岩手県宮古市 Part68 [machi](★0)
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- 467
- 2011/09/30(金) 21:34:56
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ほ○えみの里のワゴン車!
後ろに名札つけているなら、自分の名前くらい書いとけ!
>>463
朝8時過ぎに津軽石方面に向かうワゴン車ですか?
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- 468
- 2011/10/01(土) 03:41:29
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>>464
…釜石って反面教師がいてだな
もう海沿いで生活したいって言ってる奴のことは放置でいいだろ
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- 469
- 2011/10/01(土) 08:59:40
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>>467
そうそう、その時間。
何回もあおられたことがあります。
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- 470
- 2011/10/02(日) 09:35:06
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宮古市東日本大震災復興計画【基本計画】(案)に対する意見を募集します
http://www.city.miyako.iwate.jp/cb/hpc/Article-1587-7443.html
募集期間
平成23年10月1日(土)〜20日(木)必着
閲覧場所
【宮古地域】市役所1階ロビー、崎山・花輪・津軽石・重茂出張所、
中央公民館、市立図書館、勤労青少年ホーム、フラットピアみやこ、
総合福祉センター、市民総合体育館フォーラム棟
【田老地域】田老総合事務所、田老公民館、グリーンピア三陸みやこホテル棟
【新里地域】新里総合事務所、新里生涯学習センター、新里診療所
【川井地域】川井総合事務所、小国・門馬・川内出張所
【 その他 】市ホームページ(添付ファイルをご覧ください)
提出方法
住所、氏名(団体名)、連絡先を記入の上、閲覧場所に備え付けの
提言箱、郵送、ファックス、電子メール(fukkou@city.miyako.iwate.jp)のいずれかで提出してください。
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- 471
- 2011/10/02(日) 21:01:52
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高浜、潮が入り込んでた。かなり沈下したな‥。しかし、低いのに何で地名が高浜なんだろう?
藤の川は元々「縁の側」で、川は無関係だと広報に昔書いてたなー。
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- 472
- 2011/10/03(月) 11:28:52
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地名といえば、田老にある「ケラス」という
カタカナの地名が気になる。
アイヌ関係の言葉なのだろうか
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- 473
- 2011/10/03(月) 15:28:33
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宮古市のとある顔の入った病院の車
ナンバー3○○9の車
今日の昼ちょっと前106号暴走し過ぎ。危険な運転し過ぎ。
まぁそれがその会社、個人のクオリティーなんだろうけど。
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- 474
- 2011/10/03(月) 19:28:12
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宮古市の漁師がSASUKE出場ワロタw
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- 475
- 2011/10/03(月) 20:30:55
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>>474
なにがオカシイの?
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- 476
- 2011/10/03(月) 21:39:42
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>>475
いやSASUKE見てて宮古がいきなり出てきたからビール吹いた。
SASUKEに出るなら防災無線で今夜19時放送のSASUKEに登場します
くらい言ってもバチ当たらないだろと。復興支援なら尚更だ。
何の前触れもなく登場したから驚いたわ
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- 477
- 2011/10/03(月) 22:45:14
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>>473
ここにぐだぐだ書いてるあなたのほうのクオリティはどの程度なのかね?
あ、「クオリティー」か?
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- 478
- 2011/10/03(月) 22:47:53
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>>477
加藤病院の方ですか?
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- 479
- 2011/10/04(火) 07:51:48
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>>476
んのことで防災無線つかえとか、アホですか?
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- 480
- 2011/10/04(火) 14:36:59
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まあそうだろうなw
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- 481
- 2011/10/04(火) 17:06:25
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>>479
山本「今日の19時からSASUKEに宮古市の漁師が出場します!皆さん応援しましょう!」
↓
第一ステージ開始十数秒で落水
↓
どっ ワハハ
これが良いんじゃないか。防災無線なんて大して役に立ってないんだし
こういう時に活用しないでいつ活用するんだ。ノリが分からんとは固い、
固すぎる。そんなことだから爺婆だらけの街になるんだ。
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- 482
- 2011/10/04(火) 18:51:14
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>>481
やればやったで文句言うくせにw
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- 483
- 2011/10/04(火) 20:37:19
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んだんだ
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- 484
- 2011/10/04(火) 21:21:29
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>>482
ぐぬぬ・・・否定できんw
でもこういうお馬鹿な使い方は俺は許す。
被災した宮古市の市民が同時刻に皆で
SASUKEを視聴をして出場者が無様に水中に没する様を見て笑い
次の日話の種にしてコミュニケーションが広がる。
この一体感とか素敵やん
それはそうと最近寒いな
鍋だ、鍋を食おう
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- 485
- 2011/10/04(火) 22:51:42
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>>478
いえ、DORAのテナントの方だと思われます。
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- 486
- 2011/10/05(水) 13:11:23
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解説「見事に水没しましたね〜宮古市なだけに」
一同「どっ ワハハ」
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- 487
- 2011/10/05(水) 13:29:46
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ディレクター 「ここのトラップをクリアしましたら、宮古の漁師は水難を乗り越えたぞ!輝かしい未来の予兆だ!のアナウンス入りますから。
盛り上がるとこなんで、くれぐれも気をつけて下さいね」
漁師 「まかせて下さい!」
バッシャーン
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- 488
- 2011/10/05(水) 21:04:59
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週末その辺に観光に行くんだが、おいしい店紹介してくれ。
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- 489
- 2011/10/05(水) 22:48:24
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まだ観光にはくんあwwwwwwwwww
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- 490
- 2011/10/05(水) 23:56:14
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半年ほど前なら、誰かが「浮島食堂」と書き込んだだろう
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- 491
- 2011/10/06(木) 08:27:41
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>>488
味音痴な地域だから、美味しいとこ殆どないよ
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- 492
- 2011/10/06(木) 09:38:21
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どこを基準に味音痴なんだか。
宮古の人は新鮮な魚介類を普通に食べてるから
内陸や都会の人であれば「うめぇー!」ってなるものを
こんなの普通だろ、って食べてるって意味での味音痴ならわかるがね。
>>488
そちらが内陸の方であれば
お寿司屋さんとかに行ってみれば、旨い寿司が出てくると思うよ
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- 493
- 2011/10/06(木) 09:49:29
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西日本に比べると東日本は塩分に頼った味音痴が多いのも事実
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- 494
- 2011/10/06(木) 09:57:27
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>>488
寿司屋では江戸前なら美味しいマグロとか、ひかりものとか、煮だことかを頼んではダメです。
地元産の鮮度の良い旬の魚介類をシンプルに握って貰った方が美味しいです。
卸したてのわさびを使い、醤油も拘っている店ならまずハズレはないでしょう。
今の季節なら秋刀魚の握りが激うまです。
グルメを気取っていながら、そこらへんを理解していない輩が多すぎです。
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- 495
- 2011/10/06(木) 11:30:54
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>>493
成分とかじゃなく、主観で「美味い」ってのが大事なのでは?
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- 496
- 2011/10/06(木) 12:24:46
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保存、流通が良くなって、沿岸でなくとも旨い魚が食える事を認識していないのが悪いんだろなw
寿司にしたって、内陸の寿司屋の方が旨い事が多々ある。
環境への甘えか?閉塞的な文化が原因か?
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- 497
- 2011/10/06(木) 12:50:01
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ぷ...。
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- 498
- 2011/10/06(木) 13:38:18
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15年ほど前ですが浄土ヶ浜へ行きました。遊覧船にのり三陸海岸の美しさに「また来ようね」と話してました。
今、浄土ヶ浜はどうなってるのですか?
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- 499
- 2011/10/06(木) 18:21:55
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10.4(テンフォー)は無くなったのですか?
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- 500
- 2011/10/06(木) 20:23:42
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>>488
とりあえず鍬ケ崎の寿司屋「魚正」とかどうでしょう?
まわり建物がほとんどない中で営業してるから、わかりやすいですよ。
あと10/9.10は末広町で復興市やってるから時間があったら遊びにきてください。
さんまとか牛とか焼く。焼そばも焼くような気がする。
>>498
景観等についてはコチラ
http://www.jodogahama-vc.bz-office.net/
被災直後は波の力で浜が侵食されましたが、重機とあとひたすら人力による地道な清掃の結果、かなり以前の白い石浜に戻りつつあります。
レストハウスや一部遊歩道はいまも壊れたままですが、遊覧船は営業中。また最近人気のレジャーボートによる「青の洞窟」ツアーも再開してます。海はかわらず綺麗ですよ。
それにしても観光客がへったため、ウミネコのえびせんへの食い付きがただごとではない件。
499>>
10.4はないです。確か震災と関係なく。
現在は「ひばり」とかいうお食事処になってるはず。
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- 501
- 2011/10/06(木) 20:46:57
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>>496
本当に美味しい魚介類を食べた事がないのですね・・・
可哀そうな人です。
流通が良くなったと言っても、鮮度の違いは存在するのですよ。
特にさんまとか運送にお金を掛けられない安い魚介類とか鮮度が落ちるのが早いウニとかホヤも全然違いますよ。
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- 502
- 2011/10/06(木) 21:30:07
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>>501
旬のものを採れたてでいただけるのは最高の贅沢。
それをさも当たり前のように語られても…
実際、流通手段が発達して、鮮度もそこそこで味もそこそこのものをほぼどこでも食べれるようになったんだからいいじゃないw
本当にとれたて新鮮がおいしいものはその土地で食えってことです。
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- 504
- 2011/10/07(金) 07:15:43
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>>501
さんまさんま言うけど、北海道で水揚げされたものが宮古で普通に流通して、普通に刺身にされていますよ?
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- 505
- 2011/10/07(金) 10:09:08
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>>501
ウニなんかは年に数回しか口開けしないのに、取れたても何もないだろw
喰ったことないんだろうから、一度宮古以外でも評判の良い寿司屋行って寿司食ってみな。
沿岸限定だとしても、大槌の某寿司屋の方が圧倒的に旨かったぞ…
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- 506
- 2011/10/07(金) 11:13:42
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たしかにそうなのかもしれないが
沿岸=魚介類が新鮮=内陸より美味い
っていう「幻想」「イメージ」が大事でしょ。
そのイメージのおかげでご飯食べてる人たちがたくさんいるのが
沿岸の飲食業、水産業なんだから
もちろん幻想でなく、食べても普通に美味いのは言わずもがなだけどね
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- 508
- 2011/10/07(金) 18:11:48
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沿岸にある割に宮古のジョイスの魚屋はイマイチだと感じる
どうにかして欲しい
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- 509
- 2011/10/07(金) 19:58:34
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うんジョイスはイマイチだわ。山田の故ジョイスは割と良かったんだけど。
山田っていえば山田の道の駅の魚は鮮度いいよなあ。
>>507
例年ならそうなんだけど、今年は船も少ないからねえ。
なかなかいつものようには。
水産加工組合のさんま便、9月第二週に注文したら、届いたの昨日・・・
(郵便局のはもうちょっと早かったらしい)
台風も連続で来たからしょうがないんだけどね。
しかしみんなうまい店の話が魚の話に・・・・
おまいら魚、好きだな。
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- 510
- 2011/10/07(金) 20:30:37
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沿岸住みの利点は味はとりあえず、鮮度もあるだろうけど、ただで貰えるところじゃないかな?
実際、今、ウチのさんまほぼ貰いモンだ。
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- 511
- 2011/10/07(金) 22:01:07
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ウニだけは口開けの時にもらったヤツの方が、あの板にキチンと並べられてるヤツより美味いよ。
>>508
元従業員から言わせてもらうとジョイスは魚以外もイマイチだけどね。
お客様から高いねって言われたら「良いものを揃えておりますので^^」
と言うようにって教育された。中身はB品C品とかでも。
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- 512
- 2011/10/07(金) 22:03:00
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品揃え的にはジョイス>ファルだけど
安さ的にはファル>ジョイスだからな
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- 513
- 2011/10/07(金) 23:03:42
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>>511
元従業員ですか!
なんで、ジョイスは夏も冬もあんなに寒いんですか?
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- 514
- 2011/10/08(土) 10:02:34
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>>513
盛岡のジョイスは寒くないぞ・・・
その支店の店長が汗っかきなんじゃない?
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- 515
- 2011/10/08(土) 11:17:01
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あれはまずいこれはうまいって肥えた舌よりもある程度なんでもおいしく感じる舌のほうが生きてく上では幸せだと思うがどうなんだろ
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- 516
- 2011/10/08(土) 12:18:22
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宮古にいたころは刺身はDORAか魚菜市場で買ってた。確かにジョイスは商品はイマイチだったけど遅い時間まで営業してたから結構世話になった。
今は大船渡にいるけどジョイスかマイヤしかなくてどっちもイマイチで困ってる。
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