盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart31 [machi](★0)
-
- 406
- 2010/04/06(火) 14:26:55
-
>>404
回転寿司 ネタ 秘密
で検索してみれば、なぜ100円で提供できるか分るよ
てか、その辺納得済みで食べに行くひとがほとんどだと思うけど
-
- 407
- 2010/04/06(火) 18:13:24
-
ttp://enzo.at.webry.info/200505/article_11.html
-
- 408
- 2010/04/06(火) 21:55:10
-
>>406-407
し つ こ い
-
- 409
- よっちゃん@岩手
- 2010/04/07(水) 16:42:51
-
牛すじやテールの話が出てたので・・・
国産牛すじやテールは流れるタマ数が少なく、ほとんどの肉屋は
大手加工業者(県内ならいわちく、国産・海外産ならスターゼンと
か)から、必要な分だけを仕入れているはず。
だから、飲食店から肉屋に発注するときもL/Tをみて発注してるは
ず。(特に国産なら)
新鮮なものが欲しいのであれば、上記書き込みにあったようにい
わちく直営店系をおすすめします。
-
- 410
- 2010/04/09(金) 11:44:46
-
牛すじ、クロステラスの「いわちく」のは残念ながら冷凍パックでしたね。
以前、土日ジャンボでも見かけた気がするけど、最近行ってないので、
誰か確認して。
牛すじの煮込みは、たまに作りたくなるよね。
-
- 411
- 2010/04/13(火) 01:24:49
-
関東地方出身者です。先日、岩手では節分の豆まきに落花生を使うということ
を知り、驚きました。これは県内で一般的なのですか? ちなみに私の実家は
いった大豆をまきます。
-
- 412
- 2010/04/13(火) 02:01:04
-
つーか落花生が一般的だろ。
-
- 413
- 2010/04/13(火) 02:36:29
-
>>411
ほかは知りませんが、うちでも落花生まきます。
両親とも岩手、私もずっとここで育ちました。
もの心ついたときからそうなので、大豆をまくと聞いたときにびっくりした記憶があります。
-
- 414
- 2010/04/13(火) 05:14:47
-
以前は煎った大豆でしたが、最近は落花生ですね。しかも千葉産。
食べて美味しい方に変わったみたい、
豆まきした後残った落花生を食べながらくつろぎます。
-
- 415
- ケーブルちゃん ◆
- 2010/04/13(火) 06:11:52
-
15日のケンミンショーは岩手の厄祓について取り上げるみたいだから
その辺もやるかな?
「岩手では節分の時に大豆じゃなく落花生を撒く!」
とか
「岩手では厄祓に納豆や梅干をたべる!」
とかさ。
-
- 416
- 2010/04/13(火) 07:24:41
-
タワシで擦られる
カラタチで殴られる
掃除機で吸われる
全部サレマシタ・・・
-
- 417
- 2010/04/13(火) 09:31:56
-
落花生なら投げた後も殻付いてるから食べれるしな。大きいから掃除する時も楽だし
大豆だと片付け大変で豆も食べれないから勿体ない
-
- 418
- ケーブルちゃん ◆
- 2010/04/13(火) 10:45:16
-
侍の父とインデアンの母を持つイサムは
極悪人であるが育ての親であるウインゲートをかばい
ゴーストタウンでビックストーンとの死闘を繰り広げる。
一進一退の長期戦の中、イサムは比較的楽に食料を入手できたが
一方のビックストーンは食料入手に難儀する。
そんなとき、身を隠していた小屋の中に南京袋が…
袋の中には豆が!ビックストーンはそれをすくって調理もせずに口いっぱいに含んで
バリバリムシャムシャと!
え〜っ以来、大豆をみるとバリバリムシャムシャしたくなります。
炒った大豆はうんまいよ〜ん。
-
- 419
- 2010/04/13(火) 18:27:35
-
豆まきには殻つき落花生ってのは北海道発祥となんかのテレビでやってなかったっけ?
-
- 420
- 2010/04/14(水) 08:17:48
-
リニュしてから初めてR46の三千里にいって来たが、味が変わってなくてよかったw
ただ・・・有線だと思うが・・・なぜにマッチョドラゴンが流れてるんだ・・・
気がついた瞬間にむせてしまったw
-
- 421
- 2010/04/14(水) 12:32:31
-
>>420
雫石滝沢スレにも話題いれてよお〜
ケーブルちゃんもねw
-
- 422
- 2010/04/16(金) 00:06:55
-
人気で品切れの桃屋エスビーの食べるラー油のとこに
謎の滝沢産食べるラー油が置いてあった@ビッグハウス
ラベルがカラーコピーをテープ巻きしてるだけとか怪しすぎる
-
- 423
- 2010/04/16(金) 04:05:06
-
正直あまり美味しいとは・・・
-
- 424
- 2010/04/16(金) 21:03:52
-
戸田久のWスープつけ麺ってどう?
今日ラクティマでちょっとやってたやつ
麺がちょっと気になるな
-
- 425
- 2010/04/16(金) 22:34:36
-
書けるかしら?
-
- 426
- 2010/04/17(土) 07:13:29
-
>>424
スープが頑張ってる風だけど、麺が残念。
既存の製麺技術や材料を流用するんじゃなくちゃんとつけ麺用の太麺を開発してほしかった。
ま、あれなら日清の(ry
-
- 427
- 2010/04/17(土) 12:45:03
-
じゃじゃじゃTVで見たが、小○うどん店の中ってふつうの家なのね。
行きたいと思いつつ、いつも車がいっぱいで諦めてた。行ってみたいな。
-
- 428
- 2010/04/17(土) 13:13:59
-
冷凍のさぬき饂飩を自分で温めれば同じw
-
- 429
- 2010/04/17(土) 20:47:41
-
>>427
同じスタイルでやってる熊さんプロデュース店が西根の道の駅手前にあります。
前潟うどんはなくなっちゃたけど、花巻空港駅近くの弁当屋の裏もそうかな?
-
- 430
- 2010/04/17(土) 21:27:54
-
明日、片思いの女の子と映画見に行ける事になって帰りに飯でも食おうと思うんだけど大通り付近で良い店知らない?
外食なんてほとんどしないし、せいぜい吉野家とかしか行った事無いから分からん
まだ、あまり仲良くなってなくて雰囲気良すぎるのもどうかと思うから多少賑やかな店の方が気を使わなくて良いかな?
ただ、居酒屋は無しね。酒飲んだら帰り送っていけなくなるから
-
- 431
- 2010/04/17(土) 21:29:33
-
居酒屋行ってもお前が飲まなきゃ良い話だろ
-
- 432
- 2010/04/17(土) 23:57:39
-
むしろ居酒屋お勧めするけどな
ちゃんと自分は運転だから飲まないってのを示せば問題ないし、
そういうことはちゃんとする人なんだと思われれば好感度があがるかもしれないしねw
-
- 433
- 2010/04/18(日) 00:10:00
-
>>430
私はよくベルを使っていました
電車男みたいな展開はあるのでしょうか??
-
- 434
- 2010/04/18(日) 00:13:28
-
吉野屋いけ
女の子には軽盛で俺ってカロリーにも気を使ってるんだぜアピール
自分は特盛り、俺はたくさん食べるんだぜってアピール
玉も入れてぐりぐりかき回して更に男子力アップ。
これで完璧
-
- 435
- 2010/04/18(日) 00:14:26
-
でも居酒屋さんは日曜日定休日が結構多いよ。
女の子にも好き嫌いあるだろうし、
好みにとっさに対応出来るように和・洋・パスタ系など大体でいいから、
ぐるグルやホットペッパーなどで事前検索して調べればいいとオモ。
ただしクーポンは使うとみみっちく思われるかもだから控えた方がいいかも。
-
- 436
- 2010/04/18(日) 00:15:46
-
>>430
帰りの時間にもよっておすすめは変わると思うが…
-
- 438
- 2010/04/18(日) 01:14:45
-
ぶなんにベルがい〜んじゃない?
賑やかだし、気取らない感じだからさ〜。
-
- 439
- 2010/04/18(日) 18:14:21
-
居酒屋もありな年齢なら、
え〜っ、ベル?
って思うかも・・。
結構なお嬢様なら尚更・・・
で、どこに行ったんだろう。
-
- 440
- 2010/04/18(日) 22:35:39
-
みんな昨日は相談に乗ってくれてありがとう。参考にさせてもらったから一応報告
予定通りベルに行って来たよ。久し振りにハンバーグ食べたけど美味しかったって言ってくれたから良かった
2人共トマトが嫌いだって共通点も発見出来たし。今度はGWに岩山パークランド行く約束も出来たから今日の所は大成功かな
-
- 441
- 2010/04/18(日) 23:21:16
-
>>440
うまくいったようで良かった〜
日中ずっと心配してたわw
次もガンガレよ〜!
-
- 442
- 2010/04/19(月) 00:07:05
-
何か自分の事の様に感情移入してしまうよ。ガンバレよーっ
中ノ橋通のカレー屋・チャルテンも美味いっけよ、辛さも選べるし。
-
- 443
- 2010/04/19(月) 07:08:39
-
何この雰囲気w
GW以降の報告(是非!)が楽しみだわ。
-
- 444
- 2010/04/19(月) 09:20:06
-
岩山の展望台のとこ黒ヂョカの人がカフェやってるんだっけ?
-
- 445
- 2010/04/19(月) 09:53:33
-
チャルテンはいい。
雰囲気も落ち着いているし、なによりおいしい。
ドリンクメニューがちょっと乏しいけど、まぁそれはカレー専門店だからということで。
-
- 446
- 2010/04/19(月) 10:48:15
-
カレーなら通りのニルヴァーナも、お薦めです。
本場の焼きたてナンがおいしいよ。
-
- 447
- 2010/04/19(月) 10:51:39
-
>>446
そういやニルヴァーナ、中三近くに支店出してたな。
カウンターだけの。ナンがでかくてうまかった。
-
- 448
- 2010/04/19(月) 17:34:45
-
ナンはおいしいけどバターたっぷりなので後半がきつかった。
バターかけないでって言ってもいいかしら・・・
-
- 449
- 2010/04/19(月) 20:24:34
-
中央通だったか、深夜まで開いてるジョナサンって今どう?
-
- 450
- 2010/04/19(月) 22:04:28
-
最近野菜すごい高い。これは寒いからってのはわかる
お肉がすごい安い気がするんだけど、これは何でだろう。
気のせいかな?
鶏肉1kg280円とか、豚コマ66円とかよく見るんだけど
昔って、もっと高かったよね
-
- 451
- 2010/04/19(月) 23:04:06
-
>>447
中三近くのニルヴァーナの場所kwsk教えていただけませんか?
-
- 453
- 451
- 2010/04/20(火) 10:29:03
-
>>452
場所把握しました。
ありがとうございますm(_ _)m
-
- 454
- 2010/04/20(火) 22:32:45
-
藤原養蜂場の蜂蜜について…
種類がいろいろあるけど、皆のお気に入りやおすすめは何だろう?
先週末に用があって盛岡に行った時に、養蜂場の売店に立ち寄って、
スズメ蜂ウォーターと蜂蜜を買ったのだが、蜂蜜の種類が多くて迷ってしまった。
結局、皇居周辺一番蜜「そめいよしの」を買って、桜の香りを楽しんでいるが、
もう1種類くらいは欲しいな、と…
-
- 455
- 2010/04/21(水) 12:06:47
-
藤原養蜂所ではニホンミツバチの蜂蜜に力を入れてるようですよ。
お高いようなので味わったことないですが…
-
- 456
- 2010/04/21(水) 12:41:37
-
市内で納豆チャーハンを食べられる郊外店のおすすめはありますか?
-
- 457
- 2010/04/21(水) 14:51:32
-
>>454
味見しなかったの?
何の花から取ったかによってハチミツの味が結構違うから、味見して
気に入ったの選べばいいよ。
最初、養蜂所の売店に行って、味見するのも恥ずかしいか・・・と思って
あんまり味見しないで適当に3種類くらい買ってきたけど、全然味が違って
好みじゃない味の蜂蜜も買ってきてしまってorzとなった。
その後からは積極的に味見するようにしているよ。
このページを共有する
おすすめワード