facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2022/05/24(火) 17:25:03
HPのワークステーションを語りましょう。
最新の機種も昔の機種もどうぞ。

HPワークステーション一覧
https://jp.ext.hp.com/workstations/desktop/

前スレ
【Workstation】HPのワークステーション
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1361043524/
【Workstation】HPのワークステーション2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1473768024/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/05/24(火) 17:25:52
一覧のリンク切れてたからHPの現行機種のに変えといた

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/05/25(水) 00:04:05.23


ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/05/29(日) 02:49:10.62
いちおつ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/06/03(金) 14:00:46.61
最近、古いxw4600とか、下手したらxw4400まで値上がりしてるしあんまり出物無いんだが
需要有るのか???
xw4600は端子の種類多いしxpでも行けるけど・・・メンテ済み2台、物置に眠ってるんだよね汗

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/06/07(火) 03:23:00.04
XPは、公式にZ400あたりでも行けたかと。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/06/09(木) 16:36:42.02
Z4 G4でXeonとCore-Xの機種でBIOSが別になっているけど、もしかして共通だったりするのかな
Xeon用は2.78なのに間違ってCore-X用の2.82に書き換えたけど、対象外とか言われなかったし普通に動いていた

問題なかったけどXeon用の2.78に戻しておいた

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/06/19(日) 20:05:53.42
前にヤフオクで買ったXeon E5-2699 v3のジャンクを殻割りしてみた。
本来ならCPUダイのあるはずの所には半田のような素材の金属がボンドで貼り付けてあった。
https://i.imgur.com/ulDCr9K.jpeg


ヤフオクで得体の知れない動作未確認品や、中古PC解体ジャンク品を買うと
こういう物が送られて来るという見本。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/06/20(月) 15:26:49.57
>>8
こういうことやるのは中国人だよなぁ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/06/25(土) 06:31:45.27
このスレと前スレみててて、眠っていたPCいじりの熱が再燃した。昔手に入れて、オンラインゲームに使ったあと仕事が忙しくてほっぽり出してた
Z440を押し入れから出してきて手入れ。まず掃除機と送風機で埃を除去して、これも余ってたグラボとかを組み合わせ。友人から貰ったメモリも増設。

DDR4 ECC registered 8GB×8=64GB
SSD512GB×1(M.2 PCI-Express NVMe)+2TB HDD
OSは、マザボに登録されてたのかWindows10がそのまま入った。壊れたPCについてたMicrosoft Office 2013も入れた。
CPUはE5-1650 v3でこれだけでも結構快適なんだけれど、どうせテスト機だからと意味もなく18コア36スレッド化したくて
メルカリで買ったE5-2696v3をぶち込んだ。発熱は思ったより低く、標準のCPUクーラーでいける。ここらへんは流石Workstationか。
もとから空冷に手間と金がかかってる。passMarkでの計測で21500ぐらい。第10〜第11世代のi7かi9相当ぐらい?
グラフィックボードは、メイン機の交換の時に取り外した1060GBの6GB。自動updateでドライバもOK。

そんで噂の「非対応CPUでのWindows11インストール」をためそうと思って
調べたら、今はYouTubeでもネットでもガンガン出てるのね
その中で一番簡単そうだったやり方で、レジストリの自動追記を実施。コマンドプロンプトを「管理者として実行」し、以下のコマンドを実行するだけ。
reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup /v AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU /t REG_DWORD /d 1 /f
あとはWindows11のISOデータをMicrosoft公式からDLしてアップグレード開始、30分後、あっさり成功。Windows11化できた

使い道は思い浮かばないので、さらにメモリ追加してメルカリでなんちゃってゲーミングPCとして売りに出そうかと思ってる。
ベンチマーク数値だけなら、まあ、最新機種なみと言い張れなくもないか?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/06/25(土) 16:23:27.72
Z420につないでた4Kモニタが損壊して半年
ずっと放置してたんだがモニタ買い直した
その間ずっとMacな生活に戻っちゃってたんだが、やっとWindows環境が併用できるようになった
半年ぶりにストレージの中身を確認すると、やりたかったエミュがセットアップされてた
久しぶりにゲームやろうかな
MacはMontereyでマトモに使えるエミュが少なくて困る

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:14:50.03
>>10
その構成でpassMarkの2d graphics markのスコアはどのくらいになりますか?

ここまで見た
  • 13
  • 10
  • 2022/06/26(日) 04:41:13
>>12
ごめん、passMarkの2d・3dのベンチとる前に、知り合いに即金で買われていった(昨日給料日だったから)
このスペックだと、そのままsteam版のモンハンライズが遊べるからって

事前にとってたベンチマークだと
FF14漆黒のヴィランズのベンチが1920×1080の最高画質で11600、
FF15ベンチマークが1920×1080の標準画質で6600ぐらい。これはそのまま
GTX1060-6GBの平均値ぐらいだと思われるから、本体のCPUやメモリ、電力でのボトルネックにはならなかったのでは

売却価格は12万円。なんだかんだで、中古のWorkstationとしては悪くない値段で売れたかな?
部品代金さっ引いても5-6万円ぐらいは利益になったか
買った友人も、Windows11稼働してる18コアCPU機種でMicrosoft Office入ってるならと上機嫌だったが

次はこの資金で、押し入れの中のZ420をできるだけハイスペックにしてみるか いまE5-2XXX v2のCPUも安いし
Z420はハードウェア的には増設幅が広くて面白いんだよね

ここまで見た
  • 14
  • 12
  • 2022/06/26(日) 08:58:22.13
>>13
それは残念
もし測っていたらE5-1650 v3からの落差に愕然としていたと思うww

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/06/26(日) 23:09:21.30
>>10
貴重なレポートありがとう
WIN11化俺もやってみるかな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/06/26(日) 23:27:51
400シリーズは電気代除けば未だ普通に使えちゃうんだよな

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/06/27(月) 12:16:20.97
>>16
400シリーズってそんなに電気食うの?
もしかして620、640、820、840同じようにバカ食いなの?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/06/28(火) 07:08:12.10
Z420いじりたいんだけど、基本マカーなんでグラフィックカードとか全然わからない
今はQuadro K2000が積まれてるんだけど、DaVinci Resolve最新版とかKシリーズのGPU支援非対応ソフトが出てきたんで代替を探してる
ゲームも少しやるんでGeForceがイイかなぁと思うんだけど、予算2万くらいでイイのないかな??
中古でも可
ググっても対応機種とかよくわからないんで、皆さんのお知恵を拝借したい
ちなみにメモリ32GBなんで増設も考えてるけど、64GBまでしか対応してない??
申し訳ないけど、ご教示お願いします

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/06/28(火) 19:30:23.86
グラボは今だったら近く出るらしいGTX1630の出来と価格を確認してからでもいい気がする
NVENCが必要な場合は選ぶのが難しくなっちゃうんだけど

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/06/29(水) 05:00:50.90
>>19
新製品出るのか
それまで待つか

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/06/29(水) 07:22:39.23
GTX1630はゴミだぞ
GTX1650の劣化版でしかないのにTDP75Wとかだし

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/06/30(木) 08:51:43.15
32度の部屋でz840使ってたら致命的なエラーだかの画面になってwindows落ちたわ
エアコン入れるか

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2022/06/30(木) 11:20:38.94
自分は0度位の部屋でz440の電源入れたらCPUファン全開稼働になったわ
暖房を入れるかCPUをしばらくブン回すと正常稼働する

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2022/06/30(木) 18:34:22.09
HP のワークステーションはファン全開ネタ多いよね

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2022/07/02(土) 15:03:43.91
室温が32度になり、BIOSからFANスピードを上げてやろうかとも思ったのだが、
CinebenchR23を回しながらFANスピードやCPU温度をモニタリングした結果
俺の環境(Z440 Xeon E5-2695 v3)ではアイドル時のFANスピードは「最小」で良いと判断した。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2022/07/02(土) 15:18:53.75
Z240SFFを手に入れたけどメモリが8GBで増設したい。
ECC高いのでノンECCだけにすれば認識しますか?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2022/07/03(日) 09:10:08.06
support.hp.com/us-en/document/c04892038
だそうだから使えそうだね

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/07/04(月) 11:53:28.18
Z240は、non-ECCの通常メモリでも動くし、もちろんECCメモリでも動く。
混在さえしていなければだけれど…
ECC-registeredはまだ試したことない。経験者いたら教えて下さい

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/07/04(月) 13:23:44.30
>>18
>GeForceがイイかなぁと思うんだけど、予算2万くらいでイイのないかな??

HP-Z420だと、電源BOXのW数が400Wあるいは600Wだと思うから要確認。
(400wだったら中古部品でZ420用の600を購入して換装する手もある)
400Wのままだと、消費が200W以上のグラフィックボードはキツい。

2万円以下で、ゲームが実用域のグラボだと、GeForce GTXだと、今は
1000番台、900番台が中古市場で値段が落ちて、かつ、省電力の割には高性能といえる
12000円〜14000円であれば、GTX1060の3GBが外れがない。消費電力も120w程度だが
steam版のモンハンライズが推奨グラボとして指定されているぐらいだから、激重のゲーム以外は
それなりに動きます。6GBだとなお可。
時点でGTX970。これはGTX1060-3GBとほぼ同等(95%程度)の性能をもち145〜160wの
電力消費、そして価格もGTX1060より一割程度安い。
「動作確認済み中古」であれば、送料込み15000円でも十分行ける。
Quadroシリーズだと、ゲームもしたいならば、最低ラインをK2200、K4200として、
M4000、P2000は欲しい。ただQuadroは消費電力が少なくCADに強いので、デザイナー達が
中古でも買うのでゲーム性能あたりの価格は高い。逆に、P2000やM4000が着いていたら売り飛ばして
(25000円ぐらい?)GTXシリーズの中古良品を載せた方が快適になりそうです

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/07/04(月) 16:25:04.02
いまどきVRAM3GBを奨めるのは草

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/07/05(火) 11:33:58.85
>>30
それではそれ以下の価格でよりコスパに優れているグラボは具体的にどれだい?
中古価格で14000円以下だとなるとそれ以外には思いつかないが

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/07/05(火) 11:56:31.68
ちょっと前までGTX770で頑張ってたけど流石にもう駄目だ
7000円〜8000円で買えてそこそこにオンラインゲームも出来る
(FF14ぐらいは動く)けど消費電力(230W!)と発熱が限界だ

それで中古で買ったNVIDIA Quadro P2000にした。性能は1割増しぐらいだけど
消費電力が1/3の75w。
電源が出力落ちてたのか、グラボの消費電力下がったらPCの安定性が上がった
あとゲーム中の室温も下がったような気がする

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/07/05(火) 16:22:20
>>21
グラボ品薄になる前の2020年に、ELSAのGTX1650 SP(1スロットモデル)を2.3万で
買ったけど、GTX1650自体、GTX1050と性能に大差なくてガッカリした記憶。

>>29
グラボ品薄になる前に、ヤフオク@6000円で入手した中古のGTX960使ってるけど、
ゲームやらんし(テクスチャメモリ不要)、全く問題ない。

>>28
Registeredは非対応。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2022/07/08(金) 20:50:04
あのときの例のグラボで満足
Quadro K5200あったけど例のグラボで困らなかったな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2022/07/16(土) 18:59:35.94
HP-Z240は、ECCは動いて、registeredは動かない
HP-Z420は、ECCも、non-ECCも、ECC-registeredも混在しなければ動く。
名前がよく似ているし形も似てるから気をつけて

Z420は後期型にE5-2670 v2あたりを乗っければ、第9世代のi7程度には動くし、
メインメモリも128GBまで増設できる
GTX1060あたりを差せばモンハンライズ-サンブレイク程度は快適に稼働する
発売は古いが基礎設計が優れているので、中古価格が安価な割にはよく動くよ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2022/07/16(土) 19:59:40.28
俺のZ440は、ECC-registeredのみなんだよなあ・・・
合ってるよね?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2022/07/17(日) 20:29:48.85
ALMAlinux9とRockey9をz820にインストールしようとしてみたが、両方ともインストールメディアチェック段階で失敗。
調べてみると、RHEL9はTPM2.0が必須になっているとのことで、しぶしぶ納得した。
z820のTPM1.2チップのファームウェアアップデートを探しているのだが見つからない。
知っていたら、助けて!

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2022/07/18(月) 21:53:11.65
機種ごとの対応メモリを調べる場合、本体メーカー公式より
メモリメーカーの方が情報が纏まってて分かり易い事も多い気がする

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2022/07/21(木) 20:00:48.71
>>35
Z420は32GBのLRDIMM8枚乗るんじゃね?

>>37
Zx20系のTPMは1.2止まり
出きるような事書いてるのは全部嘘

どうしてもZ820で実現したいなら
TPMチップ付け替えて動くのを期待するくらいしかない

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2022/07/24(日) 18:04:19.94
今までZ820をE5-2690無印のシングルで運用していたのですが、E5-2680v2の2発にしたところ起動せず、E5-2680v2を1枚ずつテストしてもどちらも起動せずでした
元に戻せば起動するのでハード的には問題ありません
BIOSのバージョンはJ63 v03.91です
やはりcpuがダメなのかとは思いますが、v2が起動しない理由が不明な為次に買うcpuも選べずにおります
皆さまはこの様な症状になったことはございますか?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2022/07/24(日) 18:16:42.87
>>40
Z420はブートブロックのバージョンでv2に対応するか否かが決まるがZ820にもこれが当てはまりそう
https://h30434.www3.hp.com/t5/Business-PCs-Workstations-and-Point-of-Sale-Systems/HP-Z820-won-t-boot-after-changing-CPU/td-p/6403050
ブートブロックの日付が2013年の物でv2対応
BIOSのアップデートでブートブロックの更新は出来ないのでMBの交換が必要

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2022/07/24(日) 18:41:59.13
>>41
早速お知恵をお貸し下さりありがとうございます、どうやらその様ですね
無印を追加購入することに致しました
本当にありがとうございました(^^)

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2022/07/24(日) 20:57:38.35
>>42
SOP16クリップとch341aでフラッシュROM読み書きしてくれ
俺はどう足掻いても読めなかったんではんだ取って読み書き付け直してV2対応させたよ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2022/07/24(日) 21:28:57.18
オンボードでROM焼きは難しいんですね
あの小さなICを剥がすのはハードル鬼高いですね
ちょっと真似できないです

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2022/07/25(月) 19:12:21.94
>>42
マザーボードを後期型に乗せ換えるものアリですよ。
当方Z620ですが後期マザーに乗せ換えて2620無印×2⇒2697V2×2で使用しています。
主な用途は3DCADレンダリングですがすこぶる快適にこなしております。
ご検討いかがでしょう。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2022/07/28(木) 00:11:21
諸先輩方教えてください。z420にwin11入れるとき、レジストリ変えるのは分かったけど
tmp2.0に変えるのが分かりません・・。どうすればいいのでしょう??
biosは2019年のにアップしたけど、項目がない・・help

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2022/07/28(木) 00:45:49.85
>>46
TPMバージョンを2.0には出来ませんがチェックを飛ばす事でWin11化は出来ています

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2022/07/28(木) 02:47:22.26
45です。お返事ありがとです。インストールメディア作ったりしてやったけど、最小システム要件を
満たしてない・・・がでます・・。チェックを飛ばすって・・、どうゆうことでしょう??

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2022/07/28(木) 11:19:59
>>48
アップグレードチェック飛ばしはappraiserres.dllで検索しましょう
クリーンインストール時のTPM2.0チェック飛ばしはレジストリの編集が必要です
BypassTPMCheckで検索しましょう
これ以上は教えません

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/07/28(木) 13:01:13.70
48さん。ありがとうです。HPのユーザーは優しい人が多いです。私はWIN7の頃から「Z」シリーズを使ってますが
何かと使い勝手よく、水冷の頑張ってるのを見てると、妙に愛着が湧き手放せません。
(もちろんCPU・GPUなどは変更してあります)まだまだ現役で使えそうです。ありがと・・。
また来ますね。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード