facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


前スレ
☆☆☆南相馬市68☆☆☆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1313079642/

・南相馬市 東日本大震災関連情報
PC http://www.city.minamisoma.lg.jp/shinsai2/index.jsp
携帯http://www.city.minamisoma.lg.jp/i/k/index.jsp

福島県 http://wwwcms.pref.fukushima.jp/
首相官邸 http://www.kantei.go.jp/saigai/genpatsu_houshanou.html
TEPCO http://www.tepco.co.jp/cc/press/11083005-j.html
ウィキぺディアhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E7%9B%B8%E9%A6%AC%E5%B8%82
福島県県外避難者支援ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/fukushimahinan/
福島県原子力災害被災者・記録ノートhttp://business3.plala.or.jp/fba/sinsai_soudan/hisaisya_note.html


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/09/05(月) 06:37:35
>>1
「原子力損害賠償紛争解決センター」
9月1日午前10時〜、電話0120-377-15

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/09/05(月) 06:41:30
すまん、…0120-377-155 最後の5が抜けてる orz

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2011/09/05(月) 07:13:50

ウソツキ達の構図

福島原発事故 報道災害1
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=FEAXrnLY8VU

福島原発事故 報道災害2
http://www.youtube.com/watch?v=ton4a5eKAUo&feature=related

福島原発事故 報道災害3
http://www.youtube.com/watch?v=6AFpTzM9KBo&feature=related

福島原発事故 報道災害4
http://www.youtube.com/watch?v=a_DnZp19BiM


ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2011/09/05(月) 09:49:43
市役所でFMラジオ支給したんですか?近所のおばちゃんはもらったと言うんだけけど・・・

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/09/05(月) 17:40:37
>>5
親は貰ったって言ってたな。
広報が聞こえないとの理由で貰ったと聞いている。

ここまで見た
  • 7
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2011/09/05(月) 19:25:54
>>5しばらく前だったけど、回覧板で希望者は○つけて…とか回ってきたけどそれの事かな?
新潟の方に避難してた人も貰ってたよね?あれより安っぽいやつだったよ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2011/09/05(月) 22:30:55
ちょっと聞きたんだけど神楽Digitalって何処に移転したの?
数年ぶりに戻ってきたらお店なくて

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/09/05(月) 22:33:11
少し振り返ります。

デモやるとして

10月9日(日) 3連休中日

11月3日(木) 原町ではホコ天だった日

デモのスローガンは

対テロ企業東電

しかないやん

市役所ボンクラはデモではないでしょ
当日リコール署名集めるのはアリでしょうけど
放射能撒き散らすって企業のすることじゃないよ
CSRて何だと思うわ

で、可能であれば集団訴訟に向けた弁護士とかの法律相談というか講演みたいなものができればいいけど
俺にはコネない

有志募る!!!

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2011/09/06(火) 00:47:45
ツイッターとかで提案した方が色んな人が集まりやすいんじゃねえべか
計画を練るには不向きかもわからんけど

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/09/06(火) 01:37:00
>>10
県外に避難しているので、10月は無理かもしれませんが、11月には参加したいですね。
それとは別ですが、東電本社前でデモをやろうと計画している方も居ます。
自分も明日から調べてみようと思っています。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/09/06(火) 19:03:14
南相馬では、日テレ系(福島中央テレビ?)で、「ミヤネ屋」って番組
(月〜金13:54から)やっていますか?
今週の金曜日(9日)に、初めてスタジオを出て、福島から生放送する
とのことです。予告では人の居なくなった飯舘を宮根がレポートしてた
から、原子力災害が中心かも?興味のある人は観てくださいませ。

ここまで見た
  • 14
  • RareBear77
  • 2011/09/06(火) 21:48:42
重複スレより転載。

-----------------

2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/06(火) 14:11:43 ID:i+mlMsOA [ ntchba041149.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]

男子高校生、体育のバスケ中に突然死…福島

・5日午前11時20分ごろ、南会津町の田島高から「男子生徒が倒れた」と119番通報があった。
 生徒は3年の渡部和宏さん(17)で、体育の授業中に倒れ、救急車で同町の病院に運ばれたが
 午後0時35分、死亡が確認された。

 南会津署や学校によると、渡部さんは第1体育館でバスケットボールの試合中、ほかの
 生徒らがボールを追っている背後で1人で倒れた。
 すでに心肺停止状態で、意識はなかったという。外傷はなく死因は不明で、同署は6日に
 福島医大で遺体を解剖する予定。

 http://www.minyu-net.com/news/news/0906/news3.html

福島原発事故後の急増する突然死、急死、心不全、心筋梗塞、心疾患に関するツイートまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2131334318252184601

ここまで見た
ツつ、ツつソツづ債鳴セツ禿コツつゥツづァツ青クツ鳴ァツ個淞債クツつセツづヲツ、ツ堕スツ閉ェツづ?ツつ、ツアツウツト窶シ
ツマツスツゴツミツづ債マツスツゴツミツつセツつゥツづァツづ?br>
ツづ?ツつ、ツ知ツづァツづ

ここまで見た
  • 16
  • hcia
  • 2011/09/06(火) 23:01:44
15です
すみません
もじばけ・・・
削除してください。ごめんなさい

ここまで見た
  • 17
  • hcia
  • 2011/09/06(火) 23:03:58
 あれ?ちがった?
失礼・・・

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/09/06(火) 23:39:03
福島県で死ぬとすべて原発のせいになる

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/09/07(水) 01:39:02
厚生労働省は6日、福島県南相馬市でとれたクリから暫定規制値(1キロ当たり500ベクレル)を上回る
放射性セシウム2040ベクレルが検出されたと発表した。


 クリで規制値を上回ったのは初めて。厚労省は、福島県と隣接県に対し、クリの検査態勢を強化するよう
要請した。


ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110906-OYT1T01094.htm

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/09/07(水) 07:15:22
おはよウナギ(^^) 懐かしいね!



除染するから大丈夫だよって、桜井は言うけれど、東電にごはんの上にウンコされたけど、今から水で洗い流すから大丈夫だよって言っているみたいw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/09/07(水) 08:02:35
>>20
言い得て妙だな。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/09/07(水) 15:14:27
今現在、避難中の人は口々に
「除線して、きれいになったら帰るよ」とか言うけど
じゃぁ誰が除線するのか?東電?国?
いつまで待っても埒が明かないので
3小のPTAでは、残ってる人達で校舎の除線活動しました。
およそ1マイクロから0.5マイクロまで下がりました。

だから帰って来いとは言えないけれど
親たちだけでも帰ってきて除線に協力はできないのでしょうか?
残ってる人達だけが頑張って除線している現実に違和感を感じました。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/09/07(水) 15:58:29
今日さ、ちょっとやりきれない場面に遭遇しちゃったよ。

避難先の土地で子供を遊ばせる施設があるんだけど、
2歳くらいの女の子が他の子の「ママ」に抱きつくの。
すぐに離れるんだけど、何人にも抱きつくのね。

何してるんだろうって思ったら突然「ママーッ」て泣き出したの。
側にいたお祖母ちゃんがすぐ抱き上げてあやしてた。

話を聞くとその子の両親は共働きで避難できないからお祖母ちゃんと二人だけで
避難してるんだって。
30キロ圏外の地域だし補償もないし家も建てたばっかりなんだって・・・。

泣いてる女の子見て 東電のやったことの重さとか、責任とか、ひどさとか、
改めて考えたよ。

切なかった。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/09/07(水) 16:20:18
>>22 お忙しい中お疲れさまでした。
三小の子どもたちのためにありがとうございます。

この除染、そもそも市が地域にやらせよう!っていうのが変。
先月、南相馬に残った兄も子どもたちの通学路や学校の除染に参加しましたが、
なぜ汚した東電が掃除をしないのか、一時期非常に立腹してました。

現実的に東電の掃除が無理なら、市は公共施設の除染作業員を雇って
除染するれば、新たな雇用も生まれるのに市は雇用しようとしない。
仕事の休みに人をただで使おうと(ボランティア)してるように感じる。
根本的に費用を東電に請求することはできないのかの検討もないまま、
公共施設の地域除染を当然のように唱える国や市の方針に問題があるのだと思います。

今も放射能はたれ流し状態です。
今後、長い間定期的な除染が必要になると思われます。
戻ってきたらその人も除染に参加していくと思いますよ。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/09/07(水) 17:33:34
市長は東電から自分だけたんまり頂いたので、東電に除染しろとか、
かかった費用など請求する気はさらさら無い。

それにしても、市長はなんもしてないよな。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/09/07(水) 17:47:52
最近YouTubeにもUPしなくなったね。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/09/07(水) 17:56:20
人を戻すのに躍起な市長。
まずは、なぜ、除染を市役所が市民にやれというのか?
被害者だぞ・・・・
東京の友達は、もう、そんなとこ住んでいたら、ダメだろう。
汚れた土地と言われたよ。
都会は、そんなもん

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/09/07(水) 18:06:54
解除派も反解除派も除染をキーワードにしてるけど意味ないよねW
論点かえたいのか馬鹿なのか

解除時期になるとみんな黙るんだよね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/09/07(水) 18:18:56
除染予算9億6000万円に群がる地元企業どこだろうね

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/09/07(水) 18:20:58
そのうち豪雪地帯の雪降ろしと一緒で汚染地域は除染が日常生活の一部になっていくんだろうな。
こんなに誰が悪いか何をすべきか明確なのに。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/09/07(水) 18:25:21
鹿島なら除染だろうけど解除にならない原町は除染必要ないんだろ
解除にならないんだからW

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/09/07(水) 18:30:57
株式会社RHC JAPAN 被災地支援事業 南相馬市児童(0〜6歳)尿による内部被曝無料検査 実施概要
【受付期間】9月15日より1 ヶ月を予定(受付状況に応じて延長)
【受付場所】南相馬市立総合病院 受付ロビー内 RHC 無料検査専用デスク
【受付時間】月〜金(※土日・祝日除)9時から17時※12時〜13時除)
※受付スタッフの人数と時間の関係で、一日に受付が可能な人数に限りがあります。
当日受付を完了できない方は翌日の受付となりますのでご了承下さい。
※受付開始日から数日間は混雑が予想されます。
混雑が予想される日程をずらして、お越しいただくことをお勧めします。
【無料検査対象者】
3 月11日震災以後、南相馬市に住んでいた0 〜 6 歳の児童全て
※0 〜 6 歳の定義 ⇒7 歳の誕生日を受付時点で迎えていない児童
※南相馬市に住んでいたという定義
⇒3 月11 日から受け付け日までの期間で1 日でも市民であった方
  例:3 月11 日時点では市民だったが、その後転居した方や、
    3 月11 日以降に南相馬市に転居してきた方も含まれます。
【必要書類】健康保険証
※健康保険証で検査対象者の年齢や住所が確認できない場合は、
その他確認できる書類をご用意下さい。
【検査までの流れ及び日数】
受付時に採尿容器をその場でお渡しします。
その後、希望者様側のご自宅等で採尿して頂き、指定の検査センターへご返送下さい。
検査センターへの送料は無料です。
採尿容器を検査センターに返送後2〜4週間程度で検査結果を返送。
お申込の状況によってはお時間を頂く場合もございますのでご了承ください。

詳細は http://www.naibu-hibaku.jp/

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/09/07(水) 20:07:52
>>28
解除賛成派は解除されなきゃ除染が始まらないと思ってるし解除反対派は除染が先だと譲らない。確かにどうしようもないよな。
国がはっきりと指針を定めて動いてくれないと無理だな。
独自で除染をやる度胸も権限も市長にはないんだろうから。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/09/07(水) 20:38:10
現時点で避難先で自立してる人は、
この先、雇用も見込めないのに原町に戻って来てどうすんの?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/09/07(水) 20:39:39
この町の経済は回るのだろうか?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/09/07(水) 20:45:05
白い煙モクモクさせて野焼きしてるジジババどもがいる。
除染も大事だが、セシウム拡散させないようにこういうバカな人らを取り締まってほしい。

ここまで見た
  • 37
  • 経済アナリスト
  • 2011/09/07(水) 20:47:58
東電の清水前社長の自宅の住所は、私の持っている塾員名簿でわかりますが、その後、赤坂のマンションに移ったので、現住所は、私には、わかりません。

ここまで見た
ツつアツづェツつゥツづァツ、ツ姪淞づ?づ?つ「ツづゥツ子ツ仰淞達ツづ個陳?づ?、ツ暗ェツ人ツづ?づ?ツ甲ツ湘ウツ腺ツづ個ガツδ督づ「ツ急ツ青ォツ板陳個個病ツづ?亡ツつュツづ按づ?つスツづィツつオツつスツづァツ、ツ債。ツづ「ツづ?づ?つ「ツづゥツ子ツ仰淌ゥxツつオツづ個渉慊静オツづ?ツづ「ツづァツづ按つュツづ?催渉づ楪づ個つゥツづ遺?「窶「窶「窶「窶「?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/09/07(水) 20:53:09
除染作業本当にお疲れ様です。
この行為が、万が一にでも子供達に甲状腺ガンや急性白血病で亡くなる事の無いようにお祈り申しあげます。
もしそうなったら、除染作業もしなくてよくなるかもね...

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/09/07(水) 22:08:40
結局いくら南相馬市内を除染したって「汚染された土地」と言うのは消えないんだよね
山林を切り開いて土を取り除いても放射性物質が震災前までの基準に戻るわけでもない。
こんな所で安心して暮らせる日は来るのだろうか
汚染の事実から目を背けて平気な振りをしてこれからも暮らさないといけないのだろうか

ネガティブな事を考えると気分が落ち込んじゃう
前向きな復興に向かって努力している人の話を聞いてもなんだか落ち込んじゃう
病んでるんだろうな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/09/08(木) 00:00:05
南相馬市の除染マニュアルをみましたが、除染作業により発生した廃棄物は
人が近づかないところに、土嚢袋に入れて保管。とか出ているようですが、
市内に仮置き場は造らないのでしょうか?
今度、実家を除染しようと思うのですが、庭には芝生が結構な広さで敷き詰
めてあり、剥がさなければと思っています。また、池だった所は私の子供が
子供が生まれた時、砂場にしたため、そこも相当上部を掘り起こす必要があ
ると考えています。それらを庭の隅に保管となるんでしょうね?
区役所は一体何を考えているんでしょう?
除染はしろ!しかし廃棄物は保管しろ!何なのそれ?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/09/08(木) 00:36:37
公共施設は市が除染してくれるから、家庭から出た分は近くの公共施設にばらまいてくればいいよね

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/09/08(木) 00:48:31
8/26に原子力災害対策本部が出した、『除染に向けた基本的な考え方』に問題がありttp://www.reconstruction.go.jp/topics/05jyosen.pdf
この3Pで、警戒区域内は国が主体的に除染と明記。
でも警戒区域外のその他被ばく線量が1〜20ミリシーベルトの地域は
『個別事情や住民のニーズを把握しているコミュニティ単位
での計画的な除染が最も効果的である』
国や自治体は計画を作ることだけ明記され、
この中には実際除染を誰が行うかは明記されていないんだよ。
当面の間はコミュニティ単位で仮置き場を決めろとすら書かれてる。

7月に先走って出した南相馬市の除染計画の中でも
『除染は施設の管理者が主体的に行うことを基本としますが、
市民ボランテイア、地域のコミュニティ(行政区・PTA等)との
連携による地域ぐるみの活動を推進します』と書かれている。

先走りの訂正がない以上、市長と市役所は明らかに市民に除染活動させようとしてるわけだ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/09/08(木) 00:49:47
>>41
同感。
除染=市の復興
役所が考えるような事。
体裁だけですね、除染に伴う、庭木の伐採は個人資産でしょ、賠償対象です。
市役所は、そのあたりも考えて除染を各家庭にすすめ、東電に賠償の確約をとらないとね、田舎役所と馬鹿にされてるみたいですから、東電に。
そのだけどさ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/09/08(木) 01:17:21
マジで一度声をあげないか?
デモやろうぜ
俺たちは怒ってるんだという表明しようぜなぁ
さっぱり盛り上がらんorz

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/09/08(木) 07:28:09
テスト

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/09/08(木) 07:47:32
>>22
>今現在、避難中の人は口々に
>「除線して、きれいになったら帰るよ」とか言うけど
>じゃぁ誰が除線するのか?東電?国?
>いつまで待っても埒が明かないので
>3小のPTAでは、残ってる人達で校舎の除線活動しました。
>およそ1マイクロから0.5マイクロまで下がりました。

>だから帰って来いとは言えないけれど
>親たちだけでも帰ってきて除線に協力はできないのでしょうか?
>残ってる人達だけが頑張って除線している現実に違和感を感じました。

ん?こちらの方が違和感を感じますよ。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/09/08(木) 08:05:59
フクシマから岐阜に避難してきた人の話

http://www.janjanblog.com/archives/48645

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/09/08(木) 08:10:41
http://www.asyura2.com/11/genpatu16/msg/266.html

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/09/08(木) 10:34:33
>>22
>3小のPTAでは、残ってる人達で校舎の除線活動しました。
>およそ1マイクロから0.5マイクロまで下がりました。

>だから帰って来いとは言えないけれど
>親たちだけでも帰ってきて除線に協力はできないのでしょうか?
>残ってる人達だけが頑張って除線している現実に違和感を感じました。

22は自分の子どものために頑張って除染しているんですよね、お疲れ様です。
しかし、今戻ってもいない家庭の親に協力を求めるって、それは違和感を感じますよ。
厚かましい人ですね。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード