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  • 2021/01/13(水) 10:24:49
チラシも発見
電話番号も通堂製麺所時代のものを引き継いでいるようなので、完全な新店ではなくMEファクトリーが絡んでいるのは間違いなさそう
番号の局番末尾が間違っているのは沖縄ならではのご愛嬌だなw
沖縄では内地感覚の味重視で意識高い路線が無理だと分かったので、波布の遺産にすがって生き延びようという戦略だろうが
店長と思しき女性がナイチャーでメニュー担当と称する女性も静岡出身のハーフではいまいち説得力に欠けるよねえ
https://i.imgur.com/iK2wcxY.jpg

https://cheerz.cz/artist/26756

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  • 2021/01/13(水) 10:32:37
もやし盛りは二郎系の濃い味だったら無限に食べられるんだけど
沖縄そばでもやし盛りは食べづらいだろ
湯通ししたもやしを乗せるだけだから手間掛からず人件費安く済むし
原価安いから利益率重視にはいいんだろうけどさ
波布食堂の肉そばは肉野菜炒めだったから美味しかった

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  • 2021/01/13(水) 10:46:36
もやし盛りは大宜味の前田食堂くらいに
ガンガンにコショウがきいてたらうまいけど
薄味だと食べにくそうだね

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  • 2021/01/13(水) 10:53:16
>>312
通堂製麺所はオープン当初に行ったが、一口食べた瞬間ににんにくと胡椒が欲しくなる二郎的な味だったよ
沖縄そばを名乗ってはいるものの自家製麺の生麺茹で上げなので味は限りなくラーメンに近い
港食堂も同じ麺を継承しているはずなので、基本的には沖縄そばではなくラーメン系の味と考えていいと思う
今回のテレビを見る限り野菜は炒められているようなので、どんな仕上がりになっているかという興味はある

しかしメニューの名前が「肉そば」ではなく「野菜そば」なのは非常に気に入らない
肉野菜炒めの載ったそばを「肉そば」と呼ぶのは沖縄の方言であり伝統みたいなものだろ?
それをナイチャー感覚で「野菜そば」という名前にしてしまうのは文化的冒涜であり
本土出身者としても許せない無神経な暴挙だと思う

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  • 2021/01/13(水) 11:49:15
意識高すぎィッ!

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  • 2021/01/13(水) 15:33:52
長文連投ガタガタうるさいなw
直接行って実際に食ってみて美味かったらそれで良し
不味かったら2度目はなし

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  • 2021/01/13(水) 17:44:27
その通り!

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  • 2021/01/13(水) 19:27:57
あっぱれ!

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  • 2021/01/13(水) 19:53:35
結局オーナー変わってないのか。

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  • 2021/01/13(水) 22:05:48
首里の汀良交差点に
コンビニらしい建物が建築中なんだけど
セブンかな?

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  • 2021/01/14(木) 06:55:33
小禄中向かいの和風亭跡地がファミマになるぽい。
数十メートル先にあるんだけどね。
こういうところが嫌いw

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  • 2021/01/14(木) 07:16:08
>>320
そんなにセブンが好きならセブンと結婚しちゃえば?

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  • 2021/01/14(木) 09:59:17
>>322
無理だよ。人間じゃないんだから。

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  • 2021/01/14(木) 10:12:45
アンヌ隊員は辛かっただろうな

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  • 2021/01/14(木) 11:54:54
>>321
すまん確認だが
小禄中付近に和風亭あった? ほも弁?

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  • 2021/01/14(木) 12:00:02
多分小禄高校と間違えてるんじゃないかな

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  • 2021/01/14(木) 12:04:53
鏡原中学校の向かいだね

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  • 2021/01/14(木) 12:33:31
浦添のヤマダ電機は閉店?
看板も外されているようだった。

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  • 2021/01/14(木) 12:44:49
>>324

笑い。当時はショックが大きかっただろうが、
今となつては、良い思い出だろう。

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  • 2021/01/14(木) 15:29:29
>>328
リニューアルのため1/28まで一時閉店中
看板外れてるってことは那覇店と同じくwebcomに店名変わるのかも

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  • 2021/01/14(木) 16:37:20
>>314
今日行ったら設備故障の為休業だと
いつ開店かは書かれていない

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  • 2021/01/14(木) 16:51:43
>>330
リニューアルなのか。
よく利用してたから閉店なら残念だなと思ってた。
情報ありがとう。

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  • 2021/01/14(木) 16:56:32
>>331
港町通堂製麺所のfacebookのほうに真相が書いてあったわ
ややこしいことしやがるなまったく

>VTRの中に店舗の名称変更とありましたが、店舗名は港町通堂製麺所のままです。
>コンセプトのアピールとしてサブタイトル的にメニューやロゴなどに港食堂という表記をさせていただいております。
>リニューアルとなっておりましたが気持ち的なリニューアルオープンで経営者も変わっておりません。
>誤解を招くような形になりお詫び申し上げます。
>また、本日朝より設備に重大な不具合が発生したため営業ができなくなりました。
>ご来店のお客様には大変申し訳ないのですが、再オープンはこちらのサイトからまた改めてご連絡させて戴きます。

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  • 2021/01/14(木) 16:59:23
ここってfacebookのアドレス貼れたっけ
ちょっとテストしてみる
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3478020998983741&id=2036772353108620

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  • 2021/01/14(木) 17:09:54
国際通り牧志郵便局斜め向かいの、居酒屋きゅうちゃん無くなっってる (;_;)

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  • 2021/01/14(木) 22:43:10
>>333
情報サンクス
一緒なら行くまでもないな
波布食堂の肉そばとは似ても似つかずな野菜そば
「画像はイメージです」
って大きく書かなきゃダメだよね

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  • 2021/01/15(金) 18:05:58
波布食堂の再開に期待してたけど、、、コロナ禍明けに行ってみる、、、

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  • 2021/01/15(金) 22:44:15
波布食堂とは全く関係ないんじゃないかな…
https://twitter.com/makatyoke/status/1103853395754926080/photo/2

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  • 2021/01/15(金) 23:16:42
わかっていない人がいるようなのできちんと整理しておくが、この店のオーナーはいわゆる普通の沖縄そばや沖縄食堂が大嫌いな人だよ
「ぼくが考えた正しい沖縄そば」を食べてもらいたくて自信満々で作った店が地元民にはまったく受け入れられなかったので
味の面では全否定した波布食堂のイメージだけを利用して見かけのリニューアルを行ったという話
本当に波布をリスペクトするなら自家製麺や無添加天然素材などというこだわりを捨てて、オキコかサン食品あたりの一番安い麺に
砂糖と塩とインスタントだしをたっぷり使った県民好みのわかりやすい味にすればいいだけなのに、この期に及んでなお「おいしさ」や
「健康」への執着を捨てきれないのは「まずいもの」を食べて育った沖縄人とナイチャーの超えられない壁であり限界なんだろう
自分も人のことは言えた義理ではないが、「上から目線で土人を啓蒙する」という外来者が一番やっちゃいけないことをやってる人だと思うわ
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2309807819138404&id=2036772353108620
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2287377518048101&id=2036772353108620
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2287378271381359&id=2036772353108620
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2287379348047918&id=2036772353108620

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  • 2021/01/15(金) 23:42:45
また長文連投かよ
もういいよ
何か個人的な恨みでもあるのか?
開店情報からそれ以上深く掘り下げちゃうとスレチになるから他のスレで書き込みして

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  • 2021/01/15(金) 23:55:07
まさか本人じゃないとは思うが、おそらくこのスレは本人も見ているだろうからね
同じナイチャーとして土人相手にさんざん痛い目をした老婆心からのアドバイスのつもりだよ
個人的な悪意はまったくないし、自分の味覚に照らし合わせれば通堂製麺所のそばはかなりおいしいと感じる
この路線でやりたいのなら波布食堂の跡地という呪われた箱はさっさと撤収し、まったく別の場所で
屋号を変えてやり直せばそれなりに客も付くんじゃないかと思ってるよ

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  • 2021/01/16(土) 00:09:49
それにしても刻み生姜と自家製麺を使ってるだけでもうミシュラン三つ星を取ったかのようなドヤりっぷりは凄いw
大体、紅生姜って昔からある保存食で、腐らないのは梅酢に強烈な殺菌抗酸化作用があるからなんだけど
今の調味液に浸けただけの紅生姜もどきと区別が付いてないみたいだし
どうせドヤるならそういった昔ながらの製法で作った自家製紅生姜とか言い出すんならまだ少しは感心するけど
「うちはなんとしょうがを刻んで乗せてます!」って笑っちゃうw
紅生姜をボロカスに言ってる次の行で何故か唐突に出汁の話を始めるのも謎だし
「防腐剤だらけの紅生姜と違って、うちの出汁は・・・なんと腐ります!」って笑っちゃうw

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  • 2021/01/16(土) 06:14:48
宜野湾我如古に以前中古車屋の中にラーメン店があったんだが中古車屋ごとなくなってセブンイレブンが出店準備している
セブンイレブンは増えてるけど自分の知る限りどこも場所がイマイチな感じがする

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  • 2021/01/16(土) 07:28:16
>>343
メンプレ裏とか一等地やん

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  • 2021/01/16(土) 08:17:31
全部長くて草

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  • 2021/01/16(土) 08:38:14
長文、勉強になるわ。

要約すると
「そば作りに色んなアプローチがあってもいいが、
 見当違いな自己満足のうんちくで威張るなよ。」ってことだな。

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  • 2021/01/16(土) 08:56:23
こだわりや自信を持つことは結構なんだけど、ターゲットとすべき意識の高い客層とは縁遠いあの場所で
まったく方向性の異なる波布のイメージに重ねようとしているのが滑稽で無理があるんだわ
味だけに関してなら同じような路線で成功している新作そば屋はいくらでもある
この人が間違っているのはそば作りのアプローチではなく、マーケティングと事業計画のほうだと思う

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  • 2021/01/16(土) 09:15:28
>>339
ファストフードを考えた場合
日本そば、沖縄そば、牛丼、ハンバーガーも「分かりやすい味」だ。
日本そばが「出汁+醤油+砂糖+α」
沖縄そばが「出汁+塩+α」


KD111239163220.au-net.ne.jpには自分を代表とする本土の舌が高尚で、沖縄の舌が下品だと思っている
「痛い勘違い」があるから「土人」などという差別表現を平気で書き込んでいる。

ファストフードとしての「日本そば・牛丼・うどん」を大量消費している本土と
ファストフードとしての「沖縄そば」の状況は類似だ。

「土人」などという差別表現は使わないようにしたほうがいいよ。

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  • 2021/01/16(土) 09:23:17
スレチが発生してレスバ起きやすいけど
この流れは勉強になるわ

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  • 2021/01/16(土) 10:13:50
ナイチャーが作る本気の沖縄そばw

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  • 2021/01/16(土) 11:46:33
うんち くう

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  • 2021/01/16(土) 11:48:58
既存の常識に囚われず自分が美味いと思う沖縄そばを作りました。お口に合うか分かりませんが是非食べて下さい

これでいいのに、なんでわざわざいかに自分は正しいか、いかに既存の店や他人の舌は糞なのか
というのを延々と主張せずにはおられないのかね
なんでも自然が一番!全ての人に安全で美味しい食物を・・・
という素晴らしい志を持った人に限って大抵他人に攻撃的で不寛容なのは世界の七不思議

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  • 2021/01/16(土) 12:31:44
まあ沖縄そばは不味いよね。

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  • 2021/01/16(土) 12:47:36
美味しいよ

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  • 2021/01/16(土) 12:54:57
NEW波布食堂の事業者は既存のラーメン店の通堂さんとは関係ない?

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  • 2021/01/16(土) 13:02:52
無添加の沖縄そばなら一杯千円出してもいいわ
スープ飲み干し派でもあり、健康維持最優先主義の僕としては助かる
NEW波布食堂さんの取り組みをわったーは応援する

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  • 2021/01/16(土) 13:04:28
イキたくなった

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  • 2021/01/16(土) 13:48:10
ディスりが1周まわって、いい宣伝になったな。

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  • 2021/01/16(土) 14:42:59
>>356
塩分過多

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  • 2021/01/16(土) 15:36:18
万座毛の新施設すごかった

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  • 2021/01/16(土) 23:13:27
天久のローソン敷地立ち入り禁止になってた

潰れるの?

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  • 2021/01/16(土) 23:54:56
HPに28日まで休業って書いてたよ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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