facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/26(土) 21:41:25.60
日本最北の医学科について語りましょう

前スレ
旭川医科大学医学部医学科7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326892096/

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2013/02/26(火) 00:32:26.41
道内一浪で30点のケースもあるしなぁ
一概には言えないだろうよ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2013/02/26(火) 06:11:37.10
英語は明らかに簡単だったけどさ、数学はそれほど・・・?
第一問とかどー解くんだ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2013/02/26(火) 06:41:04.27
自分も分かんなかったよ
問2はしらみつぶしにやることに決めたものの1333しか思いつかなかった。
問題2以降は一応全部触った

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2013/02/26(火) 14:09:21.71
討論どうたった?
あんまり他人の意見を尊重しないで、自分の意見ばっかり言っちゃったわ…
オワタ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2013/02/26(火) 23:39:15.04
試験があったというのに、全く伸びないなw

>>323
xyzで割ってみ?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2013/02/27(水) 02:22:47.70
>>326
なるほど、理解した。
そうやってから全部xにするのね・・。
君は合格だろう・・・オワタわ。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2013/02/27(水) 02:24:45.09
書き込み少ないのは携帯規制中だからかな
道民のにちゃんねらー少ないのかね。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2013/02/27(水) 10:58:36.28
>>326
ダメだ割ってみたけどなおかつ分からない
1/x+1/y+1/z=pと出て問1は解けるが問2は?まさかしらみつぶし?
一浪目の課題は整数問題の克服のようだ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2013/02/27(水) 11:01:53.09
>>329
問二は典型問題ですよ
参考書に確実に載ってる

1/x+1/y+1/z=3,2,1
をそれぞれ不等式で評価してやっていくだけです
たしか4つくらい答えが出てきたかな?

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/02/27(水) 11:49:51.61
(x-y)^2+(y-z)^2+(z-x)^2=2(x^2+y^2+z^2-xy-yz-zx)

(x-y)^2+(y-z)^2+(z-x)^2≧0
⇔x^2+y^2+z^2≧xy+yz+zx=pxyz

みたいな感じでといたわw
zyzでわるとかスマートすぎw
落ちたな( ̄ー ̄)

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/02/27(水) 15:55:33.87
>>330
携帯書き込めないんですね。
僕もxyzで割って不等式で評価しました。
どのくらいできてればいいんでしょうね。
そして面接点が気になりますね。

ここまで見た
  • 333
  • 330
  • 2013/02/27(水) 17:19:05.09
>>331
でもそのやり方でも解けるますよね?
その変形は思い付かなかったですわw

>>332
数学に関して言えば、問題1,2,3のいずれかを二完して、残りを部分点稼げれば可能性はあるのではないでしょうか。
かく言う私は、問題2,3に関しては計算が合っている自信がないですけど。

英数の易化を少なめに考慮すれば、英語、数学、面接で240/350+センター460/550くらいで、計700/900くらいが合格者平均でしょう
最低は670前後じゃないでしょうか?

面接は誰だって苦手でしょうし、その辺りは配慮してくれていることを願うしかないですね

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/02/27(水) 17:34:41.73
>>333
計算本当に不安ですよね。
第四問の最後二つについては時間切れましたけど、やってもできない気がします。
面接80以上とれていることを願います。
面接は本当にいい方ばかりで、本当にこの大学に通いたくなりました。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2013/02/27(水) 20:53:47.97
>>330
そうなのか・・・範囲的には?A?
数学ほんとに苦手で直前に最終手段として?C青チャートの解法丸暗記したんだけど?A?Bにまでは手が回らなくて
浪人への課題が見えてくる
正直センターも数国でまんまと落とされたパターンw泣きたい・・・

>>331
解けてない自分が言うのもなんだけど証明できてれば大丈夫だろうね

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2013/02/27(水) 20:58:57.15
まあかんたんなおかげで北医とかから志望校下げた人と
あまり差がつかないだろうからラッキー

ここまで見た
  • 337
  • 330
  • 2013/02/27(水) 21:05:33.33
>>334
問題4の問3は過去問の焼き直しですね
問4は時間が足りなかったので問題を見ていませんが、要領よくこなして問題4をじっくり考えられれば、十分全完出来る人もいるのではないでしょうか。
私は極限のところの計算が不安です…。
cosはsinは周期関数なので消去して、nとaだけの式に直せたのはよかったのですが…

>>335
範囲は1Aですね。
細野昌宏の正数が面白いほどわかる本を立ち読みすればわかると思いますよ。
私も今年のセンターは失敗してしまったのでその気持ちは痛いほど分かります。
お互い合格できていることを願います。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2013/02/28(木) 00:59:16.44
皆さん面接はどのような展開でしたか?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2013/02/28(木) 11:40:38.25
文系と理系の相互コミュニケーションの必要性(司法と医療の相互理解)
医学における理系と文系について
とか話しといた

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2013/02/28(木) 11:51:30.84
そんな話題で盛り上がるん?
俺にはきついな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2013/02/28(木) 11:52:57.57
>>335
もし浪人したら大学への数学の4月と5月に出る増刊号おすすめ
それで結構記述対策できた
あとは旭川の過去問解いてできなかったところは何度も復習
自分は1999年〜2012年やった

今は後期受けるならそれに向けて頑張ろう

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2013/02/28(木) 11:58:07.23
>>340
正解wスルーされたw

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/02/28(木) 12:48:59.92
>>342
え?お前が勝手に話したの?
頭悪そうなテーマだな

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/02/28(木) 13:04:13.30
集団面接のテーマって最初から決まってるはずだけど…
それは何だったの?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/02/28(木) 13:10:35.20
>>340
それって面接ノートに書いてあることですよね

>>344
文系理系を高校の段階で分けることによって生じる利点と弊害を述べなさいってテーマですよ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/02/28(木) 13:39:14.75
>>345
その話題を無理やり医学に持ってったのか…

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/02/28(木) 15:01:41.97
後期受けるけど集団面接ってどんなシステムなの?

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/02/28(木) 15:33:06.23
>>346
面接練習で自分たちは医学者になるんだから、それを根底に置いて話題をもっていけ、と言われたな。先生に

後期富山だからまた集団…

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/02/28(木) 17:19:03.06
>>348
集団面接の採点方式がどう統一されてるか知らないけど、ここの入学センター長はむしろ医学ありきの話の展開を求めてないらしいんだよね…
富山は全くわかんない

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/03/01(金) 18:06:11.77
受かりたいなぁ

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/03/01(金) 18:29:12.96
受かりたいね

>>349
ソースは?

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/03/01(金) 19:24:20.54
最低点下がるのでしょうか?

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/03/01(金) 19:32:57.74
センターの難化と二次試験の易化を考えれば、去年と同じか、上がるかだと思うけど……
でもセンター最低点は下がりそう
というか下がってくれないと困る

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/03/01(金) 20:02:19.14
センター平均は475~480
二次平均は230~240
だとおもうよ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/03/01(金) 20:05:12.20
>>354
センター平均高いな
85〜88%も行くのかな
あ、でも傾斜あるから不思議じゃないか

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/03/01(金) 20:14:15.96
センターそんなに高いか?
460あたりでも良いんじゃないか?
てかそうであってくれ

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/03/01(金) 20:30:15.35
過去データを見ると、二次試験の平均得点率は6割スレスレで推移してる

筆記の難易度の変動を面接で調整してる可能性も有り得る気がします

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/03/01(金) 20:47:52.16
おすすめのテキスト教えてくれた人ありがとうございます!

