facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2011/04/13(水) 20:17:45
前スレ
◆福島県本宮市スレ★1◆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1302662361/

本宮市公式HP
http://www.city.motomiya.lg.jp/

本宮市 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%AE%AE%E5%B8%82

必読!! 削除ガイドライン
http://www.machi.to/saku.htm


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/04/13(水) 20:30:05
がんばろう本宮!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/04/13(水) 21:25:39
巡回していて気がついたんだけど
前スレこっちでね?↓

◆福島県本宮市スレ★1◆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1170371451/

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2011/04/13(水) 22:46:17

前スレ
◆福島県本宮市スレ★1◆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1170371451/

本宮市公式HP
http://www.city.motomiya.lg.jp/

本宮市 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%AE%AE%E5%B8%82

必読!! 削除ガイドライン
http://www.machi.to/saku.htm

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2011/04/14(木) 17:45:17
アサヒビール福島工場、6月からまた再開するそうです。

地元民としては、うれしい限り。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/04/14(木) 18:17:11
そりゃめでたい!
オイラキリンが好きだけどスーパードライ飲むど〜

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2011/04/14(木) 23:58:26
本宮市民じゃないけど、それは嬉しいニュースだ!

早く復旧してもらいたいね。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2011/04/15(金) 01:28:58
その頃には、原発問題が収まっているといいな
うちは、食べる分だけ米を作るか悩んでいます

ここまで見た
  • 9
  • 頑張って!
  • 2011/04/15(金) 03:11:46
福島県メッシュ調査 4月13日発表
>http://www.pref.fukushima.jp/j/monitaring.mesyu0413.pdf

これ見ると高木の皆さんは結構被曝しちゃってるね。

4.0x24=96μSv/day、
6日でレントゲンを一回受けてる計算。
1年だと
96x365=35040=35.0mSv/year

市役所なんとかして;;

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/04/15(金) 05:31:07
夏になったら、またビール園で、ジョッキ生が飲みたい!

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2011/04/15(金) 09:45:06
一昨日は蕾だった歴史資料館の桜が 今日見事に咲いてくれた

とても綺麗でした

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/04/15(金) 15:04:01
>>9
市役所には問い合わせした?
高木井戸上の人は、東電に引越し代出して貰わないと・・・orz

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/04/15(金) 18:20:58
問題あるレベルなのか?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/04/15(金) 18:26:50
知らん

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/04/15(金) 21:14:30
>>14
君には聞いてないから
君は赤鳥居跡地のベニマルのネガキャンでもしててくれ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/04/15(金) 21:27:54
神社の話はもっと解らない

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/04/15(金) 22:00:59
>>13
一応安全圏として年間被曝量20mSv/Yだからオーバーだね〜
原因を探ってもらった方が良いかもね

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/04/15(金) 22:14:22
>>16
見苦しいよ・・・

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/04/15(金) 22:27:53
はい

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/04/16(土) 01:44:16
本宮人なら赤鳥居は誰でも知ってる。説明会のチラシ入ったしね。
郡山の人が鉄屑を本宮の某鉄屑商に持ち込んだら「福島県の鉄だから買い取れない」
と言われたそうだ。愚かにも程がある。
第三校庭の桜が満開になったら町をあげて花見したいね。避難している方や体育館にいる消防の方とか招いてさ。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/04/16(土) 01:52:03
赤い鳥居そんなに有名なんだ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/04/16(土) 05:31:28
>>20
そうだね〜、あの消防軍団は労ってあげたいね!
考えように依ったら、消防軍団が駐屯してるって事は本宮は安全だからって事だと思えば気が楽になるよ

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/04/16(土) 11:29:01
4だ!!!


髪職人はベニマルのとこに移って営業してんだね。。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/04/16(土) 12:57:59
>>23
5日の日から元の場所でも営業してるよ〜

>>21
あんた・・・
ここの住人全員捕まえて「嘘吐きめ」なんて言って、docomoの人に謝れ言われたら「本当だったらな!」とか捨て台詞してたんだから
取り合えず謝ったら?
やたら神社神社言ってるけど、前スレでウィキやら丁寧な説明してもらってスーパーマーケットのチェーン店だってことは解ってるだろ?

なのに未だに神社は知らないとか、何意固地になってるのかね?

私もスルーしようって言ったけど、こうクドいと腹が立つ・・・

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/04/16(土) 17:30:05
>>24
専ブラで透明化が最適
あぼーんのIDにppp.prin.ne.jpを加えるだけで消えてくれますよw

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/04/16(土) 17:38:28
はい

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/04/16(土) 21:37:55
>>26
喧嘩売ってるの?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/04/17(日) 01:41:22
いくらで
せらで、バチンコ屋の反対集会はいつヤるの?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/04/17(日) 05:47:24
>>25
携帯でも出来る?あんまり詳しくないんだ〜

>>27
バカは放置しよう、真面目に相手すると疲れる

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/04/17(日) 08:27:03
>>29
どうだろ?
スマート系なら専ブラアプリがあるかもン
機種名くれた調べてみるよ
ちょいと時間もらうけど

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/04/17(日) 09:18:36
>>30
レスありがとう
面倒かけるのもなんだから、そこまでしてくれなくてもいいですよw
我慢するからw

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/04/17(日) 11:22:32
サンジャポ見たら、これ以上の爆発の危機は無いって言ってたね・・・
時間は掛かるだろうけど終息に向かって欲しいね

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/04/17(日) 18:24:03
祖母の知人が元気だと連絡がとれました。
ありがとうございます。
いろいろ助力できそうな事があるんで
これから時期に応じて助力をしてまいります。
疲れたら休んでください。
その間は私たちが、支えます。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/04/17(日) 18:48:59
>>31
「デムパは放置」
これが「あめぞう」時代から受け継がれている
スレの健全化への基本です

どうしても反応したい場合はアンカー後に

華麗にスルー

とのresでOKですw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/04/18(月) 01:33:46
福島、郡山、本宮はもう放射能でだめだろ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/04/18(月) 01:54:57
ソウデスネ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/04/18(月) 12:07:06
蛇の鼻、もうすぐ満開だね…

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/04/18(月) 12:11:43
ハム屋の上の寺のしだれ桜、良かった

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/04/18(月) 13:11:58
寺はめちゃめちゃだけどね。激甚災害の対象になったけど墓石立て直すのに補助は出るだろうか。うち、檀家。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/04/18(月) 16:44:26
本宮高校とか第一中学は線量が毎時4マイクロシートベルトなんだが、年間算すると年35ミリシートベルトになる。
計画避難の基準を軽く超えてるんだが、なんかの間違いかな?子供は年10ミリシートベルト以下って聞いたけど…

市役所にメールで問い合わせたけどまだ回答無し、電話しようかな?

最近急に心配になってきた…子供だけでも避難させようかとか

心が弱って来たみたいorz

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:03:15
>>40
深刻な問題だから仕方ないス
でも電突しても相手の業務を阻害して煙たがられるだけだろうから
1週間程度の期限を切って、もう一度メールしてみては?
威圧的じゃなく大人のメールを出すことが大切です
もちろん返事が来たらお礼と、あるなら追加の質問も返信する
それが良い策だと思いますよ
期限までに返事なければハチマキして突撃です!w

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:34:59
>>40
あなたの計算だと4マイクロシーベルトx24時間x365日でしょ。
24時間365日行く訳じゃないんだから、そんなに心配しなくてもいいのでは?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:45:18
気にしすぎとか馬鹿じゃない?
一年で35ミリなら3分の1以下でも10ミリ超えるでしょ
自分では何も決められない子供にリスク被せることに神経質にならないわけない

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:52:40
指示待ち人間

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:55:52
>>41
そうだね、ありがとう

>>42
最初はそう考えてたんだけど、持病が悪化してきて心の中のなにかが折れたみたい…

>>43
まあまあ、抑えて下さい

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:58:32
関連ニュースttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110418-00000000-toyo-bus_all

ここまで見た
  • 47
  • 頑張って!
  • 2011/04/19(火) 02:21:49
前回、書き込みした際に同じく市役所にも問い合わせしてみましたが
何も返答なしです。

子供は大人よりも身長が低いので地表により近くなるから本当に心配です。

>>40
もし子供さんが居るのなら教育委員会でも学校にでも相談してみてください。
私も知り合いを通じて市議会議員や市役所職員に連絡してます。1ヶ月たって
放射線量が減らないということはセシウムの影響だと考えられ、今後30年間同じ
量の放射線が放出されるのでしょうから早急な対応が必要です。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/04/19(火) 05:21:56
>>47
学校は話になりません、普通に登校だから
先生が子供の前で線量計鳴らしてみせるって、ちょっと感覚を疑う…

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/04/19(火) 08:02:26
>>47
それは問題だね
オイラなら返答期限付メールを出して
解答がない場合は県への訴え<住民運動、PTA上げての抗議
マスコミへの訴え等、あらゆる活動を行います
と釘さしておく
それでもダメだったら実際に活動を起こすべし

先ずは県に訴えて放射線量の詳細測定依頼
それと同時に福大、日大等の放射線計所有の機関に依頼
PTAへ回覧で現状と運動参加呼びかけ
マスコミへ現状を訴え、直で取材に来てくれそうなところへもメール
(噂の東京マガジン等の番組ね)

先ずは学校内の詳細な放射線量測定を要求してみてはいかがでしょう?

闘うという事は大変な事だけどがんばってください

>>48
どういう状況だったのかわからないから何とも言えませんが
危険性を訴えるため以外でイタズラにやってみせてたら
かなりの問題だと思いますね

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/04/19(火) 15:49:11
ここで議論されてる事を政府の掲示板に書き込んできたよ
自分の住所もアドレスもしっかり書いて、果たして返事はあるかな?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード