facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 天皇
  • 2003/05/16(金) 23:06
どうなってたんでしょう


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2003/05/16(金) 23:07
わからんさ〜

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:08
にーはお

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:16
世界人民代団結万歳

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:18
八紘一宇

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:18
琉球は日清戦争で台湾と一緒に日本領になるが、太平洋戦争後に中華民国(台北政府)領となる。
太平洋戦争では沖縄戦があり、戦後は国民党政府の弾圧を受けるという二重の悲劇が起こる。
沖縄には米軍基地が置かれ、そのためにアメリカはいつまでも大陸中国を承認できず、
未だに台湾を正式な中国としている。そのため大陸中国は市場経済化が進んでなくて、
中国大陸の経済発展もなく、東アジアの様相は大きく違ってるとか。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:18
ありゃりゃ・・・糞IME・・・

世界人民大団結万歳

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:26
I wish I were A bird.

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:31
>>6
沖縄全体だとそんな感じかも。
宮古、八重山だけ中国に帰属だと、本島は今と変わらないか?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2003/05/17(土) 00:44
>>9
それだと軍事的緊張がめちゃめちゃ高くなって、頗る酷い状態になっていると思われ。

ここまで見た
  • 11
  • 舜天
  • 2003/05/17(土) 00:49
GDPは今より少し低め

ここまで見た
  • 12
  • 2003/05/17(土) 01:00
>>10
漏れが言ったのは実際にありえそうだった明治初期に中国に帰属という意味ね。
その場合、現在はまず台湾帰属(中国はすぐ近くの島すら台湾から奪取できてい
ない)でしょうから、軍事的緊張も変わらないでしょう。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2003/05/17(土) 03:39
×GDPは今より少し低め
○GDPは今の1/20〜1/50

ここまで見た
  • 14
  • れいな
  • 2003/05/17(土) 04:08
 ていうか、当時中国はソ連の傘の下に入ってたので、米軍基地がおかれる可能性
は少なかったでしょうね。
 でも、中国共産党やソ連本部による残酷な粛清によって戦争で犠牲になったのに
負けないくらいの沖縄県民が殺されることに疑いの余地はないでしょう。ああおそ
ろしい。 ところで中国は今は粛清ないの? いつからなくなったの? 15年ほど
前はまだあったよね?

ここまで見た
  • 15
  • れいな
  • 2003/05/17(土) 04:10
>>12
 そうなったらもっと数え切れない人数が殺されたことでしょうね。
 日本の侵略の的にもなったかも。そのうえソ連や中国共産党による惨殺に巻き
込まれて。。ああおそろしい。

ここまで見た
  • 16
  • 2003/05/17(土) 04:52
>>15
日清戦争から第2次大戦までは、本島も宮古、八重島も史実と変わらないと思う。
第2次大戦後は、宮古、八重島は、再び本島から切り離され、台湾の一部だと思う。
先に書いたように中国共産党は、渡海能力はなくて金門島ですら占領できなかった
から。ただ、国民党の粛正で惨殺された可能性はある。そして今頃はSARSで...

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2003/05/17(土) 06:33
>>16 八重島ってどこだよ?それに、渡海能力という表現はしません。
渡航能力では?
・・チッ!!全く、チョイかじりの軍事オタク野郎は困りますナ。

ここまで見た
  • 18
  • 少しでも検索すれば分かるのに・・・
  • 2003/05/17(土) 08:58
>>17
>>16さんではありませんが「渡海能力」という表現はしますよ。まあ軍事的意味合
いで使われる場合が多いですが。
渡航能力だと文字通り船舶や渡航技術に関する事を指しますが、渡海能力は
海を渡って大量の人員や物品を送り込むだけの能力という意味合いで使われる
場合が多いです。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2003/06/24(火) 06:42
中国脅威論
<a href=##http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1054725922/l50

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2003/07/24(木) 14:43:05
.

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2003/07/24(木) 15:49:31
ウンコしてるのを人に見られても平気という感覚が身についていただろう。
中国ワンスイ! ドドンガドンドン

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2003/07/30(水) 02:34:54
現在でも中共では、チベット・ウイグルなどで民族浄化が行われていることから考えて、
沖縄でも同じ事が起きているのでは。
中共は今でも沖縄は自国の領土と教科書に記されているくらいだから、今先兵として沖縄にいるシナ人は、
将来米軍が撤退したらば、それを実行するのではないでしょうか。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2003/07/30(水) 11:54:46
>>22
ああおそろしい。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2003/07/31(木) 00:45:02
東チモール化してない沖縄にとりあえず乾杯

ここまで見た
  • 25
  • 日本総愚民化
  • 2003/07/31(木) 02:42:57
そんななスレ立てんなって!

ってゆうよりここ 行きましょう  ↓

http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/index.html

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2003/07/31(木) 17:56:08

↑なかなかいいねェ、このホムペ

日本になって、ホント、良かったよ。
琉球王府の時代、一般人のあまりの悲惨さにペリーも同情した程です
古き良き琉球を味わえたのは「極一部」の方々のみ。
腐敗がかなり酷かったらしいね・・・

ああおそろしい。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2003/07/31(木) 20:17:35
確かに平和が一番&今が一番。
でも、日本経済が崩壊して、立場が逆転したら・・・
でも日本が一番だね。
↑でも徳川家康はちょっといみわからん

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2003/07/31(木) 21:16:20
沖縄が返還される前は、「琉球民主主義人民共和国」だったらしい。

ここまで見た
  • 29
  • 2003/07/31(木) 21:21:17
ここに書き込むべきか、かなり迷ったんだけど。スレ違いだし。
沖縄人を中傷するひどいスレがあるんです。
俺が抗議しても、スレ立てたヤツは頑ななんだけど、
ちょっと頭おかしいヤツかもしれないし、放置すべきだと思う人はそれでいい。
かなり気分悪くなるんで、見たくない人はスルーして下さい。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=2951&KEY=1059336676

ここまで見た
  • 30
  • 26
  • 2003/08/01(金) 16:53:19
>>27
>でも徳川家康はちょっといみわからん

どゆこと?

>>29 ホント、気分悪くなるな。放置プレイにするか…
彼はサ、親友が欲しいんじゃないかな w

ここまで見た
  • 31
  • 飛行機
  • 2004/04/25(日) 23:05:55
ジュディアボットさん

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2004/04/25(日) 23:37:25
琉球は滅亡していますか?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2004/04/25(日) 23:38:02
いや、コレはなかなか良いスレだ。

コレを考える沖縄人はなかなかいないからな。
アホみたいに幼稚な「独立論」を唱えるヤツがたまにいるけど、その先には台湾のように「中国への帰属」が問題になってくるからね。
一時的に独立できたとしても、衰退すれば日本の援助を求めるようになるだろうし、繁栄すれば中国が帰属を求めてくるようになるのが予想できる。
あの国はそういう国だ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2004/04/26(月) 00:24:00
天ちゃん?
ぶさいくだな〜  失礼 m(__)m
でも、皇后 美智子様の若い頃の映像みたことあるけど美人だ!!

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2004/04/27(火) 17:29:02
今のシチュエーションがなければ、ここにいる人もみんな生まれてなかった

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2004/04/28(水) 00:00:10
沖縄が独立していたら‥‥、それもまた一つの道だったかもしれない。
ただ、「ぬちどぅ宝」という考えしかなければ、やはり奴隷の道まっしぐら
だったであろう。せめて沖縄独立論者は冬戦争時のフィンランド、中世
ベネチア、幕末の日本の歴史とスイスの国防論を勉強しなさい。そうしない
限り、薩摩支配下の独立と同じ程度の独立しかできない。

ここまで見た
  • 37
  • 暴れ地鼠 ◆
  • 2004/04/28(水) 00:14:20
かなり面白い設問だね>1
1) 薩摩侵攻以前に帰属してたら、我々は今頃中国人。
上海に並び「東海琉球殷賑究」とかいう感じでブイブイ言わせてたかも。

2) 日清戦争で日本が負けて中国領になってたら、蒋介石が国民党引き連れて逃げる先が那覇だったりして。台湾は正字使いますからね。読み書きが難儀だはず。

3) 太平洋戦争後、アメリカじゃなくて中国が、って場合。多分、今と変わらぬ基地の島。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2004/04/28(水) 00:32:56
日本自体が消滅していた。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2004/04/28(水) 20:49:05
歴史に「もしも」は、ありません。

スレがたってもう1年近くなるのにたったこれだけのレス

3ヶ月位 書きこみが無いスレッドは、さっさと削除すべきだ

と思いながら書いてしまった (-_-;)

ここまで見た
  • 40
  • ぐそ〜ん。
ぐそ〜ん。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2004/04/29(木) 16:43:13
>>39
歴史で「もしも」を考えないのでは、現在に於いて、どう決断を下せば
よいかを考える力を奪うことになります。「もしも」を考えるから学問が
成り立つのです。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2004/04/29(木) 16:57:02
「命どぅ宝」ってのは明確な戦争拒否です。ヤマトでは「虜囚の辱め…」を
うけるくらいなら死を選べって言いますけど。
沖縄では、生きていてこそ人生なんです。ヤマトの人が軟弱者と言おうが。
二十歳で特攻で死んだ人より、今80歳まで生きている人が勝ちです。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2004/04/29(木) 17:26:55
>>42
生き残った人達をどうこういう気はないよ。大和にも「命あっての物種」と
いう言葉があるし。王国最後の国王も「戦世も すまち 弥勒世も やがてぃ
嘆くなよ 臣下 命どぅ宝」という琉歌を詠んで抵抗運動を戒めたからこそ、
沖縄は日本の下で近代化への道を歩むことができたわけだし。

ただ、戦争拒否しても、必ずしも生きながらえられるとは限らないのも事実。
チベットやウイグルはいい例ですな。

ここまで見た
  • 44
  • 糸満市出身川崎市在住
  • 2004/04/29(木) 17:51:15
大東亜戦争の頃、カイロ会談にてルーズベルト(アメリカ)が蒋介石(中国)に
「日本との戦争に勝ったら沖縄をほしくないですか?」と彼に尋ねたところ
「沖縄は、もう日本のものなので欲しくはない」といったそうです。
だけど、一部の中国人は未だに沖縄を中国の物と思い込んでいる輩がいるそうです。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2004/05/18(火) 20:43:20
結局のところ、中国もアメリカと同じで「覇権主義」なんだろねえ。種類は違うけど。

でも尖閣にしても沖縄にしても「とりあえず言っといた方が得だ」みたいな感じがするんだよなあ。
外交カードとして。台湾だってなんかある(総統選とか)たびにミサイル向けて脅してるし。

どの道ロクな国家じゃないことは確か。日本に属して良かったんじゃない?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2004/05/18(火) 20:54:05
>45
わかってますがな。
定期的にゴネて補助金増やしたいだけですがな。

本当に独立とか中国化とかが具体化してきたらきっと泣いて政府にあやまるもん。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2004/05/19(水) 13:23:29
ニイハオ琉球って
日本資本が入った観光地になってるか
密貿易の中継基地ぐらいあらに

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2004/05/19(水) 15:09:39
チベットやウイグルはどんな例なの?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2004/05/19(水) 19:56:09
もし中国に帰化したら
台湾を併合したあと、「台湾省」の一部になるんじゃない?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2004/06/25(金) 22:39:09
沖縄が中国になっていたら中国人民軍の前線基地だったでしょうね。
そんでうちなんちゅは基地周辺に住む少数民族。生活も戦前と変わらない
感じで都市生活とは無縁でしょう。中国で少数民族はそういう扱いです。
上海のようにブイブイ言わすとか書き込みあったけど程遠い感じでしょう。

日本語は周りに親戚語がない言語だけど琉球語が親戚関係ということに
なっていたでしょうね。まあ中国語が共通語だから廃れていくんでしょうが…

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード