facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/01/13(月) 23:13:29.60
太鼓の達人の上達をめざすスレです。
なおAC、CSどっちでもおk

★公式サイト「ナムコ・ドンだーページ」
  http://taiko-ch.net/
★公式ブログ「太鼓の達人 開発日記」
  http://taikoblog.namco-ch.net/
★ドンだーひろば
  http://donderhiroba.jp/
★旧ドンだーひろば (過去のバージョンの記録閲覧が可能)
  KATSU-DON:http://arc.donderhiroba.jp/v2/
  無印:      http://arc.donderhiroba.jp/v1/
☆太鼓の達人 譜面とかWiki (私設サイト)
  http://www.wikihouse.com/taiko/
☆太鼓の達人 難易度基準考察Wiki
  http://www52.atwiki.jp/taikolevel/

★関連スレ
【雑談】太鼓の達人◇AC総合スレ123【歓迎】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1387280496/
【wiiUで】家庭用太鼓の達人スレ★43【発売】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1382787023/
太鼓の達人の難易度を考察するスレ☆2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1254702589
【ラミン】太鼓の達人 マイバチスレ【米ヒバ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1381245542/
【太鼓の達人】フレンド募集スレ【新筐体】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1322745136
旧作 太鼓の達人稼動情報スレッド
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1333195099

★過去スレ
【初心者】太鼓の達人上達スレ【歓迎】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1267894836
【初心者】太鼓の達人上達スレ●2連打【歓迎】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1319894660
【初心者】太鼓の達人上達スレ●3連打【歓迎】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1344492128
【初心者】太鼓の達人上達スレ 4連打【歓迎】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1366514474/
【初心者】太鼓の達人上達スレ●5連打【歓迎】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1379412989/

● 次スレは>>980あたりが宣言後立てる。無理な場合は適宜重複しないように

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:13:15.14
千本桜裏
柔らか戦車裏
紅鬼
KAGEKIYO
などは魂行けます
この次にやればうまくなる曲なんでしょうか
エンドリ裏を今練習しとるんですができないっす。CSならまあまあだがACだと無理

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:26:55.68
>>2
途中で譜面のスピードに変化がある曲は暗記が前提になるので後回しでも問題ないと思う。
知らない曲、知らない譜面を回して叩けない配置を少なくしていくことが一番。要するに地力上げをしよう。

書いてある曲だけで判断すると長めの曲だから十面相を一発フルコンボ目指してみるとか

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:35:54.47
エンドリ裏は前半をほとんどミス無しで打てないと厳しいので★10下位が出来るようになってからで十分
基礎固めに青薔薇と赤薔薇を練習するといいよ
それが余裕なら蒼の旋律みたいな速い曲や、RidgeRacer裏あたりの複合譜面

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:36:12.60
>>2
青薔薇とかナイサバ表とかは?
9ならキラメとか赤薔薇

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:37:45.50
いつも思うけどお前らのレベルってどれくらいなの?
俺の場合は10フルなし全良9譜面

あとスーハーについてはクリアすらできないコツ教えてください

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/01/15(水) 00:11:22.66
俺は、スーハー消失裏成仏鳩男の四曲が未ノルマ
10でフルしてるのは旋風天と裏練習曲のみ
全良は一曲もなし

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/01/15(水) 00:17:24.26
>>7
ちょうど同じくらいだ
ACだとフルは無し、CS含めてだと鯛鯛裏と駅弁くらいかな 伸び悩んでる

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/01/15(水) 06:10:36.38
ACばっかりやってたらCSができなくなった

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/01/15(水) 10:44:35.79
簡単・普通に多い高速曲の低速補正(特に子供向けの曲に多い)が苦手で
難しい以上と比べて速度が遅いためか速度に釣られて精度が乱れやすいです
どうすれば低速補正でも精度が取れるようになりますか?
後どうして子供向けの曲の簡単・普通は低速補正が多いのですか?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/01/15(水) 16:20:42.20
子供向けだから低速補正がかかってるとしか

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/01/15(水) 16:29:49.58
キルミーのベイベーなんて子どもがやらないのにな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/01/15(水) 19:05:34.09
太鼓の達人を久しぶりにプレイしました(10年ぶりぐらい)。昔は4と5(3もプレイしているかも)
をプレイしたのですが、今はなんか簡単コースがすごく簡単になっているなと思いました。
(当時は簡単コースばかりプレイしていました)

今回しっかりプレイしたいのですがどのコースが自分に合っているのかわかりません。
当時は

簡単コース「ドラえもん音頭」「タッチ」「ルパン三世」「マジンガーZ」「夏祭り」
普通コース「ドラえもん音頭」「森のくまさん」

などをクリアしています。今回は「ペガサス幻想」「夏祭り」「タッチ」他をプレイ
しました(前2つは簡単コースと普通コース 最後のは簡単コースのみ クリア済み) 。
これでお願いします。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/01/15(水) 19:39:11.87
鳩の簡単でもやってみな

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/01/15(水) 20:36:53.29
>>11
考案として子供は速いのに目が追い付かないかもしれないので
意識的に譜面の速度を遅くしているものだと予想している
鬼をやるような人にすれば「余計なことすんなよ このせいでタイミングが取りづらいだろ」だけど
子供や初心者からしたら地味にありがたいかもしれない

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/01/15(水) 21:22:52.79
Ring a Ding Dongのふつう譜面を見たときは衝撃だったな
元のリズムがシャッフル寄りなおかげもあるけど、HSを掛けて初めて完成する良譜面

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/01/15(水) 22:57:16.93
叩く精度を上げるにはどうすればいいですか?
遅い譜面 おにでも☆1だからポニョ余裕だろうと思っていたら良:可が1:3ぐらいになってノルマ失敗。
あとむずかしいの幻想即興曲で場所を問わず8分の連続続くと可可可…と続いて不可になるのですが……

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/01/15(水) 23:16:42.24
>>17
前スレで教えてもらったんだけど、GBAのリズム天国は本当に効果的だったよ
ステマじゃないけど、本体とソフトで計4000円の価値はあったと思ってる
まぁこれは一例であって、何らかの方法でリズム感を鍛えるのが一番大事

可の方が多いっていうことから考えたのは、小節のタイミングというかそのへんのリズムに乗れてないことが精度上がらない原因かも
CSのかんたんコースとかで、譜面の小節線が枠の中央を通る瞬間に叩く練習とかしたらいいと思う

16分とか12分とか24分とか、結局は1小節を等分したリズムを正確に刻むってことだから、その基本の1小節のリズムをきちんと理解するといいよ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/01/16(木) 17:33:44.95
全曲クリアできてそつおめしきとかリボルバーなら
フルコンできるけど可の数が70~150ぐらいな私です

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/01/16(木) 17:40:53.39
>>19
すげぇ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/01/16(木) 17:42:44.87
>>19
可70~150で何の文句があるのか
これ以上精度上げたいなら一曲一曲研究して粘着するしかない

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/01/16(木) 18:28:16.08
奇遇だな、俺もリボルバーはフルの可80くらいだよ(表)

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/01/16(木) 22:16:07.41
奇遇だな
俺もミューリボ全良だぜ(裏以外全譜面)

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/01/16(木) 23:40:17.36
今、燎原練習してる
太鼓始めたくらいからずっとやりたかった曲で、やっと魂ゲージ100%いった。
俺はヴァーナス&ゴリ押しばっかりで短い複合ならいけるけど長い複合は無理。
例えばDoomとかきさまはいけるけど、junctionとかリボルバー裏はすごく苦手。だから燎原のGOGOは覚えようと思うんだがそれでも複合に対する力はつくだろうか

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/01/17(金) 07:29:13.38
>>24
俺がいる
燎原は覚えずにやるには才能がいるだろうね
必死こいて覚えて今やっと腕が動くようになったぐらいだわ
でも今まで必ずコンボ切れてたところで繋がるようになるから本当に楽しい

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/01/17(金) 07:51:24.33
複合なんていっつも譜面確認なんかしないで適当に繋いでるわ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/01/17(金) 11:41:25.31
>>19
わかる
やわらか裏全良したけど上位曲できない><って人の気持ちが分からんよな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/01/17(金) 14:26:41.37
鬼☆6は難易度の差が激しいですが
鬼☆6で強めの曲と弱めの曲ってなんですか?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/01/17(金) 16:17:07.91
くらえ!ブットバースト!!だっけ?あれ★6にしてはかなり強いよね

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/01/17(金) 18:04:55.53
成仏フルコンできるのに星8,9のでたらめがフルコンできないよーでたらめ苦手克服したい

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/01/17(金) 19:11:28.94
>>13です

あの後「ペガサス幻想」の難しいもプレイしたのですがノルマクリアはできませんでした。
今回の目標としては「ペガサス幻想」の鬼(無理かな・・・)がクリアできるようになりたい
なと思います(この曲自体思い出のあるので・・・)。

>>14
??その曲どこにありますか?



ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/01/17(金) 19:31:19.47
>>31
別の者だけど鳩はナムコオリジナルの
「Hurtling Boys」っていう曲だと思われ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/01/18(土) 00:18:21.90
>>27
そんな人いるのかすげぇな
てかうちのホームでやってる人が十段九段ばっかでなー

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/01/19(日) 13:29:43.47
同級生で消失裏とか余裕でノルマいく人いる
切るな裏も初見フルコンしてたし

すげーわ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/01/19(日) 14:19:14.29
裏切るなはハウスだと風船割れなくて精度グダる

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/01/20(月) 18:51:28.71
切るな裏は俺も初見フルいけたな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/01/20(月) 22:20:47.63
蟹初見フルは最高に嬉しかったわ

ここまで見た
ピー、、ピー、、。

まずい、補聴器の電池切れだ…。

Naida I UP、空気電池の電力低下、活動限界です。

フォナッククロスとか、フォナックコムパイロットとか、FMシステムを使用すると、
余計に電池を食うので、電池持続時間が短くなるわけだ…。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/01/21(火) 15:34:54.32
捨てゲーの人マジ何なの?コンボ途切れたら辞めたり適当に叩く人。楽しくやってる俺にはマジ不快。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/01/21(火) 15:59:32.45
>>39
まあ金はそいつのだしこっちには被害無いしどうも出来ないでしょ
何回もやってたらそりゃ飽きるだろうし
それでも俺には理解出来ないけど

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/01/21(火) 16:05:17.31
途中で思いっきり叩き間違えるとリズムとれなくなるから少し譜面流すのは許してくれ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/01/21(火) 17:17:33.03
さっき前でそんなやついたな ミスる度に首傾げてうざかった

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/01/21(火) 18:06:48.32
たぶん普段はCSで練習頑張ってるんじゃね?
CSみたいにミスったらすぐリセット出来ないから投げプになるのでは

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/01/21(火) 20:15:50.94
>>42
仕方ないだろ
は?なんでだよっていいたくなるような時だってあるんだよ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/01/21(火) 20:27:45.30
銀冠だらけの奴がやるのはちょっと腹立つ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/01/21(火) 21:35:00.34
doomみたいな休みがないリズム難はいいんだけど
スッカスカのリズム難が克服できない

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/01/21(火) 22:22:39.96
>>45
とりあえず千本桜やる奴よりマシだろ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/01/21(火) 22:40:55.14
むしろ後ろが2chねらーっぽい奴の時あえて千本桜にしてやる俺みたいな奴もいる

なおひねくれ者と昔から言われる

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/01/24(金) 20:50:07.21
過疎り過ぎ…

黒薔薇表の序盤の、ドコドン カドカッ ドコドン カドカッのところがいつも失敗するんだがどうすれば
ドコドン ドドカッとかなら両手交互で出来るのに
そこさえできれば初の☆10フル目前なんだけどなぁ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/01/24(金) 21:10:33.24
だれか、全良の練習方法教えてくれ(切実)

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード