facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 208
  •  
  • 2010/01/09(土) 07:11:24
>>207
手打ちはたくさんあるよ。
更科がすきとか、太くて歯ごたえがあるのがすきとか
好みが分からないとアドバイスしにくによ。
有名店が美味しいとは限らないしね。

わざわざ山形に来るなら、上山の山の方にかやぶき屋根の情緒ある蕎麦屋があるけど、
電車じゃ無理か・・

山形市の駅前なら、大通りを3分くらい歩けば通り沿いに「三津屋」って山形で一番売り上げが多い蕎麦やがあります。
手打ちかどうかは知りませんが。(アマノジャクな私は入ったことがありません・・)

質問の趣旨と外れますが、
ご自宅で、市販の太目の蕎麦をアルデンテに茹でて、温かいまま皿に盛り付け、おろしとろろをかけて、卵黄を乗せて、めんつゆ(昆布つゆ)をかけて、海苔をぱらぱら、わさびを添えると
山形のどんな蕎麦よりおいしいよ。
あと、乾麺は絶対だめだよ。日持ちさせるために塩が大量に入っているから。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード