facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 301
  •  
  • 2008/12/31(水) 18:33:43
そうなんだ

ここまで見た
  • 302
  • 稀熊77
  • 2008/12/31(水) 21:23:07
どもです、ありがとです。m(_"_)m

冷凍庫の奥にブラックタイガーの群れをハケーンしますて・・海老チリに.....orz.....

今宵の晩御飯は「そば」のし。(T_T)
年が明けたら、自治スレにて挨拶して、、、ねるです。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2009/01/01(木) 01:31:56
明けましておめでとうございます。

稲荷神社、護国神社、中野不動尊は今頃混んでますか?
いつも初詣は2日か3日の昼間に行ってるんでよく分かりません。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2009/01/01(木) 01:35:02
今年は行かないからわかりませんが、2年ほど前行った時は稲荷神社はぼちぼち混んでましたよ。
たぶん最後尾に並んで20分〜30分くらいでお参りできるかと。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2009/01/01(木) 01:44:59
あけましておめでとうございます
今年はコテハンデビューしたいと思います

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2009/01/01(木) 02:16:14
あけ…よろ

暦によると今年の歳徳神<恵方(えほう)>は甲の方(東北東)とか。

自宅から東北東にある神社へ元朝参りすると良いらしい。

以下参考にしてちょ
http://www.jinja.in/tohoku/fukushima/gy1695/

ここまで見た
  • 307
  • RareBear77
  • 2009/01/01(木) 10:29:24
あらためまして・・・。

明けましておめでとうございます。

このように痛い管理人ではございますが、地元スレ皆様のおかげでやってこれたと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

>>303
中野不動尊は初めからシャトルバス使うと思えば、、ごしゃくような混み方ではないと思うよ。
旧R13を通過しようとしたり、お寺の近くまで、、と考えたら、混んでるの実感するかもね。


と、今日も、、だめぽ、、ねる。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2009/01/02(金) 11:58:25
>>307
中野不動産って何?
サンプラザ中野って爆風のハゲてる奴?

ここまで見た
  • 309
  • 稀熊77@寝正月
  • 2009/01/02(金) 12:05:05
>>308
うん、そうそう、、そこのシャッチョさんはツルツルww

で、↓のお寺さんよ。ttp://www.nakanosan.org/index2.html

福島市内では参拝客が多い方ではないのかな。
ガキの頃は境内の洞窟でよく遊んだよ。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2009/01/02(金) 17:44:10
>>296
当たるといいね、3億円

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2009/01/02(金) 22:38:38
横から失礼します。

春に盛岡から福島市に引っ越すのですが
福島市では冷麺をだすお店はどのくらいあるのでしょうか??
ネットでも探しているのですが皆さんのご意見をお聞かせ下さい。


ついでに出歩くのも好きなので
お勧めのお店があれば色々教えて下さい。

よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2009/01/02(金) 22:47:45
ヤマトというところの食べ放題と、やまなか家はあるよ
焼肉屋でも扱っていると思うけど、あまり行かないから知りません

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2009/01/02(金) 22:56:38
>>312
ありがとうございます。
やっぱり福島では馴染みのない食べ物なんでしょうか。

ヤマトとやまなか屋は盛岡にもあるので
とりあえず安心です…なにがだって感じですが。

個人店系でも知っている方がいたらよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2009/01/03(土) 00:49:19
冷麺って食べたことないなあ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2009/01/03(土) 01:06:47
盛岡出身の知り合いが言っていましたが、盛岡の冷麺と、(他の地方も含む)こちらの冷麺とは
まったくの別物らしいです。
私は盛岡の冷麺を食べたことがないので比べようがないのですが・・・。

ちなみに私はいつも焼肉屋に言った時必ず冷麺食べます。
好物なんですが、焼肉屋以外でお目にかかったことがない・・・。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2009/01/03(土) 02:30:19
皆さんありがとうございます。
焼肉屋にあるのなら大丈夫そうですが
別物と言われるとちょっと食べ比べしてみたくなります。

盛岡では毎月どこかの店が冷麺祭を開くくらい
馴染みのある食べ物だったため
つい(頻繁に)食べたくなるんですよね。


福島に行ったら冷麺ぐらい好きになれる食べ物探そうと思います。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2009/01/03(土) 02:34:49
焼肉屋だけど泉の鼓は冷麺旨いです。シメに必ず冷麺食べます。
肉も良いの出してて値段はチェーン店よりは若干高いけど肉質的には安いと思います。
久しぶりの贅沢にはおススメですよ。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2009/01/03(土) 02:37:50
イカ人参が1番好きだな
作りたての、しゃきしゃきしたのが

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2009/01/03(土) 02:44:32
>>317
良い情報ありがとうございます。
気が早いですが引っ越し祝いの候補に入れておきます。


>>318
イカ人参初めて聞きました。
ググってみましたがおいしそうですね。
お酒も好きなんですが、ツマミに良さそうですね。

ここまで見た
  • 320
  • 稀熊77
  • 2009/01/03(土) 12:23:13
>>319
いかにんじんをググったら、B作さんのご実家が出てきただろw

いかにんじんって、このあたりのソウルフードといっても過言ではない食べ物だからね。
うん、どうやら今日は「いかにんじん」で一杯やれそうになったよ。
遅まきながら、、お屠蘇w

ここまで見た
年賀状を見に福島行ったら山道でスピンしちまったです
タイヤだめすぎ
皆さんスタッドレスってどのくらいのサイクルで買い換えてますか?
(ちなみに帰りに八幡の湯でのぼせてしまいました)

ここまで見た
  • 322
  • 稀熊77
  • 2009/01/03(土) 13:12:30
雪道だめだめの人は、ヤマがまだまだ十分あっても早めの交換をした方がいいかもね。

雪道ってハンドルで、、というよりアクセルワークで運転するところあるからねー。
そんで、福島は半端に雪国ときている。

おいらの場合、以前はMTのFR、FFと乗り継いだから、
「乾燥路でつよく、雪道ではそれなりに効く」。
タイヤをチョイスしていた。

で、こんどの車はATのFF。
ATはアクセルワークが・・・、という友人の意見を尊重してインチダウン&ちょい細め。
雪道性能を強化したよ。

もう、カッコを気にしたり、雪道ドリドリでぶっ飛ばす歳でもないからねーw

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2009/01/03(土) 15:20:19
>>320
佐○商店さんですね!?
知らなかったのでびっくりしました。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2009/01/03(土) 17:05:01
>>321
早朝深夜日陰は雪解け水が路面で再凍結していて超怖いよ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2009/01/04(日) 00:48:23
「いかにんじん」の話を北海道の住人に聞かせたら、

「何だ、ニシンが入っていない松前漬けじゃないか」

と言ったよ。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2009/01/04(日) 00:54:45
それに対して325が何と言い返したのか気になる。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2009/01/04(日) 01:02:28
松前漬けにニシンか
数の子は良く聞くけどね
http://www.rakuten.co.jp/sunlout/801443/801448/
子供の頃、身欠きニシンは光っているから”磨きニシン”とばかり思っていた

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2009/01/04(日) 02:38:30
『松前漬けの原型説』
「一説には、1807年に蝦夷地(現在の北海道)松前藩が梁川藩に国替えになった際に、
家臣がイカ人参を知り、1821年に再度蝦夷地に国替えになったときに持ち帰って、
特産の昆布などを加え松前漬けを作ったといわれる。」

<イカ人参>
烏賊山椒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2009/01/04(日) 11:25:10
うちのいか人参はひじき入り!
何年か前もここに書いたな・・・

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2009/01/04(日) 16:44:01
実家のある関東から、赴任先の福島に戻りました。
分かってはいたが、車降りた瞬間寒かった…

ここまで見た
>>330
俺も前は都内長く住んでたから分かるけど
関東で言うところの寒いという表現じゃないよね
身体の熱が奪われるという感じ
今夜はカイロ買ってきたので貼って寝よう

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2009/01/05(月) 01:16:40
いかにんじんのタレは皆さんは甘めですか?市販のめんつゆとか?
ウチのは醤油酒ダシのみの甘くないのですが漬かってくる前のは好きなのですが
漬かってくるとなんかイマイチ・・・

ここまで見た
うちはイカ人参に枝豆を入れてます
今年は切り干し大根を追加投入しました
これはこれでうまいよ

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2009/01/05(月) 01:56:10
いかにんじんはスルメイカと人参、味付けは酒、醤油、みりんのみでOK

ひじきや枝豆、切干大根など入れたらいかにんじんとは言わない別な食べ物でしょう
WIKIには県北の郷土料理って書いてあるけど中通り全般や会津でも食べてるね

ここまで見た
浜でも食うよ
でもひじきは違うな
まぁイカ人参という名前通りイカと人参だけがスタンダードだろうけど

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2009/01/05(月) 02:13:36
うちもイカと人参、味付けは自家製醤油と酒
そういえば最近、冬の時期に大根くらいの長さの人参を売っているけど、前からあったっけ?

ここまで見た
福島の生協で初めて見た
ゴボウみたいな人参
中通りは結構あるのかなと思ってしまった・・・・・・
あれはどうやって食えば美味しいんだろう???

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2009/01/05(月) 03:23:16
正月の鍋物・煮物に利用。
イカ人参の人参もこれを使うのかは確認していない。
「長人参」
http://www.norin.co.jp/catalog/carrot/3491-j.htm

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2009/01/05(月) 08:43:51
イカ人参もいいんだけど・・・・

さくら野跡地の再利用について、新たな展開が望めそう?・・・・・

「NTT東日本・西日本と東宝、角川グループホールディングスの4社は映画館への映像配信で提携する。高速大容量の光ファイバー通信回線で映画をデジタル配信しフィルムの
配送コストを削減。さらに演劇やスポーツを全国規模で同時放映するなど、映画館を多様な娯楽コンテンツを楽しめる場に変える戦略だ。」

・・・・ということで、いわき市の「ラトブ」のようなイメージで、物販が入ったり、図書館が入居したり、無料で使える会議室があったりの、一大娯楽センターなんかが良いんじゃない?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2009/01/05(月) 16:29:34
昔は年末〜正月の料理の人参は長人参をわざわざ買ったみたいだ

イカニンジンもコレ使ってたらしい
今というか自分は普通の人参で全部やってるけど

ここまで見た
  • 341
  • 稀熊77
  • 2009/01/06(火) 19:47:06
おいらがピカピカの一年生になる前ころまでは、長人参の方が主流だったみたい。
お袋様が長人参を普通に「人参」、短い人参を「五寸人参」って言っていたの思い出した。
(ソートーむかぁし、昔の物語ですが)

>>339
うん、あのままにしとくの、、もったいないよね。

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2009/01/06(火) 20:30:50
ウチのオヤジとかもイカニンジンは長人参で作るもんだと思ってるっぽい

普通の人参を見たことないわけじゃないんだけど人参といって浮かぶのは
長いほうらしい

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2009/01/06(火) 21:32:03
もともと日本在来の人参は長ーいほうだよね。
今普通になってる、五寸ニンジンは西洋ニンジン。
人参臭さは、長いの<短いの。
でも、料理の手間は、長いの>短いの なんだよね。

長人参、栽培も手間がかかるそうで、今では貴重品。
年末ぐらいしか出回らないよね。
年末にアンジェロで食事したら、長人参が肉料理の付け合せに
ついてた。洋食に和の野菜の取り合わせが、微妙(?)だった。

ところで、>328の烏賊山椒って、どういう意味合いで書かれたんだろ?
繋がりがわからないままなんですが・・・

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2009/01/06(火) 23:31:45
へー、長いニンジンなんてどれのことかわからないや。
勉強になるなあ。

ここまで見た
  • 345
  • 328
  • 2009/01/07(水) 03:03:15
>>339
>さくら野跡地の再利用について、新たな展開が望めそう?
ガイシュツだが、福島交通曽根田駅改築に関連し、
会社更生法が適用されている今、曽根田駅を改築するより
さくら野跡地の一階にイイデン乗り場を作るのがイイデン?

>>343
>ところで、>328の烏賊山椒って、どういう意味合いで書かれたんだろ?
繋がりがわからないままなんですが・・・

烏賊山椒(いかさんしょう)・・・以下参照(いかさんしょう)・・(^^;)
単なる駄洒落・・イカ人参の話題だったんで、無理矢理こじつければ「イカ繋がり」

「イカ人参」には「山椒」は必要なかった?

これで「烏賊が?」じゃなかった「如何(いかが)?」・・(^^;)

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2009/01/07(水) 07:52:29
さんしょうといえば、会津にニシンの山椒漬けあったな

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2009/01/07(水) 11:39:11
烏賊山椒・・・以下参照
あー、なるほど。。。 
いかさんしょう→(方言で)いかさんしょ→お行きなさい
とかは考えたんですが、ぴったりこなくて。 どうもです!!

烏賊と山椒の料理が本当にあるのかとか、それと烏賊人参の関連はとか・・・
ちなみに烏賊山椒では会津東山温泉
tp://www.jalan.net/jalan/images/pict2L/Y5/Y309135/Y309135113.jpg
「烏賊山椒」 ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも相性抜群です。」が出てきたり。
こっちはスルメではなく、生イカでした。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2009/01/07(水) 14:33:38
この流れ
みんながイカ人参をどれだけ愛しているかがわかるね…w

うちでもノーマルなやつを一年中食べるお(^ω^)
でも、稀熊さんと同じ年末に胃腸をぶっ壊したので、ここんとこ食べれてない
年末年始は吐きまくり、ずーっとバナナとヨーグルトで過ごした…

やっぱスルメはよーく噛んでも消化が悪いね、1本食べただけで胃が痛む

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2009/01/07(水) 17:47:20
>>347さん
烏賊の塩辛が大好きな自分には、東山の烏賊山椒も美味しそう!!
「烏賊の三升漬」とも言うようですね。

>>348さん
>年末年始は吐きまくり・・・
それは大変でしたね・・m(_ _)m
風邪?ノロ?インフルエンザ?
ワクチン打った?
それとも、最新型かな・・

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2009/01/07(水) 20:49:28
>>331
おれ、「吾妻おろしは寒いぞい!」ってアパートの大家さんに
さんざん脅かされたんだけど、
やっぱり実家(岩手)よりは暖かく感じるな。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2009/01/08(木) 00:12:29
鎌田の中央卸売市場前に出来るコンビニってセブン?
南国フルーツ跡みたいなとこ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード