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  • 579
  • reach ◆
  • 2011/10/20(木) 06:18:41
>>577
2カマ
1肉
ショウガネギ少々
ってヤツね。

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  • 580
  •  
  • 2011/10/20(木) 09:04:39
俺的には蕎麦と区別する為にも「すば」で統一して欲しいな!

そうすればわざわざ「沖縄そば」「日本そば」と言うような面倒も無くなる

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  • 581
  •  
  • 2011/10/20(木) 09:22:02
スバというのは話すときの訛りで文字にして書くものではない。

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  • 582
  •  
  • 2011/10/20(木) 09:30:13
方言発音

単なる呼び名だから拘りは無いが「すば」と書けば

誰が見ても「沖縄そば」って分かるからこっちの方が分かり安い

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  • 583
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  • 2011/10/20(木) 10:12:19
               /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
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  • 584
  •  
  • 2011/10/20(木) 10:48:57
>>577の意見に賛成。
文字表記は「(沖縄)そば」、読みは「すば」。

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  • 585
  •  
  • 2011/10/20(木) 11:41:40
「沖縄そば」の名称が使えなくなる危機を乗り越えてきた先人達の事を思えば

すばで統一なんて、無神経で愚かな考えは外道

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  • 586
  •  
  • 2011/10/20(木) 13:11:21
だってそば粉使ってねーもん

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  • 587
  •  
  • 2011/10/20(木) 14:51:45
「すば」の方が素晴らしいw

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  • 588
  •  
  • 2011/10/20(木) 14:55:19
揚げ足とるようで申し訳ないけど、
「中華そば」もそば粉は使ってないんじゃないか?
内地だってそういった品物があるんだから
沖縄でも別にいいと思うよ

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  • 589
  •  
  • 2011/10/20(木) 18:01:06
>>588
いいこと言った。賛成

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  • 590
  •  
  • 2011/10/20(木) 18:20:02
国内でメジャーを目指すなら「沖縄すば」の方がはまっている

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  • 591
  •  
  • 2011/10/20(木) 22:16:51
じゃ そのままで良いね。

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  • 592
  •  
  • 2011/10/22(土) 23:19:51
木灰そばを出してる店 何店舗か行ったがどこも麺にコシがなくて美味しくない。わざわざ手間かけて灰汁とってもかん水使った麺には劣る。 そういう店行くのは雑誌にのせられてるないちゃーだけ。油麺の方がまだマシ

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  • 593
  •  
  • 2011/10/22(土) 23:36:07
っていうか、ふつーにうどんと同じ麺使ったほうが
うまいと思う。

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  • 594
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  • 2011/10/22(土) 23:48:06
きしめんで1回食べてみたい

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  • 595
  •  
  • 2011/10/23(日) 00:04:30
>>592
そうだよな
単にイメージだけって感じがする
別に普通のかん水の方がこしがあって美味しい

最近アッチコッチにそば屋さんの開店ブームだ
ラーメンに比べ製法に幅が無い分、苦戦するだろうな

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  • 596
  •  
  • 2011/10/23(日) 00:51:07
>>593
浦添の一方通行行ってみれば?

>>595
閉店も多いから店舗数のトータルは変わらない気がする。

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  • 597
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  • 2011/10/23(日) 01:12:27
>>592
一語一句理解出来ない。
硬めに茹でるのと、こしがある麺は違う。

ましてや、沖縄そばは油麺が当たり前。

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  • 598
  •  
  • 2011/10/23(日) 01:28:37
油麺って防腐が目的なんだよね?

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  • 599
  •  
  • 2011/10/23(日) 03:21:35
ワニさんが東京いる頃早大の近くで働いてたワニが
昼休み油ソバという珍妙なソバ屋があったワニがね
油たっぷりかけて混ぜて食うというあまり旨いものでなかったワニ

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  • 600
  •  
  • 2011/10/23(日) 03:22:43
 こんばんわワニさん

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  • 601
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  • 2011/10/23(日) 04:49:41
>>600
土曜の夜はなぜか思いに偲ぶものワニよ

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  • 602
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  • 2011/10/23(日) 07:05:47
>>597
沖縄そばでいうコシは、
うどんや蕎麦と違って小麦がアルファ化するまでは茹でないので、
短時間でサッと茹でるその茹で加減による所が大きいと思うよ。

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  • 603
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  • 2011/10/23(日) 10:36:33
ワニめんどくせぇ

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  • 604
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  • 2011/10/23(日) 12:04:15
何だかんだ言っても地元のソバが一番美味い
身体に染み付いた、というか思い出補正というか…

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  • 605
  •  
  • 2011/10/23(日) 21:59:13
でも最近スーパーの麺&出汁も結構おいしくなってる気がする。
あんまり家で食べるソバ好きじゃなかったけど、久しぶりに食べたら意外においしくてびっくり。

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  • 606
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:09:09
出汁と トッピングは 店のキャラが出るから既製品では無理さあ

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  • 607
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:12:24
ソバは家でも十分だよね
素材も少ないし、ソバ屋も既製品のそばあたためているだけだし

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  • 608
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:13:02
本土の沖縄料理の店のメニューに冷やし沖縄そばってあるのに、なぜ沖縄に
そのメニューがないか?不思議。

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  • 609
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:14:50
その麺の太さで、味が染みるとおもう?

やっぱ、ソーメンとか細い麺が冷やしに合うよ。

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  • 610
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  • 2011/10/23(日) 23:15:09
カリフォルニアロールみたいなもんさ。

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  • 611
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  • 2011/10/23(日) 23:16:08
>>608
ある。君が知らないだけ。

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  • 612
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  • 2011/10/23(日) 23:17:23
>>608
何軒もあるよ。少しは調べる努力したら?

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  • 613
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  • 2011/10/23(日) 23:17:56
アボカドを酢飯で巻く スシは どうして日本の寿司屋で主流じゃあないの?


w

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  • 614
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:20:54
沖縄そば わざわざ冷やすのかよ。

うどん、そば、冷し中華あるのに。

ってか
温かいもの食べたい季節だろ。

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  • 615
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:22:08
ゆし豆腐そばに ソーキと昆布あったら嬉しい

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  • 616
  •  
  • 2011/10/24(月) 00:32:28
たかえすカヨw

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  • 617
  •  
  • 2011/10/24(月) 01:27:34
カルフォルニアロールは邪道だからじゃないの?
居酒屋とかファミレスメニューであって、寿司屋の品ではない。
メキシコ料理屋にタコライスが無かったり、イタリアンのメニューにナポリタンが無かったり。

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  • 618
  •  
  • 2011/10/24(月) 21:51:22
本筋は

邪道が その土地に存在しない って話だよ。

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  • 619
  •  
  • 2011/10/24(月) 22:07:22
スバ屋さんの偉大さは 一杯食いたいけど 家で そのために三枚肉仕込むか? ソーキ炊くか? 昆布一枚煮て結ぶか?てびちトロトロに煮るか? ゆし豆腐買ってくるか? 今後使いもしない紅生姜買うか?
カツオ節、豚骨煮るか?
余るのにネギ買って刻むば?
を解決してくれる偉大さなんだ。

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  • 620
  •  
  • 2011/10/24(月) 22:11:08
歓会門て、宜野湾のそば屋しめた?

数年ぶりに帰ってきた親戚のリクエストで、いったんだけどなかった

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  • 621
  •  
  • 2011/10/24(月) 22:18:14
うみちか は 最近食べた。

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  • 622
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  • 2011/10/24(月) 23:15:29
>>620
浦添のアメリカ領事館横に移転してるよ。

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  • 623
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  • 2011/10/24(月) 23:25:54
丸安今どこ?

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  • 624
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  • 2011/10/25(火) 09:19:36
そういや、前にミクのそばコミュでソーキそばは邪道って言ってたヤシいたなー アク禁なったがw

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  • 625
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  • 2011/10/25(火) 10:26:23
>>623
以前の場所にまだあるっしょ!
農連市場再開発対策で浮島通りとサンライズなは通り交差点そばに別店舗構えた。

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  • 626
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  • 2011/10/25(火) 20:35:02
カツオ系なら名護の58TSUTAYA裏の弁当屋、たか屋の100円そばが絶品

油ギトギトで微妙に味安定してないけどねw
100円ジューシーも美味い

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  • 627
  •  
  • 2011/10/26(水) 21:30:30
あかね食堂
炙りソーキやばい

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  • 2011/10/26(水) 21:43:10
マズイのかい

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  • 629
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  • 2011/10/29(土) 22:26:03
やんばる方面でたまには行った事ない店に冒険しようと思ってイズミ通りにある○かし○かしという店に入ったが味がなかった(~_~;)

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  • 630
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  • 2011/11/06(日) 01:08:16
安里のりうぼう前のそば屋はどうだい?
おいしかったと思うが。。。。。。

お絵かきランド
フリックゾンビ
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