盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart34 [machi](★0)
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- 459
- 2011/11/02(水) 10:02:54
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盛岡市内で萩の月を売っている所ありますか?
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- 460
- 2011/11/02(水) 10:16:28
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>>459
盛岡駅で売ってますよ〜。
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- 461
- 2011/11/02(水) 11:23:11
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>>458
居酒屋の方はどうなんでしょうか。
まだ行った事ないのですが。
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- 462
- 459
- 2011/11/02(水) 12:19:57
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ありがとうございます。
今から盛岡駅行ってきます。
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- 463
- 2011/11/02(水) 18:28:37
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休みだったので早速行きました!佳久。
えっ、こんなところに…?!という感じでしたが、畑の中にポツンとあって高台で市街を一望できて秋風の気持ちよさを感じてきました!
私は食に詳しいとかではなくて単なる食い意地張ってるだけのヤツなんで、レポもあまりアテにしないでくださいね(^^;)
定番メニューの他に変わり種メニューも五種類くらいありました。
トマトベーコンのスープうどんとか、辛胡麻味噌うどん、納豆うどんetc
釜揚げうどん天ぷらセット1050円を食べました。うどんを味なしで食べたのは初めてでしたが、これが小麦の味なのかぁと思いました。
三口目くらいからはタレで食べましたが上品な薄味で、しょっぱいの好きな私ですが、これはこれでなかなか…♪とおいしく頂きました。生姜が生きていいですね!
うどんはやや細くて腰があっておいしかったです。丼の中でツヤツヤしてキレイでした。
ごはんについてたワサビ味噌?が初めて食べましたがおいしかったです。
天ぷらもサクサクで美味しく完食しましたが、ひとつだけ、連れの温うどんの汁が少しぬるくて残念でした。
ボリュームは無いけど、ロケーションと味に満足感でした。
桂には今度行ってみます♪
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- 464
- 2011/11/02(水) 20:18:45
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和賀線と紫波稲荷に向かう道が交差してるところにあるうどん屋さんも結構お客さんきてるよね。
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- 466
- 2011/11/02(水) 22:56:00
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丸亀の釜揚げもうまいよ
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- 467
- 2011/11/02(水) 23:29:20
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流れ豚切り失礼します。
津志田のガレージカフェGrant(?)についてですが、
ランチって祝日でもやってるんでしょうか?
明日行ってみようかなと思っているので、もし良ければ評価なども聞かせてもらえると俺が喜びます。
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- 468
- 2011/11/02(水) 23:53:00
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465さん
ありがとうございます!そうだったんですか…。知っていればあるうちに一度行きたかったです。残念orz
でも四五久を知ってる方がいて嬉しいです。
466さん
青山駅の近くですよね!行ってみようと思いつつ、まだ行ってないです。釜揚げ楽しみです。
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- 469
- 2011/11/03(木) 12:06:39
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>>467
津志田のガレージカフェGrant(?)行ってきた?
もし良ければ評価なども聞かせてもらえると俺が喜びます。
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- 470
- 2011/11/03(木) 12:12:04
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市内のうどんといえば「きや(紀屋?)」に何度か行ったな
周辺まで広げれば無双庵が最強だったけど、あの店とほぼ入れ替わりで丸亀製麺にいくようになった
西仙北の名前忘れた店はうどんというより厚めのきしめん食べてると思えばいいかも
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- 471
- 2011/11/03(木) 13:51:29
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うどん好きなら1度は自分で打ってみましょう
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- 472
- 2011/11/03(木) 13:58:17
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小泉はだめなん?
全然でてこないけど
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- 473
- 2011/11/03(木) 14:20:44
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>470
めん太郎かな?
あれはあれで、アリだと思うけど・・・
>472
オレは、なしだな
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- 474
- 2011/11/03(木) 21:30:36
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>>468、470
「無双庵」は安くて美味しかったので、嫌いじゃなかったんだけどねぇ・・・
なんで閉店してしまったのだろう?
岩手医大移転してきたし、もう少しがんばってくれれば持ち直したと思うんだけどねぇ。
>>470、473
めん太郎はうどん専門店としては珍しく、冷より温の方が美味しいと思う。
「きつねうどん」か創作うどんだけど「すぱから麺」がお薦めです。
何気に創作うどんは佳久より美味しいんじゃないのかな?
>>472
小泉系は奥州うどんという扱いだったと思いますが、表面がつるつるした柔らかいうどんは胃にやさしいし、温で食べるなら有だと思います。
天ぷらもあっさりしているし、値段も安めなので、お年寄りには人気だったような?
最近は玉山にある「茶房 是好日」の創作うどんをどう評価するべきかで悩んでいます。
ここって、明らかに正統うどんより創作うどんの方が美味しそう。
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- 475
- 2011/11/04(金) 11:07:07
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鮟鱇鍋の美味い店教えてください
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- 476
- 2011/11/04(金) 18:47:21
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>>475
旬はもう少し寒くなってからかな。
松もとくらいしか知らないけど、高いかな。
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- 477
- 2011/11/05(土) 00:12:37
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>>475
俺も気になってたとこなんだ
カワトクの地下の魚屋でも扱うようになってるけど、自分の家で食うとなるとどうなのかな
やっぱり店に行って食った方がいいんだろうか
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- 478
- 2011/11/05(土) 09:07:52
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人数揃って予約すれば大通の正庵はアンコウ出してたような
オレはだいたい一人で行ってたから食べてないけど
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- 479
- 2011/11/05(土) 11:47:22
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洋食のみずの28日で閉店。。。(ソースはらぺこブログ)
ハヤシライス・・・
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- 480
- 2011/11/05(土) 11:52:58
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みずの閉店ですか。。
1階の厨房から上がってくる小さいエレベーターが懐かしい。
カツハヤシをもう一度食べとくか。
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- 481
- 2011/11/05(土) 11:58:18
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>>475
美味いかどうかは知らないけど、大通りから1本裏手に入ったところにある「川柳」で食べれたと思う。
すっぽん鍋とかもやっているし、味はそれなりじゃないかな?
ちょっと値段は高めだけど、1人前から頼めるのが嬉しい。
あんこうは意外と入手が簡単なので、時季になれば食べられる店は多いと思う。
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- 482
- 2011/11/05(土) 12:32:16
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475です。
ありがとうございます。
結構出す店があるんですね。
鮟鱇のオジヤが最高に美味く忘れられないので
今冬に行ってきます。
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- 483
- 2011/11/05(土) 12:45:02
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みずの閉店か
まあ洋食なんて特別じゃなくなったし
あの値段で食べに行く若年層なんかほとんどいなそうだし
ちょっと時代に合わなかったよね
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- 484
- 2011/11/05(土) 16:23:25
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みずのって老舗洋食店って感じで一定のニーズはあると思ってた。 ランチ時間に行っても客少なかったもんな。寂しいよ。
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- 485
- 2011/11/05(土) 23:12:58
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職場で部長が出前取るときは、みずののカツ定食だった
特段の感想は無いけど
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- 486
- 2011/11/06(日) 11:14:01
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そうなのか、つい最近なんだったか忘れたがローカル情報番組でみずののカツハヤシがとり上げられてたと思ったんだが。
近々食べに行こうかと思ってたのになあ。
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- 487
- 2011/11/06(日) 13:42:29
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ホテルリッチ(現在の名前失念)隣の定食屋さん、焼き魚定食(ほっけ)が500円で
10数年前は結構食べに行っていたけど今もあるのかな?親父さん一人でやっている
感じだった。
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- 488
- 2011/11/06(日) 13:43:54
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>>487
まだあるよ
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- 489
- 2011/11/06(日) 13:59:19
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>>487
ありがとう。まだ500円でがんばっているのかな?今度帰省したら食べに行こう。
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- 490
- 2011/11/06(日) 17:00:06
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500円だとがんばってることになのか?
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- 491
- 2011/11/06(日) 19:11:57
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十数年前から、値上げしないでってことでしょ。
頑張ってる事になるんじゃない?
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- 492
- 2011/11/06(日) 20:11:01
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ワインバーできるんだね。
http://www.winebar-terra.com/news.html
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- 493
- 2011/11/06(日) 20:26:13
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>>492
北野誠の店じゃんか。行ってみるか。
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- 494
- 2011/11/06(日) 21:17:50
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>>492
ワインバーってサンビル前にもあったよね。
味勢の隣の火事出た店の前に入居してたところだっけ?
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- 495
- 2011/11/07(月) 11:03:50
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>>492
低価格帯のワインをカジュアルに提供するワインバーのようだけど、盛岡ってワインバー過密気味だよね。
既に潰し合いや棲み分けが始まっているのに、これから新規参入って大丈夫なのか?
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- 496
- 2011/11/07(月) 11:55:41
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盛岡ってワインの消費量がかなり多いらしいね。
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- 497
- 2011/11/07(月) 21:18:23
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女性の数が多いからかね?
日本酒の消費量が多いのなら喜ばしいことではあるのだが。
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- 498
- 2011/11/07(月) 21:40:01
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下戸の俺には縁のない店だw>ワインバー
酒(アルコール)って美味しいの?
それとも酔うために飲むの?
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- 499
- 2011/11/07(月) 23:32:06
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美味しいの。
でも、スナックの甲類焼酎の水割りは美味しくない。
飲み会のたび、上司に連れて行かれるのに閉口してる。
まずい酒飲んで、歌いたくもないカラオケ歌わされて・・・
何がいいんだろうか。
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- 500
- 2011/11/07(月) 23:36:11
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>>498
吉田類の酒場放浪記って番組見てみな。
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- 501
- 2011/11/07(月) 23:38:27
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ワインバーで一杯ごとに注文するぐらいなら酒屋で値段の高いワインをボトル1本
買って来て家でチーズつまみに飲む方が安上がりで美味しい。
グラスでだすワインなんてたかが知れている代物だから。
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- 502
- 2011/11/08(火) 00:40:19
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ワイン飲むけど、今一つ美味さというものがよく分からん
ウイスキーの類しかり
ビールと日本酒は分かる
焼酎は種類によるけど基本好きじゃない
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- 503
- 2011/11/08(火) 01:15:20
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明日の、大通り飲み歩きイベント参加したくて休みを取ってたのに仕事が入っちゃった(;_;)
行く方いたら、私の分も楽しんで飲んできてください!
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- 504
- 2011/11/08(火) 01:25:24
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ワインはびっくりするくらい安い値段でも美味しいのあるよ。
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- 505
- 2011/11/08(火) 02:10:38
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ワインは外飲みすると店売りの2〜4倍取られるからねぇ。
8000円のボトルが店売り2000円ぐらいの銘柄ってのはよくあること・・・
日本酒が1.5〜2倍ってこと考えるとかなり割高、家飲みがお薦め。
ワインバーやイタリアンが盛岡市内に多いのは、原価率低くて、利益性高いってのがあるんだろうなぁ〜
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- 506
- 2011/11/08(火) 02:17:34
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とりあえず、仕事終わりの金麦がうみゃいです♪
はぁ、飲み歩き参加したかった……orz
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- 507
- 2011/11/08(火) 12:23:52
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>>505
私は、店の雰囲気込みだと思うから値段わかってても利用してる。だけど、正直な所ヒドイなって店もあるわ。 しかも繁盛してるしw 店が商売上手なんだな。ってか客も少しは勉強しろよw
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- 508
- 2011/11/08(火) 14:12:25
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明らかに温度管理していない激マズのワインを出してくるビストロあるし…
埃っぽいような味で最悪だった。
家飲みがCP良いのは分かるんだけど、それじゃ飲食店がね…
>>507
同感!
大通の飲み歩き、去年は大変な目に遭ったんで、もう2度と行かない。
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