大相撲の古写真、古フィルム [sc](★0)
-
- 550
- 2010/09/14(火) 13:26:07
-
ちょっとスレ違いかも知れんが、他に適当なところも見つからないので保守がてら…
大相撲中継中入り休憩時の『私と大相撲』のコーナーに登場した人で、自分が見た最も昔の人は誰でしょうかという話なんだけれども…
個人的には、明治21年(1888年)生まれ(没年は1986年)の梅原龍三郎画伯がそれに該当する。
かなり以前のこと故、うろ覚えで申し訳ないのだが、大阪相撲と大阪横綱の若嶋権四郎やら大砲万右衛門とかが話題で、
梅原画伯本人は京都出身で地元なのに、気風が博徒っぽい感じがする大阪相撲はあまり好きではなく、
東西合併興業のときはむしろ東京方を贔屓にしていた、といった話をしていた記憶がある。
放送当時は別段なんとも思わず気に留めることもなく聞き流していたけど、
若嶋や大砲を実際に見た人などまずいないであろう今から考えると本当に貴重な話ですよね。
インタビューは当然、梅原画伯以外他にもたくさん行っているわけだから、
もっと古い人のテープを含めてNHKにはアーカイブとして残っていないのだろうか。
今だと本当に興味深く試聴するのだが。
かつての大河ドラマの映像でさえ完全に残っていない現実から考えると、期待薄かなあ。
このページを共有する
おすすめワード