facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/28(金) 21:48:12.20
勝つのはどっち

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/09/29(土) 07:30:48.82
相撲なら土方

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/09/29(土) 08:24:25.55
戦いは数だよ兄貴!偉そうにふんぞり返る前に勝つための手だてを!

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/09/29(土) 12:58:37.01




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/09/30(日) 04:28:59.41
天才がドカタをやることもあるから
この質問に意味は無いと思うが、

少なくとも
1人の天才  vs  1人の天才+999人のドカタ

この2つだと右の方の勝ちだな。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/09/30(日) 05:49:48.13
999人の土方が戦力になるとは限らない。
むしろ、天才の足を引っ張るだけの存在だろう。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/09/30(日) 06:01:31.17
土方1000人の方が安上がり。できるものは低品質だが。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/09/30(日) 16:57:02.46
>>6
そのひとりの天才が、999人の
ドカタに仕事を割り振れないとしたら、
そいつは、天才でもなんでもないなw

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/09/30(日) 18:00:39.15
なんで一人でやれるのに、999人に仕事配る必要があるの?
そうやって仕事増やした方が工数増えてうれしいのはわかるけどさ。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/09/30(日) 19:22:45.93
Excel は5人で作ったとか。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/09/30(日) 21:30:33.10
>>9
誰が独りでやれる仕事の話をしてるんだ?

どちらが、仕事を多くこなせるかって話だろう。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/09/30(日) 21:35:34.18
仕事のすべてが、すごく高度な人が必要ってことはないし。
雑用といえば認知できるかな?

どんな仕事でも、簡単な部分はかならずある。
天才なら、その簡単な部分を他の人にやらせることによって
全体の生産性をあげられるだろう。

難しい部分を簡単に出来る仕組みを作って
それを他人にやらせるってこともあるだろう。

というか、天才だけじゃなくて普通仕事ってそういうもんだしw

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/09/30(日) 21:44:16.30
1人のプログラミングの天才は、プログラミング可能ならば、間違いなく仕上げる。
プログラミング可能でなくても、同等に有効な別の解を提供できる。
1000人の土方は、>>8が指摘したように、別の有能なマネージャーが不可欠である。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/09/30(日) 21:46:24.08
>>12
プログラミングの天才にとっての「雑用」が、
ドカタにとっては、
「よくよく説明してもらって、やり方も教えてもらって、
やっと遂行できる、困難な課題」
である事例が甚だ多数あることを知るべきである。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/09/30(日) 21:52:52.57
天才が天才であればあるほど、
「雑用」はタスクリストに載らなくなる。
やらないで放置する、のではなく、
本来不要な用事は、不要であるが故に成されない
あるいは、
必要なことを片付ければ、自然に片付いてしまう
ということも知っておいて損はなかろう。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/09/30(日) 21:57:34.18
わろた

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:34:36.36
>>14
えとさー、
なんでドカタは仕事できない人って
いう定義なの?

そもそもそれがおかしいじゃん。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:36:57.97
>>11
仕事量って、もしかしてコード量のことか?w

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:38:04.85
フレームワークとか使ってるとさ、
大した技術がなくても
アプリ作れるじゃん?
そこんところどう考えてるのさ。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:40:41.70
じゃぁ1000人の土方プログラマが集まればgoogleが出来上がるのか?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:44:31.06
>>20
そのドカタがGoogleを作る力を持っていれば
それは可能だろう。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:45:51.03
>>20
世の中にはお前を含めて、Googleを作れないものばかりだが
だからといって、何も作れないわけじゃないだろ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:47:34.03
>>21
Google Mapのストリートビューってどうやって作られたか知ってる?
天才が街中駆けまわって、写真撮って回ったんじゃないんだよ。
それこそまさにドカタが頑張った結果だろう。

1人の天才がいても、不可能なことがあることをしれ。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:53:46.67
女子校も人の家も無遠慮に撮影しまくるトラブルメーカーだけどなw

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:58:10.68
無能な働き者。これは処刑するしかない。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/09/30(日) 23:46:39.73
>>21
じゃぁ1000人集まらなくても、一人でも作れるだろうねー

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/09/30(日) 23:55:32.56
>>26
現実的には無理だろ。

どう頑張っても、人間の一日は24時間しか無い。



ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:08:22.40
>>27
別に1000人分のコード書けって言ってるんじゃなくて
1000人分の仕事を解決できる方法を編み出せればいいわけで

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:12:02.45
お茶汲みなら任せてください。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:12:47.56
>>28
そして、その1000人分の仕事を解決する
システムを作るのに時間がかかるわけだ。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:14:38.65
>>30
解法を提案できないから1000人のドカタの仕事に膨れるだけで
解法をその場で提案できる天才が居れば1日で終わるかもしれない

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:15:06.42
1000人分の仕事を解決するライブラリができたとして
そのライブラリを使った仕事はいくらでもあるんだよな。

しかも、ライブラリがあるおかげで、
今までよりもスキルが低い人でも仕事できるようになる。

面白いよね。
一度システムができてしまえば、必要なのはドカタなんだ。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:28:47.06
×一度システムができてしまえば、必要なのはドカタなんだ
◯システムを作る能力がなければ、ドカタ仕事しかやってこないんだ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:34:07.56
>>33
おいおい、仕事ってのは必要があるから発生するものであって
俺がやりたい!といって作られるもんじゃねーぞ。

それに結局、ドカタ仕事がやってくるんだろう?
ドカタが必要だってお前が言ってるも同然じゃないか。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/10/01(月) 00:46:49.56
>>33
お前がシステムを作る仕事をやるかどうかの問題じゃない。

どうやっても、システムを作る仕事よりも
簡単な仕事は絶対に発生し、それの数は多いってことだ。

でなければ、仕事を簡単にできるようにする仕組みを
作る意味が無いだろう。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/10/01(月) 02:25:45.89
>>34
そりゃ、土方は必要だぜ。
もっとも、ベトナム人とかタイ人との価格競争に巻き込まれるだろうけどな。

>>35
> でなければ、仕事を簡単にできるようにする仕組みを
> 作る意味が無いだろう。
一度プラットフォームを作ったら、あとは土方が勝手に稼いでくれるからな。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/10/01(月) 02:51:09.04
> もっとも、ベトナム人とかタイ人との価格競争に巻き込まれるだろうけどな。

ベトナム人とかタイ人との価格競争に巻き込まれてるのは
ドカタだけじゃなくて、プログラマ全体に当てはまることなんだが?


ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/10/01(月) 02:52:55.21
>>36
> 一度プラットフォームを作ったら、あとは土方が勝手に稼いでくれるからな。

そのとおりだね。例えばLinux。
OSは提供してくれるから、あとはOSも作れないような
ドカタ達がアプリを作れる。

あ、お前のことだよ。


ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/10/01(月) 05:32:08.94
>>37
つまり、プログラマ=ドカタという認識でおk?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:06:24.62
>>39
なんで?

海外のプログラマはみんなドカタなのか?
アメリカとかにもプログラマはいるが。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:33:33.52
>>37に聞けよ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:40:39.62
>>41
なんで?
プログラマ=ドカタと言ったのは>>39でしょ?

価格競争に巻き込まれたら、
ドカタになるとでも思ってるの?
お前、プログラマを史上稀に見る天才とか勘違いしてないか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:41:34.65
もしかして海外にもプログラマがいるって
わかってないのかな?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:51:20.30
海外にもドカタのマはいる。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/10/01(月) 13:12:34.66
そうりゃそうよw

そもそも、ソフトウェア開発をフレームワーク開発部分と
そのフレームワークを利用する部分に分けるて考えてみよう。

フレームワーク開発のほうが技術力が必要で、
利用する方は、低い技術でも作れるようになる。
それがフレームワークを開発する目的でもあるわけ。

つまり、こういうこと。

> 少なくとも
> 1人の天才  vs  1人の天才+999人のドカタ
>
> この2つだと右の方の勝ちだな。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/10/01(月) 13:58:47.56
>>45
土方のレベルを知らなすぎるw
1000人も居たらいくら天才が完璧な設計をしても、一瞬でぐちゃぐちゃにされるぞw

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/10/01(月) 14:16:29.45
>>46
それ、ドカタじゃなくて技術レベルの低い人だろ。

例えば、入社したばかりのプログラムの素人の新人は
ドカタか? 当然一瞬でぐちゃぐちゃにされるぞ。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/10/01(月) 14:21:20.98
フレームワークの使い方を守ってコードを書くのはドカタでも上級な奴らだぜ。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/10/01(月) 14:31:01.02
>>46
そりゃ、コードレビューしないで
勝手にやらせればそうなるかもしれんな。

そもそも、そのコードレビューしない開発体制が
だめなんだって理解できないのか?

そんな奴らのどこが天才なんだかw

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/10/01(月) 14:43:42.90
1000人の開発体制を整えられるやつを天才と呼びたければそう呼べば?


お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード