facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2011/10/01(土) 15:35:05
誰もたてないので用意してみました!
ゆしどうふは栄養満点でスープも美味い!
あの中尾彰もよじれたスカーフが汚れるくらいむさぼり食べると言う名品!
このスレッドでゆしどうふの偉大さを語ろう!


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/10/01(土) 16:22:59
だからなに?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/10/01(土) 17:12:57
豆腐おいしいよね。
スーパーで売ってる地元の
豆腐やが持ってくる豆腐。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2011/10/01(土) 17:55:52
くそ、ゆし豆腐食いたくなった。
この時間どこも売ってないだろ!

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2011/10/01(土) 18:35:26
ゆしとは何ぞ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/10/01(土) 19:19:38
冬場の 寒いときに醤油少し入れて
ふうふうしながら食うの旨い

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2011/10/01(土) 20:25:42
>>5
方言の発音から「寄せ」と思われ。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2011/10/01(土) 21:50:24
食べたことないけど、日本1美味しいって豆腐ようのことかな?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2011/10/01(土) 23:10:16
>>1の中尾彰って誰なんですかね?
中尾彬や池上彰は知ってるけど

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/10/01(土) 23:32:53
くだらない

ここまで見た
  • 11
  • 219
  • 2011/10/02(日) 14:10:15
わしたショップなんかで売っているお豆腐は高くてなかなか手をだせないよ

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/10/02(日) 16:44:08
>>4
パック入りはダメかい?
ゆし豆腐の味付けは塩のみだよな。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/10/02(日) 19:49:37
「ゆし豆腐」って「寄せ豆腐(おぼろ豆腐)」のことでしょ?

沖縄と同じ様な食べ方だね。
tp://panos.jp/toufu.html

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/10/03(月) 01:10:23
わしたショップで売られてる豆腐は沖縄では
不味い豆腐と有名な店しか出してないと関係者から聞いたよ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/10/04(火) 11:46:23
ゆし豆腐なら100歩譲って許せるが、島豆腐なんて泥クサくて食えたもんじゃない。おまいら本当にうまい豆腐、食ったことないだろー。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/10/04(火) 12:08:53
泥クサイ島豆腐とか食ったかと無いな有ったら教えて欲しいな!

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/10/04(火) 12:52:13
いや沖縄の豆腐うまいよ。
本土で生活して帰ってくるとよくわかる。

絹ごし豆腐の柔らかさや喉ごしに誤魔化されない味と言うか。

発泡剤とか添加物が少ないからかな?

あと硬水の方が豆腐作りに向いてるからとも聞いたことある。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/10/04(火) 12:56:48
沖縄で売っている豆腐は、沖縄独特のものだと勘違いしている人が多い。
本土でも、むかしの田舎の豆腐は、みんなこれだった。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/10/04(火) 12:58:45
その土地の調理法に合う様に作られてるんじゃね?
湯豆腐に適した豆腐、炒め物に適した豆腐とか。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/10/04(火) 13:34:18
絹ごし豆腐で豆腐チャンプルーは無いなw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/10/04(火) 14:46:06
高野豆腐って見た事無い

ここまで見た
  • 22
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/10/04(火) 14:53:34
高野豆腐スーバーの麩のコーナーの辺りに有りますよー、
あれはスポンジゴムみたいで、喰う気しないね。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/10/04(火) 15:24:34
高野豆腐って、煮物とかと一緒に煮込んでダシを吸うから上手い。

ここまで見た
  • 24
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/10/04(火) 15:35:55
絹ごし冷凍に放り込んで、
カチカチのを解凍したら高野豆腐もどき出来た、
でも本物よりスポンジ粗めだった。
シマ豆腐ではもっときめが粗くて喰えるレベルで無かった。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/10/04(火) 15:38:53
>>22
俺も高野豆腐は好きだな。
味噌汁の具でもいい。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/10/04(火) 15:43:11
>>15
倭人の豆腐は糞不味い

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/10/04(火) 16:10:16
たかが豆腐ごときで喧嘩する必要もないのにね。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/10/04(火) 18:12:10
心が惨めなんだろうね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/10/04(火) 19:04:42
だいたいチャンプルーにしなきゃとても食えないようなシロモノじゃないか。
沖縄サミットの時、名護市はプレスセンターで恥知らずにも外人用のバフェの
メニューのひとつにゴーヤーチャンプルーを出したそうだが、なんと言われたか
チミ達知ってるかね? 「これはブタのエサか・・・?」
すまんが実話だ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/10/04(火) 19:23:23
湯豆腐ならウケたかもね

ここまで見た
  • 31
  • reach ◆
  • 2011/10/04(火) 20:25:51
>>29
なら、キミが食べなければ良いだけ。

余所の食文化を否定するのは、程度の低い人間のすること。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/10/04(火) 20:56:40
>>29
実話ならソースぐらい貼れよ、倭人

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/10/04(火) 20:58:28
と書いたけど
チャンプルーぐらいしか知らないから適当に言っただけか。倭人が怒ったか

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/10/04(火) 21:19:36
倭人がワジーンどー

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/10/04(火) 21:20:57
チンチン

ここまで見た
  • 36
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/10/04(火) 21:32:10
買って来た豆腐半丁を5等分ぐらいに切って、
塩水に浸かった状態で冷蔵庫へ、塩水は毎日替えると4〜5日持つ、

で、この浸かり水が白透明っぽい豆腐はおいしいけど、
(知念村の仲村豆腐はOK美味しい、栄町豆腐店のもOKおいしかった、赤嶺に引っ越したけど)
黄色になるのは美味しく無い、
黄色水になっても繰り返し水を替えれば色は抜けるけど、にがりの質の違いなのかな。

ここまで見た
  • 37
  • 元関東人
  • 2011/10/04(火) 21:32:15
素材の味を残すのが沖縄料理。
素材の味を殺すのが日本料理。
醤油、塩、みりん、砂糖、たっぷりな日本料理。
だし、塩、が基本な沖縄料理。
あくまで個人的な感想。
大豆の味がしっかりした島豆腐は好きだな^^
とくに糸満の玉城ぐぁー。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/10/04(火) 21:56:30
>>37
普通の天麩羅は素材そのものの味を楽しむけど、
沖縄天ぷらは、完全に素材の味を殺していると思う。

ここまで見た
  • 39
  • 元関東人
  • 2011/10/04(火) 22:13:05
>>38
それは無いよ^^
エビ天とかは圧倒的に沖縄がエビの味がする。
良くも悪くも日本料理は金太郎飴なんだよな。
普通の味が最高みたいなね。
沖縄は良くも悪くも期待を裏切るw楽しみがある。
まあ、嫌いな人はとことん嫌いなのも理解できるけどねw

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/10/04(火) 22:18:43
味覚大丈夫?

ここまで見た
  • 41
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/10/04(火) 22:27:40
>>39
なにゆえによいしょすんの? w
よいしょのし過ぎは無理が有る。 w

ここまで見た
  • 42
  • 元関東人
  • 2011/10/04(火) 22:40:03
無理なよいしょはしてないオヨw
ただ、匂いを残す文化が好きなんですよ俺は。
無味無臭を好む某国民が可哀想だと思ってねw
山羊料理最高っすわw嫌味抜きでw

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/10/04(火) 22:53:14
倭人は味が濃いのが好きだからな
塩分過多でやられているの多いんだろ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/10/04(火) 22:54:18
倭人って言葉好きね♪
で、倭人ってなに?

ここまで見た
  • 45
  • 219
  • 2011/10/04(火) 23:27:09
なんでここにチョンがいるんだよ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/10/10(月) 13:41:26
味クーター = 化学調味料入れすぎ = 味オンチ

豆腐だけじゃないよ、飯の炊き方もサイテー www

ここまで見た
  • 47
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/10/10(月) 13:48:05
>>46
誰に云ってるの、
ウチに化調や粉末だしは50年前から置いてないし、
シマ豆腐のケチなら野暮。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:00:19
麻婆豆腐にはやっぱ島豆腐が一番だな!

ここまで見た
>>37
糸満のタマグシクグヮーってそんなに美味しいの?
糸満いったら買わんといかんね。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/10/14(金) 16:11:38
>>48
俺は「柔らかい食感」を楽しみたい派だから、麻婆には絹ごし豆腐を使ってる。
絹ごし豆腐は普通より細か目に切って、箸はあまり使わずフライパン自体を回して
豆腐に絡めるようにしたら、あまり型崩れもしないぞ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード