facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/07/21(土) 16:18:34
昔の相撲に関する古写真、古フィルムを集めましょう。

初代梅ヶ谷
ttp://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/target.php?id=2406
ttp://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/target.php?id=3345

両国大相撲 横綱小錦一人土俵入り等
ttp://www.infcam.net/video/list.php?item=MF05


ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2011/01/16(日) 16:53:47
>>609
ありがとうございます。
NHK版のほうは何巻でしょうか?
房錦の一番は映画にまでなったのに、ようつべはおろかDVD化されていないのは意外ですね。

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2011/01/16(日) 21:29:30
>>610

昭和の名力士のDVDで見れます。
与太夫なら二巻の朝汐の取組、庄太郎なら9巻の北の洋の取組がいい。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2011/01/16(日) 21:30:49
>>611

大豪だから9巻だね。

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2011/01/16(日) 21:46:34
大豪なら10巻だよ。
まあ、9,10巻かっておけばレア行司見られる。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2011/01/16(日) 22:52:41
レア行司って表現いいなw

戦中の相撲映像でよいはっけーよいたらがた、たらがたらがた、という
なんとなく投げやりな掛け声で、
戦後廃業してしまったっぽい行司がいたけど、あれは何と言う人ですか?

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2011/01/16(日) 22:55:34
>>615
木村清之助
戦中に亡くなった。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2011/01/17(月) 00:11:12
>>614
ひとつ心配なのは杉山氏の架空実況と、掛け声が浅井氏のアフレコか…ってことなんですけど、どうですか?
>>616
1巻の安藝ノ海の取り組みで見られますね。
立ち合いでいきなり「ヨイ、はっけよい、ノコッタ」には、びっくりしました。
筆之助と浦本錦之助を合わせたような感じですね。

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2011/01/17(月) 19:44:37
>>617
一部は浅井庄之助だけど、本人の声が入ってる取り組みもある

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2011/01/17(月) 20:40:45
たしかに、杉山氏の後付け実況は萎える。
実際は北出志村でオリジナルの実況が入ったものが相当あるはず。
協会映画部のはもともと実況が入っていないから仕方ないが。

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2011/01/17(月) 21:09:49
>>598
日本ニュースの映像がここで見れるとは思わなかった。
サンクス。

羽黒山−肥州山、壮絶な取組だった。
ディックミネみたいな人が赤房下の検査役していてワロタ。

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2011/01/17(月) 21:28:49
>>620
>ディックミネ
グラサンの人だよね?誰なんだろ。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2011/01/17(月) 23:45:45
>>598
双葉山−前田山、双葉山の足が勇み足か送り足かで大もめに
なった一番ですが、右側で大きくゼスチャーしている検査役は
追手風(清水川)ですかね?

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2011/01/18(火) 21:45:25
>>598
昔は相撲の初日は日曜じゃなかったんだね。5月9日は金曜日に当たる。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2011/01/18(火) 22:04:10
>>621
昭和16年夏場所11日目 中入後後半戦の検査役

立  浪(緑  島)
追手風(清水川)
関ノ 戸(和歌島)
粂  川(鏡  岩)
芝田山(宮城山)

このうちの誰かがディックミネ

>>622
昭和16年夏場所14日目 中入後後半戦の検査役

立  浪(緑  島)
追手風(清水川)
芝田山(宮城山)
二子山(土州山)
尾  車(大戸平)

あのデコッパチは清水川で間違いないと思う

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2011/01/18(火) 22:05:37
>>624
すごすぎます。何でそこまで検査役がすべてお分かりに!

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2011/01/18(火) 22:59:39
>>624
>ディック・ミネ
立浪は取締なので検査長(正面審判長)。よって消える。
粂川や芝田山の風貌には似つかわしくない。これも消える。
清水川か和歌島のどちらかだと思う。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2011/01/18(火) 23:11:57
>>624
なんでその日の審判知ってるんだよw
取組表もってるのか?

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2011/01/18(火) 23:17:09
>>598 羽黒山−肥州山

この頃って力士の落ちた下がりは控え行司のあたりに投げてたんだね。
下がりを拾ってる子供っぽいのは呼び出しかなそれとも豆行司?
豆行司だったら後の庄之助の可能性もあるよね。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2011/01/18(火) 23:21:32
双葉山−前田山の協議の中にもディックミネいないか?
これグラサンじゃなくて堀が深いんじゃ・・・

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2011/01/18(火) 23:59:45
>>628
そうです。行司の脇にいる子供はおそらく豆行司です。
後藤庄之助とかいそうな雰囲気ですが、子どもゆえ、判別はほぼ不能。
羽黒山−肥州山の取組で玉之助が行司待ったして、呼出に懐紙を
持ってこさせています。

>>629
なんとなく同感です、
あんなサングラスみたいな彫りの深い顔ってありますか?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2011/01/19(水) 00:09:57
しかし、双葉山−前田山の取り直し後の一番、双葉山にしては
珍しく感情むき出しで突っ張っている。
前田山を突き出して、どうだと言わんばかりに。
冷静沈徹というイメージがあるが、こういうこともあったのだな。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2011/01/19(水) 07:08:50
>>631
双葉には珍しい豪快な突っ張りだよね。

あと、13夏の男女ノ川戦なんかは勝負が決まったあと
ジロッと男女ノ川を睨んでいる。
双葉が押し出した際に男女ノ川が双葉の髷をずらしたからだが
なかなか面白い。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2011/01/19(水) 20:09:32
>>631
でも、あの取組は双葉山の送り足か勇み足なのだから
その足によって決着がつくべきなのに、つまり、取り直し
させるような相撲ではないのに、30分も検査役がもめて
結局取り直しってよく双葉山もそれを受け入れたものだと思った。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2011/01/19(水) 22:06:07
>>629
見つけました。
でもあれはグラサンを掛けているようにしか見えない。
立浪と追手風ではないし、二子山でもないはず。
宮城山でもなければ、尾車で確定かと。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2011/01/19(水) 22:44:21
>>598
綾昇−双葉山のキャプション、「東の若頭、綾昇・・」って書かれているが、
たぶん本当は「東の業師、綾昇・・」と実況しているんだと思うが・・。

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2011/01/19(水) 23:34:29
>>633
寧ろ、双葉が取り直しにしましょうと持っていったと聞いたことがある

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2011/01/20(木) 22:19:56
>>624
どっちにもいるのは立浪、追手風、芝田山。
立浪:正面検査役長
追手風:デコ
ということで、ディックミネは芝田山?

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2011/01/20(木) 22:24:53
>>637
え、宮城山がディック・ミネだったんですか?
どっちにもいるのが3人なら、確かにそういう結論になりますね。
でも、宮城山ってあんな威圧感あった?

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2011/01/20(木) 22:41:07
>>638
わからんねー。
物言いつけたのは芝田山、協議のために最初に土俵に上がったのはディック、5人のうちハゲは立浪とディック。
ヒントはこれぐらいかな。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2011/01/21(金) 01:05:02
http://sumo.goo.ne.jp/kiroku_daicho/mei_rikishi_den/img//miyagiyama.jpg
グラサンっぽいといえば・・・??

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2011/01/21(金) 21:33:33
映像に写り込んでるものを解析するというねたができたね。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2011/01/22(土) 00:27:51
>>608
公乃助
NHKから出ているDVDの9巻玉乃海-及川でも見られる。
溜り行司として光彦さんも見られて二度おいしい。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2011/01/23(日) 00:45:50
この豆行司、戦後大成した人なのだろうか?
ttp://cgi2.nhk.or.jp/shogenarchives/jpnews/movie.cgi?das_id=D0001300462_00000&seg_number=005

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2011/01/23(日) 07:23:23
後藤さんか?

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2011/01/23(日) 17:07:27
顔が似てるようなきがする

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2011/01/26(水) 00:47:18
明武谷が勝負審判やってる映像ない?

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2011/01/26(水) 01:00:54
>>646
NHKの昭和の大相撲 理事長−陸奥嵐戦に
中村審判として出てくる。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2011/01/26(水) 14:17:54
明武谷って人間発電所の人?

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2011/01/26(水) 20:17:40
人間起重機だろw
人間発電所はこっちだ
http://www.youtube.com/watch?v=VvlIgBnypDM&feature=related

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2011/01/27(木) 23:21:37
24代式守伊之助が好きな人いませんか?

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2011/01/27(木) 23:40:32
>>650

はーい。前に出る合わせ方、掛け声ともどもいいねえ。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2011/01/28(金) 00:31:42
>>650
水入りや回し待ったの処置が抜群にうまかった。
先代の正直は好きだよ。

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2011/01/28(金) 12:33:04
回し待ったは師匠の二代正直の方が上手かった。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2011/01/28(金) 17:44:54
>>649
有り難う。サンマルチノ、懐かしかったよ。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2011/01/28(金) 22:13:05
>>650
これほど渋い名行司もいないねえ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2011/01/28(金) 22:24:48
>>650
個性派かつ名行司でしたな
10代与太夫も好きでした
現役没が惜しまれる…

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2011/01/28(金) 23:27:15
今の正直とはずいぶん違うなあ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2011/01/29(土) 12:16:55
又前の話を蒸し返して恐縮だが、
前田山−双葉山、一時停止でコマ送りしてみたら、
双葉山の勇み足で負けじゃないのかと思った。
そう見えた。


ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2011/01/29(土) 15:05:29
>>658

今なら勇み足を取られるかもね。
最近は送り足を取らないことが多い。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2011/01/29(土) 15:41:52
デブ専八百長表彰式(笑)

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2011/01/29(土) 17:36:13
>>658
そんな時代に一時停止もコマ送りも存在しないw
戦後になって写真解析の技術が向上するようになってからは
紛らわしい判定での検査役への風あたりはきつくなっていった

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード