facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 178
  •  
  • 2010/02/08(月) 21:08:04
今週末盛岡駅周辺のビジホに泊まるのですが
魚介類が美味しい居酒屋のお勧めはありませんか?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2010/02/09(火) 00:19:15
>>176
ハロワで募集してた
出そうか迷ってたけど 結局出さなかった

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2010/02/09(火) 20:50:20
>>178
どちらからですか?盛岡は海から遠いので、あまり舌の肥えた方を喜ばせられる
魚介類は無いかもしれませんよ・・・ 三陸なら良かったんですけどね。
とりあえず無難なのは「うま舎」「じょ居」ですかね〜?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2010/02/09(火) 21:40:54
>>159
えええええ〜っ!!!!!
これが堂島ロールなんだと思って食べてたorz
有名な割に大したことないな〜と思ってしまってたよ。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2010/02/09(火) 22:08:55
>>180
ホスト表示の通り茨城からです。
海に近くないので舌は肥えてないと思います。
お勧めの2軒いってみますね ありがとうございました

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2010/02/09(火) 22:30:13
>>181
好みが分かれるところだと思うけど
堂島ロール…
生クリームが好きな人には好評(質のよい生クリームを使っている)
生地もしっとり、ふわっともっちりでそこそこ美味しい。

ただ…個人的に、ロールケーキにあの生クリームの量は、
体が受け付けないので、2センチカットの半分を食べてギブアップ。
もしくは、生クリームをくりぬいて外して食べている。

あの生地、あの生クリームで『のの字』型のロールケーキなら…
といつも思う。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2010/02/09(火) 23:32:12
>>178
魚介系でオススメとなると、正直、駅前には無いと思います。
ちょっと足を伸ばして(タクシーで5分、徒歩で10分)行ける時間は有りますか?

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2010/02/10(水) 01:40:38
今の時代、海沿いだから何でも魚介が美味いとは限りませんよ〜w

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2010/02/10(水) 01:53:54
清次郎で寿司+ビールに1票

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2010/02/10(水) 02:07:04
清・・・・に落とすカネが有るなら、同じ金額でもっと美味い回らない店いくわ。。。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2010/02/10(水) 09:38:17
>>187
それってどこ?

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2010/02/10(水) 09:53:26
>>183
元々そういった形だったのが半額セールをやったら生地が足りなくなって、
とりあえず生地を減らすために1回巻にしたのが始まりと、昨日のラジオでやってた。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2010/02/10(水) 10:21:42
なんでビジホ?
うまい魚介類なら、雫石の玄武・風柳亭お勧めだよ。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2010/02/10(水) 11:02:55
前提条件を全く無視したお勧めって、作為を感じる。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2010/02/10(水) 14:32:37
あ、すみません。
先月、泊まったんですが、料金に対して過分すぎる豪華な食事に感動してしまって。
お忍びで芸能人も泊まりに行くらしく、周りの知人にも絶賛お勧め中だったもんで、つい・・

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2010/02/10(水) 16:57:17
宮城から盛岡に引っ越してきて、初めて行ったお店が「あきまる」
っていう横手やきそばのお店でした。横手って秋田県だったんですね(笑)
はじめての感触でビックリするくらい美味しかったです。

皆さんに質問なのですが、じゃあじゃあ麺?じゃじゃ麺って
どこがオススメですか?できれば地名も教えて下さい!

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2010/02/10(水) 17:21:40
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ >>宮城→盛岡
あきまるって旨いですか。今度行ってみようかな。
でも横手やきそばって以前は「地元のお店でしか出来ない味」って
言ってたハズなんだけど… いまや袋インスタントまであるもんな〜。

盛岡じゃじゃ麺は内丸の白龍(ぱいろん)が元祖なので一度は食べて欲しい
ですが、不来方じゃじゃ麺も良いですよ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2010/02/10(水) 17:21:52
普通に白龍かな
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002967934/

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2010/02/10(水) 22:23:00
大通り「はっぴ」{わん系列}行った方、レポ求む!
なんじょ?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2010/02/11(木) 20:00:42
>>50>>52
遅レスですみませんが、
かつてあの店に入ったとき不快な思いをさせられたのでした。

>>157
世代の違いかも知れないけど、
私もオムライスと言えばトマトソース(ケチャップ)です。
ついでに卵はとろけなくても可。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2010/02/11(木) 23:48:31
情報求む!
何年も前の話ですが、映画館通りから路地を入った所にあった「トラットバール」ってイタリアン?
のお店が移転したとか情報ありませんか?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2010/02/12(金) 19:48:31
ござそうろの500円ランチ、うまし!

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2010/02/12(金) 20:08:20
>>193
このスレではさんざんガイシュツだけど、じゃじゃ麺なら香醤おすすめするよ!
場所は、香醤 盛岡、でググって見て

ここまで見た
  • 201
  • 恋するゆきんこちゃん
  • 2010/02/15(月) 00:26:38
初めての人に香醤ですか?そうですか

ここまで見た
  • 202
  • 恋するゆきんこちゃん
  • 2010/02/15(月) 01:48:52
香醤無難でいいと思うけど、駄目なの?

ここまで見た
>>202
確かに盛岡人としては、まず元祖の白龍で食ってもらいたいかなあ。
その後香醤に行って比べてもらいたい。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2010/02/15(月) 10:57:15
うーん、私は逆だと思うが。初心者には白龍はヘビーでしょう。
いきなり白龍に連れてって、じゃじゃ麺が嫌いになった東京の友人多いよ。
202の言うとおり、香醤の方が無難ですね。で、経験値を上げてから白龍へ。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2010/02/15(月) 11:19:23
>>201
何かおかしいですか?

白龍だったら、川徳地下の方が初めての方にはおすすめします。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2010/02/15(月) 12:01:41
完全に好みの問題だな。
白龍本店のストレートなしょっぱさは東北人以外だと違和感を感じる人もいるかも。
だからカワトクのちょっと角が取れた感じの味噌の方が無難だというのは分かる。
でも俺は初めての人には分店をオススメしたい。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2010/02/15(月) 12:49:50
おれがおれが!って感じだな

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2010/02/15(月) 13:21:23
カワトク白龍の方が無難というのは同意できるなぁ

ただ、最近は郊外の独立系店舗でもそこそこのレベルのじゃじゃ麺が食えるから、
最初は近所のじゃじゃ麺屋(ただし閑古鳥が鳴いてそうなところは避ける)を狙えば
いいんじゃないんだろうか。
具体的に店名出すと叩かれそうだから言わないけど。

ここまで見た
  • 209
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 210
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2010/02/16(火) 00:08:28
ほらあ、あらしにレスするとまぬけに見えるよ。

で、いつの間にか大通りの「パンダ」が無くなっていた。

ここまで見た
  • 212
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2010/02/16(火) 03:34:07
>>204
香醤で慣れても、多分白龍のじゃじゃは慣れないだろ。
香醤は最初に食わす店としては亜流すぎる。
つうかじゃじゃは1回食ってハマったら良しで、それでダメなら無理に勧めない方がいいと思う。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2010/02/16(火) 09:30:53
パンダは場所と外観が悪過ぎたな
人もほとんど通らないし自分も駐車場使ってたから気付いたようなもんだし

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2010/02/16(火) 18:12:47
パンダは、常連というか店員の友達がたむろしてて、
なんか気後れして足が遠のきました。

本店?はまだ健在ですよね?

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2010/02/16(火) 20:36:48
>>213
1回食ってハマったら良し。なの?
昔は1回目はなんだこりゃ、って思うけど、3回目から何故か何度も
食べたくなるものとか言われていたけど。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2010/02/16(火) 23:41:00
>>213
確かにそうだよな。
無理に食べてもらうものでもないし、他県民のために味を変えてしまうなら本末転倒。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2010/02/17(水) 03:44:44
>>216
元々じゃじゃは、大体の店が盛岡人向けの超濃いめな味付けだから、
一回食ってハマらないと、何回も食べようと他県の人は思わない。
しかも見た目からして濃いから、無理に勧めるつもりも無い。

>>217
他県の人に、最初3大麺を勧めるならやっぱ冷麺がベターかねぇ?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2010/02/17(水) 05:31:15
冷麺って、そんなに美味いかね?
他県の食った事無いから分からんけど、そこまで盛岡冷麺が美味いとは思わないけどな
そんなに他県の冷麺は不味いのか?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2010/02/17(水) 07:18:05
>>219
麺の太さが全然違う
スープも味か違うし、似て非なるものと考えた方がいい

まぁ冷麺も好き嫌いが分かれる食い物だから、言いたい事はわかるよ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2010/02/17(水) 10:07:10
>219
大阪で注文したら、冷やし中華が
出てきた・・・

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2010/02/17(水) 11:01:15
>>221
それあるあるw
関東あたりでも個人経営の(在日系じゃない)焼肉やだと未だに冷麺=冷風麺になるから困る

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2010/02/17(水) 15:49:44
冷麺=冷やし中華は諦めろ。
他県では「盛岡冷麺」表記以外は別モノだ。

京都か広島か失念したが、とある店で、
スープは冷麺っぽかったんだが、麺がトコロテンだった…。
マジで驚愕した…。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2010/02/17(水) 15:52:32
盛岡の冷麺は間違いなく日本一。
盛岡の焼肉冷麺屋のレベルの高さも日本一。
東京はじめ他所の土地の冷麺なんて食えたもんじゃないw

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2010/02/17(水) 16:10:50
県内とかだったら焼肉や以外でも冷麺食べれるところがあるからいいけど、
他の土地に行けばまず、焼肉屋にしかない
しかも、盛岡冷麺って書いてないと9割は別のものが出てくる
運よく県民認識の零面が出てきたとしても、不味いのが多い・・・

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2010/02/17(水) 17:25:02
盛岡でも店によって味がかなり違うよね。
酸っぱいスープや甘いスープもあるし、ダシもずいぶん違ってくる。

個人的にはボンズの魚ダシでトロミがきいた甘い系の冷麺が好きかな。

駅とかで売ってるお土産の冷麺は大抵酸っぱいスープであまり美味しくないなぁ。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2010/02/17(水) 19:23:24
>>225
盛岡出身、大阪在住だけど、
大阪で美味しいと思う冷麺にめぐり合った事がない。
一度、
「当店は、盛岡より取り寄せている盛岡冷麺をお出ししています」
という触れ込みの店に行ったら、まんま、戸田久冷麺の味…
しかも、具はキムチと水菜のみというショボさで泣いた。

具を含め、大阪の人達にこれが盛岡冷麺と思われるのは、
非常に残念だ。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2010/02/17(水) 21:28:01
>>227
まったく同意。
都内の居酒屋でメニューに[盛岡冷麺]の文字。

友人にぜひ味わってもらおうと、うん蓄披露しながら待ってたのに、
出てきたシロモノがとんだパチもん。

言い訳しながら一緒に食べたが、友人の顔は明らかに微妙。
気をつけろっ!

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード