facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 106
  •  
  • 2013/02/15(金) 20:36:59
>>105 のつづき

ただし合併は地方分権を進める為に不可欠だったのですから、逆に国からコントロールされない地方への足掛かりを国が作ったことになります。
ならば、国は本気で中央集権的な仕組みを見直して、国に集約される財源・権限の移譲を考えているか、というと余りそうは思えませんが、
ここまで来てしまうと合併の為の合併では済まされなくなりました。

その先にある分権化・主権化が実現してこそ、充分な合併効果が生まれるのです。

合併を促進しておきながら権限移譲はしそうにない国に対して圧力を掛けるには、
圧倒的に自民党所属の地方政治家ばかりが力を持っている、という状況が変わらないとダメでしょう。
それを変えるのは大変なことですが、既に日本中で合併は終わっていて、次なる展開を心待ちにしている地方ばかりですので、
それさえ変われば、全国の地方が一気に国(中央政府)を囲い込むのも可能になるはずです。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード