facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 693
  •  
  • 2010/07/27(火) 20:25:34
>>666
構造は大手の木造と大差なし
ローコスト系とは違いしっかりしているが
デザインがローコスト系以下
三木町の分譲地が気に入ればいいけど
実家ですよね?
デザインを犠牲にできるなら安くてしっかりしてるんじゃないかな
坪いくらのどんぶりだから、気になるところはそのあたり

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2010/09/01(水) 16:57:45
検索エンジンで検索するときみなさんはどういう言葉で検索しますか?
やっぱり「香川 マイホーム」とかなの?

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2010/09/18(土) 01:52:40
合田工務店

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2010/10/23(土) 21:50:15
過疎ってますね
岡山から進出してきた3.3デザインってどうでしょう?
建てた人はまだほとんどいないだろうけど見積りとったり検討した人いないかな?

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2010/10/24(日) 22:58:49
無難なんはウ○ドホーム。間違い無い。

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2010/12/03(金) 15:37:09
住まいの創夢

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2010/12/03(金) 20:01:40
どこを選ぶとしても南海沖地震があるから耐震だけはしっかりとしておいた方がいいと思う。

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2010/12/04(土) 16:03:31
みんな予算はどれくらいなの?

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2011/02/07(月) 13:53:01
>698
なんで無難?

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2011/02/07(月) 22:58:40
>702
単なる宣伝、ツッコミなさんな。
スルー、スルー

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2011/02/08(火) 11:26:09
>>702
地元びいきの県民性を考えれば県内企業である事が一点。
安売り業者は別として着工頭数でも多くの県民に支持されてきた歴史も一点。
もともと大手から独立してたはずやから、サービスもメーカーに近い。
使っている材料も悪くないし、アフターも手厚い。
それでもメーカーよりやや安い。ただし、材料や細かい部材の変更が体制上、困難なのかなと思う。
外観や内装等、ミテクレにこだわるより安心を買いたい人にはよいと思われる。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2011/02/16(水) 11:16:34
>>704
関係者ですか?
私は普通の会社って感じです。
勢いもなく新規出店している建築会社にどんどん抜かれてきている現状を
考えれば、数年後には会社はないんじゃないかな?
大手ではないから倒産すればアフターなんて一切ないし保証もないわけで
なぜ無難なのかわかりません。安心なんてありません。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2011/02/16(水) 11:23:35
>>706
建てた意味では関係者かもしれませんが、ネット上でおいそれと会社の浮き沈みを書くのは危険かと思います。
おっしゃられるように新規会社に抜かれまではせずとも追い上げられているのは事実ですね。
大手であっても、新規出店の会社であっても老舗であっても倒産すればアフターは関係ないかもしれませんが、現時点での内容は当然、考慮されるべきとは思いますよ。
706さんはおすすめはありますか?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2011/02/16(水) 23:37:01
>>704
いつのまにやら警備保障とガッチリで、警備保障入会しないと下請けに仕事を与えないウ○ドホーム
私利唯一目的としか思えませんね
仕事上建築会社とお取引させてもらってますが、従業員数名の工務店の方が丁寧な仕事とユーザーの立場に合った仕事をしているように思われます
確かに大きな看板を揚げている会社に目が行くのは解りますが、坪単価だけではなく、住む状態になる時点での価格には贅沢言わない限りさほど変わりはないみたいですね
着工棟数は木工事30日程度の会社ならどうにでもなるでしょう
私が家を建てるなら、本州ハウスメーカーや地元ハウスメーカーは絶対使いませんね
屋根仕舞いしていない状態で雨や雪の中、床合板や石膏ボードを放置しているハウスメーカーを見てゾッとしましたし

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2011/02/17(木) 14:23:59
谷口建築の物件に住んでいる方、もしくは詳しい方いらっしゃいませんか?
只今購入するか検討中なのですが、評判があまり聞こえてこないので困っています。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2011/02/18(金) 18:37:38
日進○はどうなん

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2011/02/18(金) 23:22:08
>>710
日○堂は可もなく不可もなく って感じかな?
タ○ホームやレ○ハウスみたいな感じ
内装材も確かノダとかの安価な材料使ってますし・・・
日○堂も多分同じだろうけど、同列会社の建て売り(?)会社ファミ○ーホームは今だに根太工法
根太工法が悪いとは言わないが、最近は根太レスが主流なのにね
やっと二階だけ根太レスに変わる噂もありますが・・・

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2011/02/19(土) 15:01:26
三協ハウジングはどうですか?
「うちは頑丈だから〜」のCMをよく見ますけど。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2011/02/20(日) 11:19:00
>>712
三協は西讃じゃ結構建ててるみたいだけど、高松ではあまり見ませんよ。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2011/02/23(水) 13:55:07
三協はつぼ45位からでないかな?
豆やけど社長が・・・

