facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/03/22(木) 21:00:00.41
内科医はなんでも知ってるがなにも癒せない
外科医はなんでも癒すが何も知らない
受験生はなにも知らないし何も癒せないが可能性だけはある

※テンプレ必読※
・荒らしや煽りは徹底放置
・OB大歓迎
・国公立医や早慶との比較は学歴板で(特にW合格の話)

[受験情報リンク]
私立医スレ避難所
(PC)http://jbbs.livedoor.jp/school/14018/
(携帯)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/school/14018/
医学部受験ドットコム
http://www.igakubu.com/
医学部歯学部受験情報サイト
http://www.igakubu.org/
メディカル@milkcafe
http://study.milkcafe.net/medical/

前スレ
【大医関医】関西私立医学部スレ【近大兵医】Part10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1328589001/

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2012/05/09(水) 04:21:10.59
>>81
おまえは俺か(笑)

我らは行かん心して高校卒

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2012/05/09(水) 09:45:12.60
家系から部落エタの仕事をする医師が出てしまったorz 娘の縁談に影響する
BKばかりの内蔵と血をいじる医師を世間が社会的地位が高いと
持ち上げないとそもそも医師の人数を確保できないのだ。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1335349597/l50

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2012/05/10(木) 10:54:52.53
私立医受験で1浪目、1次は関西外で1つだけ合格でそれ以外全て×、河合記述55〜60

こんな状況で今メビオじゃないけど医専に通ってるんです↑
それで浪人してしまったしセンター試験の準備も1年あるならできるんじゃ…
と思っていて。ただ、国公立は自分の周りでも親戚にも誰1人いないんです>医

自分のクラスや先生の意見からは、関医目標の大医は憧れ+兵医か福岡か川崎にいければ…
みたいな感じが妥当と言われてるんですけど、こんな感じだと国公立医学部って無理ですかね?

というかいまいちその難しさが解らなくて…
地方の旭川だとか九州四国の本当に僻地というようなところであれば関医や大医くらいなのでしょうか?
難易度とか受験するにあたって何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくです

小学校から高校まで1度も受験せずにエスカレーター進学だったのでのびしろはあるはずです
高3も塾には通って家庭教師にもついていましたが部活も最後のほうまで頑張っていたので…
ちなみにメビオのテストも受かりました(ただいとこが通ってた方の医専のが内情詳しいし安心できるのでこちらに)

完全文系脳女なので、社会も国語もきっと数学とか以上に頑張れる自信はあるんです
しかもストレスとかなく勉強できそうだし。でも本当に古文も漢文も社会も完全ゼロからになります
なので国公立の準備とかも並行させて私立で少しでも力が弱まったりするならいやなんですけど…

でも今って関西九州の私立も結構難しくなっていますよね?愛知とか藤田も。
国公立のいちばん下といわれているようなところだったらそこまで実は難易度変わらないのでは…
そうおもって興味を持っているって言う感じです

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2012/05/10(木) 16:59:44.48
>>85
僻地でも国公立医学部合格に必要な学力はセンターは87%、二次力は大阪医大や日医クラスに正規合格できるレベル。

>関医目標の大医は憧れ+兵医か福岡か川崎にいければ…

残念だけど、このレベルからでは和歌山とか福井あたりでも2〜3年はかかるよ。それでも必ず受かるとは言いづらい。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2012/05/10(木) 17:13:52.73
つづき
>地方の旭川だとか九州四国の本当に僻地というようなところであれば関医や大医くらいなのでしょうか?

それはない。
そんな大学でも二次は大阪医大正規合格レベルの学力がいる。
ここのスレの連中は私立医を過大評価しすぎてる。

底辺国公立〜中位国公立までの違いは単にセンター試験の得点差だけ。
どこでも二次は大阪医大や日医クラスに正規合格できる学力が最低でもいる。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2012/05/10(木) 21:01:25.39
>>86
>>87
やはり…
そういう世界なのですね
ありがとうございますm(_ _)m

大医と関医を一括りにされることがありますが、その二校に差を感じ、
大医は問題の質がまたひとつ抜きん出たという印象がありました。
その世界で正規合格をきちんと取る位じゃないと難しいというと…
大体現実の厳しさを感じ取れたように思います。

ただ、駿台の模試などでは大医より下の偏差値の国公立もあるようだったし、
一緒にできないけど私の同級生の子で京大非医理系に現役で行った子とか私より英語成績悪かったし、
ならばせっかく浪人したのだから準備すればどこかに希望持てる学校あるのかな?
と思った次第だったけど、そう簡単に叶うような世界ではないですよね。

実際国公立も本気で準備しようとなったら国語と社会も始めないといけないし、
二次対策等もこれからってことになるし、そうなると私立専門の人達の毎日の死に物狂いの勉強に差をつけられそうだし…
両方かけ持ちなんてなかなかできる芸当でもない・自分の身の程を考えて私立頑張ろうと思います。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/05/10(木) 23:20:56.21
>>86>>87

>どこでも二次は大阪医大や日医クラスに正規合格できる学力が最低でもいる。

日医と大阪医大を一括りにして考えるのもどうかと思う。
明らかに日医>大阪医大

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/05/10(木) 23:41:21.01
>>85
私立医が難しくなってきてるのは同意するけど、国立医の難しさはダンチ。
一浪だったらAOで国立医狙ってみたら?

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2012/05/11(金) 06:07:56.56
>>89
日医って東京ですよね?慈恵と順天堂は難関と知ってるのですけど日医と大医は同じくらいなのかなー
と思ってました。

>>90
これまで私立対策しか、私立医大以外の情報は一切知らない・見ないで生きてきたので(今の塾もそうですが…)
国立って本当に凄いなんだなと今更実感してます…
私立の何倍も学校があって、しかも全く知らないような僻地や各地方に沢山点在していて、
そのどれもが静かに大医とかより難しいって考えると凄いですよね、そうなんやぁぁ…と

AO出す人も秋口目指して結構話題になることはあるので(私立のですが)、それも考えてみたいと思います!

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/05/12(土) 02:45:39.18
>>91

日医は戦前からの旧制医科大学で私立御三家といわれている。
大阪医大は戦前は医学専門学校。戦後に医科大学に昇格。
格も違うし、日医は一般入試一回であれだけの偏差値を出し、110人の学生を集めれるだけの力を持ってる。
大阪医大は最近は何回も入試を小分けしてやっとこさで偏差値を維持している。
そしてそれでも日本医大にかなわない。
そういった意味で日本医大はさすがだね。

日医のほうが名前的にもいいしね。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2012/05/12(土) 02:56:53.14
関西医大も旧制医学専門学校で戦後に医科大学に昇格したし
大阪医大とは同じ旧医専組ってのもあるよね。
大阪医大は早々時流に乗って後期やセンターをもうけたのに対し、いいか悪いか別にして最近まで100人募集にしてたし。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2012/05/17(木) 19:24:27.16
来週高2の全統受けるんだけど大医、関医、兵医くらいに現役でいくなら偏差値いくらくらい必要ですか?

英数70あったら事足りますか?

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2012/05/17(木) 22:24:18.66
高2だったらまだわからないかも。
高3で最低英数理で65あってやっと憑依がうまくいけば・・・って感じかな。
でも70超えてても全部落ちてたのもいたし
問題との相性もあるから難しいよね。


ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2012/05/17(木) 22:24:22.17
高2は知らんが高3の9月か10月の全統で英数理2で65あったら憑依はまず大丈夫だろ
大医となると70近くいるかもな

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/05/18(金) 14:42:19.10
兵医で学費貸与+月10万の5人募集の兵庫県推薦枠って出身県差別とか年齢差別とかあるの?
受験時は23になるんだが

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2012/05/18(金) 15:57:34.05
医学部受験者はまあこのスレを読め↓
東大理?と横浜市立大学医学部はどっちが難しい?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1267238758/l50

