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  • 121
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  • 2011/09/22(木) 20:28:36
だから閉めたんでしょ

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  • 122
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  • 2011/09/23(金) 00:17:55
>>119
岩手にはない天ぷら専門店に勘違いな客が押しかけたのが原因。
割烹に近いものがあるのに味は評価せず、値段とか量とか定食屋に求めるべきサービスを要求した客がいたってこと・・・

岩手にはまともな天ぷら屋がないから、衣たっぷりなスーパーの天ぷらとかカチンカチンな見た目だけの宴会天ぷらしか見たことなかったんだろうなぁ〜
衣の薄い素材の味を生かした天ぷらは理解の範疇を超えていたってこと・・・

店主は岩手のレベルに合わせて、天ぷらのレベル下げたくなかったんだろう。

>>120
接客業だからこそ客を選べなくて、ストレス溜まって鬱になって店閉めたんでしょう。

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  • 123
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  • 2011/09/23(金) 09:29:01
>>122
教えてください。
?「定食屋に求めるべきサービスを要求した客」の人数、割合
?そのような客の要求に合わせなければ、店の経営が成り立たなくなったのか
?薄衣など中身が気に入らない客は、単にリピートがなくなるだけのようにも思えるが、
その後も何度も店に来て思い通りに変えることを要求したのか
?実際に客の要求に合わせたことがあったのか

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  • 124
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  • 2011/09/23(金) 09:54:45
>>123
なんでそこまで詳細知りたいのか解らないけど、お店の人じゃないんだから知るはずないでしょう。

実家が震災で被災したことで精神的に限界を超え、閉店することにしたらしいけど・・・
本格的な天ぷらを求めていた人に惜しまれて閉店したのも確かだし、その後天ぷら難民が発生しているのも確かです。

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  • 125
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  • 2011/09/23(金) 10:12:00
首都圏なんかで勝負できるぐらいのレベルの高い料理や、
その道を極めた本格的な料理が出せる、のはすばらしいんだけど、
そもそも作ったモノを売れるか、というのは別の才能だからねえ。

件のてんぷら屋さんが本当に客のせいだと思っているなら、商売に向いてないんだよ。
料理センスはあるんだろから、雇われ料理人やってた方がきっと幸せ。

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  • 126
  •  
  • 2011/09/23(金) 10:40:10
だから閉めたと何回も書いてあるでしょ。レベルって言われて反応しすぎw

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  • 127
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  • 2011/09/23(金) 11:59:32
メシでも食って落ち着こうや

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  • 128
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  • 2011/09/23(金) 15:17:36
>>118
thx!
駅前が「岩手の居酒屋」か!
宿は駅前だけど、大通りの方が便利かな

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  • 129
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  • 2011/09/23(金) 15:23:30
>>113のようなカキコができる方は
極々容易に>>123に対して答えられるはずです。
ぜひ、お答えください。お待ちしています。

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  • 130
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  • 2011/09/23(金) 18:22:46
>>129
どうしたんだい?なにがそんなに気に触ったんだ?

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  • 131
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  • 2011/09/23(金) 18:48:15
俺は>>113じゃないけど、概ね同意だ
食文化とかいろいろな要因があるだろうし簡単に良し悪しでは語れないが
良い腕を持ってても活かせないでいる料理人さん達は確かにいる。

いくつかの店かで話をしたが、俺の好きな白身魚の料理やいろんな貝類を
出したいと思っていても、注文する人が少ないから種類多くは置いてないんだよね〜
といわれる。

店は客が育てるという面はあるよね。

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  • 132
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  • 2011/09/23(金) 18:57:10
http://m.bakusai.com/thr_res/ctgid=103/acode=2/bid=291/tid=1743769/
盛岡ドルチェ本スレもよろしく!

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  • 133
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  • 2011/09/23(金) 20:16:03
>>130
そういうふうに聞き返すことにどういう意味がある?

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  • 134
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  • 2011/09/23(金) 20:26:25
>>132
素でカワトクかどこかでスイーツ((笑)じゃない方)のイベントでもあるかと思って開いて大損した。

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  • 135
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  • 2011/09/23(金) 20:26:34
いいかげんよそでやれや

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  • 136
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  • 2011/09/23(金) 20:59:50
土地に合わなくて出ていくというのはよくあることだよ。
レベルが低いという言い方はちょっとおかしいかな。
実際、もともと天ぷら屋がないところにレベルも何もないからね。
そこら辺の調査を怠るようじゃダメでしょ。

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  • 137
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  • 2011/09/23(金) 22:08:46
関東からの転勤2年目だけど。
盛岡(市内)の飲食店って裕福層も一般人もごちゃ混ぜな印象

医師とか公務員とか大学の教員とか・・・
地方にしてはそこそこ所得のある人って
結構いると思うんだけどどんな店で飲んでるの? 

盛岡市内だと、どこのお店でも良心的な値段なので・・・

天ぷら屋の話とか、盛岡ってそんな民度低いのかな。

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  • 138
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  • 2011/09/23(金) 22:10:07
>>113はそのお店が店じまいした原因が「客」だとおっしゃってるわけで、
その内容からすると、関係者なのか否かは別として、その具体的な実情を
ご存知なのだと思われます。
そうでなければ>>113のようなカキコはできないですよね?

まさか、伝聞、憶測、妄想の類で書くわけないですし、
書いたとしたら大変な話です。
もちろんそんなことはないのでしょうけど、
そうじゃないことを“念のため”確認したい。
しかも何も難しい話でもない。
それだけのことです。

>>135
よそでやらなければならないそうですよ。
なぜかはわかりませんが。

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  • 139
  •  
  • 2011/09/23(金) 22:20:18
どうでもいい話にしつこく絡んでくるからとってもウザい。

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  • 140
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  • 2011/09/23(金) 22:20:39
>>136
繁盛していた、惜しまれて閉店したと書いているのだが日本語理解できているか?
お前みたいな一部のレベルの低い連中がKYなクレームいれるから、鬱になったんだろう。

天ぷら屋がないところでは天ぷら屋のあるところに基準を合わせるのが普通だろうw
スーパーで売っている天ぷらや居酒屋で出てくる天ぷらしか食べた事ない奴が天ぷら専門店で説教たれるなってことだ!

回転寿司でしか寿司食ったことがない奴がまともな寿司屋に行って、高いとかシャリが小さいとか、皿が回っていないとか文句つけているのと変わらないぞ!

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  • 141
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  • 2011/09/23(金) 22:31:03
>>140
>>113には客のレベルに失望してやめたと書かれているわけだが、
あなたの話とどっちが本当なのよ?
ちなみに、飲食で出店を計画するときには出店地域の食文化や同業他社の状況をチェックするのはごくごく当たり前のことで、
仮に客が低レベルだからやめたとの言い訳をするのであれば、
それは低レベルという話ではなく、飲食店の調査不足に責任があるという常識の話だよ。

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  • 142
  •  
  • 2011/09/23(金) 22:31:13
>>138ですが、

大変な話=犯罪

ですので、念のため申し添えます。

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  • 143
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  • 2011/09/23(金) 22:51:01
それに、文化があるところに合わせろと言われても、もともとないのだから合わせようがないでしょ。
もともと無いということは需要がない、需要が見込めないということなんだから。
文化を植え付けるのは難しいんだよ。それこそ食文化なら尚更。
一風堂だって最初は売れるかどうかわからなかったが、
盛岡にとんこつラーメンの文化を根付かせるみたいな気概をもっていたから成功しているわけだし。

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  • 144
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  • 2011/09/23(金) 23:08:11
要するに、腕をいかせるほどに天ぷらをわかる客が多く集まらなかったってことだろ
これからは天ぷら食べたい人はみたけの店に行くのかな

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  • 145
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  • 2011/09/23(金) 23:18:35
もうこの話題お腹一杯だし、何かの結論が出るものなの?
するなら存在する店で盛り上がろうよ。

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  • 146
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  • 2011/09/23(金) 23:23:33
言い出しっぺが>>123に答えたら、終わるんじゃね?

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  • 147
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  • 2011/09/23(金) 23:41:17
北田屋の天丼食いたいなー

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  • 148
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  • 2011/09/23(金) 23:51:10
>>146
123の質問って「人数と割合」だのと店関係者しかわからない情報だから、
是非知りたいんなら、質問者自身が旧店主ににでも電話して聞いたらいい
さ。

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  • 149
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  • 2011/09/23(金) 23:59:36
店関係者か否かは問題にならない
知っているか否か
>>113のようなカキコができる=「知っている」ということ

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  • 150
  •  
  • 2011/09/24(土) 00:40:06
揚げたての天ぷら旨いよね
丸亀製麺で目の前に揚げたてのが置かれるとつい取っちゃう

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  • 151
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  • 2011/09/24(土) 05:31:05
丸亀製麺の揚げたての天ぷらうまいね〜
かしわ天が特に好き

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  • 152
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  • 2011/09/24(土) 07:26:09
>>123の直接の答えにはならないが、
実質的な回答案を考えてみた。参考にしてくれ。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

>>113です。
この度は、盛岡の天ぷら屋さんが閉店した原因について、
事実に何ら基づかない、適当な、知ったようなことを書いたために、大勢の方々にご迷惑をおかけしてしまい、
本当に申し訳ありませんでした。
今後は二度とこのスレには現れませんし、人様に迷惑をかけることも絶対にいたしませんので、
どうぞお許しください。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

あくまでも一つの案だから。
直接答えるのならそれで良し。当然答えられるのだろうから。

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  • 153
  •  
  • 2011/09/24(土) 07:44:20
>>137
盛岡じゃ、裕福な人も庶民派な店で食事しているんじゃないかと思う
そもそも高級な店自体がないから、いくら金があっても口も奢りようがないし
不満もわかないのでは…
首都圏へしょっちゅうお出かけして都会の味を知っているような人なら別だろうけど

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  • 154
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  • 2011/09/24(土) 08:21:44
>>152
ちゃんとご回答いただけるものと思っていますので…

盛岡のレベルの低い客の実情・実態、お店との関係。
>>113さんはご存知のようです。そうじゃなければ、>>113のようなカキコはできないんです。

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  • 155
  •  
  • 2011/09/24(土) 08:43:15
昨日、仙台の半田屋行ってみたら盛岡よりメチャクチャ安くてビックリした
カレー210円で大盛りでも310円。盛岡じゃ普通盛りでも300円するのに
いくら仙台発祥の店とは言え全国展開してるチェーン店なら同じ値段で提供してくれよ

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  • 156
  •  
  • 2011/09/24(土) 09:30:38
はんだやか・・。
若い頃お金なくて一食180円〜190円くらいですましてた。

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  • 157
  •  
  • 2011/09/24(土) 09:40:01
和かなは高級じゃね?
危うく何も知らずに入るところだったぜ。

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  • 158
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  • 2011/09/24(土) 10:02:40
いい店はちゃんと続いてほしいから紹介したい気持ちもあるけど
反面、金に物言わせる奴が女性を連れて“俺の店”みたいに傍若無人に
振舞って他の客が不快になったり、時には入れなくなるってのもあるから
教えたくないという気持ちもあったりする。

最近気に入りの店は後からお客さんが入ってきて席が無いときは
先に来てたお客さんが早めに切り上げてあげたりするいい店だ。
中心街じゃないけど首都圏から旅行途中でわざわざ訪れる客もいるが
常連客も一見さんも差別無く接せられる。

まったく役に立たない情報ですまん。

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  • 159
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  • 2011/09/24(土) 10:22:13
田舎の仙台よりはマシw

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  • 160
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  • 2011/09/24(土) 11:47:04
高級料理より そろそろ新蕎麦の話にしよう

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  • 161
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  • 2011/09/24(土) 16:05:41
ところで、>>113の天信って
素材、特に野菜は悪くないけど、
衣が油っこくてべとつく感じがするので、
女子受けが悪かった天ぷら屋のことでしょ?

でも、実際は自分のスタイルを否定するような客のレベルの低さが原因で
店を閉めたんだね。ふーん。へぇ。

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  • 162
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  • 2011/09/24(土) 16:08:24
どうでもいいじゃねーかそんなこと

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  • 163
  •  
  • 2011/09/24(土) 17:31:10
天信のご主人、新しい店を開こうが
どこかに就職しようが勝手だが
上手くいくわけが無い。
なにしろ、店が立ち行かなくなったのを
客のせいにしてるんじゃね。

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  • 164
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  • 2011/09/24(土) 17:34:39
お店で怒られたかなんかしたのですか?
それとも主人に昔いじめられてたとか?

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  • 165
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  • 2011/09/24(土) 17:35:11
iPhoneで皮肉る人がやけに多いですね

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  • 166
  •  
  • 2011/09/24(土) 17:37:20
自社の製品が売れない理由を客のせいにするのは大企業でもよくあることだが、
消費者としてはあまり気分がいいとは言えないね。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2011/09/24(土) 18:29:54
天信のご主人がどういう思いでお店を閉めたのか、
すべては>>123に対し>>113さんが答えさえすれば…

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  • 168
  •  
  • 2011/09/24(土) 18:41:07
パンダとワイがマックスやとあうの人が代わる代わる点心ネタを書き込む不思議なスレ

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  • 169
  •  
  • 2011/09/24(土) 22:51:42
明日出張で盛岡に行きます
駅の近くで上手い冷麺食べられるところはどこでしょうか?
やっぱり盛楼閣でしょうか?

今のところ昼に盛楼閣で冷麺たべて、夜はやまなか屋で冷麺とユッケでも食べようかなと思っています。
1人なのでなかなか焼肉はハードルが高いので・・・

他にどこか良いところあるでしょうか?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2011/09/24(土) 23:00:06
>>155
はんだやはフランチャイズだろ?

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  • 171
  •  
  • 2011/09/24(土) 23:01:21
>>169
盛楼閣もぴょんぴょん舎も三千里も一人客は珍しくないからご安心を^^

そういえば、駅ナカの三千里が9月一杯で閉店するようだね。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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