facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/11/28(水) 22:13:19
普通のストーリー漫画やギャグ漫画と違って
ページ数が少なくて単行本出るまで時間
掛かるしそもそも単行本出さない雑誌も多い
原稿料だけで飯食ってるの?

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2008/01/13(日) 11:47:54
しかし、同人「だけ」で生きていけるのも、ほんの一握りな上、4コマとはジャンル違い。
漫画で生きていくと言うのは、実に大変ですな。
噂によると、漫画だけで生計を立てられる人は、日本の全人口中で一万人にもはるかに
満たないらしいですよ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2008/01/13(日) 12:44:44
ちょw日本の活動中の漫画家およそ4300人www

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2008/01/13(日) 13:34:24
だから、はるかに満たないと言ってるんじゃないの?
どこがpppなの?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2008/01/13(日) 13:38:03
>>160
アメリカはわりと万遍なく情報入るだろ。
アフリカや中国や東南アジアは貧乏人の情報の方が多い。
インドなんかは底辺と金持ち両方多いな。中産層もインド映画みてりゃある程度みえる。 平凡な村の生活情報は少ないか?

金持ちばかりの情報…産油国とか?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2008/01/13(日) 13:40:22
>>165
お前さんみたいな馬鹿はこの地球上にほとんどいるまい
一兆人に遠く及ぶまいよ。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2008/01/13(日) 13:49:10
スゴ〜イ、一兆とか知ってたんだぁ、おりこうでしゅねえ、しゅっご〜い!ppp

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2008/01/13(日) 14:07:12
>>165
馬鹿発見

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2008/01/13(日) 14:54:22
ですよね。賛成してくれるように見えるレスは、多い方がいいですもんねppp

ここまで見た
(せりふ)
夜も深まる勉強部屋に勉強しているふリをして
深夜放送を聞いている多くの少年少女達
そしてここにあらゆる就職口を振り切って
念願の4コマ作家になった男があった。

♪西に夕日が沈む頃みんなが会社を終える頃
部屋からのそのそ這いだして仕事場へと向かい行く
筆先三寸生きてゆ<
花の花のDJ稼業

ハガキの量の大小で俺の人気が決められて
10月、4月の改変期連載サット降ろされる
半年先はメド立たず
花の花の4コマ稼業♪

(せりふ)
大学も出ました。ソロバンも3級です。
しかしこの業界学歴って関係ないんですね
目立った奴が勝つみたい。なあ田中!

♪君は随分稼ぐねといろいろ皆は言うけれど
カタギの衆よ驚<な原稿ギャラのこの安さ
サラリーマンやっときゃよかったな
花の花の4コマ稼業

一度やったらこの世界のめリこんでく蟻地獄
身分保証やボーナスや健康保険もなんにもない
いつまで出来るこの商売
花の花の4コマ稼業♪

(せりふ)
俺、長男だしなぁ親を養わなきゃならないしなぁ
なぁ嫁さんも欲しいし子供の給食費にもおののかないような
立派な4コマ作家になるぞ!

※メロは花のDJ稼業のメロでよろ。

ここまで見た
  • 172
  • 171
  • 2008/01/13(日) 16:40:01
1番で変えてない部分があった。
首吊って来ます・・・

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2008/01/13(日) 18:26:34
連載月4本、1P15Kクラスの中堅なら月平均24ページくらい書くから月収36万。
年1冊コミックスがでれば初版1万部が最低ラインとして10000×600×0.1=60万。

実際初版1万で出版はないけどね。もうちょっと多い。重版かかればひゃっほいw
このあたりまで行けば目先は十分喰える。
竹でこのクラスだと版権0.08くらいだけどw

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2008/01/14(月) 19:32:05
植田まさしクラスだとどうかな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2008/01/15(火) 01:31:13
師走、おーはし、小笠原、秋月、野中あたりは?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2008/01/15(火) 07:26:28
安心しろ、来月も載ってたら、生活がどうあれ生きてはいるって事だ。
雑誌買え、アンケートだせ、ファンレター出せ、コミックス買え、サイン会行け。
それで全て丸く収まる。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2008/01/15(火) 19:49:20
タイム系の薄っぺらい雑誌買ってる奴がいるんだな
まあその分自宅でかさばらないけどさ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2008/01/15(火) 20:27:55
>来月も載ってたら

トータルすると載らなくなった作家の方が圧倒的に多いのですが・・・
大概の4コマ作家にはいつか「最後の連載枠」が消える日が来るのだから。

本来ならその前にどっかで単行本●百万部突破!とか当てる必要があるけど・・・

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2008/01/15(火) 21:47:46
>>178
気にするな。そんなものは4コマに限らず、日常茶飯事だ。だからこそ、
雑誌買え、アンケート出せ、ファンレター出せ、コミックス買え、サイン会行け。
悔いは残すな。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2008/01/16(水) 17:19:15
>>175
秋月は完全に漫画で食えていると思う。
おーはしは微妙じゃね?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2008/01/16(水) 17:52:53
>>180
一千万越えプレーヤーになんてことをw

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2008/01/16(水) 18:11:34
第一線の4コマ漫画家でも食えるかどうか心配されるって…
でも一説には漫画家で普通のサラリーマン並に稼げるのは1割にも満たないというから
さらに4コマだと相当キツイかもなあ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2008/01/16(水) 18:17:23
>>182
生活だけならストマンの方がきつい。
運良く連載取れたらアシスタント代で足がでる…下手するとコミックスでるまで持ち出しだったり。
10週終了とか月刊誌3回終了だと即死亡…だから大手は救済で専属契約してくれるんだけどな。

4コマは兼業やりやすいのが利点。専業で生活できる人数は少ないけどね。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2008/01/16(水) 18:45:38
女性作家は旦那が仕事してるから、小遣い稼ぎ気分でやってるんだろうしな。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2008/01/17(木) 15:17:06
雑誌掲載は自分の名を売るための広告宣伝で、実際の稼ぎは
同人誌販売だったりしてw所得も捕捉されないしww

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2008/01/17(木) 15:20:11
4コマ作家でそんなに売れる同人誌描ける奴なんかいねえだろ
きらら系がエロ描いてるのとかはあるかもしれないが

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2008/01/17(木) 16:17:58
同人誌の売り上げも課税対象になるよ。
その為に印刷屋とか備品購入の際
領収書を貰っているそうな。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2008/01/17(木) 18:50:57
>>185
エロ同人作家が同一名義でエロ商業誌掲載なら宣伝にもなるけど
別名義で4コマ誌掲載じゃあまり宣伝にはならんだろう。
>>187
正しくは申告する必要があるけど、ほとんどしていないだろうし
余程の大手じゃない限り税務署も追跡できないだろうね。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2008/01/17(木) 21:50:45
>>188
お前、税務署舐めすぎ。奴ら自分の収入が掛かっているだけに徹底的にやるぞ、ノルマもあるし。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2008/01/17(木) 21:58:55
今は普通申告する。
印刷所自体に手入れ入るの当たり前だし。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2008/01/17(木) 23:33:24
元々からして余程の大手サークルでない限り利益なんて出ないし、出てもスズメの涙
だから生活云々ってレベルじゃないよな。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2008/01/18(金) 01:21:32
本業合わせて7~800万以上の収入ある人は注意したほうがいいよ。
全員に行くわけじゃないが、唐突に調査してくる可能性あり。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2008/01/19(土) 22:14:08
人気がでると、単行本とは別に再掲載の特集号(むんこコレクション等)
がでるじゃん?
あれって作者にどの程度金が入ってくるモノなの?

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2008/01/19(土) 23:11:54
>193
あくまで雑誌なので、再録代原等と同じ扱い
(印税は入らず、初出時の5〜7割程度の原稿料が支払われる)
と聞いたが。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2008/01/20(日) 14:17:35
新規でイラストとか起こしたらその分も入ってくるけどな。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2008/01/20(日) 18:25:49
作者にとっては、単行本買ってくれた方がうれしいのかな?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2008/01/20(日) 19:59:30
そりゃ両方買ってもらえるのが一番嬉しいだろ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2008/01/20(日) 22:07:45
>>194
4コマとはちょっと縁遠いかもしれんが
コンビニコミックとかもそんな感じなんだろうか?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2008/01/20(日) 23:18:35
どうなんだろねぇ。
ちなみに、年に数回おとぼけ課長中心の「○○だよ!まんがタイム」が出てるから
ちっとも縁遠くないよ。
実話系やペット系も含めると、もっと高頻度だし。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2008/01/21(月) 03:36:49
>>198
会社によって扱いが違う。
増刊扱いのものとコミックス扱いのものと分けてるところも多い。
でも単一作家のは基本的には印税でやってる。集英社、小学館、双、日本文芸社あたり。
白夜のパチンコ物のコンビニコミックスなんかは雑誌扱いなので原稿料×50%が基準だ。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2008/02/08(金) 22:41:04
単行本があんまり出ないしそれだけで生活してるのは少ないだろな
アニメ化してもあんまり長続きしないし

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2008/02/21(木) 06:30:17
ショートショートの作家は単行本が出るまで生活できないらしい(星新一談)

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2008/02/24(日) 07:29:48
しかも1冊じゃとても生活無理なんだろうなー

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2008/02/24(日) 11:46:15
そこそこ成功してもまともに食っていけないって
どんだけ夢の無い仕事なんだw

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2008/02/24(日) 16:46:57
でも敷居は低いぞ
絵が下手でもなれる唯一の漫画業界

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2008/02/24(日) 18:18:30
つーか、そこそこ成功したらまともに食っていけるよ。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2008/02/25(月) 01:08:41
そこが大変なんでしょう

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2008/02/25(月) 02:39:53
そんなのどこの業界でも一緒

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2008/02/25(月) 03:37:48
音楽業界とかのうほが厳しそうだよね
1曲売れても大半が一発屋で消えてく印象
まあ安定した生活したかったら公務員にでもなりなさいってことだな

ここまで見た
  • 210
  • 名無しさん@全板人気トーナメント開催中
  • 2008/06/07(土) 02:38:23
4コマとストーリー漫画を掛け持ちしてる作家が結構いるけど、ストーリーの方をメインに考えてる人が多そう。
デビューや代表作が4コマでも、4コマの仕事は増やさずストーリーでのヒットを狙いに行くんだよね。

ここまで見た
4コマじゃないけどガッシュの作者の原稿料が1Cで13000円ですってね。

ここまで見た
まあ人気作家になると原稿料なんか誤差になるぐらい印税が入ってくるわけだから
ある程度いったら頭打ちなんじゃないかね

ここまで見た
原稿料を上げるのは、他誌に描かれて時間取られるよりも自分の所で描かせるためだったりするわけだろうし、
週刊誌一誌のみで囲い込みされてる作家なんて、足下見られ放題じゃないのかな?

ここまで見た
>>212
そういう理屈であげなかったりするから、それ以下の新人が連載赤字で地獄を見る。
あのヒット作家の原稿料がこれだから我慢しよう…となっちゃう。
出版社は搾取し過ぎだと思うよ。
とりあえず13000は酷い。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード