facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:19:38
早くも3スレ目です。
議論し、煽り煽られあいながら、
ついでに文章力を鍛えましょう。

・AA厨はスルーで。
・話し言葉ではなく、標準語を書く場合だけが問題点です。

前スレ:沖縄県民はなぜ文章力が無いの!? ?ttp://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1087611459


ここまで見た
ここまで見た
  • 3
  • ぐそ〜ん。
ぐそ〜ん。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:24:53
最近、ADHDという言葉を耳にするようになりました。本来、子どもは元気に
動きまわるものですが、度がすぎると、「うちの子は、落ち着きがなさ過ぎるのでは」
と心配になっている方もいると思います。

注意障害  
 注意が持続できない、必要なものをなくす、注意がそれやすい、
 毎日の活動を忘れてしまう、など

多動性
 手足をそわそわ動かす、離席が多い、走り回ったり高いところへ上がったりする、
じっとしていない、しゃべりすぎる、など

衝動性
 質問が終わらないうちに答えてしまう、順番を待つことが苦手、他人にちょっかいを出す、など

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:29:42
1. 「ひきこもり」とは、特定の病気や障害ではなく、「状態」をさす言葉です。
2. 特にはっきりした理由や原因が分からないことも少なくありません。
3. 「ひきこもり」の人の多くは、強い不安やかっとうを抱えている場合があります。
4. 「ひきこもり」は、子育ての問題とはいえません。
5. ひきこもっている本人だけではなく、家族にも助けが必要です。
6. 「ひきこもり」は、誰にでも起きうる事態であり、回復することも十分可能です。
7. ひきこもりには、心の病が強く影響している場合もあります。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:30:31
単純に頭が悪いヤツと、障害で思考力が弱いのを同列にするのは
流石に不謹慎と思われ。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:32:20

○ あいさつができるようになったら、簡単な会話を心がけましょう。
 話の内容よりも「話したい」という意志を示すことが大切です。

○ その際、話題の選択は大事なポイントです。
 時事的な話題(ニュース、スポーツ、芸能)や共通の趣味の話などが
 無難かもしれません。「おまえは本当は何がしたいのか?」といった
 「将来」の話や、「○○くんが結婚した」「就職した」といった同級生
 の噂、「学校」や「仕事」の話など、本人の劣等感を刺激する話題は禁物です。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:37:08
障害児をコケにしているわけではない・・・。
キチガイよけのコピペだ。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:46:58
もうマンネリ
いい加減飽きたぽ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:51:43
おい、作文スレになってるぞw

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:52:41
 |_
 | lヘ ヾヘ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |lリ ))〉|     | 4,5,7。
 l゚ ー゚ノ| リ     < 沖縄とナンの関係があるの?
. ⊂!}ノリ         \____________
 |'7        
 |'

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2004/06/22(火) 18:52:55
揚げ足とり合戦の末路でした

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2004/06/22(火) 19:00:10
 |_
 | lヘ ヾヘ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |lリ ))〉|     | っということで
 l゚ ー゚ノ| リ     < AA練習スレ続行!
. ⊂!}ノリ         \________
 |'7        
 |'

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2004/06/22(火) 19:03:26
 |
 |
 |
 |   サッ
 | 彡
 |
 |
 |

ここまで見た
  • 15
  • 広島3(5裏)4阪神
  • 2004/06/22(火) 19:43:47

     ☆
     | ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |(´∀` )<関本はライト前ヒットモナー!
      ⊂     ) \________
      | | |
      (__)_)

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:00:45
>>1


沖縄県民はなぜ文章力が無いのかについての仮説1(既出の仮説)

・語彙力が高くない。だから文章力が低いのは、当然。(1スレ目の10)
・全国と比べると学力が劣っているらしいから、国語力が低いのかも。(1スレ目の15)
・普段から正しい日本語を使っている人はあまりいない(1スレ目の15)
・縄文人だから(1スレ目の20)
・沖縄賢人は、文章を書くことが苦手だ。(1スレ目の93)
・文章力ってか喋るの下手だと思う。(1スレ目の99)
・沖縄の人って全体的に論理的なのが苦手なのかな。(1スレ目の136)
・書き言葉と話し言葉の不一致から来るんじゃないのか。(1スレ目の145)
・日常的に自国語(琉球方言)で記録するような習慣はなかったのではないか。(1スレ目の147)
・沖縄の国語教師の怠慢としかいえません。(1スレ目の165)
・文章力がないのではなく読解力がない。(1スレ目の273)

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:05:12
沖縄県民はなぜ文章力が無いのかについての仮説2(既出の仮説)

・うちなーぐちの影響?(2スレ目の35)
・米軍統治時代の影響?(2スレ目の35)
・文法のおかしさも含めて「それが沖縄方言」と解釈すべきだから?(2スレ目の35)
・「理論」ではなく「感性」で会話をする土地柄だから?(2スレ目の35)
・ボキャブラのなさと、文章の構造を理解しないでいること。(2スレ目の36)
・悪い点を認めて受け入れることができない県民気質のため。(2スレ目の85)

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:07:58
沖縄県民はなぜ文章力が無いのかについての仮説(ここまでのまとめ)

<教育>
・語彙、読解力などの学力の問題
・学校教育の問題

<習慣・文化>
・書き言葉と話し言葉の不一致
・文章を書く習慣が希薄
・標準日本語そのものが苦手
・論理が苦手
・てーげーな県民性(向上心の不足)

<外的影響>
・米軍統治の影響

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:12:41
2スレ目での提案↓

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/06/21(月) 19:20:46 ID:rOPLTm0s [ m01vtr016.comp.dion.ne.jp ]

300に届きそうだし、そろそろ次スレの方向性を形にするか。
沖縄県民に文章構成力が無いって事は、1〜2スレ目で散々既出なので
どうやってソレを直していくかについて、前向きに考えよう。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:20:31
<どうやってソレを直していくか>の検討方法

1.>>18(詳しくは>>16-17)のそれぞれの原因について、改善方法を考える。
2.>>18(詳しくは>>16-17)のうち、最も重要な原因はどれか考える。
3.>>18(詳しくは>>16-17)のうち、最も容易に改善できる原因と、
  改善が困難な原因はどれか考える。
4.重要、かつ比較的容易に改善できる原因について、その改善を実行する。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:25:21
「沖縄市役所はどうおもいますか」のニュアンスが読み取れない人があまりにも多い事に、かなり問題の根深さを感じます。
みなさんは、これを間違いと決め付けてここで議論する前に「はどう思いますか」をキーワードにググったりしないのでしょうか?
割と一般的な表現だと思うのですが。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:34:28
>21
解釈を広げて「正解」にしようとするな。
おかしい点はちゃんと受け入れていかなきゃ。
「ことば遊び」を展開するのもいいけど、間違いを認めて受け入れていくのも大事だよ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:39:11
>>22
間違いを説明できる人がまだ現れないので。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:40:35
どうも>>21はマジみたいだな。救いようが無いぞ。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:41:25
そう、マジなんだよ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:53:00
>25
マジでばかだな。「はどう思いますか」をググるだと?この場合、全くもって意味が無いだろ。
「はどう思いますか」という文自体は間違いでは無いんだよ。
使い方がおかしいっていう事を指摘してるんだよ。スレタイで突然使う文章じゃないだろ。
まあ、「苦しい解釈」を駆使すれば正解とも言えなくはないよ。…でも、それでイイのか?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:55:54
違う違う。それがどういう風に使われているかを見て行くんだよ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:57:15
>>21が納得できるかどうかわからんが、
「はどう思いますか」の主要な使用例としては、特定または
不特定多数の相手に対しての問いかけの文または言葉として
使用される。つまり「はどう思いますか」は人または擬人法により
人とみなされるものにかかる。

「あなた」はどう思いますか
「○○さん」はどう思いますか
「先生」はどう思いますか
「皆さん」はどう思いますか

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2004/06/22(火) 20:59:25
これとは別に「はどう思いますか」の使用例としては、前段の
問いかけに対する対比として「は」が使われる。
・Aは○○です。ではB「は」どうですか?
この場合はBに対するAが存在しなければ「は」の使い方として
は間違っている。Aが存在しなければ、下記の使用例が正解と
言えるだろう。
・Bをどう思いますか?
・Bについてどう思いますか?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:02:45
>>21よこんなもんでどうよ。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:03:30
ネット上では

こんな選挙制度はどう思いますか
童貞はどう思いますか(例文には不適か)
幼児虐待はどう思いますか

等が見受けられました。
おれ的にもすんなり耳に入ってくる表現なので、あっさり間違いと言われても納得いかないのです。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:07:59
>>31
>こんな選挙制度はどう思いますか
>童貞はどう思いますか
>幼児虐待はどう思いますか

上の例文の前段の内容次第だが、単独で使用されて
いるのなら全部間違い。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:10:32
>等が見受けられました。

みんな間違いだね。
間違い例を元に間違いじゃないと主張されても困る。
あと、本当に大学生なら、大学図書館に行って文法の本でも調べてくるのが筋。
それとも調べた上で言ってるんだろうか。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:11:15
>31
勉強になったね。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:25:54
まだ続いていたのか?^^;

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:30:10
ねえ沖縄の人間ってここまで日本語を解説しないと理解できない人種なの

ここまで見た
  • 37
  • ぐそ〜ん。
ぐそ〜ん。

ここまで見た
  • 38
  • ぐそ〜ん。
ぐそ〜ん。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2004/06/22(火) 21:40:16
カリの下に出来る白く小さいイボイボは「フォアダイス」と言って
性病ではありません。
フォアダイス状態は皮膚の脂腺という油を作る腺細胞が増殖した状態で
仮性包茎の男性によく見られます。
直径は、0.5〜1.5mm前後で、ごまつぶくらいの大きさですが、
勃起した際に少し目立つことがあります。
しかし、フォアダイスは、亀頭にできるにきびのようなもので、
病気ではありません。
セックスで感染することはなく、将来ガンになることもありません。

ここまで見た
  • 40
  • ぐそ〜ん。
ぐそ〜ん。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:10:09
明日は、慰霊の日です。
12時になったら、みんなでウートートーしないとね。
ウートートは南だっけ?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:12:13
41です。
私はちなみに、宜野湾です。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:46:09
「沖縄市役所はどうおもいますか」
「沖縄市役所」が主語、「思いますか」が述語、と読みとれてしまう。
相手に正確に伝えるならば、
「(あなたは)沖縄市役所をどうおもいますか」にしたほうがよい。


・・・でいい?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:48:08
>43
キシュツ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:50:03
琉球語でカキコすればいいさ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:51:59
>>43
そうだよ。
「沖縄市役所をどうおもいますか」「沖縄市役所について、どうおもいますか」
は、主語が省略されている形だから、丁寧に言うならその方が良い。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2004/06/22(火) 23:57:07
もっとこう抽象的で曖昧な言い回しの
ほうがないちゃ〜は悦ぶ!

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2004/06/23(水) 00:07:02
何か話題がある度に、「ナイチャー」だの「ウチナーンチュ」だのと気にしているヤツは
自分が沖縄生まれである事に、相当なコンプレックスでも持っているのかね?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2004/06/23(水) 00:29:39
俺は沖縄人だが幼い頃は沖縄が東京だと思ってたよ
テレビとかの影響でさ、だが実際大人なって東京出たら
まったく人種が違ったので俺はコンプレックスさ〜
まじで東京の江戸っ子に生まれたかったよ、具体的に
もっと骨が細くてほっそりして顔は薄くて一重で目がきりっとして
毛が薄い!なにより粋でいなせ、竹を縦にスパっと割ったような
あっさりした性格!オマケに気っぷが良く男前だったら文句なしさ〜。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2004/06/23(水) 00:34:38
うちなーんちゅの中には議論で立場が悪くなると「うちなーぐち」での書き込みに切り替えて逃げるヤツがいるからね。しかもカタカナで。

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード