【讃岐】香川県のうどん屋を語ろう!18杯目【うどん】 [machi](★0)
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- 2007/10/26(金) 01:45:35
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香川県のうどん屋を語ろう!
【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1186996912
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- 950
- 2009/05/12(火) 13:13:10
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>>947
えっ!先に出してくれる?
いつも「つけ」だけど、順番待ってるぞー
まあほんの数分だし、いいか。
150円でゆでたち率100%のつけは自分的には最強。
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- 951
- 2009/05/12(火) 22:10:05
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>>940
>>「山越」
来店人数 3200人。
うどん玉、6000玉。
これ、ピーク時の数らしい。
1日でさばいたって本当なん?
それぐらいの実績はピーク時だとあるよ。客の回転は速いからね。
年末の玉売りのみの日でも1日で6000玉オーバー
(6500〜6600玉くらいだったかと)売ってるらしいし。
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- 952
- 2009/05/13(水) 12:28:48
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>>950
店内で順番並んでる時だけど店員が注文聞き
自分だけかけで他の全員釜玉なら順番飛ばしてもらえたよ。
本当は揚げたてのかけ食べたいけどね。
山越の食べるとこの奥の広場に流れてる音楽が癒され好き。
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- 959
- 2009/05/14(木) 09:57:29
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東かがわ市の、吉本食品うまかったなあ〜
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- 963
- 2009/05/16(土) 21:11:27
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いつの間にか林の三徳って定休日が日曜から木曜日に変わってたんだね。
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- 964
- 2009/05/17(日) 10:20:03
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しばらくうどん屋もいけんな・・・
大阪から大量に渡ってくるだろう?
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- 965
- 2009/05/17(日) 11:54:45
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>964
・・・と言うことは、新型インフルエンザも一緒に渡ってくるって事だろうか?
危なくて有名店には行けなくなるな。
近所の美味くて地元住民、御用達の店に通うことにしよう。
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- 966
- 2009/05/19(火) 10:07:09
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すでにきてるでしょね
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- 967
- 2009/05/19(火) 18:45:22
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ニュースで見たけど山越がマスクしてたぞ。
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- 968
- 2009/05/23(土) 22:08:55
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すいません讃岐うどんのきつねうどんってどんな味付け?
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- 969
- 2009/05/24(日) 17:37:16
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きつねうどん なんて無い店がほとんど
自分でお揚げをのせるだけ。
天かすもしょうがも自分で調節。
お揚げ自体はアマじょっぱいづけにひたってますね。たいてい。
刻んだお揚げは置いてないかな。
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- 970
- 2009/05/24(日) 22:49:30
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自分はきつねうどんの印象は どんべいの方が強いですw
あれ うまいよねw
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- 971
- 2009/05/25(月) 18:52:59
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本場ではきつねはポピュラーではないんですか
アマじょっぱいってのは甘酸っぱいってことですか?
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- 972
- 2009/05/25(月) 19:10:12
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香川の場合、かけが基本。
これにあげや天ぷらを乗せる。
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- 973
- 2009/05/25(月) 19:25:30
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昨日、某うどん屋で玉売りしてもらえないことにブチギレて皿に盛ってた
てんぷらを店員に投げ返した客を見た。
店内のいたるところに「玉売りは予約のみとさせていただきます。」と張り紙
してあるのにね。
並んでいる間にいくらでも目に入ると思うのだが。
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- 974
- 2009/05/25(月) 19:40:04
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>>971
きつねうどんですが、
注文を取りに来る店ではたいていメニューになっています
ただ、セルフや製麺所タイプの店では
かけうどんに油揚げを客がトッピングして
作り上げるってのが結構多いです
あまじょっぱいって表現はおかしいですね
おそらく甘辛くって言いたかったんでしょう
あくまで薄めの味付けですが油揚げを甘辛く煮付けてありますよ
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- 975
- 2009/05/25(月) 20:34:51
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あまじょっぱいってのは関東的表現で
あまからいってのは関西的表現だな。
関東だと辛いってのはカレーが辛いとか唐辛子的な辛い意味で
塩辛いという意味にはならない。
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- 976
- 2009/05/25(月) 22:51:02
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あまからいが標準語
あまじょっぱいは東北あたりの方言
後者は辞書に出てこないゾ
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- 977
- 2009/05/27(水) 23:52:23
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マルイチの麺、少なくなったような気がする。小100円の価値がなくなったような・・・
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- 978
- 2009/06/02(火) 03:45:03
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>973
そいつどんだけ必死なんですかねw
営業妨害でしょっぴいて欲しいw
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- 979
- 2009/06/02(火) 20:26:04
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>>978
逆にそこまでぶち切れる程、その店のうどんを
気に入ってるとも考えられる。
が、迷惑には違いないw
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- 980
- 2009/06/03(水) 00:22:48
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977さん、同感です…
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- 981
- 2009/06/03(水) 02:07:40
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長田in香の香に食いに行ったけど
お冷やがカルキ臭くて吹いた
釜揚げの大 だったけど
以外と量はすくないし
麺も評判と比べるといまいちだったなぁ・・・・
贅沢なんだろうか
三徳のほうが高いけど ぐっと上なような・・・・
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- 982
- 2009/06/03(水) 09:06:37
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サヌキのピッピが美味い
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- 983
- 2009/06/04(木) 21:37:11
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>>982
ピッピ、自分も好きです。
かけのダシが自分に一番合ってる気がします。
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- 984
- 2009/06/04(木) 23:46:10
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有名店も色々行ったけど結局うちの近所(有名店ではない)の小さい頃から
食べ慣れたうどんが一番美味い
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- 985
- 2009/06/05(金) 14:27:52
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中野町松下の中華そばはうどんの出汁と同じのを使用ですか。
一つの丼にうどんとそば半々頼めると聞いたのですが。
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- 986
- 2009/06/05(金) 16:44:42
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丸山製麺所にもある
「1玉づつのミックスで」といえば通じるよ↓
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=66
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- 987
- 2009/06/05(金) 18:57:29
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>>985
二つで一玉分にしてくれるところは無いと思う。
一玉ずつなら完全セルフの店で「そば」がメニューにある店ならたいていは出来るよ。
(まれに蕎麦だけは店が温める店があるので)
ハーフセルフ(麺をあたためて出してくれる)の店だと出来る所は少ないんじゃないかな・・・
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- 988
- 987
- 2009/06/05(金) 19:00:44
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ゴメン、中華そばだったかorz・・・
松下はうどんも中華そばも同じ出汁だから出来るよ。
ただし、先に書いたように2玉分の量になる。
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- 989
- 2009/06/05(金) 19:17:47
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県外なのですが先日家のそばのうどん店でかけうどんを食べたのですが
茹で上がった麺を冷水でしめずにそのままあげておだしをかけてた。
それを見て、ありゃりゃって思ったのですが
食べてみたら案外いけました。
そういう出し方してる香川のお店ってありますか?
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- 990
- 2009/06/05(金) 20:16:04
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>>989
リクエストになるけど「かまあげ」出してる店ならほとんどOKじゃないかな?
メニューに書いてあるとこもある。
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- 991
- 2009/06/05(金) 20:25:27
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宮武 閉店
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- 992
- 2009/06/05(金) 21:22:46
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うわっ ほんまっすか
明日 行こうと思とったのに まだ間に合うかな。
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- 993
- 2009/06/05(金) 21:26:25
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閉店してから言っても間に合うはずがないと思う。
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- 994
- 2009/06/05(金) 22:24:28
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>>991
え、なんで?
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- 995
- 2009/06/05(金) 22:58:53
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宮武の大将、前から辞める言うてたからね。
突然というのとはちょっと違うかも。
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- 996
- 2009/06/05(金) 23:15:07
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>>995
え…そうなんですか? ここ数年、行ってないのですが、意外としか…。
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- 997
- 2009/06/05(金) 23:37:23
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宮武店閉めたって事???
まぁ俺はあそこのうどん好きじゃないからいいけど・・・
なんか麺にコシがない!!っていう感じがするんよね。
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- 998
- 2009/06/06(土) 05:48:01
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ただの臨時休業<宮武
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- 999
- 2009/06/06(土) 06:40:05
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>>998
それはない
完全廃業です
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