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/05/26(土) 21:15:53.04
●早大医学部新設 茨城県が誘致
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=47331

●医学部誘致、工藤函館市長が同志社大に打診
http://www.ehako.com/news/news2011a/4556_index_msg.shtml


ここまで見た
来年、簡易は難易度上がるかな?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2012/05/29(火) 23:53:52.11
分割入試による難化は見掛け倒し

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/06/13(水) 22:49:57.17
>>100
関西医大だけど学費が300万位下がるらしいよ?
6年間で。3000万が2700くらいに。誤差かもしれないがw
これを東京会場を増やしたことがどれだけ難化に手伝うかね?

大医も特待やらで実質学費下げたみたいなところあるけど、
でも昔より難化したかっていうとそうでもないからどうなることやら。

前期後期分割だと藤田が今回から分割やるらしい。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/06/14(木) 01:27:03.25
関西医大授業料下げたね。大阪医科大より難しくなったりするのかな?少し、恐い。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/06/14(木) 09:38:33.10
初年度は従来より300万減額で、
6年間トータルで見ると200万の減額になるってこと?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/06/14(木) 10:21:33.56
3000万が2800万になっただけやん↓
しかも300とみせかけて6年トータルでは200しかちがわないってのがせこい

これじゃ大医抜ける大きなアイテムにはならないだろうね
関医ってメビオから行く人も結局多いし兵医や近畿と変わらないイメージ


ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/06/14(木) 12:33:38.49
>>105

なんでそんなに必死になるのよw

もしかして大医関係者?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/06/14(木) 13:13:35.00
>>106
ん?一般的な意見だろ。
反応するのは、結局コンプレックスを持ってる側。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/06/14(木) 19:01:47.91
>>107
だよねw
逆に106とか怖すぎ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/06/15(金) 11:07:14.80
大医で優越感か(プッ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/06/15(金) 11:35:24.23
>>109
俺大医だけど、優越感なんてさっぱりないわ。どうせ国立落ちやし。
ただ私立の中で劣等感はない。そんな否定的なイメージを自分の中で持ってます。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/06/15(金) 12:51:40.55
>>105
メビオ(医歯薬専門予備校ってのは知ってる)からの入学が多いとどうなん?

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/06/16(土) 00:03:27.60
メビオ出の人って留年が多いって聞くけど。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/06/16(土) 09:06:18.20
>>111
1000万かけてだらだらアホみたいに進度の遅いカリキュラムこなすとこで、
ほとんど私立しか眼中にない系ばっか。ようするに私立専願ってこと。

>>112
そうそう。帝京と兵医の留年のメビオ数やばーw


ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/06/17(日) 11:56:38.04
帝京君は私立医のなかでも疎んじられていることに気づけ

     帝京医はセレブニダ
    ヽ_  ______/
       ∨
     ∧_∧
    <丶`∀´>    ∧_∧
    /     \   (慶応医 ) へー
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  ( 順天堂)     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ あっそ       \|  (慈恵会 ) 凄いねー
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/06/19(火) 16:02:17.73
>>112
なぜ?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/06/19(火) 20:10:56.19
>>115
解ってるくせに

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/06/19(火) 20:53:43.82
いやホントわからないんだって

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2012/06/19(火) 22:18:19.26
>>117
想像しなさいっ!

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/06/19(火) 23:07:53.30
河合塾の偏差値ランキングの関西医大と大阪医大の偏差値を載せてください。


ここまで見た
>>119 大阪医科 関西医科 近畿 67.5〜 憑依65〜

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/06/20(水) 00:22:38.09
120さんへ ありがとうございました。関西医大が授業料を下げてどうなるか恐いですががんばります。

ここまで見た
>>121 昭和に流れそう(゚∀゚)
東京会場出来るしあがりそう  最低点高すぎ…

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/06/20(水) 16:20:28.21
東進
67大医
66近医
65関医
62兵医

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/06/20(水) 16:22:54.99
駿台
65大医
63近医
63関医
59兵医

代々木
70大医
69関医
68近医
66兵医

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/06/21(木) 21:04:01.48
関西私立はレベル高いな

ここまで見た
だよな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/06/25(月) 16:54:28.33
>>85
まず大医と関医では問題の性質というか難易度全然違うよね
兵医の方が国立に近くなっている。

1つ私立医受かったということは今年模試受けたら63、4以上はでてると思います。
2次学力的には今年の9カ月で総合大のような地方国立には対応できる力はつくと思います。
あとはセンターですね・・・
ここで弾かれる者が多いから国立は難しいんですわ・・・

センター重視型地方国立はセンター上手くいって押し切るように合格した人のなかには偏差値60とかで受かる例もあるんだが

>>86
和歌山と福井はかなり差があると思いますよ・・・和歌山は国立でも中位に位置している
福井も最下位クラスになる年もあるが、4科目ちゃんといるし900:700とセンター逃げ切りも難しいしね。

900:400みたいな国立だと偏差値平均はさほど高くないデータも予備校とかで見れる。

>>96
現役でそれくらいとれる人は夏の時点で理科がかなり身についてるか英数めっちゃできるとかだもんね・・・
正直、全統って素直すぎてカンタンなので・・・高卒生は・・・

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/06/27(水) 14:48:02.93
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1338290155/631

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/06/30(土) 10:42:50.60
東邦大元准教授、論文172本捏造 学会「世界最多記録」 2012年 6月29日

日本麻酔科学会は29日、学会員で東邦大学元准教授の藤井善隆医師(52)が
1990〜2011年に国内外の専門誌に発表した研究論文計212本のうち
少なくとも172本が捏造(ねつぞう)だったとする調査結果を発表した。
学会は「医学論文の捏造件数としては過去最大規模」としている

さすが私立医!
世界で日本の名を汚したニダ!!

http://www.asahi.com/national/update/0629/TKY201206290548.html


ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/07/01(日) 13:25:50.06
2012第1回駿台全国模試 合格目標偏差値 B判定偏差値

73 慶應義塾大
72
71
70 
69 東京慈恵会医科大
68 防衛医科大
67
66 自治医科大
65 順天堂大 日本医科大 大阪医科大
64 順天堂大セ併用
63 昭和大 近畿大 関西医科大 産業医科大
62 東京医科大 日本大 近畿大中期
61
60 東邦大 
59 杏林大 帝京大 東海大 愛知医科大 兵庫医科大 久留米大
58 東京女子医科大 藤田保健衛生大 北里大 
57 金沢医科大 福岡大 
56 岩手医科大 聖マリアンナ医科大 埼玉医科大
55 獨協医科大 川崎医科大

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/07/03(火) 20:54:11.78
中学受験の時は算数が、中高では数学が苦手だったけど
↑の偏差値表の上の方の大学には入れた。
問題との相性もあったけど何とか他の教科でカバーできたのも大きかったかも。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/07/05(木) 22:46:32.97
「運転が好きだった」 てんかんを隠して運転免許更新した
整形外科医が交通事故 逮捕 2012/07/05(木)

てんかんの持病を隠して運転免許を更新し交通事故を起こしたとして、
千葉県警交通捜査課は4日、 同県柏市船戸、整形外科医、綱川慎一郎容疑者(38)
を道交法違反(運転免許不正取得、過労運転)容疑で逮捕した。
同県警は「持病の不申告による逮捕は極めて珍しいが、医者で過去にも事故を起こし、
悪質と判断した」と説明している。

平成11年 北里大学医学部医学科卒
平成11年 北里大学医学部医学科卒
平成11年 北里大学医学部医学科卒

またまた、クズ私立医かよ〜

http://mainichi.jp/select/news/20120705k0000m040070000c.html

ここまで見た
ドラゴンズファンが関西の医学部行くといじめられる?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード