facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/09/28(日) 20:45:07
前スレ
愛媛県松山市総合スレッド その23
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1402704574/

【関連スレ】 5スレッド
【今夜も一杯】松山のキャバクラってどうよ?【五番町】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1117771159/
【喧嘩神輿】松山市の地方祭 2台目【秋祭り】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1128738757/
【ジャンル不問】松山市、及び中予地方の美味しいお店!【その2】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1166424808/
松山お勧め飲み屋
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1117466403/
松山再開発【パート3】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1127090973/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/09/28(日) 20:47:14
愛媛県庁公式HP http:/www.pref.ehime.jp/
(携帯電話版) http://www.pref.ehime.jp/k/
えひめ愛.com http://www.ehimelove.com/index.php
Walker plus愛媛 http://www.walkerplus.com/spot_list/ar0938/ss1005/
るるぶ(愛媛) http://www.rurubu.com/pref/index.aspx?KenCD=38
JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/
伊予鉄道 http://www.iyotetsu.co.jp/

愛媛銀行 http://www.himegin.co.jp/
伊予銀行 http://www.iyobank.co.jp/
フジ(県内大手スーパーマーケット) http://www.the-fuji.com/
エミフル松前(大型ショッピングモール) http://emifull.jp/
キスケ(アミューズメント総合施設) http://kisuke.com/
大街道(商店街) http://www.okaido.jp/
銀天街(商店街) http://gintengai.or.jp/

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/09/29(月) 17:56:36
昼のNHKラジオ(80)で出てたね
ラジオでは盆ダンスが全くわからんかった

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/10/01(水) 11:54:51
>>1-2

今日は映画の日。んで天一の日。無料券くれるってよ笑

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/10/01(水) 18:21:31
巨人・越智、ヤクルト・岩村、DeNA・藤井と愛媛出身の選手がどんどん戦力外通告されてる。
次は日ハムの鵜久森か?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/10/01(水) 18:27:51
追加
ヤクルトの阿部健太(松山商)も戦力外

ここまで見た
  • 7
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 8
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/10/02(木) 07:20:04
>>5
ロッテ塀内(三瓶高)もほぼクビ確定かと

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/10/02(木) 10:21:32
>>4
昨日、天一の土居田なんだけど店の外まで並んでたよ。
無料券の威力ハンパないな。
たかがラーメン一杯、されどラーメン一杯。
吉野家のゴルゴシリーズを久しぶりに思い出したw

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/10/02(木) 20:37:41
eatで松山東警察が出てるよ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/10/02(木) 20:39:33
四国一の繁華街

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/10/02(木) 20:54:25
テレビの場合 松山を四国一の繁華街か高松を四国一の繁華街と言う

高知 徳島は一切言われない

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/10/02(木) 22:56:44
高知はたまに言う

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/10/03(金) 05:59:06
小田深山の丸石山でツキノワグマの成体の足跡発見
ヒグマじゃなくて良かった(小並感)

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/10/03(金) 07:45:30
松山駅の前の市内電停にブルーシート

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/10/03(金) 14:06:54
ポップサーカス行ってきた。
規模は小さいけど楽しかったけど出来たらもっと大きなとこ来ないかなぁ…

動物が犬しか居ないのは寂しい。
ブランコのアトラクションしてた北欧系の女の子に惚れた♪

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/10/03(金) 19:16:35
平和通りで、交通事故あって東西共に混んでた。
倒れてる人、心臓マッサージしてたけど大丈夫かなぁ?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/10/04(土) 08:46:31
最近事故多いよね。
警察が頭悩ませてるみたいだけど、別に原因は警察にはないからね。
お偉いさん方。
原因は画面見ながら操作しないといけないスマホの普及よ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/10/04(土) 09:21:48
年寄り多いから事故が増えてるんじゃねーの。
道横断しようとして まにあわなくて車にひかれたり
70過ぎても車ころがしてるジジババ結構いるし
危ないから免許没収してほしいわ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/10/04(土) 09:33:25
>>16何かあったんですか?

ここまで見た
  • 22
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/10/04(土) 13:33:10
>>21
きょうの愛媛新聞5面

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/10/04(土) 13:43:41
>>23
新聞とってないよ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/10/04(土) 13:49:58
>>24
オレも

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/10/04(土) 14:22:48
今日大街道歩いてたら軽自動車が普通に商店街を走ってたよ。どっかのおいさんが
追いかけて車たたいて止めさせて窓開けさせて血相変えて怒ってた。
車のそばを通ったら車内は大音量だった。しかもドライバーはイヤホンしてやがんの。
20代前半と見たがほんとこんなばかたれがいるんだからおちおち商店街内も歩けない。
なにが起きても不思議じゃないなと思うた。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/10/04(土) 14:27:04
危険ドラッグでも飲んでたんじゃないかなと

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/10/04(土) 14:53:04
>>26
普通に警察ざただよね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/10/04(土) 14:56:25
> 車内は大音量だった。しかもドライバーはイヤホンしてやがんの。

なんじゃそりゃ?電話用のイヤホンか?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/10/04(土) 15:58:10
26です。
ほんとやばかったですよ。一瞬、脱法・・が脳裏をかすめました。
何のイヤホンかわかりませんがまじで怒るおいさんを何でそんなに怒ってるの?
みたいな顔してましたよそのドライバーは。私とほぼ並ぶように歩いてた老夫婦が
「恐ろしいね〜。どうかしてるよね〜。」って。どこにどんな奴がいるかわからない
ことを改めて教えられた感じです。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/10/04(土) 16:13:48
>>26
>>30
君は読点「、」を知らずに育ったんだね。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/10/04(土) 16:44:11
>>31
それが何か?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/10/04(土) 18:42:50
この1週間のうちに、これだけの危険な人々を見たぞ

・エミフルMASAKI前の交差点の右折レーンに車がほとんどいなかったので、
これなら後続に迷惑をかけることもないと3台目に入ったら、
右折矢印が出ていて対向車もしっかり止まってんのに進まない先頭のプリウス
(後ろのクルマからクラクションを鳴らされてもまだ動かず、赤信号に変わりきってから逃げるように発進)

・56号松山市内向き出合大橋右折レーンが終わりかけのところで直前で前に割り込んできて、
上と同じように右折できる状態なのに止まったモコのクソババア

・青信号直下で動かないボロ軽四

・歩車分離式の歩行者信号を無視して渡るジジババ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/10/04(土) 20:19:06
クルマの場合、やっぱり運転しながら携帯電話やスマホやってる奴が相変わらず
多いのかと思うね、この間も見かけたよ。

警察の取り締まりって厳しいノルマがあるんだろう。
原付の速度違反なんか取り締まるよりも、こんなドライバーをもっと厳しく片っ端から
検挙して免停or反則金を絞り取ればいいのに。
少なくともオレは必ずドライブモードにしてるから、運転中は絶対電話に出ないけど。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/10/04(土) 20:38:51
>>34

取締りのノルマなんかないって警視庁は言い続けてるが
40歳で懲戒免職になった人から聞いたら
ノルマはある
取り締まり実績で
ボーナス査定にかなりの影響があるって聞きました

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/10/04(土) 20:43:27
>>35
それはノルマとは言わない
歩合制だ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/10/04(土) 21:45:53
>>26
愛媛県の商店街は松山以外はアーケードでも自動車通行可の商店街が多いからね。
銀天街はともかく大街道なら通行してもかまわないと思ったんだろ。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/10/04(土) 23:12:33
>>34
以前、国会議員と警察官僚がパチンコの換金問題の会合した時に警察官僚は最後までそんな事実は知らない、解らないで通したからね。
きっとノルマも知らない、解らないんだよ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/10/05(日) 00:13:08
警察官僚「ノルマなんてありません!達成すべき目標金額があるだけです!」

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/10/05(日) 07:12:01
>>21
電停に女性遺体、病死とみて捜査

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/10/05(日) 07:54:50
>>37
私も思った。
逆に、こっちが市外走った時に、普通に商店街を走る車を見て
マジか!?って衝撃受けたもん。

でもオーディオ大音量のイヤホンで若者って時点で、そうとは言い切れない気がするwww

>>31
むしろ31の読解力の無さが問題

ここまで見た
  • 42
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/10/05(日) 08:56:05
かつて伊予出身の友人が「ほやけん、ほやけん」と言っていたのが印象に残ってます。
今でも伊予の人は日常で「ほやけん」等の伊予弁を使っていますか?

あと、四国の中でも、徳島、香川は関西弁に近いと思いますが、愛媛、高知ではまた独特でないかと思います。
愛媛の人が四国他県の人と話すとき、愛媛以外の人だとすぐに分かるものでしょうか。

ここまで見た
  • 44
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/10/05(日) 09:06:38
若い人はあまり使わないと思うけど
祖父母なんかは「ほやけん」じゃなくて「ほじゃけん」と言ってました

高知の人はわりと分かる感じかなあ…
でも愛媛でも東予と中予、南予ではまたちょっと違うし

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/10/05(日) 09:13:51
今でも〜だからの意味でたまに聞きますよ

四国の中でも田舎暮らしの人じゃないと違いが分かりにくいと思う

ここまで見た
  • 47
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/10/05(日) 09:34:00
>>43
高知人は 独特なのですぐわかるな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/10/05(日) 09:36:03
43です。
「今でも聞きますよ」というコメントからして、日常で当たり前のように使われている状況ではなさそうですね。。。
20年前20歳の友人が関西来てもよく使ってましたが、それから時代も変わったのでしょうね。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/10/05(日) 09:43:09
香川と徳島は関西弁寄り。
愛媛は広島・九州寄りやね。
「〜じゃけん」はモロ広島っぽい。
高知だけ、若干伊予弁っぽいぐらいで、ほんと独特。
でも土佐弁って可愛いw

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード