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  • 193
  •  
  • 2009/10/01(木) 23:45:28
ワニさんの家も大腸癌68で逝ったオヤジが
酒屋してたので倉庫に古い30年前ぐらいの泡盛瓶入りが
数個残っており、東京板頃の友人に送ってあげたらら旨い!と
いうておったワニ、さすがに30年たつと蒸発して半分以下ぐらいなり
一番いい8分ぐらい残ってたの送ったワニがね、
戦争で昔の古酒は全部焼かれたとオヤジから聞いたワニが
古くなりすぎると不味くなるらしいワニよ継ぎ足すというワニ

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  • 194
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  • 2009/10/03(土) 05:04:49
>>192
聞いただけで、おいしそう。
石川酒造の酒は 新酒でも まろやかです。(甕仕込みだからか)
これだけの 時間寝かせているとかなり、期待できますね。
度数は、何度なんでしょうか・・・?
人事ですが、気になります(笑)

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  • 195
  •  
  • 2009/10/03(土) 09:30:54
>>192
蒸留酒は瓶詰めにして外気と遮断した時から、熟成は止まるんじゃなかったっけ?
ワインなどの蒸留酒と違って。

だから20年ものの古酒は、開封しない限り10年経とうが20年経とうが
20年古酒だとか。

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  • 196
  •  
  • 2009/10/03(土) 09:36:50
>>195
泡盛は熟成しますよ

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  • 197
  •  
  • 2009/10/03(土) 09:38:06
ワインは貯蔵

ワインからさらに高いアルコールを取ろうとして出来たのがブランデー

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  • 198
  • ゆう ◆
  • 2009/10/03(土) 09:41:18
鍾乳洞に貯蔵して寝かす奴は瓶詰めだったので、瓶詰めでも熟成すると思う。

5年程前、叔母が復帰前にハワイのお土産に買ってきた、カミュのナポレオンを
飲んだ事がありますが、全然おいしくなかった。たぶん、夏はサウナのように
暑くなる倉庫で保存してたからだろう。(^^;)

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  • 199
  •  
  • 2009/10/03(土) 09:47:09
泡盛の海底酒飲んだことあるかな?
販売用じゃないけど
瓶の口をビニールテープでぐるぐる巻きにして海底30mに1年放置するんだ
完全にしかもかなり上質な古酒になっている

同じ種類でも全く違う酒になる
多良川酒造が年に何本か作っているが販売はして居ないと思う

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  • 200
  •  
  • 2009/10/03(土) 10:39:42
>>199
考えたんだが井戸でも同じ効果あるかな?
うちの敷地内に井戸あるんだが。

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  • 201
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2009/10/03(土) 10:42:28
100年ものクース、とか味してみたいね、1mlで充分だけどさ。
昔安里のカールテックスの辺りに酒造所有って(30年前には影も形もなかった)、
幾つかカメ埋めてあるってその家で30年前聞いたけどどうなったのか気になる。

ワニ酒オフ会いつか開催するのかな、
でなければ、オークションに出して高価な金額ゲットするテも。

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  • 202
  •  
  • 2009/10/03(土) 13:59:11
ワニさんも今のうちに安い三合瓶ぐぁ〜買いあさって
庭の土中に埋めておいて30年後熟成した頃
ネットで一本数万円で売りさばこうと目論んでおるワニよ

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  • 203
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  • 2009/10/03(土) 14:03:53
>>200
水温の上下が少なければ少ないほどいいと聞いたぞ
陸上だと冬は朝方10度〜夏場34度の動きがあるのでそれよりはいいかも
試すのもいいんじゃない?1年頑張れ!来年の報告が楽しみだ

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  • 204
  •  
  • 2009/10/03(土) 14:04:25
ちなみに洞窟も温度差の変化が小さい

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  • 205
  •  
  • 2009/10/03(土) 14:07:13
120年前の黒麹菌を東京大学でサンプルとして保存していると聞いたことがある。
それを使って美味い泡盛できんかな

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  • 206
  •  
  • 2009/10/03(土) 14:08:51
>>202
ワニが埋めた後、道路が出来てしまい
怒ったワニが掘り返して器物破損で逮捕されるのは見えているから
冷蔵庫に30年保存しなさい

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  • 207
  • ゆう ◆
  • 2009/10/03(土) 14:35:27
>>205
東大に保存されていた戦前の麹菌を使用し、瑞泉と東京大学が共同開発して作った酒があります。

熟成古酒 御酒(うさき)
http://shop.utcc.pr.u-tokyo.ac.jp/shopdetail/001007000003/

4合瓶で21,000円というのは結構な値段しますねぇ。

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  • 208
  •  
  • 2009/10/03(土) 14:59:14
>>203
なるほど
やってみる価値あるな…

と思ったが温度差考えると冷蔵庫の方が圧倒的有利じゃね?

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  • 209
  •  
  • 2009/10/03(土) 15:01:21
>>208
んだ!
人は経験を積んで無理と無駄の判別が出来ると思うww
っていうか実験的に面白いかもよ?美味しかったらラッキーだし

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  • 210
  •  
  • 2009/10/03(土) 15:01:55
>>207
ぅわー値段するんだな!
でも飲みテー

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  • 211
  •  
  • 2009/10/03(土) 18:18:54
黒麹菌 これが、独自の力で熟成させる。
そして、タイ米に含まれる成分「バニリン」にいよって
バニラ香の 華やかな香りに変化させる。
泡盛ロマンですね。

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  • 212
  •  
  • 2009/10/03(土) 19:42:54
山川酒造 秘蔵酒「かねやま」40年 4合瓶で30万円
100本限定

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  • 213
  •  
  • 2009/10/03(土) 19:58:23
限定品だと鹿児島の焼酎で100年の孤独って言う酒飲んだことがあるけど
美味しくて水割りせずにストレートで飲んだ!
すぅーっと入ってくる感じでいい酒でしたわ

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  • 214
  •  
  • 2009/10/04(日) 00:11:41
>>213
うまい酒は ハードボディーだが、咽ごしが 心地よい。
しかし、のど元すぎると ふぁ〜と 熱くなるんです。
焼酎とは、ちょっと 違う。泡盛は

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2009/10/04(日) 00:51:53
市販されている安価な泡盛一升を自宅の物置きにしまい込み、数十年後すっかり忘れた頃に運命の再開、古酒となった泡盛を少しずつ、昔の思い出をたどるように味わう、それが泡盛ロマン。

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  • 216
  •  
  • 2009/10/04(日) 03:08:51
朝鮮あたりには人糞に付けた
魚や酒もあるらしいワニから
昔ながらのポットン”に漬け込んでじっくり
醗酵させたらさぞかし香ばしくなるかも分からんワニが

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  • 217
  •  
  • 2009/10/05(月) 22:25:37
今年は、「ユンジチ」。親戚のお墓がまもなく完成。
さて、泡盛は 何を入れようか・・・?
楽しみです。

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  • 218
  • ゆう ◆
  • 2009/10/05(月) 22:33:32
お墓に入れるより、土に埋めた方がいいと思う。

かねやまの40年が30万円っすか
たしか20年が5万くらいだったかと。
古酒じゃなくても、山川酒造はだいしゅき♪

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  • 219
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2009/10/05(月) 22:41:06
中部にて、遺体を棺箱に入れて墓に埋葬(実質棺に入れて置くだけなので風葬)
2年後朽ちて風化した遺体を洗骨、
埋葬のとき墓に納めた2合瓶を洗骨のときにウサンデーして飲んだって、
非常に臭い酒になっていたって。
1963年、サキジョーグーの身内の話。

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  • 220
  •  
  • 2009/10/07(水) 07:47:58
>>219
そうですか。
泡盛は、温度よりも 暗いところがいいと聞かされているので
お墓の環境は、最高なはずですが。

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  • 221
  • 2009/10/07(水) 07:54:40
泡盛を入れる甕(壷/琉球焼など)は「呼吸をしている」ので
お墓などの密閉して換気の悪い場所に保存すると変な臭い(カビ?)になりますよ。

お墓に入れるなら「瓶等の完全密封」でないといかんです。

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  • 222
  • 220
  • 2009/10/07(水) 13:09:20
>>221
219さんは、2合瓶の話でしたので・・・

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  • 223
  •  
  • 2009/10/07(水) 13:11:26
ワイン業界もコルクのカビ対策としてキャップ式に変更
密閉度もコルクより上なんだって

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  • 224
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2009/10/07(水) 14:20:21
>>219
死体を洞穴に放置したら腐乱して蛆涌く、
そのようなわちかじゃー匂いがしっかり付いていたと云う二合瓶の話でした。w

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  • 225
  •  
  • 2009/10/07(水) 14:58:01
>>224
その酒は死体愛好家に高値で売れるぞ!!

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  • 226
  •  
  • 2009/10/07(水) 15:39:39
酒は同じ原料使っても
創る場所が違えばまったく異なる味になる”
と言うワニからね〜

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  • 227
  • 220
  • 2009/10/09(金) 07:42:44
明日から 「やんばるの産業祭り」です。
沖縄県酒造組合 北部支部?も 出店すると思いますが 今年の目玉はなんでしょうか?
昨年は、北部11銘柄のブレンドした一升瓶でしたね。
それから、古酒づくりの、教室もあるようで、楽しみです。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2009/10/11(日) 10:02:27
行ってきました。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2009/10/11(日) 10:04:35
やんばるの産業まつり
山川酒造 甕仕込み10年のミニボトルが、900円で売ってました。
あれは、蔵元の甕ですから いいと思いますよ。

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2009/10/13(火) 08:53:57
至福の時をご一緒に…    ∫∫
              ∧,,∧
至福の時をご一緒に、琉球泡盛。

     (*-ω-*)ウィーック
     .|U ̄ ̄U|
     | ̄ ̄ ̄|
     | ̄ ̄ ̄|
     |     |
     |~~~~~~~|
     |     |
     |     |
     ノ     ヽ
   ノ      o ヽ
  ノ      n_n。ヽ
 ノ      ノl,,ノl 。)  ヽ
|     c(-ω-*)っ   |
|   。           |
|     n_n       .|
|   ゚。( lヽ,,lヽ      |
|    c(*-ω-)っ   。 |
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|       (ω- *)っ┐ |
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| (_/丿        ノl,,ノl|
|           (ω-`*.|
ヽ       (^(^⌒cノ ,ノ
  ゙ー‐-------------‐'

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  • 231
  •  
  • 2009/10/15(木) 14:20:19
沖縄の産業祭り 
今年も、とっておきの 泡盛・・・、何がでますかね?
どなたか、情報あれば 教えてください。

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  • 232
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  • 2009/10/15(木) 15:49:59
最近居酒屋で菊の露VIPゴールド初めて飲んだけどかなり美味かった・・・

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  • 233
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  • 2009/10/15(木) 16:35:16
ブラウンは嫌いだけど、VIPゴールドはおいしく飲める

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  • 234
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  • 2009/10/16(金) 14:29:57
石川酒造は、いいよ〜。甕仕込みだからね。玉友 うまい

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  • 235
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  • 2009/10/16(金) 14:48:23
玉抜

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  • 236
  •  
  • 2009/10/18(日) 11:00:03
一般酒で、うまい酒。古酒で、うまい酒。それぞれ、あると思いますが、教えてください。
あなたの、一押し。

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  • 237
  • 2009/10/19(月) 10:17:58
酒は「個人の好みがある」からな。

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  • 238
  •  
  • 2009/10/19(月) 11:20:28
>>237
掲示板で「個人の好みがある」なんて書いたら、何も言えなくなっちゃうんじゃね?

一般的にこの酒が評価が高いとか、自分の周りでは飲み会の時は
この酒をよく注文しているとか、色々と書きようがあるでしょ。

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  • 239
  •  
  • 2009/10/19(月) 11:27:32
沖縄県酒造組合から出てくる酒で各メーカーの酒を
全てブレンドしているのがあるけど、なかなか美味かったぞ。

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  • 240
  •  
  • 2009/10/19(月) 13:35:46
>>238
こいつに何言ってもムダ。
絡まない方がいいぞ。

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  • 241
  •  
  • 2009/10/20(火) 08:57:51
>>239
「海の邦」ですね。
甘さ、辛さ、等々 基準になる味だと聞いたことがあります

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  • 242
  • ちんちん
  • 2009/10/20(火) 10:09:36
おりは、ビールしか飲まない たま〜に ワイン、シャンパン などもたしなむ。
泡盛 臭くて飲めねー

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  • 243
  •  
  • 2009/10/20(火) 15:28:10
ヒルマサッサ〜。泡盛ぬまんぬ〜が ぬ〜しがちょうがや・・・?

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  • 244
  •  
  • 2009/10/23(金) 18:48:47
産業まつり 行って来たけど、大雨でした。
出展している皆さん 大変だと思いますが 頑張ってください

フリック回転寿司
フリックラーニング
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