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2011/03/02(水) 23:50:29
>>708
同意見です
大きな会社がサービス良くて安心とは限らないですね
大きな会社は利益中心で小さな工務店は仕事重視的な所が多いような気がします
しかし、そのような良い会社がなぜ小さいのか・・・
営業が下手なのと客のことを考えすぎて元請けとの意見が合わない、など

当然、仕事が悪く知識もない会社が多数あるので、小さい会社で良いのはごく一部

高額な買い物なので自己判断で・・・

特に広告に金額をかけて客をかき集める会社には要注意!!
口コミや建築関係者の意見に重視すれば良い建築会社に巡り合えるはずです

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2011/03/25(金) 18:21:14
住宅性能評価は必須

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2011/03/27(日) 22:00:20
建築関係者です。
長期優良住宅に必要な設計住宅性能評価なんてのは図面上だけの審査。
実際立ってる家と食い違ってるなんてのは多いはず。なので設計性能評価とってる家がいい家とは一概に言えない。
断熱材が違う、必要な箇所に石膏ボードが無い、排水ヘッダー無しや排水給水が点検出来ない、
排水管をコンクリートで埋めてる、柱を防腐処理してないなどはよくある話。
自社で性能評価申請が出来なくて、他の設計事務所に頼んでる会社は要注意。
現場の検査が必要な建築住宅性能評価まで取ってるなら確実。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2011/07/14(木) 23:57:09
こんな過疎ってるなんて悲しい。

レスもらえるか分からんけど、中庭住宅ってどうなん?
床が無垢じゃないのが気になる&耐震性・耐久性はどうなんだろ。
建てた人の意見が聞きたいけど、そもそも建てて済んだ人はこんなスレ来ないわな。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2011/07/15(金) 00:36:47
>>722
中庭に限らず床なんかはオプション次第でどうにでもなるかと
普通は安物の東洋テッ○スとか使ってるから、合板フロアのグレードUPも無垢フロアもあまり変わらないんじゃないかな?

耐久性はデザイン次第だと私は思います
柱等の構造材はどこも大差ないですし
最近の家のデザインで、"軒が短い"とか"窓にひさしが無い"家が多いですが、サッシ周りの防水不足でサイディングが苔色になっているとか、サイディング裏に水が入りサイディング&下地の貼替えを築10年以下でやっている現場を何度も見た事があります
普段の雨で窓や掃き出しが開けられない家は私は不合格ですね

耐震性能や免震性能は・・・ 私詳しく解りませんので、誰かフォローお願いします

ここまで見た
  • 726
  • はる
  • 2012/03/11(日) 19:27:07
今、中庭で検討中ですが、中庭ってどうですか?

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2012/03/11(日) 22:18:48
最近の住宅メーカーは、なんぼ柱が4寸とか言ってるけど若い木の柱じゃ意味
無いだろうって思う現場がある。年輪数えればジョイのほうがまし?ってことが
あるから気をつけてね。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2012/03/12(月) 21:34:56
最近の住宅メーカーは集成材使ってるから、年輪を数えられないのでは?

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2012/03/13(火) 09:13:04
メーカーによるよ

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2012/06/19(火) 23:14:37
太洋ハウジングがオススメですよ。

ここまで見た
  • 737
  • ジャッカル
  • 2012/12/09(日) 22:49:35
>733
大洋ハウジングじゃないの?
私は、建てた者ですが満足してますよ。
こころ配りのすばらしい会社だと思います。

ここまで見た
  • 738
  • しょう
  • 2013/06/10(月) 03:55:37
わたしも契約しました。工務店では規模も大きいし安心感があります。
お勧めできると思います。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2013/06/10(月) 09:53:26
>>737
>>738
自演乙

ここまで見た
  • 740
  • しょう
  • 2013/06/11(火) 01:25:03
半年前の自分のスレに応対してしまいました。
まさか半年間も誰も書き込んでないとは。
でも半年で自分の書いたスレ忘れるなんてヤバイですね!
申し訳ありませんでした。

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2013/07/21(日) 14:45:25
玉ホームは単価は安いのだけど
オプション付けると、結構な値段になるな
オプション付けないと何も無い家だし・・
微妙

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2013/09/25(水) 22:33:09
大洋ハウジングって坪単価
どれくらいですか?

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2013/09/27(金) 00:46:32
どのくらい太陽光設置してますか?
元が取れると思いませんが。
どのくらい儲けてますか?

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2013/09/27(金) 17:18:05
太陽光発電は元を取ろうとか儲けようと思ってやるものじゃないよ
あれは環境オナニー

保証期間終了後に故障しようものなら、それまでの儲けが吹っ飛ぶどころか
赤字になる可能性が高いし、経年劣化もある

あともし火事にでもなろうものなら、消防士が感電する危険があるので、放水を
ためらわれてしまう話もある

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード