facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2001/04/25(水) 18:37
コールドフュージョニスト(?)なみんなで、語り合うスレです。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2001/08/25(土) 12:02
cold fustion studioの方が良くないか?
ultra developer何か使うのがちょっとこわい。

ここまで見た
  • 59
  • 57
  • 2001/08/25(土) 16:45
仕事流れた(藁

ここまで見た
  • 60
  • 目標!脱初心者
  • 2001/08/26 16:00
CFに関する和文の書籍って入門用の1冊しかないんですかね?
こいつは舐めるように読んで書いてある事は一通りマスターしたつもりなんで
もう一歩踏み込んだもんが欲しいんですが・・・

付属のマニュアルもそれなりに使えるとは思ってるんですが、如何せん
「説明書」的で「解説書」では無いみたいですし

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2001/08/26 22:14
あの本自体、いい本とは思わなかったな。
説明が中途半端。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2001/08/27 13:44
allairのサイトにいろいろPDFが置いてあるけど,とても全部見切らん。

ここまで見た
↑それって本家、って事ですか・・・英文ですよね
この際より好みはしていられない身分なんですが解読(!)に時間かかるからなぁ(w

行ったことがないのでこれから行ってキマス

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2001/08/31 06:43
たしかにあの本はかなりよくない本だ。痒いところに手が届かない本。
他にないから売れてるだけだな。

ここまで見た
  • 65
  • 目標!脱初心者
  • 2001/09/03 00:13
本家見てきましたけど何だか代わり映えのしない文書ばかりのような気が。探し方悪いのかな?

CFで少しでも盛り上がりたいので上げさせてもらいます

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2001/09/15 15:08
スタジオに入ってる日本語ヘルプばっかみてるわ〜(ヘタレ)
OASの仕事とCFの四語とやってるけど
OASでぺーじ=パッケージのほうがしっくりくるです
つーかCFだとWebデザイナーが途中に介在して予算ごっそりもっていかれちゃう

ここまで見た
  • 67
  • 目標!脱初心者
  • 2001/09/15 15:23
おおっ、久々にあがってますね

ところでOASってなんですか?自分はデザインからCFのスクリプティングまで
一人でやるので予算とかそういうの関係無いんですけどどんなものか興味があります


5.0もマクロメディアブランドで出ることだし益々盛り上がって欲しい今日この頃・・・

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2001/09/15 21:13
日本で買うと、値段が高いよ。
米サイトで買うとサーバー関係は安く買える。
はやくオンラインストアに並ばないかな。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2001/09/15 21:14
OAS = Oracle Application Serverのことでないの?

ここまで見た
>>68
英語版、日本語の取り回しはどうなんですかね?検索時に難ありとも聞いたことがありますが

>>69
OAS、オラクルのサイト見てきました・・・説明だけじゃ今一つCFと比較した際の
メリット・デメリットが分からないけど・・・慣れた人には使いやすい?のかな

ここまで見た
  • 71
  • 68
  • 2001/09/17 00:55
>>70

日本語版も海外で買えるよ。今は英語版しか置いてないけど、
10月26日頃にはでているんじゃないかな。

実際、JRunは日本の半額以下で売っているよ。

ここまで見た
>71
のわ!それは知りませんでした。2/3とか半額位になったら嬉しいなぁ・・・薦めやすくなる
少しでもCFユーザが増えればいいなぁ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2001/09/17 09:11
OASのメリットはOracleとの親和性が最大のポイントでしょうな
Oracleを採用しているところならWebへの展開はかなり楽だし
PL/SQL人を飼っている場合はそれがそのまま開発に投入できるし

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2001/09/17 10:13
CFって、Submitでのパラメータの受け渡しが
GETが#URL.*#で、POSTが#FORM.*#と代えてくるので、最初躓いた

ここまで見た
  • 75
  • あぼーん
あぼーん

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2001/10/28 22:58
ColdFusionを買ったよ。あげ。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2001/10/31 15:20
>>76
個人で買ったんでゲスか?こりゃ豪勢でガンスな。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2001/11/01 00:29
>>77

個人ですが、自前でサーバーをたてて展開する予定なんで。

ここまで見た
  • 79
  • 名無しさん@どっと混む
  • 2001/11/23 18:05
Expressって奴ならフリー?
使ってる人いる?

ここまで見た
  • 80
  • りお
  • 2001/11/23 22:20
むかし、使ってた。バージョンが低かった頃だったせいかもしれないけど、
大規模案件の開発には向いていないという経営陣の判断からポイしちゃった。
ソラリス版が異常に高いしね・・・

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2001/11/24 14:51
プログラミングのプの字もわからないWEBデザイナー(謎)が使うに最適な言語。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2001/11/24 22:08
確かに(笑)
だが使ってみて簡単な掲示板ぐらいだったら30分ぐらいで作れてしまったのには驚いた
フォームメールなんかタグ一個
今までPerlでシコシコ書いてたのが悲しくなった

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2001/11/25 00:44
それはあるね、うちもショッピングカートをサンプルをちょこっといじって即効作ってしまった
その後も、「こんなのできたらいいな」なんて軽い気持ちで考えたものをWEBベースでやすやすと
作れてしまう、ってあたりでCFは非常に魅力的なソリューション(?)ではあるね

でも入力のインターフェイスも含め凝ったものを作ろうとすると・・・足りないんだよな、Flashを使えば
また違ってくるのかな???アマゾンでFlash連携本買うか???

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2001/11/25 01:48
Flash連携本いいのがあったら教えてください(^o^)
個人的にはPHPの方が好きなんだけど
デザインとロジック別ファイルにしておいて<CFINCLUDE>で合体
なんてのはクライアントの要望でぐちゃぐちゃデザインの変わるうちらにはだいぶ幸せな気分になれました
会社の先輩の初めて触ったときの感想ってのが
今まで大型バイクに乗ってた人がはじめて原チャリに乗ったときってこんな感じかな?
と言ってました。最近ようやくその気持ちがわかってきた

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2001/11/25 03:57
Flashの連携をしようとすると改行コードやスペースが残って邪魔。
仕方ないから、送りたい内容の前後に&をつけて回避しているけど
無駄な改行コードやスペースを取り除くことはできないのかな。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2001/11/25 12:19
連携本はCF5の発表会(?)の時に司会のお兄ちゃんが手に取ってたヤツを
「ふーん」って感じで見てたので書名とかは分からんです

でもアマゾンで頼んだ、って言ってたので探せばすぐ見つかるかと・・・

>85
それってCFが返すHTMLの事ですか?>無駄改行&スペース

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2001/11/25 12:37
Foundation ColdFusion for Flash

これがamazon.comで"coldfusion flash"のキーワードで見つけたやつ
とりあえず星4つで評判は良いみたいだけど
他にあれば情報くださいませ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2001/11/25 15:46
>>86

それ。HTML時は改行やスペースがあっても気にならないんだけど、
Flashでは変数と値だけにしたいから邪魔なんだよね。

ColdFusionもCGIなんだから、別これといったテクニックは
必要ないと思うんだけど?本を買ってまで調べることってあるの?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2001/11/25 17:44
>87
ありがとうございますー
チェックしてみます
CF5の発表会(?)いたかも・・・寝てたけど

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2001/11/25 19:47
>88
改行やスペースは結構気になりますね
うまくコントロールする方法があればいいんだけど

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2001/11/25 21:15
>88
一応同じ会社のソフトって事で単なるフロントエンド<>CGIとは一味違う小技があるのでは?
あとCFは使えるけどFlashはこれから、って自分みたいな奴にはお手本になる資料が欲しいと思う

Flash本は沢山でてるけどあくまで”魅せる”内容の解説が多いと思うし、インターフェイスとしての
Flashの使い方を書いてある本は中々見つけられなかったし・・・

ここまで見た
実際FlashはどうやってCFから変数を受け取るの?
サンプルソースキボソ!

ここまで見た
って、Flash側の処理を書かなきゃ逝けないからサンプルもなにもないな・・・・スマソ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2001/11/25 21:40
Flash本注文しました
感謝!
はやく届かないかな〜

ここまで見た
  • 95
  • 88
  • 2001/11/25 21:45
>>91

そんな特殊なことってあんのかな。
FlashはHTTPもしくはXML Socketの通信しかないけど。

>>92

http://cfusion.itfrontier.co.jp/kb/cf_article.cfm?TYPE=jp&ID=10467

this.loadVariables( "***.cfm", "POST" );
とすれば、そのムービークリップからcfmへ送信を行い、onClipEvent( data )で
結果を受け取る。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2001/11/30 09:57
フリーのColdFusionってどんなの?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2001/11/30 11:41
Expressだっけ?今でもダウンロード出来るのかな?
公開するつもりが無い、お試しや勉強に使いたいって
だけなら5.0の試用版で充分でしょ、30日過ぎても
シングルユーザモードになるだけで機能制限ないし

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2001/11/30 18:16
公開サーバーで使ってみたいんです

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2001/11/30 19:09
公開サーバか・・・基本設計はできてるの?使えないタグとか結構あるみたいだし
そのままでは動かない場合もあるみたいだよ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2001/11/30 20:10
基本設計はできてます
その使えないタグとかの詳しいページがあればなぁと探してるのですが
全然見つからなくて・・・

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2001/11/30 21:45
coldfusion.labを探すべし、urlは手もとのマシンのブクマクにないから覚えてないけど
検索かければ一発で出ると思われ・・・

そこに確かexpressの情報がアターヨ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2001/12/04 13:31
Flash本到着
ざっと読んだけど最後の一章だけが面白そうだった
ColdFusionのインストール方法まで書かなくてもいいのにって感じの一冊

ここまで見た
  • 103
  • skb511
  • 2001/12/08 01:54
レンタル鯖ですか?>98
個人でCF4Eの鯖借りたときは、仕事でLinux版対応が決定する前に英語版で
日本語サイト作った時の不具合が先に洗い出せてよかったです(泣

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2001/12/18 11:05
じゃさぁ、そんなヘタレなおいらに教えておくれよ〜。
複数あるテキストファイルの1行目を抜き出して、アンカータグのタイトル
に貼り付けたり、ただ表示させたりしたいけど分からないの。
ほら、どう?かなりヘタレな質問でしょ、こんなん恥ずかしくて他じゃ質問
できねぇよ(;TДT)ウワーン

ここでも恥ずかしいとかい言うな(泣)
えーい、あげちゃうぞゴルァ(;´Д`)

つーか、優しく教えて下さいお願いします。
jcfml行けとか言わないで(泣)

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2001/12/18 15:44
ColdFuisionで2日かかってた処理、モノは試しにと、WebObjectsに
やらしてみたら、小一時間で終わってしまった・・・
漏れの2日の努力は、いったいどこへ行ってしまったのだ!
でも、ColdFusionのほうが、オンラインヘルプが充実してるもんね・・・鬱氏。

ここまで見た
  • 106
  • 105
  • 2001/12/18 15:45
>2日かかってた処理
ってのは、「実装に2日かかってた」ってことね。
鬱出汁脳

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2001/12/18 16:14
>104
今一つ言ってることとやりたいことがわからないのだが・・・
テキストファイルはCFFILEで読みだせるんじゃなかった?
ファイル名に規則性があれば適当なループを廻すだけで
順次読めると思われ

>105
どんなものの実装に時間がかかりました?てかWOバリバリ使える貴方がうらやますぃ

ここまで見た
  • 108
  • 107
  • 2001/12/18 17:17
ちといい加減かつ間違った解釈だった>104
恐らく「複数行からなるテキストファイルの一行目を読み込みたい」って事だよね
って事は

<CFFILE ACITON="Read" File="C:\hoge\hoge.txt" VARIABLE="hogehoge">
<CFSET temp='#ListFirst(hogehoge,"#chr(10)#")#'>

でtempに最初の一行目がセットされるからあとは好きに使うがよろし
これでいいのかな???

ここまで見た
  • 109
  • 105
  • 2001/12/18 18:32
>>107
いやね、CFQUERYでシコシコとSQL埋め込んでヲナニーしてるわけよ。
これ、もっと効率いいやりかたないのかな?
CFML使ってる以上は、あたりまえなのかな。
UIに、ロジック埋めたくないのよね。
WOでやったら、ドラッグ&ドロップ一発で済んじゃって、かなり鬱。
DBからフェッチかけて、テーブル使ってちょっとだけ条件判断しながら
フェッチ内容を表示する、Master->Detailページなヤツをテスト的に
やってみたの。WOで。

やってみたのよ、WOでね。

・・・・・・鬱出汁脳。CFって、いったい(号泣)

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード