盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart31 [machi](★0)
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- 181
- 2010/02/09(火) 21:40:54
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>>159
えええええ〜っ!!!!!
これが堂島ロールなんだと思って食べてたorz
有名な割に大したことないな〜と思ってしまってたよ。
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- 182
- 2010/02/09(火) 22:08:55
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>>180
ホスト表示の通り茨城からです。
海に近くないので舌は肥えてないと思います。
お勧めの2軒いってみますね ありがとうございました
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- 183
- 2010/02/09(火) 22:30:13
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>>181
好みが分かれるところだと思うけど
堂島ロール…
生クリームが好きな人には好評(質のよい生クリームを使っている)
生地もしっとり、ふわっともっちりでそこそこ美味しい。
ただ…個人的に、ロールケーキにあの生クリームの量は、
体が受け付けないので、2センチカットの半分を食べてギブアップ。
もしくは、生クリームをくりぬいて外して食べている。
あの生地、あの生クリームで『のの字』型のロールケーキなら…
といつも思う。
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- 184
- 2010/02/09(火) 23:32:12
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>>178
魚介系でオススメとなると、正直、駅前には無いと思います。
ちょっと足を伸ばして(タクシーで5分、徒歩で10分)行ける時間は有りますか?
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- 185
- 2010/02/10(水) 01:40:38
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今の時代、海沿いだから何でも魚介が美味いとは限りませんよ〜w
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- 186
- 2010/02/10(水) 01:53:54
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清次郎で寿司+ビールに1票
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- 187
- 2010/02/10(水) 02:07:04
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清・・・・に落とすカネが有るなら、同じ金額でもっと美味い回らない店いくわ。。。
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- 188
- 2010/02/10(水) 09:38:17
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>>187
それってどこ?
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- 189
- 2010/02/10(水) 09:53:26
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>>183
元々そういった形だったのが半額セールをやったら生地が足りなくなって、
とりあえず生地を減らすために1回巻にしたのが始まりと、昨日のラジオでやってた。
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- 190
- 2010/02/10(水) 10:21:42
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なんでビジホ?
うまい魚介類なら、雫石の玄武・風柳亭お勧めだよ。
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- 191
- 2010/02/10(水) 11:02:55
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前提条件を全く無視したお勧めって、作為を感じる。
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- 192
- 2010/02/10(水) 14:32:37
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あ、すみません。
先月、泊まったんですが、料金に対して過分すぎる豪華な食事に感動してしまって。
お忍びで芸能人も泊まりに行くらしく、周りの知人にも絶賛お勧め中だったもんで、つい・・
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- 193
- 2010/02/10(水) 16:57:17
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宮城から盛岡に引っ越してきて、初めて行ったお店が「あきまる」
っていう横手やきそばのお店でした。横手って秋田県だったんですね(笑)
はじめての感触でビックリするくらい美味しかったです。
皆さんに質問なのですが、じゃあじゃあ麺?じゃじゃ麺って
どこがオススメですか?できれば地名も教えて下さい!
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- 194
- 2010/02/10(水) 17:21:40
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( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ >>宮城→盛岡
あきまるって旨いですか。今度行ってみようかな。
でも横手やきそばって以前は「地元のお店でしか出来ない味」って
言ってたハズなんだけど… いまや袋インスタントまであるもんな〜。
盛岡じゃじゃ麺は内丸の白龍(ぱいろん)が元祖なので一度は食べて欲しい
ですが、不来方じゃじゃ麺も良いですよ。
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- 195
- 2010/02/10(水) 17:21:52
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普通に白龍かな
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002967934/
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- 196
- 2010/02/10(水) 22:23:00
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大通り「はっぴ」{わん系列}行った方、レポ求む!
なんじょ?
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- 198
- 2010/02/11(木) 23:48:31
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情報求む!
何年も前の話ですが、映画館通りから路地を入った所にあった「トラットバール」ってイタリアン?
のお店が移転したとか情報ありませんか?
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- 199
- 2010/02/12(金) 19:48:31
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ござそうろの500円ランチ、うまし!
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- 200
- 2010/02/12(金) 20:08:20
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>>193
このスレではさんざんガイシュツだけど、じゃじゃ麺なら香醤おすすめするよ!
場所は、香醤 盛岡、でググって見て
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- 201
- 恋するゆきんこちゃん
- 2010/02/15(月) 00:26:38
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初めての人に香醤ですか?そうですか
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- 202
- 恋するゆきんこちゃん
- 2010/02/15(月) 01:48:52
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香醤無難でいいと思うけど、駄目なの?
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- 203
- 恋するゆきんこちゃん
- 2010/02/15(月) 02:30:40
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>>202
確かに盛岡人としては、まず元祖の白龍で食ってもらいたいかなあ。
その後香醤に行って比べてもらいたい。
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- 204
- 2010/02/15(月) 10:57:15
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うーん、私は逆だと思うが。初心者には白龍はヘビーでしょう。
いきなり白龍に連れてって、じゃじゃ麺が嫌いになった東京の友人多いよ。
202の言うとおり、香醤の方が無難ですね。で、経験値を上げてから白龍へ。
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- 205
- 2010/02/15(月) 11:19:23
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>>201
何かおかしいですか?
白龍だったら、川徳地下の方が初めての方にはおすすめします。
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- 206
- 2010/02/15(月) 12:01:41
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完全に好みの問題だな。
白龍本店のストレートなしょっぱさは東北人以外だと違和感を感じる人もいるかも。
だからカワトクのちょっと角が取れた感じの味噌の方が無難だというのは分かる。
でも俺は初めての人には分店をオススメしたい。
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- 207
- 2010/02/15(月) 12:49:50
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おれがおれが!って感じだな
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- 208
- 2010/02/15(月) 13:21:23
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カワトク白龍の方が無難というのは同意できるなぁ
ただ、最近は郊外の独立系店舗でもそこそこのレベルのじゃじゃ麺が食えるから、
最初は近所のじゃじゃ麺屋(ただし閑古鳥が鳴いてそうなところは避ける)を狙えば
いいんじゃないんだろうか。
具体的に店名出すと叩かれそうだから言わないけど。
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- 209
- まいね
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まいね
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- 210
- まいね
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まいね
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- 211
- 2010/02/16(火) 00:08:28
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ほらあ、あらしにレスするとまぬけに見えるよ。
で、いつの間にか大通りの「パンダ」が無くなっていた。
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- 212
- まいね
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まいね
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- 213
- 2010/02/16(火) 03:34:07
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>>204
香醤で慣れても、多分白龍のじゃじゃは慣れないだろ。
香醤は最初に食わす店としては亜流すぎる。
つうかじゃじゃは1回食ってハマったら良しで、それでダメなら無理に勧めない方がいいと思う。
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- 214
- 2010/02/16(火) 09:30:53
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パンダは場所と外観が悪過ぎたな
人もほとんど通らないし自分も駐車場使ってたから気付いたようなもんだし
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- 215
- 2010/02/16(火) 18:12:47
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パンダは、常連というか店員の友達がたむろしてて、
なんか気後れして足が遠のきました。
本店?はまだ健在ですよね?
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- 216
- 2010/02/16(火) 20:36:48
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>>213
1回食ってハマったら良し。なの?
昔は1回目はなんだこりゃ、って思うけど、3回目から何故か何度も
食べたくなるものとか言われていたけど。
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- 217
- 2010/02/16(火) 23:41:00
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>>213
確かにそうだよな。
無理に食べてもらうものでもないし、他県民のために味を変えてしまうなら本末転倒。
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- 219
- 2010/02/17(水) 05:31:15
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冷麺って、そんなに美味いかね?
他県の食った事無いから分からんけど、そこまで盛岡冷麺が美味いとは思わないけどな
そんなに他県の冷麺は不味いのか?
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- 220
- 2010/02/17(水) 07:18:05
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>>219
麺の太さが全然違う
スープも味か違うし、似て非なるものと考えた方がいい
まぁ冷麺も好き嫌いが分かれる食い物だから、言いたい事はわかるよ
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- 221
- 2010/02/17(水) 10:07:10
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>219
大阪で注文したら、冷やし中華が
出てきた・・・
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- 222
- 2010/02/17(水) 11:01:15
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>>221
それあるあるw
関東あたりでも個人経営の(在日系じゃない)焼肉やだと未だに冷麺=冷風麺になるから困る
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- 223
- 2010/02/17(水) 15:49:44
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冷麺=冷やし中華は諦めろ。
他県では「盛岡冷麺」表記以外は別モノだ。
京都か広島か失念したが、とある店で、
スープは冷麺っぽかったんだが、麺がトコロテンだった…。
マジで驚愕した…。
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- 224
- 2010/02/17(水) 15:52:32
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盛岡の冷麺は間違いなく日本一。
盛岡の焼肉冷麺屋のレベルの高さも日本一。
東京はじめ他所の土地の冷麺なんて食えたもんじゃないw
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- 225
- 2010/02/17(水) 16:10:50
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県内とかだったら焼肉や以外でも冷麺食べれるところがあるからいいけど、
他の土地に行けばまず、焼肉屋にしかない
しかも、盛岡冷麺って書いてないと9割は別のものが出てくる
運よく県民認識の零面が出てきたとしても、不味いのが多い・・・
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- 226
- 2010/02/17(水) 17:25:02
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盛岡でも店によって味がかなり違うよね。
酸っぱいスープや甘いスープもあるし、ダシもずいぶん違ってくる。
個人的にはボンズの魚ダシでトロミがきいた甘い系の冷麺が好きかな。
駅とかで売ってるお土産の冷麺は大抵酸っぱいスープであまり美味しくないなぁ。
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- 227
- 2010/02/17(水) 19:23:24
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>>225
盛岡出身、大阪在住だけど、
大阪で美味しいと思う冷麺にめぐり合った事がない。
一度、
「当店は、盛岡より取り寄せている盛岡冷麺をお出ししています」
という触れ込みの店に行ったら、まんま、戸田久冷麺の味…
しかも、具はキムチと水菜のみというショボさで泣いた。
具を含め、大阪の人達にこれが盛岡冷麺と思われるのは、
非常に残念だ。
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- 228
- 2010/02/17(水) 21:28:01
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>>227
まったく同意。
都内の居酒屋でメニューに[盛岡冷麺]の文字。
友人にぜひ味わってもらおうと、うん蓄披露しながら待ってたのに、
出てきたシロモノがとんだパチもん。
言い訳しながら一緒に食べたが、友人の顔は明らかに微妙。
気をつけろっ!
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- 229
- 2010/02/17(水) 22:43:36
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地域情報動画サイト街ログからのものです。
食道園の冷麺と焼肉 http://files.or.tp/up12696.html
白龍(ぱいろん)のじゃじゃ麺 http://files.or.tp/up12697.html
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- 230
- 2010/02/17(水) 23:56:38
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そもそも本場朝鮮半島の冷麺とは別物だしな。
その韓国・北朝鮮でも地域によって全然違うらしいし。
・・・と思っても、盛岡冷麺と名乗った旨くない食べ物が出てきたならば
怒りを感じる!
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