facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/07/26(木) 14:55:28.26
ASP.NETとは、マイクロソフトが提供するWeb アプリケーションと XML Web サービスを構築するための
Microsoft .NET Frameworkの一連のテクノロジの一つです。
技術の移り変わりの早い分野ですので、みんなで質問、相談しつつ、より理解を深めていきましょう。

●ASP.NET関連サイト
マイクロソフトASP.NETデベロッパーセンター
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/asp.net/default.aspx
ASP.NETオフィシャル(英語)
http://www.asp.net/
VisualStudioホームページ
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/
SQLServerホーム
http://www.microsoft.com/japan/sqlserver/2005/default.mspx
IISオフィシャル(英語)
http://www.iis.net/
ASP.NETにAJAX技術を取り入れるASP>NET AJAX(英語)
http://www.asp.net/ajax/
ASP.NETにMVCアーキテクチャを取り入れるASP.NET MVC(英語)
http://www.asp.net/mvc/
ASP.NETでのお役立ちの定番サイト
http://www.atmarkit.co.jp/channel/aspnet/aspnet.html

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2013/03/31(日) 19:13:26.46
緊急告知
◆春の大じゃあのさん祭◆
3月31日(日)
21時 開演
特別ゲストあり

--- 以下スレ情報 ---
高岡さんがフジ韓流ゴリ押し批判したら干されたのでウジテレビ凸
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364698730/

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2013/06/07(金) 15:42:26.53
先ほど勉強がてらvisualstdio2010でasp.netのサンプルを動かしてみたのですが(新規作成→webサイト→ASP.NET webサイト)
アカウントの新規作成をしたときのアカウント情報はどこに保存されるのでしょうか・・・
それと初心者にお勧めのサイトでもあれば教えていただけると嬉しいです

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2013/06/07(金) 23:57:20.57
>>59
VS2010のサンプルサイトがどうなってるかは知らんが、おそらくApp_Dateフォルダ
そこに.mdfファイルがあると思うが、それがSQLServerのデータファイル
そのへんの設定はWeb.configファイルに書いてある
お勧めサイトは>>1でも見とけ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2013/06/07(金) 23:58:54.20
うお
App_Dateは、App_Dataの間違いね

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2013/06/08(土) 05:53:26.35
>>61
早速のレスありがとうございます
appdata内にaspnetdb.mdfがありさらにいくつかファイルがありました
軽く見た感じでは見つけられなかったので後日調べながら探していきたいと思います
ありがとうございました

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2013/06/10(月) 21:59:53.40
chartコントロールってCSSで幅とか指定できないんですか?

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2013/06/11(火) 16:30:02.78
>>63
html見ると、グラフが書かれてるimgタグにstyle属性で指定されてるな
まあつまりCSSで指定されると言えなくはないが、多分クライアント側で指定したいって話だろうな

属性指定はstyle要素指定や外部ファイルより優先されるっぽいから、これ消さないと無理っぽい
StyleプロパティとかControlStyleプロパティとかいじって見たけど、簡単には出来なさそう
諦めてサーバ側でサイズ決めて送るか、クライアント側のJavaScriptかなんかでどうにかできるんじゃね
気合があればchartコントロール自作でも良いけど

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2013/06/11(火) 22:42:30.49
>>64
やっぱりアイツのせいですか
自分でもいろいろ試してみましたができなかったです

JavaScriptで出来るか試してみて、無理そうならサーバ側でサイズ指定するようにします

ありがとうございます

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2013/06/12(水) 16:45:11.80
>>65
Chartコントロールを継承して、Renderメソッド書き換えて自分でimgタグ書けば出来るはず
と言う事で試した
ImageStorageModeをUseImageLocationにした上で、MyBase.Render呼ばんと画像ファイルが生成されないっぽい
ダミーのwriter用意して元のRander呼んで、自分でimgタグ出力
とりあえず属性はCssClassだけ出力してみた

Public Class NonStyleChart
Inherits System.Web.UI.DataVisualization.Charting.Chart
Protected Overrides Sub Render(writer As HtmlTextWriter)
Dim dummyWriter As New HtmlTextWriter(New System.IO.StringWriter)
MyBase.Render(dummyWriter)
writer.WriteBeginTag("img")
writer.WriteAttribute("class", Me.CssClass)
writer.WriteAttribute("src", Me.CurrentImageLocation)
writer.Write(HtmlTextWriter.SelfClosingTagEnd)
End Sub
End Class

とりあえずこれで動いてるっぽい

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2013/06/15(土) 07:36:49.55
>>66
遅くなりましたが
できました!

もうちょっと融通利いてくれると使いやすいのに

ありがとうございました。

ここまで見た
  • 68
  •  
ASP.NETって明らかにフォームアプリの開発より難易度も高いし、必須知識の範囲も広いしで、
要求される水準は高いと思うんだけど、求人では評価が低いような気がする

なんでなん?

ここまで見た
  • 69
  •  
需要が少ないからだろ

ここまで見た
  • 70
  •  
page以外のクラスからHttpContext等を介してpageの参照を得ることってできますか?
参照を渡す以外の方法で参照が得られれば何でも良いのですが・・
探した限り、HttpContextから取れそうで取れないんですよね・・・

ここまで見た
  • 71
  •  
>>70
何がやりたいのかわからんが、参照ってインスタンスへの参照か?
どっからどのタイミングでその参照が欲しいんだ?
なぜ参照を渡すのはダメなんだ?と言うかホントに参照が必要なのか?

HttpContextが取れてるならページを生成するのに必要な情報はすべてある筈なんだが

ここまで見た
  • 72
  •  
HttpContext.CurrentHandlerがPageにキャスト出来たような

ここまで見た
  • 73
  •  
>>71
修正範囲を狭める意図で妙なことをしなければならなくて・・

>>72
無事参照を得ることができました。助かりました。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2013/09/14(土) 09:33:15.42
asmxのWebサービスなんですが、
ファイル名.asmx/メソッド名/ではなく、
ファイル名.asmx?webmethod="メソッド名"でwebmethodを実行できるようにしたいのですが
やり方わかる人いますか?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2013/09/14(土) 17:51:25.39
サーバ側でURL書き換えてやれば良いんじゃね

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2013/09/14(土) 18:06:58.29
だよなー…コード上で出来るのか?って凄く不思議に思ってたんだが…

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2013/09/14(土) 19:45:17.61
ASP.NETはIISと密接に結びついてる。といかほとんど一体だから
コードで出来ると言えばコードで出来るわけだが
Global.asaxに
Sub Application_BeginRequest(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Dim context = HttpContext.Current
Dim method = context.Request.QueryString("webmethod")
If method Is Nothing Then Exit Sub
context.RewritePath(context.Request.FilePath & "/" & method)
End Sub
これだけでとりあえず動くだろ
まちがってもこのまま本番サイトで使ったりするなよ
Monoだったりしたら知らん

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2013/11/18(月) 01:55:41.45
どでかいCSVファイルを読み込んでレポート(多分最終的にはPDF)に出力したいんですが
CSVがサーバのメモリを食い尽くさないように
DataSetでは無くて、DataReaderをデータソースとして使いたいです(最悪の場合サーバさえ無事ならブラウザはぶっ飛んでもいい)

・・・が、CSVをDataReaderにセットする方法がまるでわからないです

レポート出力もまだやり方わからないんですが、
それ以前にCSVをDataReaderとして、データソースにする方法もわからないです
CSVにSQL ServerみたいにDataConnectrionを使って読み込む方法無いですか? 

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2013/11/18(月) 02:15:35.46
>>78
64bit版のJET出てたみたい
http://stackoverflow.com/questions/434933/csv-access-via-ado-net-in-64-bit

まあTextFieldParserなりなんなりで自前で読んだほうが
あとあといいと思うけどね

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2013/11/18(月) 05:34:12.47
>>78
どんだけのCSV読む気かしらんが、最終のPDF作る段階でどっちにしろメモリ食うんじゃないかと思うが

DataReaderはDB用。CSVはテキストファイル
普通はファイル読むのはそれ用のクラス使うもんだが
テキストファイルをDBとして使えるDBエンジン(ドライバ)もあるから、どうしてもってならそれ使うしか

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2013/11/19(火) 00:26:46.34
>>79
ありがとうございます。
新JET出てたんですね

メモリないで完結するのは、もう作ってあるので
どでかい本物データが来て耐えられるようなら多分そちらで済ませると思います

>>80
多分聞いてる感じだと100Mくらいのサイズです
PDFを作るときにDataReaderなら、相手側のブラウザにだらだら流してくれるんじゃ無いかと期待はしたいのですが・・

codePlexと言うところにあるみたいなので ライセンスによってはそちらも検討してみます

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2013/11/19(火) 03:05:05.34
普通、PDFとか、作ってからクライアントに渡すんだぜ
サーバ側の読込と、クライアントの読込は別の話だぜ
DataReader使ったからって、サーバがクライアントにだらだらデータ流すとか無いんだが

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2013/11/19(火) 12:33:16.30
CSVの出力なら、一行ずつだらだらとレスポンスを返すことはあっても、PDFは無茶のような・・・。
その技術あったら質問なんてしないだろうし。

妙な仕様の実現のために糞コード書くくらいなら、メモリをドカンと積んで逃げるべし。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2013/11/19(火) 18:10:22.55
最終的なPDFのサイズが解らんが
100MのCSV読んでPDF作るぐらいなら俺なら普通に処理するが
頻度と多重度にもよるけど

あとCSVの読込にJETなりACEなり使うと、余計なオーバーヘッドでメモリ余分に使うかもしれんぞ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2013/11/26(火) 02:00:52.47
デプロイについて教えてください。

VisualStudioを使用せずに、ソースコードをビルドしてデプロイしたいと思ってます。
MSBuildを使用して実施するやり方をしらべているとネット上で情報をみつけることができたのですが
以下の場所でプロジェクトファイルを指定する箇所で、プロジェクトファイルを
指定しようにも、私の環境ではslnファイルあってもprojファイルはありませんでした。
projファイルは自分で作成しないといけないものなのでしょうか?
---
<Target Name="Publish">
<MSBuild Projects="$(ProjectFolder)PublishSampleProject/PublishSampleProject.vbproj"
Targets="ResolveReferences;_CopyWebApplication"
Properties="Configuration=Release;
WebProjectOutputDir=$(OutputFolder)publish/;
OutDir=$(OutputFolder)build/"/>
</Target>
---

開発環境は .NET 2.0でC#を使ったものになります。
すみませんが、ご教授おねがいします。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2013/11/26(火) 04:00:15.63
>>85
ASP.NETのサイトコンパイルしたいなら
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb398860(v=vs.100).aspx
ここ見て考えて
つか無償版あるんだからVSつかえよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2013/11/26(火) 07:53:35.05
>86
すみません、自動でビルド&デプロイしたいのですが、無償版のVSにある
ものでコマンドラインから実行できるのでしょうか?

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2013/11/27(水) 20:04:01.71
まずお前が考えてるビルドって何だよ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/01/29(水) 10:37:24.35
ユーザーコントロールの中でMultiViewを使うと変なことが起きてます。
Test.ascx の中に MultiView をおいて、その中に View を2つくらい作って
a = LoadControl("Test.ascx")
b = LoadControl("Test.ascx")
c = LoadControl("Test.ascx")
てな感じで動的に複数のユーザーコントロールを生成。

bの中でMultiViewを切り替えるとaのMultiViewが変更されてしまいます。
cの中でも同じです。

それぞれユーザーコントロールの中にはラベルやテキストもありますが
それらはちゃんと独立して動作しますが、MultiView だけ違うやつを参照してしまうみたいなのです。

同じような方おられますか。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/01/29(水) 10:52:33.76
自己解決しました

Controls.Add(〜

する前に先にMultiViewを操作すると、上記のような挙動になるみたいでした。
Controls.Add の後にMultiView操作すれば大丈夫になりました。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/01/29(水) 11:06:33.69
ならないなぁ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/01/29(水) 19:15:46.06
何かおかしな事しない限りそんな事にはならないと思うが
bの中でMultiViewを切り替えって、どうやってやったんだ?
気になるしミニマムコード張ってくれ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/01/31(金) 14:28:33.58
軽く検証してみたが、そんな事にはならないなぁ
それより、VS2012のEXPRESSが、ユーザーフォームの型を認識しないのが気になったぜ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/02/18(火) 15:16:59.03
VB.net visual studio2012

WEBページ作成


System.Web.UI.WebControls.GridViewをカスタマイズしたクラス作ったけれど

Public Class MstGridView
 Inherits Global.System.Web.UI.WebControls.GridView

 Public Sub New()
  Me.AllowSorting = True
  Me.AllowPaging = True
  Me.PageSize = 10
  Me.PagerSettings.Position = PagerPosition.TopAndBottom
  Me.PagerStyle.HorizontalAlign = HorizontalAlign.Center
  Me.ShowHeader = True
  Me.AutoGenerateColumns = False
 End Sub

 Protected Overrides Sub OnPageIndexChanging(e As GridViewPageEventArgs)
  Me.PageIndex = e.NewPageIndex
 End Sub

End Class

xxx.aspx.designer.vb

<asp:GridView ID="gv"... />
のところをどう書き換えるのかわからない・・・

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2014/02/19(水) 00:54:49.25
>>94
@Registerディレクティブに指定した内容
つかVSならポトペタ出来るようになってないか

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/03/29(土) 00:02:26.43
Glimpse良い。
Entity Framework使ってるなら、チョー簡単にSQLを見られるし
開発サーバでは良くOnにして確認してるよ。
http://getglimpse.com/

ここまで見た
ここまで見た
  • 98
  • sage
  • 2014/04/02(水) 23:42:57.16
<asp:FileUpload のタグを使用した時に
画面の検索条件がPageクラスで取得できなくなります。
「Request.form」で値を取得するしか無いのでしょうか。。

javascriptで下記のようにしてみようとも思っています。。
document.forms[0].encoding="application/x-www-form-urlencoded";

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2014/04/03(木) 03:52:58.28
>>98
画面の検索条件ってのは具体的に何を指してるんだ?
ミニマムコード作って張ってみて

あとURLエンコードでファイルアップロードすると上手くいかなかったような

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2014/06/07(土) 08:43:16.70
ASP.net始めたばかりの初心者です
ログイン画面を作ってますが標準の構成画面からユーザー追加したりパスワード設定したりしてますが
これはSQL Server EXPRESS限定みたいです。他に移すツールもあるみたいですが
連携とるのが難しくなりそうで出切れば標準の使わずにXMLとかで簡単に管理したいんです。
ユーザー情報読み込むだけなら簡単そうですがロールごとにページ管理したりするのがよくわかりません
標準のASPNETDBでやってるページ管理がXMLで出来るサンプル載ってるサイトとかしりませんか?
認証はフォーム認証でやるつもりです

ここまで見た
ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2014/06/07(土) 15:11:52.47
>>101
ありがとうございます
たぶん、やりたい事がこれでできそうです
まだ不勉強なので難しそうですけど
なんとか応用できるように勉強してみます

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2014/06/07(土) 18:38:57.79
その記事古いな
メンバーシッププロパイダ自作するのが正攻法だと思うが
つかそのぐらい誰か作ってるだろうから探せば見つかるんじゃないかな
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ff454112.aspx
こんなのとかあったし

最近ならASP.NET Identityってのもあるけど、これは主流になるかなぁ?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2014/06/10(火) 13:55:11.11
SqlDataSourseを貼り付けてグリッドコントロールに表示は出来ましたが
それをExcelに出力したらなぜか中身はhtmlでした
ちゃんとしたExcelに出来ないでしょいか?
csvファイルでもいいのでサンプルありませか?
教えてください

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2014/06/10(火) 14:16:40.24
ちなみに参考したとこ
ttp://blog.enjoitech.jp/article/139

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2014/06/10(火) 15:28:52.51
Excelに出力ってのは何をどうしたんだ

csv出力するだけならサンプルはググれば出てくると思うが
まずサーバサイドとクライアントサイドの区別できてる?

グリッド表示できてるならEXCELでWebクエリーでもつかってれば良いんじゃないの?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2014/06/10(火) 16:02:27.63
サーバーであるソフトが動いている
遠隔パソコンからアクセスしてデータベースのデータを参照する
ここまでは問題なし
このデータを遠隔パソコンにExcelで保存したり
逆にデータ変更して戻したい

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2014/06/10(火) 17:23:25.87
>>107
それASP.NETとかいらんだろ
クライアント(遠隔パソコン)から直接データベースみて更新しろよ
EXCELで外部データの機能で出来るから、どっかエクセルのスレ言って聞いて

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email