然冷麺を食べたくなる時はある。
でもそんなに頻度は高くなく、せいぜい年に数回だなー。
いつも立ち寄って食べたいとは全く思わない。冷えるし。
女性は夏でも冷たいものをとらないようにしている人もいるからね。
そもそも専門店が必要な程冷麺好きな人に会った事がないw
>>568
首都圏と比べてもしょうがないでしょ。客の回転違うんだから。
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- 574
- 2011/11/16(水) 09:07:06
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>>571
なるほどね。 岩手では大手が強すぎるかもな。わんこそばと似てるかもね。
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- 575
- 2011/11/16(水) 11:18:07
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バリエーションは、蕎麦冷麺とか中華冷麺とか温麺とか最近あるよね。
冷麺て、3大麺の中で一番浸透してるんじゃね。うちで食べる事もあるし、大嫌い!って人も少ないような。
じゃじゃ麺は熱狂的な人がいる代わりに、嫌いな人も多い気がするんで、他県の人に勧めにくいのよね
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- 576
- 2011/11/16(水) 11:33:52
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冷麺祭りの時に、若いころは恥ずかしくてできなかった、
冷麺のみを注文→帰る。
ということができるようになった、自分でもおっさんになったと思う。
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- 577
- 2011/11/16(水) 11:55:30
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>>576
図々しくなったという事ですかw 私は、若い頃から抵抗なかったなあ。なんか、冷麺食べたくなってきたわw でも、寒いから温麺にするかな♪
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- 578
- 2011/11/16(水) 12:40:32
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冷麺単品、冷麺単品って意気込んで行っても
つい肉の誘惑に負ける僕はお店のいいカモです、はい。
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- 579
- 2011/11/16(水) 13:15:47
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>>571
そっか〜、設備投資の問題ね。
たしかに寒くなると鍋とか普通のラーメンの方が食べたくなるな^^
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- 580
- 2011/11/16(水) 15:17:25
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>>576
冷麺祭りの時に1人で冷麺×2を注文できるようになれば真のおっさんですw
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- 581
- 2011/11/16(水) 16:15:08
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書き込むスレッドを間違えてしまったのでこちらに書き込み。
フェザン地下の三千里は冷麺専門店だから躊躇無く冷麺だけ注文できるよ。
客も冷麺だけ食べてさっさと出て行く人が多い。
どっちの料理ショーでぴょんぴょん舎が出たとき
「店で出しているのと違う!」
と友達同士で同じ意見だった。
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- 582
- 2011/11/16(水) 19:24:43
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>>581
あれで駐車場付の店が理想的かな。
焼肉屋で冷麺単品のみオーダーは躊躇無くできるけど、ふらっと1人で冷麺だけ食べに行くには敷居が高いと思う。
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- 583
- 2011/11/16(水) 19:29:03
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「もりしげ」は、冷麺だけの客の方が多いよね
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- 584
- 2011/11/16(水) 19:49:50
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>>582
帰省した時は駅前の盛楼閣、ぴょんぴょん舎で一人冷麺よくするけど。
「明月館」はお昼時は昼食に冷麺だけ食べる人が多いよ。
関東の知人が盛岡に行って冷麺食べるとみんな「冷麺があんなに美味しい物だとは思わなかった」
と言います。
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- 585
- 2011/11/16(水) 21:08:10
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>>578
填囲
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- 587
- 2011/11/16(水) 21:13:51
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冷麺って焼き肉の後に食うと美味しさ倍増って感じじゃない?
単品冷麺食べても物足りないような・・・
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- 588
- 2011/11/16(水) 21:24:00
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未成年者や下戸の人は味を知らないってこと?
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- 589
- 2011/11/16(水) 21:29:55
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>>588
?
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- 590
- 2011/11/16(水) 23:31:12
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>>581
フェザンの三千里は、お味どうでしたか? 私が行った時は、麺が粉っぽくて完食できなかった。以前は、美味しかったんだけど。
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- 591
- 2011/11/16(水) 23:58:25
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>>590
冷麺が粉っぽいって茹で置きかも。
自分も某ホルモン屋で体験したけどあれは食えたもんじゃないよね。
雫石の三千里はそんな事なくおいしかったな。
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- 592
- 2011/11/17(木) 01:40:31
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>>583
もりしげ近所だけど苦手や
冷麺界の天一みたいやねん
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- 593
- 2011/11/17(木) 07:31:27
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冷麺は茹で置きはできないと思うよ
麺がぼそぼそしてしまうから
粉っぽいのはなんども同じお湯で茹でてるかよく麺をよく洗わないか
じゃないかな
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- 594
- 590
- 2011/11/17(木) 10:45:22
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かなり若い子が、厨房やってたから不安だったんだよね。 本店まで行こうかなw
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- 595
- 2011/11/17(木) 12:05:56
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またやってきました、ボジョレーヌーボーの季節
インポーターや販売側から
「今年はあまり良い出来では有りません」との
コメントを聞いたことが無い葡萄畑の管理、醸造技術の発達など
昔ほどの品質の低下は無いだろうが
毎年、「ココ10年で最高の出来」やら、必ず出で来る「良いバランス」
など ほんとか?と思う、良いバランスってなんだ。
女子供が騒ぐのはしょうがないとは思うができるが良い大人の男が騒ぐのは解せん。
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- 596
- 2011/11/17(木) 12:11:46
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595訂正
女子供が騒ぐのはしょうがないとは、良い大人の男が騒ぐのは解せん。
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- 597
- 2011/11/17(木) 12:16:36
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何度訂正すみません
595 女子供が騒ぐのはしょうがないとは思うが
良い大人の男が騒ぐのは解せん。 です 恥ずかしいし説得力ないね。
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- 598
- 2011/11/17(木) 12:45:03
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子どもは騒がないでしょw
あれ?もしかして「じょしども」か?
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- 599
- 2011/11/17(木) 15:12:03
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>>595
激しく同意!
フランスの片田舎で作っている酒にうつつを抜かしている暇があったら、日本酒の新酒や国産ワインの新酒でも祝ってほしいところ・・・
価格のほとんどが航空機使用による輸送費と輸入商社の儲けで、フランスでの価格が600〜900円しかしないワインが美味しいはずないだろうw
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- 600
- 2011/11/17(木) 15:32:26
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ボジョレーヌーボーはむしろ騒ぐもんだとおもう。
どっかの飲み屋でみんなで乾杯してグイーッと飲む。そんなんしなきゃ飲んでられんw
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- 601
- 2011/11/17(木) 15:36:53
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旨くないものに金も出せんし騒げない
>>600
貴様はボジョレーじゃなくても酒ならなんでもいいんだqろ
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- 602
- 2011/11/17(木) 17:10:00
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確かにボジョレの件では
バカじゃねぇの日本人ってのは聞いたことがある
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- 603
- 2011/11/17(木) 19:51:34
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世界でボジョレヌーボをお金出して飲むのは日本人だけらしいね。
フランスでは水の代替として飲む代物だから。今日スーパで750mlが2,000円以上で
売られていた。馬鹿らしい。
フェザンの三千里、閉店していた。知らなかった。
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- 604
- 2011/11/17(木) 21:32:09
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ヌーヴォーは数少ないバブルの残滓だよなー
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- 605
- 2011/11/17(木) 21:49:07
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>>601
同意!
おなごでありますが、ボジョレについては
ぶぁっかみたいと斜め目線で毎年見てます。
あたしゃうまい地酒の方がいい!
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- 606
- 2011/11/17(木) 22:13:08
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95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来」
10年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
11年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」
90〜95だと95最高
しかし次の96が上回る
97年は過去21年間中最高。76年も凄いかも。
98年は88〜98年の中で最高。自動的に95,96,97,76のランクダウン
99年が記録更新
00は不明
01は91〜01までで言うなら最高。98年脱落
02が01を超える。現在トップ
03はうそ臭い。信じるなら現在トップ
04ほどほどの出来
05。04〜05のうちで良いとか言ってる気がする
06、07、08、どうでもよい出来
09、10、11
09,10,11コレが本命か?
100年に一度というのを無視すると…
まぁ、なんとか辻褄は合ってるかもしれない
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- 607
- 2011/11/17(木) 22:27:06
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「聞いたことがある」とか「らしい」とか、
どっかで聞きかじった知識だけだってことは伝わってきた。
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- 608
- 2011/11/17(木) 23:22:13
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ただのコピペ
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- 609
- 2011/11/17(木) 23:36:47
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じゃあ事実を教えてあげる。BYOのレストランにボジョレーヌーボーを持って行ったら入店を断られる。
パリに行って見て来た事実は
スーパでミネラルウォータは2ユーロ、ワインは1ユーロ
レストランで生ビールは10ユーロ、グラスワインは5ユーロ、
エールフランスやJALのビジネスクラスで出されるワインは10ユーロ程度の代物、
ファーストクラスで20ユーロ程度、
ボジョレーヌーボはこれらにも相手にされない代物。
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- 610
- 2011/11/18(金) 00:00:45
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要は仕込み直後の奴を味見して今後の出来を占うような物だったんじゃないの?
これは美味かったから寝かせて置けばいいワインになるに違いない、とかアタリ
をつけるための試飲用、みたいな。俺は酒の味が分からんからよく分からんけど。
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- 611
- 2011/11/18(金) 00:04:22
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>>603
フェザン三千里閉店したんだ!? 確かに、あの粉っぽい冷麺じゃねぇ。 って事は柳家に変わったの?
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