facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • のび太
  • 2010/03/10(水) 10:31:14
中核都市「高松市」で現在、計画・進行している都市再開発情報や、未来のまちづくりについて語りませんか?


ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/03/10(水) 23:53:45
G街区のコンペは確か6年ほど前だったかと思うが、やっと動き出したか。
長いよね。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/05/15(土) 02:38:57
高松駅前にしろ、瓦町駅にしろ、なんでわざわざ狭っ苦しい作りにしたのかな?もう一回りくらい買収してゆったりした作りにしなかったのかな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/05/17(月) 16:49:54
四国銀行が、中央通り沿いのビルに入ってるから?と思った。
でも、よく考えたらG街区完成までの臨時移転なのね。
あの辺りを歩かないから、現状がどうなってるのかさっぱりわからない。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/10/25(月) 12:07:46
丸亀町まちづくり株式会社は動いてますか?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/11/19(金) 21:20:07
G街区ゼネコン撤退はよほどの事。簡単に再入札と言うけれど
これは大問題。事実を公表してほしいな。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/04/15(日) 10:36:24
丸亀町商店街が自転車禁止とは!全くの愚行と言うほかない。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/04/15(日) 17:37:56
>>18
一般の道路の横にある歩道でさえ、自転車通行可の標識の
有るところでなければ、自転車に乗車して通行しては
いけないのですよ。
アーケードの下の道路は、歩道ではないのかね、それとも
自動車通行禁止の道路かね。
歩道だとすると自転車通行可の標識は見当たらないですね。
道路だとすると、歩行者はできるだけ道路の端を通行しなければ
いけないですね。うーんややこしいわ。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/04/30(月) 21:53:01
丸亀町グリーンなかなか良いね

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/05/04(金) 21:13:37
いろは市場行ってきた
かつおの塩たたき旨かった
過疎らないでね

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/12/30(日) 15:40:40
今日、テレビで見たけど
丸亀町の再開発事業って成功なのか?
掲示板あたりでは、失敗ってみんな書いてるけど

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2013/01/04(金) 17:28:19
一応成功じゃない?正月もそこそこ人いたし。
30、40年も前の賑わいを求めたらいかん。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2013/01/04(金) 20:23:06
まあ今のうちだけだろがな

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2013/01/05(土) 17:08:50
田舎の高齢者向けにマンション建てればにぎあう
偶然だと思うが、団塊退職のタイミングにあのマンション込みの再開発はヒット

あとは中央公園の遊具をもっと楽しくしてくれたら
子育て世代にも嬉しいな
街中の子供遊び施設も天満屋のボーネルンドしかない
三越周辺に欲しいところ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2013/01/05(土) 17:21:43
雨が降るアーケードってことで
売り込めば?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2013/01/07(月) 13:13:15
丸亀町1つが賑わってもなあ
周りの商店街がシャッターばかりだからなあ
見栄えはあまり良くないよな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2013/01/07(月) 19:57:58
いや、盛り上がるところだけでいい
商店街の店の間口が狭いのが悪い
南新町はアーケードだけにして
ビル壊して賃料下げて
駐車場や飲み屋やイタメシ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2013/01/08(火) 17:05:43
>>27
どこがシャッターばかりなの?
丸亀町グリーンといろは市場が出来て明らかに商店街全体のシャッターが減ったよ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/01/08(火) 22:27:20
>>29
南新町とライオン通りのことでそ
兵庫町は大丈夫
田町はしらない

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2013/01/10(木) 10:00:35
いろは市場心配

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2013/01/10(木) 18:03:42
いろは市場なぁ・・・
たしか以前、どこの掲示板でみたか覚えてないけど「ひろめ市場」を経営する企業が姫路にも「いろは市場」のような商業施設をつくって三、四年で撤退したとあったなぁ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2013/01/10(木) 19:19:51
いろは、はやっぱりダメか?
あそこは、今度は「いちや」という紳士服屋が母体じゃなかったかな
過去2度、岩目氏が、姫路・山口の2都市でプロデュースして失敗している
最初からビジネスモデルの無い状態での経営だったから
地元高知の人間は、絶対失敗するだろって考えていたよ
案の定、2店共に失敗だった、本当に罪なことしたよな
今回は、岩目氏ではなく、1企業がやってるから
もうちょっとはまともかと思っていたけど

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2013/01/12(土) 15:59:30
ひろめは朝っぱらからガンガン酒を飲む高知人気質で
成り立っているようなもん。(いい意味で)
他県では難しいわな。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2013/01/14(月) 07:14:34
いろは市場はいく度にがっかりするなぁ
開店休業みたいになってるし、
何よりも商売向いてない感じの接客のなってないスタッフばっかりだったなぁ
ラーメン屋のオーナーみたいなおっさんが
じーっと睨むようにみてくるから
おちおち飲んでもいられなかったわ。
もーいかねーなぁ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2013/01/16(水) 15:48:14
今日の日経の四国欄にいろは市場の事出てたわ。
記事一部抜粋
開業当初こそ平日でも平均5000人来ていたが、現在は平日800〜1000
週末でも2000人程度。
「初めこそ新しいもの好きの県民性にうけたが、特徴のある店舗を
なかなか誘致出来なかった…」(運営会社の街援隊の岩目一郎社長談)

もうダメだね。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2013/01/16(水) 17:23:05
常盤街はドンキホーテが似合う
いろはより全然集客できるだろうな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2013/01/16(水) 19:19:41
>>36

もう社長が敗北宣言したか!?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2013/01/17(木) 09:49:04
>>38
開業一周年になる5月までに、地域に密着した店舗の誘致、営業時間の統一、
集客イベントなどのテコ入れ策を検討していく。とは書いてあったが…

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2013/02/12(火) 22:05:20
>>33

ダメ

食い物がマズイ、高い
うまいと言われて行ってみた藁焼きカツオのタタキは毎度売り切れ中

まともにガスが使えないんで、ラーメンでも何でも出てくるのに時間がかかってイライラ
自販機で酒が販売停止になった後も酒とつまみが買えるぐらいしか利点がない

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2013/02/12(火) 23:26:24
明日の瀬戸内海放送が夕方にやってるニュース番組で、「いろは市場」の特集やるってよ
客が激減で、店舗も撤退・・・
そもそも、出店後、数年して撤退した過去の失敗例を検証せず高松に出店したんだろうか?
高知の「ひろめ市場」とは似て非なるものだし、昼間っから酒呑んでても許されるような県民性じゃないし

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/02/13(水) 09:24:15
丸亀町グリーンは頑張ってると思うが、
オープンをせめて10時にしてくれたもっといい。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/05/26(日) 00:26:25
岩目が言い訳がましいことを書いてたな

ここまで見た
  • 44
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/05/28(火) 08:43:38
>>37

そんな事なったらDQNが増えて困ります・・・

ユニクロはなぜ商店街に入らないんだろ?
厳しいと読んでんだろね!
少しは活性しそうなんだけど!

ここまで見た
  • 46
  • 高松中央のとある住民
  • 2013/06/15(土) 10:52:22
200mのビルのか立てたらいいのに・・・

ここまで見た
  • 47
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 48
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 49
  • 大師の杖
大師の杖

ここまで見た
  • 50
  • 大師の杖
大師の杖

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード