盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart33 [machi](★0)
-
- 806
- 2011/08/09(火) 20:33:59
-
だから
じゃじゃ麺はおいしいと感じるのではなくて
あれは麻薬や煙草のように
常習性が出てくる食べ物でになるんだよ。
身体に悪い毒が入ってるという意味じゃないよ
にんにく、しょうが、酢、ラー油のコンビネーションがそうさせるのだろう。
スパイシーなものって常習性になりやすく
急に食べたくなるものなんだよ。
常習性が出てくるとおいしく感じるわけだ。
恐らく脳内物質も出てくるな。
-
- 807
- 2011/08/09(火) 21:52:05
-
岩大近くの天下一品ラーメンに通じるものがあるね.
-
- 808
- 2011/08/09(火) 22:00:00
-
盛岡四高に伝わるブラックオレンジラーメン
-
- 809
- 2011/08/10(水) 13:59:25
-
今日、八木澤の醤油をスーパーで見かけたよ。
もう売ってるんだね、知らなかった。
家に富士勇と山田の醤油が残ってるから買わなかったけど、
無くなったら次は八木澤買いたい。
-
- 810
- 2011/08/10(水) 14:51:50
-
天下一品ラーメンを地方ローカルで常習性の強いものにしたのがじゃじゃ麺だと思っている。
食べ慣れて来るとどんどんラー油やニンニクやじゃじゃ味噌を使う量が増えてくるし、かなりやばめの食べ物だと思う。
化学調味料も使いまくりで、舌はおかしくなるし、実際のところ観光客に薦めるべき食べ物ではない。
わんこそばも食べるとお腹一杯で他の物が食べられなくなるし、観光で来ているならこの2つは避けるべきだと思う。
-
- 811
- 2011/08/10(水) 15:36:54
-
じゃじゃ麺の話はもう飽きた
-
- 812
- 2011/08/10(水) 16:47:19
-
>>810
そんな恐ろしい食い物だったのか、じゃじゃ麺て。
もう法で規制するべきだな。
-
- 813
- 2011/08/10(水) 18:19:06
-
>>810
どんだけ味覚障害なんだよwww
-
- 814
- 2011/08/10(水) 18:51:02
-
>>811
だったら話題振れ カス
-
- 815
- 2011/08/10(水) 19:21:27
-
カス言う前にお前が振れ
じゃぁオレが振る
さて、菜園AVAZビル2階のジンギスカン羅夢が17日で閉店とのこと
10周年を迎えることで一区切りしたいという理由だそうだ
気に入ってた店のひとつだっただけに残念
-
- 816
- 2011/08/10(水) 19:47:50
-
じゃじゃ味噌自体がメッチャ味濃いから俺は調味料付け足して食った事無いわ
-
- 817
- 2011/08/10(水) 22:08:23
-
無性にじゃじゃ麺が食べたくなってポチってしまったw
@大阪在住
-
- 818
- 2011/08/11(木) 00:37:03
-
踊ろうサンダーバード・・・
二郎系ラーメンやろうとする人って、ものすごいボキャブラリー発揮するよね
味がそれにおいついていないことも多々あるけど
-
- 819
- 2011/08/11(木) 05:56:33
-
>>810
わんこそば食べて他に何か食うってムチャだろww
-
- 820
- 2011/08/11(木) 06:39:56
-
>>808
だれだ?
あれは俺らの代で途切れたはずだが?
-
- 821
- 2011/08/11(木) 08:24:27
-
モスビル前にできたSUSHI DINING 傾(KABUKI)。
なんか海外にありそうな中国人の寿司屋みたいな店だが、いった人いる?
朝までやってて、寿司職人は大槌の「寿司辰」2代目の方らしいね。
しかし、店名が『傾』って。。大丈夫かな
-
- 823
- 2011/08/11(木) 11:05:21
-
都南の方にあるステーキの店、前えびすけだった所
ステーキもおいしかったけどバイキングのカレーがおいしかった
他のバイキングの店じゃ具はどこいった?って感じだけど
肉がごろごろ入ってておいしかったよ
平日に行ったけど混んでたな
-
- 824
- 2011/08/11(木) 12:39:49
-
肉はいっぱいだけどカレー自体はひどいだろ
業務用ルー満開じゃん
ディナーカレー家で作ったほうが1000倍マシ
-
- 825
- 2011/08/11(木) 13:32:19
-
>>824
食べ放題のカレーに何を期待して…
-
- 826
- 2011/08/11(木) 15:58:36
-
話題振れカスって言われたからしてみりゃこの有り様
外食すんな家でステーキ焼いて高いカレールー買ってカレー作れって事ですねわかりました
-
- 827
- 2011/08/11(木) 16:15:23
-
盛岡駅前のじゃーらんのランチバイキングのカレーがおいしいと思います。深みのある味に感じます♪
じゃーらんは、品数は多くないんですけど一品一品をていねいに作ってくれている印象。
私は毎回満足します♪
-
- 828
- 2011/08/11(木) 16:57:49
-
>>823
俺が行った時には具の無いカレーになっていたが、犯人はお前だったのか!!
頼むから後の人のことも考えてくれ・・・
辛味追加する香辛料が数種類置いてあるから、安いカレールー買って家カレー作るのが面倒な時には良いんじゃないかな?
-
- 829
- ゆきんこ@代筆
- 2011/08/11(木) 16:59:32
-
>823
亜鉛不足 乙
ひな野・MIYAZAWA行ってみな
-
- 830
- 2011/08/11(木) 17:03:22
-
>>829
ヒナ乃は油が…
-
- 831
- 2011/08/11(木) 17:45:37
-
喜盛の湯のカレーがうみゃい!
-
- 832
- 2011/08/11(木) 17:51:16
-
>>827
いいよねあそこ。月2は行ってるかも。
何気にパンも出す前にオーブンで軽く焼いてくれてて旨い。
揚げ物とかは無いので若者には物足りないとは思うけどw
-
- 833
- 2011/08/11(木) 20:00:10
-
ビーハイブのカレーはどう?
-
- 834
- 2011/08/11(木) 21:25:17
-
川徳B1モルトンのカレーが好き。安いし。
-
- 835
- 2011/08/11(木) 22:19:25
-
>>823
時間無制限でカレー食い放題だから、たまに行くわ
ランチ客が帰った2時頃に行き3時間くらい粘って晩飯の分も食いまくれば結果的に安く済むからね
自炊するようになってから栄養が偏りがちだからバイキングは便利
バイキングで美味い店って他にある?
-
- 836
- 2011/08/11(木) 23:02:18
-
俺のお勧め夢風船のポークカレーブロック肉がとろけてます。
あとはここで何度も出てるニルヴァーナ。
デカいバターの効いたナンで食べるチキンカレーかな?
-
- 837
- 2011/08/12(金) 00:49:15
-
「チャルテン」温玉キーマカレーにとどめ。
-
- 838
- 2011/08/12(金) 13:41:53
-
いいともに出てたイケテンの店ってどこ?
まさか盛岡の店が出るなんて思ってないから、店の名前聞いてなかった。
しかも一番になってたし。
-
- 839
- 2011/08/12(金) 14:08:53
-
いいとも見てないけれど、あの番組で一番って・・あちら関係のお店?
-
- 840
- 2011/08/12(金) 15:17:13
-
前潟の旧Mr.コンセントが何か飲食店ぽいものに改装してたけど、何だろう?
店舗の色が黒だからラーメン屋かな
-
- 841
- 2011/08/12(金) 15:54:02
-
カレーは公会堂多賀一択。
-
- 842
- 2011/08/12(金) 22:59:30
-
いいとものは居酒屋TORA
-
- 843
- 2011/08/12(金) 23:21:27
-
>>841
公会堂多賀は、カレーもお勧めですか。
ハヤシライスがとても美味しかったです。
店員の奥様方の接遇も丁寧で、食後にはお食事をいただいたお部屋以外も
見せてもらえて、とても満足できたランチでした。
次回行くときは、カレーを食べてみます!
-
- 844
- 2011/08/13(土) 12:00:14
-
盛岡市内で一夜干しではなく生魚を炭火で上手に焼いてくれる店ってないですか?
ホルモン屋などで焼いてくれるところはあるんだけど、魚の鮮度が良くないし、使っている炭が魚焼くのには適していないようでイマイチ美味しくない。
鮮魚を売りにしている店はお刺身がメインで焼き魚はサラマンダ使って焼く店ばかり・・・
一応炭焼きしている海王や三陸宮古市場 わはただ焼いているだけと言う感じで、イマイチ美味しくない。
いぶしやが無くなってから、これと言う店がなくて困っている。
-
- 845
- 2011/08/13(土) 13:30:30
-
食べ放題のカレーといえば、南部曲がり屋のカレーが地味に好きだなぁ
肉は焼肉のを適当に乗せることもできるしー
なんてやってるとデカイバラ肉が入ってたり
ちょうど震災の日に行って、外出たら地震来たという思い出の場所だ。
-
- 846
- 2011/08/14(日) 12:43:36
-
>>844
ながさわやって炭火じゃなかったかな? 行ったことないけどw
いっその事そんなに無いのなら自分で焼くという選択肢は・・・
-
- 847
- 2011/08/15(月) 09:13:40
-
>>846
番屋ながさわと言うと三陸の海の幸を自分で炭火を使って焼くスタイルだったと思います。
魚はお店で焼いてくれるようですが、厨房でも炭火を使っているのか?
お店で自分で焼くなら七輪と炭を買ってきて自宅で自分で焼いても一緒ってことに・・・
何故か岩手県内には八戸市のように炉端焼きの店がないものですね。
-
- 848
- 2011/08/15(月) 21:35:44
-
自分でやると準備やら片づけが面倒
排煙は換気扇じゃ微妙、外なら近所迷惑
店で自分で焼いても一緒ってことはないと思う
それが苦じゃないっていうなら最初から家で焼けばいいと思う
-
- 849
- 2011/08/17(水) 18:54:49
-
すみません、質問です。
穴場に行くといつも休みなんですけど、自分の運が悪いだけ?
エラーでHPも開かないし・・。
-
- 850
- 2011/08/17(水) 20:29:59
-
穴場休業は運が悪いとも言えるし、店主の悪癖につきあわされているとも言える
HPは2年位前からあんな感じ
-
- 851
- 2011/08/18(木) 06:43:36
-
いつも従業員を募集しているイメージしかない
-
- 852
- 2011/08/18(木) 09:03:25
-
そりゃ時給で働かされてんのに、ああも気分で休まれたら安定して給料もらえんし
-
- 853
- 2011/08/18(木) 10:26:18
-
俺は行く前に必ず電話してるw
身体に悪そうだなーと思いつつも、たまに食べたくなるよねえ
-
- 854
- 2011/08/18(木) 15:02:07
-
>>844
「おばちゃん」は、どーでしょう?
-
- 856
- 2011/08/18(木) 19:30:23
-
肴町の七夕の時に大人気だった、北上コロッケの移動販売車が20日の青山町の
夏祭りに来るそうです、七夕の時に食べておいしかったので、今度、盛岡にいつ
くるのか、聞いたらあさってくるそうです、肴町では、夕方に売り切れてしまう
ほど人気があったみたいなので、5時半の始まった時に早く買ってしまおうかと
作戦を練っています、皆様も食べてみたい方は、この機会に食べてみて下さい
このページを共有する
おすすめワード