盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart34 [machi](★0)
-
- 508
- 2011/11/08(火) 14:12:25
-
明らかに温度管理していない激マズのワインを出してくるビストロあるし…
埃っぽいような味で最悪だった。
家飲みがCP良いのは分かるんだけど、それじゃ飲食店がね…
>>507
同感!
大通の飲み歩き、去年は大変な目に遭ったんで、もう2度と行かない。
-
- 509
- 2011/11/08(火) 15:27:09
-
あのイベントは私ももう勘弁してほしい
-
- 510
- 2011/11/08(火) 15:28:32
-
ワインバーは過密気味にあるし、盛岡近郊にワイナリーはあるし、岩手県は山葡萄の産地だし。
評価の高い地ビールのブルワリーはあるし、大手四社のホップ農場が県内にあるし、大手営業がびっくりするほど
気軽にギネスが呑める地域だし。
何より、有名な南部杜氏の地だし。
お酒は恵まれてるよね。
-
- 511
- 2011/11/08(火) 15:37:51
-
>>510
ギネスって微振動で泡出す機械で出してる所がほとんどだけどそれも珍しいの?
生で飲める所ヌッフしか見つかんなくてヤキモキしてるんだけど…
-
- 512
- 2011/11/08(火) 17:28:38
-
お酒は家で作・・・ゴホゴホ
-
- 513
- 2011/11/08(火) 23:05:58
-
大槌の赤武酒造が被災して盛岡に本社機能を移してるけど、
生協に置いてあるここの「リカースイーツ」のシリーズうまいね。
つっても下戸の俺が飲める甘い酒だけど。
-
- 514
- 2011/11/09(水) 00:31:41
-
盛岡駅から1番近い漫画喫茶はどこですか?
-
- 515
- 2011/11/09(水) 01:54:01
-
飲み歩きイベント、不評なんですね…。
私は楽しい思いしかしてなくて。
もしも良ければ不評の理由が知りたいです。
-
- 518
- 2011/11/09(水) 14:32:30
-
>>511
映画館通りのアイリッシュパブ(隣がキャバレーロンドン)はギネス、キルケニーをサーバで
注いで出すよ。今は名前が変わっていたかも。
ギネス、キルケニーって1パイントが全国共通950円か1,000円なのは卸元の括りでもあるのかな?
サンフランシスコでは1パイント4$だったよ。
-
- 519
- 2011/11/09(水) 14:32:29
-
駅周辺のはもう終わった?
-
- 520
- 2011/11/09(水) 22:44:29
-
酒なんて去年の忘年会以来飲んでないな
家で1人で飲んでもつまらないし外で飲むとタクシー代がかかる
飲み歩いてる人は相当な金持ちなんだね。月の小遣い1万な俺には無理だわ
-
- 521
- 2011/11/09(水) 23:03:09
-
菜園に開店したワインバー行った人どうでした?
-
- 522
- 2011/11/09(水) 23:23:27
-
はじめまして
今はなき日光軒のラーメンに似た
ラーメンをご存知の方いませんか?
-
- 523
- 2011/11/10(木) 09:41:46
-
堂島ロール整理券終了
-
- 524
- 2011/11/10(木) 11:05:36
-
>>520
俺も月1万なんだが、徒歩帰宅とか、お店には悪いけど一杯だけで帰るとか何とか頑張ってるよw
職場以外の人と話すとか、知り合いになるとか、なかなか面白い。
-
- 525
- 2011/11/10(木) 11:50:06
-
>>522
たかみ屋。ただしどちらも化○調○料たっぷり。
-
- 526
- 2011/11/10(木) 13:01:28
-
基本的にばやんばやんになればいいので・・・
-
- 527
- 2011/11/10(木) 19:05:47
-
>>522
盛岡市内ではふじわら屋>たかみ屋かな?
後は閉店してしまったけど、秋田県能代市の「ラーメン文ちゃん」がブラインドでは判らないってぐらい味が同じだった。
秋田県能代市にある吾作系のラーメンはどこも日光軒に近い感じだと思う。
十八番と合わせて食べに行ってくれば〜♪
-
- 528
- 2011/11/10(木) 20:14:52
-
テレビ岩手から中野橋に向かう途中にタイ料理レストランがオープンしたけど
訪れた人いますか?調理人がタイ人だそうで期待しています。ミスタードーナツ
隣のビルにタイ料理屋さんがあったけど正直?な味で既に閉店。
ガイヤーンつまみにシンハーで一杯やりたい。
-
- 529
- 2011/11/10(木) 20:22:24
-
>>528
>テレビ岩手から中ノ橋に向かう途中に・・・
??
テレビ岩手自体が中ノ橋のたもとなんだが 一体どこなのか???
-
- 530
- 2011/11/10(木) 20:32:15
-
中の橋通りだべよ。
106ビルのとこはタイ料理だっけか?
-
- 531
- 2011/11/10(木) 20:58:51
-
106ビルならタイ料理、バイマックル なはず
数年前からなかったっけ?
あと三寿司総本店近くのぴんぴんもいいけど
やってるかなあ?
-
- 532
- 2011/11/10(木) 22:37:03
-
>>524
徒歩で帰れる範囲に住んでる人は良いな
俺の家は一番近くの飲み屋でも5km以上離れてるから無理だわ
せめてバスが21時くらいまで運行しててくれれば助かるんだが
-
- 533
- 2011/11/10(木) 23:17:55
-
タクシーで帰るのキツいよね
-
- 534
- 2011/11/10(木) 23:20:35
-
>>532
俺は大通りから3キロくらいだから
30〜40分くらいかけて歩いて帰る
駅前で飲んだ時はバスに乗る事もあるけど
-
- 536
- 2011/11/11(金) 10:28:41
-
>>532
>>徒歩で帰れる範囲に住んでる人は良いな
郊外で静かで安くて広いところに住んでていいな
-
- 538
- 2011/11/11(金) 13:12:31
-
>>532
寂れているけど、滝沢ニュータウンwとか松園団地は23時過ぎまでバスが運行している。
家賃も安いし、そこら辺に引っ越したら?
-
- 539
- 2011/11/11(金) 18:45:01
-
酒飲み後、俺もたまに歩いて帰るけど南方面で道路が平坦だから何とかなる。
坂あったら辛いだろうな…当然、冬にはやらない。
-
- 540
- 2011/11/11(金) 19:22:30
-
開運橋付近に住んでいながら
大通の飲みのあと歩いて帰るの面倒くさ・・・
と思うワタシって(-_-;
-
- 541
- 2011/11/11(金) 20:33:03
-
大通りまで徒歩5分
だけどほとんど行きません
-
- 543
- 2011/11/11(金) 22:27:49
-
大通りで飲んで、歩いて帰る途中にまた飲み屋さんがあるので休憩のフリして寄ってしまう私はダメ人間orz
-
- 544
- 2011/11/14(月) 13:34:09
-
フェザンに柳家開店するんだね。めんこい横丁の何処だろう?
-
- 545
- 2011/11/14(月) 14:17:36
-
>>544
十八番あるところらしい
-
- 546
- 2011/11/14(月) 15:06:36
-
>>544
マシェリにOPENのチラシと100円割引2枚入ってきたよ
蕎麦屋と冷麺屋の間、横丁なんて数十メートル
行きゃわかる
-
- 547
- 2011/11/14(月) 21:42:23
-
十八番⇒柳家って事?
居抜きかね?
-
- 548
- 2011/11/15(火) 09:58:19
-
柳家勢力拡大しているなぁ〜
支店によってはあまり繁盛しているようには見えないけど、利益率がかなり良いのだろうなぁ〜
本店のおやっさんも鍋振るえなくなって、ファイヤー!!って感じが無くなってしまったし、柳家のラーメンには魅力を感じなくなった。
-
- 549
- 2011/11/15(火) 11:27:30
-
柳家は宝介の新規出店→撤退に比べると頑張っていると思う。
岩手のラーメン屋、東京と同じくらいの値段設定だったりする店もあって、微妙…
-
- 550
- 2011/11/15(火) 12:01:37
-
うまけりゃ高くてもいいけど。無いんだよなあ
-
- 551
- 2011/11/15(火) 12:08:13
-
最近はそば屋に行く機会の方が多い。
味もいいけれど、健康になったような気がするのもいいw
東京でラーメンめぐりなんてしたことないから、
いわゆる本当に美味しい(らしい)ラーメンを食べた事がない。
そんなに違うの?
仙台あたりなら春頃食べに行けるかもしれないけれど、東京はなかなか。
-
- 552
- 2011/11/15(火) 12:12:27
-
フライドチキンや手羽先の焼き鳥を食べた後は骨を野菜と一緒に煮込みます♪
おいしいラーメンスープができますよ!
自分で作るとひいき目も相まって絶品気分です☆でも、元は自分の食べかすなので他人様には進められません(^。^;)
-
- 553
- 2011/11/15(火) 16:49:43
-
おー、それうまそう。
鍋の後におじややるのとちょっと似てるかな。
-
- 554
- 2011/11/15(火) 16:59:03
-
>>552
ケンタッキーの骨はスパイスが効いてて良い出汁が出るよな
-
- 555
- 2011/11/15(火) 18:39:49
-
>>549
値段設定は東京並・・・
使っている材料や味は五流・・・
>>551
岩手ではラーメンより蕎麦食べるのが正解だと思う。
東京では蕎麦懐石などの高級店でしか使わないし、少量しかでてこないような、国産ブランド品の蕎麦粉を使用した蕎麦が700円以下の値段で提供されているからね。
蕎麦汁は東京の方が美味しいけど、それはご愛敬と言うことで・・・
東京のラーメンは全国からやる気のある調理師が集まってくるだけあって、まったく違います。
今の岩手は2〜3年で時代遅れとなるラーメン業界で10〜15年は遅れています。
次から次へと才能のある調理師が新しい店をオープンし、新しい店に淘汰され、数年で消えていくのは才能の無駄遣いですよね。
中河やたかみ屋のように地元民に愛され、時間の経過と共に完成されて行く地域密着のラーメンも良いと思いますよ。
-
- 556
- 2011/11/15(火) 18:42:07
-
普通に岩手でもうまいラーメン屋あるけどね
俺東京に住んでてあっちでも結構ラーメン食ってるけど、岩手でもなかなかうまいって店あるよ
ちなみに俺が一番うまいって思ったのは東京じゃなくて秋田県の大仙にあるラーメン屋だけどな
-
- 557
- 2011/11/15(火) 20:46:49
-
東京にあるようなラーメン屋じゃなくてもいいじゃない。
最近話題の二郎系のあそこも、決して万人向けじゃないけど、
あの手のラーメンばかりだと高齢者は行きづらいよね。
たかみ屋・中河も好き嫌いあるけど、無くなって欲しくないな。
-
- 558
- 2011/11/15(火) 20:58:31
-
ずっと思ってたんだけど、なぜじゃじゃ麺屋は成り立つのに、盛岡冷麺屋はないの?
単品じゃ経営は無理?
冷麺だけ食べたいのに焼肉屋は入りづらいよね。
『盛岡冷麺専門店●●』いけると思うんだが。
サイドメニューで、チジミとかチャンジャとか美味しいキムチとか。
-
- 559
- 2011/11/15(火) 21:13:15
-
>>558
盛岡だからこそ冷麺だけでもOKじゃないの?
入りづらいと思ったことなど一度もないぞwww
もっとも俺の神経が図太いせいなのかもしれないが
このページを共有する
おすすめワード