データネット見てるとそんなセンター平均高くないよ
面接、進行可もなく不可もなくで発言回数は無駄に喋ってた奴以外一人3回程度なのにあれで150点付けるとかわけわからん
しかも最終グループだったからか面接官疲れてて大してメモも取ってない上にあくびしてたぞ。全員ダメかもな

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/03/01(金) 21:17:10.41
>>358
旭医の面接は面接官一人に50点の持ち点制らしい
あと、集団討論だと個人面接と違って対策がしづらいから、その人の個性が本当に浮き上がってくるらしい

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/03/01(金) 21:54:06.23
私事なんですが、私が言ったことが討論の中心みたくなってしまい、質問されては答えるみたいな感じで全体の四分の一以上しゃべってしまったのですが、それはやはり減点対象になりますでしょうか?

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/03/01(金) 22:19:52.60
>>360
当然、面接官の主観が入り込むけど、そのために六人で討論させて、その六人を比較することで採点しているみたい(これは旭医の先生が言っていた)
そういう意味では、話の中心になれるってことは評価は高いかもよ
具体的にどんなことを話したの?

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/03/01(金) 22:47:12.88
>>361
詳しくはおぼえていないのですが
理系と文系の選択を早いうちから生徒にさせてあげることで生徒に自分の将来への責任感を持たせ、自分のことは自分で決められるようにしていくことに大きな利点がある一方
そういったことに関心を持てていない生徒はいい加減な選択をしかねないところに教育の不平等が現れる点で弊害が生じてしまう。
みたいな感じです。
イメージとしては、医師が(この場合は教師が)どのようにすれば患者自身と医師の双方の納得できる結果を導くことが出来るか、という意味合いを込めました。

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/03/01(金) 23:02:57.45
>>359
個性ねえ・・・とはいえほんとに特徴がまるでなかった気はするけど

>>362
さすがにこちらは誰かが中心になったとかはありませんがどこも同じような感じですねえ
そりゃあ面接官もあくびしたくなるわけだ
こちらはお粗末なもので途中自分の学校の制度お披露目会みたいになってましたが
グループ面接は現役も浪人もあまり変わりませんね

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/03/01(金) 23:17:15.71
ちょっと特定されるの嫌だったんで省いたんですけど他にも独自の意見を言って、
それに対して意味がよくわからない質問をされたので丁寧に自分が言った意味を説明したりしてしまったのが
協調性に欠けると判断されてたりしたらもう、、、

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/03/01(金) 23:22:05.83
>>363
わがグループもそうでしたよ
利点と弊害なんだからそれについて答えればいいのに、無駄なことに時間を割いていてはどうにもなりませんよw
そういう発表会にいっぱい参加しちゃった人の得点は低そうですけどね

>>364
面接官は医師として教師として何千という人と接してきている人であるわけで、いわば面接のプロでもあるんですからそこは分かってくれますよ
むしろ、よく分からない質問にも丁寧に答えたのなら、好印象なんじゃないですか?

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/03/01(金) 23:54:45.42
自由英作文何行書いた?

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/03/02(土) 00:20:11.24
面接でコイツはやるな、と思う人はいましたか?またどんな発言でしたか?

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/03/02(土) 08:35:49.90
面接のプロ?dutyでやらされてるだけだろ。内情知らなさ過ぎ。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/03/02(土) 12:10:56.45
今は学費3000万以下の某私立医に通ってるが、現役時ここの集団面接で
敵意丸出しの典型的な論破くんがいて場を乱すわ進行を妨げるわで最悪だった。
筆記が悪かったから他の受験生を道連れにしたかったのかはわからんが、こんな奴と同じグループだとエラい目に合うのが集団面接の怖さ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/03/02(土) 12:32:43.13
やっぱ医学部志望の人ってやたら学歴を気にするよな
誰も聞いてないのに学費3000万以下の私立とか笑
どうせ旭川は底辺ですよ

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/03/02(土) 13:10:16.74
ただでさえ底辺なのにAOと推薦で地元から馬鹿を集めて堕ちていく
おそらく学生のレベルは底辺私立未満だろう

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/03/02(土) 18:44:01.29
正直医学部入ってもない奴がとやかく言うのは聞き苦しいものがあるけどね

>>366
下4行空白ぐらい
>>367
いないね。何人か頑張りすぎて空回りしてて他は無難な意見を出し合ってた感じ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード