facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 434
  •  
  • 2009/09/13(日) 13:51:34
>>433

根気強い勧誘と言いますが、
私は字に入るのにも字在民何名かの保証がないと参加できない字があったと聞いています。
条件付や制限のある参加に対して、同等の負担や区別が強いられる環境ではわざわざ自ら
参加する方は少ないと思いますよ。地域参加は色々と大変でもありますしね。

嘉手納町で行政参加率が高いと言っても地域活動に参加されている方は限られています。
逆に昔よりも隣同士の繋がりが希薄化しているとも感じています。

あなたのおっしゃる主張は同感でありますし、同意します。
ただ、参加率のみが指標にすべきではなく、活動内容にこそ意味があると思います。
どのような形にするかは字の考え方や方針によって様々でしょうが、
活動するために動く核の部分をどのように形成して活発化するか?は重要だと思います。

その中であなたがおっしゃるように参加するのに垣根を出来る限り低くしたり取り除いて、
参加者の輪を広げていって、将来にバトンタッチできる形に持って行けば
様々な地域活動に波及効果を生み出すと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード