facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2005/07/16(土) 19:45:15
勉強できれば褒められる、私立は天国。
文武別道すばらしい。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2008/03/02(日) 01:44:19
進学校→ガリ勉→運動ダメ

って世間のイメージあるけど・・・
そうでもないぜ。

「文武両道」なんてのを実践してたり、
「しっかりしてる」ヤツは、それなりに体育もできたりするものだし。
そういう学校には、何をやっても丸でダメ、って生徒はいないし。
家庭の教育の方針も「文武両道」だぜ、あんな学校に行く「お坊ちゃま」どもはな。

それに、勉強するのにも体力が必要。 
運動部で鍛えたやつがイイ大学行く、って傾向も強い。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2008/03/02(日) 19:04:17
>>356
ある意味正しいが、ある意味間違ってる。
ウチの通った私立高は割かし偏差値高めと評価されてるそうで、スポーツ推薦が存在しないにもかかわらず、
男臭い校風で、運動ができる奴は多かった。だが、極端に運動ができない奴も
どの学年にも3〜4割はいた。もちろん、体力測定をやれば全国平均値より大幅に少ない。
聞くところでは、同レベル公立校だと、運痴はクラスで孤立するぐらいの数しか存在しなかったそうだ。
たしかに、何をやっても丸でダメ、って生徒はいなかったが、運動も勉強も、ノーマル人間より
特定の分野の能力が抜きん出た奴が多くいたと思う。
幸いに俺の行った学校は、公立校ではあまり存在しないような文化部も多くて、
趣味的人間(オタクやオカルトやサブカルやバンドマン)も多かった。
たぶん、俺の場合は、近所の公立に行ってたら、趣味の幅も無く、部活にも入らず、
自分をタダの無能人間だと思って生きてく羽目になっただろうなとは思う。

文武両道、確かにしてる学校もあるけど、多くの学校は
生徒集めのためのお題目か、文分野と武分野を分けて実績を出す「文武別動」のところのが
多い希ガス。俺んとこも一応文武両道だったから。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2008/03/04(火) 01:01:43
県下一の進学校は・・・

授業の合間に、生徒全員上半身裸になっていっせいに校庭を走る、
なんてことを毎日、一度はやる。
おまけに、そこは運動部に強制入部させられる。

とかなんかで、行く気なくなり、二番手の私立中をえらんだ。
けど、「ガリ勉の学校」って雰囲気なかったね、そこも。
勉強できるヤツは「運動もけっこうできる」、のは確かだな。
「運動まるでダメ」ってのはいても、クラスにふたりまでだった。
お陰で、体育の成績はいつも最下位ランクにされた。

私立中なら体育ダメでも・・ は、甘い考えだぞ。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2008/03/04(火) 19:08:40
>>358
勉強出来るヤツってベースは運痴でも、頭使ってやりくりしたり、
センスよりも積み重ねな部分でこつこつ努力してたりするから
部分運痴とか軽度運痴ってレベルまでは押し上げてるよな。
そこから先は越えられない壁だったりするけど。

最もベースが運痴でなおかつ生理的に運動・アクティビティ系遊びが大嫌いなタイプは
頭良くてもそっち方面への努力・労力をさく気になれなさそうだから例外かもしれんが。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2008/03/04(火) 20:30:56
勉強できないわ運動できないわで、高校行く気失せたわ
水泳ばた足5mのみ、跳び箱3段、シャトルラン40回
これは地獄だよな

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2008/03/08(土) 14:42:22
自分は女子校でよかったと思う。特に高1のときのクラスなんて8割の人が体育嫌いで天国だったよ。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2008/03/09(日) 21:03:22
女が羨ましい

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2008/03/10(月) 09:11:23
 茨城県の運動部活動総合点のランキングが新聞に発表されてたけど
上位5校のうち3校はいわゆる文武別道の私立。
4位は頭のいい公立、5位も特待生とかのない偏差値の高い私立だった。
もっと見ると10位は東大何十人というもちろんスポーツ特待のない私立だった。


ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2008/03/31(月) 22:01:10
とりあえず、「体育の成績はいつも最下位ランクにされた。」レベル
の人間は、何処に行ったってヒエラルキーの最下位は変わらんよ。
体育が楽だとしても体育教師が厳しくても俺らにとっては体育の次元を抜けないわけだし、
結局は自分の運動能力は自然には向上しないんだし。

体育は何処に行っても存在するんだから、文化的活動が活発なところへ行って
自分を生かすことを考えたほうがいいと思うよ。
私立へ行くなら、文化部の数が豊富で、部活組織率の高いところへ行くとよい。
公立へいくなら、地域奉仕活動に精を出せばよい。
ただ、そういうこともできない、したがらないグータラは結局は
どこでも同じで、自分の地獄を自分で招いてるだけだ。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2008/09/21(日) 17:26:37
所詮私立なんて公立以下だろ。
金持ちの馬鹿かいじめられて地元中学にいけないやつらの溜り場。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2008/09/22(月) 22:43:26
>>365一度週刊朝日の進学実績を見ることをお勧めする

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2008/09/29(月) 15:12:13
>>365
底辺運痴じゃ地元公立に顔出せねぇって

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2008/12/09(火) 10:43:36
公立高校が嫌なのは、「体育会系ノリ」の奴がやたら多いことだ。

体育会系気質が嫌いな奴は、迷わず私立へ行くべきだと思う。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2008/12/31(水) 07:09:19
私立男子校で、一応偏差値高めのところにいたんだが、
>>352の言う通りで、いろんな奴がいたよ。
運動はあきらめてオタク趣味に走ってるような奴とかが結構いて、
そういう人たちにも割と居場所はあったね。
公立だと、そういう個性的なタイプの奴が認められにくいし、
女子に馬鹿にされたりもするから、辛いと思うよ。


ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2008/12/31(水) 09:44:53
というか公立のがスクールカーストをがっちり形成するからな
「オタクは下位集団」という決め付けがすごい

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2008/12/31(水) 09:51:24
>>354
無茶言うなや、親が都会の高校まで行くことに対する理解なんてないし
しかも中学生がそこまで視野を広くもてるはずもない。

都会の私立は良いんだろうが
田舎はまだまだ私立のイメージは良くない
特進限定だと公立より良いとこもあるが
がり勉だの、文武両道には及ばないだの言われて地位が低い


ここまで見た
  • 372
  • 369
  • 2008/12/31(水) 15:08:01
>>370
確かに。スクールカーストは私立だとゆるいと思う。
でも私立共学の場合は結構きついイメージがある。
どうなんだろう…

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2009/03/18(水) 20:02:46
>はじめから私立はダメと考えて公立しか選択肢が無いと思うのはやはり危険。
>逆に、「私立だから良い」のではなくて、「自身の身の丈にある学校を選ぶ」ことが私立の利点なわけで、
>生半可に偏差値や実績で選べるものではなく、当てずっぽうの学校選びもまた危険。

私立の場合スクールカラーも学校選びの重要な要素になる。
俺は行かなかったが、うちの近くにあるキリスト教系の中高一貫私立校は
実家がクリスチャンという生徒が多い。
キリスト教的博愛精神に基づいて、休日にボランティア活動をする生徒も多い。
全国のキリスト教系の私大に指定校推薦があり、県内では青学、立教進学者が最も多い。
県内公立トップに進学実績は及ばないが、この学校のカラーや伝統は尊重されていいと思う。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2009/03/19(木) 09:36:48
公立ってバカで貧乏な奴が行くところだろ

ここまで見た
  • 375
  • (‘∀`)ウボァ
  • 2009/03/21(土) 14:10:08
公立中学だと内申とかいう奴隷制度あるから最悪なんだよな
もちろん高校は私立いきますた、休み少ないのはつらいが校則ないに等しいし
体育教師もさほどキチガイではない

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2009/03/21(土) 18:07:31
>>373

俺の知る限りだが、公立に行っている某層化の奴らとかかわりたくなくて
クリスチャンでないけど私立キリスト教系に行った奴もいたな。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2009/03/21(土) 19:27:37
>公立に行っている某層化の奴らとかかわりたくなくて

そんな人達は、私立ならどこでも良かったのでは?
たとえ仏教系でも・・・。
確かに私立学校では受け入れ難い階層と言う連中はいるな。


ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2009/03/24(火) 17:32:36
千葉の公立中学って『管理教育』とか言われる位厳しいみたいだから都内の私立に行った。
もう卒業したけど、のんびりした学校で居心地が良かった。
運動が出来なくてからかわれることはあるけど居場所はあるし。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2009/03/25(水) 16:20:29
そもそも地方では公立高校ヒエラルキーがはっきりしているから、かなりのハイレベル私立に越境入学しない限り私立は無理
地元私立だと近所のババアとかから馬鹿認定されて生きてゆくしかない

選択肢がないんだよ

ここまで見た
  • 380
  • /
  • 2009/03/27(金) 11:33:19
私立の女子校は運痴率は確かに高いけど
一部の運動神経バツグンの子は恐ろしいよ
球技大会でミスするとその子たちにボロクソ言われたり

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2009/05/11(月) 22:08:45
運痴は公立中へ行くと内申書が不利、運良く(悪く?)公立高へ進学すると文武両道校だったりする

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2009/05/20(水) 01:17:50
私立中を受験させてくれた親には感謝している。
同ランクの公立高校は、たぶん体育の成績だけで落とされる。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2009/06/16(火) 01:17:49
地元の公立中はガラが悪かった
だから私立にした

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2009/08/01(土) 19:15:45
公立だろうが私立だろうが晒し者になるのは変わらなかったと思うが
絶対評価で出席さえしてれば3以上は取れる学校に行ったのは我ながら英断だったと思う。

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2009/08/05(水) 20:03:45
公立トップ高は旧藩校の流れをくむとろや、旧制中学系のとこは多くは共学でも体育が厳しい。
逆に女学校、女子高が源流のとこは甘い

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2009/08/05(水) 20:07:28
>>370
スクールカーストは確かに公立はガチガチに形成される
しかもあのアメリカのステレオタイプの奴ほぼそのままと言う

俺は公立だが、県内1〜2番手の進学校だったにもかかわらず
オタクは下位という決めつけは凄かった。

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2009/08/06(木) 12:39:05
全寮制私立だとまた話が違ってくるんだろうな

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2009/10/12(月) 17:40:12
>>370
>>386
男子はそうだろうけど私立女子校は公立なんか比べ物にならない程スクールカースト凄いらしいよ?
「女子高生」とかいう作者の実体験に基づいた漫画では細かくスクールカーストが分類されている。
あと某有名大学附属で偏差値が全国一高い超名門女子高校は公立では考えられないほどスクールカーストが露骨。あまりに陰惨なので小説のモデルになったことも。
運痴→体育大会で足手まとい→試合に負ける→ボス女子グループ「ふざけるな」→男子の目を気にせず壮絶なイジメの流れはもはや女子校では常識。

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2009/10/12(月) 21:55:20
私立共学校はたいしたスクールカーストも無かったと記憶している

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2009/10/12(月) 23:40:42
共学ならスクールカーストあるでしょ
男子サイドなら上位層と下位層は割と普通に話せるかも知れないが

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2009/10/13(火) 19:47:18
>>388
慶○女子かぁ、なんかプライドの塊みたいな子が多そう
優秀なだけじゃなく、ある程度ルックス良くて遊びもできないとダメなのかな。
庶民ガリベンブス腐女子などは最下位に固まってそうだね

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2009/10/24(土) 00:50:49
私立中学ってやっぱカーストゆるい学校が多いの?
公立中学はどうしてもヤンキーやDQN系スポーツマンが支配階級になり、暴力的で息苦しいカーストが形成される場合が多いと思うが
評判が良くて多少レベルが高い公立中学ですらね



ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2009/10/30(金) 09:37:18
>>392
偏差値60以上の男子校はそうだと思われ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2009/10/30(金) 13:40:20
残念だが
県ナンバー1といわれる公立でもそういう傾向はあった
学年や世代にも寄るんだろうけど…

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2009/11/15(日) 23:59:02
やっぱり運痴は私立に限るようだ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1257859632/1-100

ここまで見た
  • 396
  • 武庫川女子大学総長
  • 2009/11/16(月) 05:45:31
>>1
甘い!!

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2009/11/17(火) 02:39:14
ド田舎に住んでるんだけど、地元のほとんどの奴が行く高校は歴史ある(笑)ところで体育頑張ってるところだったからやめた。

今通ってる高校が唯一マラソン大会が無い&体育は楽な高校でよかったよ

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2009/11/17(火) 07:52:06
>>393
その偏差値60以上の男子校だったけど、確かにスクールカーストは無かったなあ。
個人的な劣等感はあっても特に差別されるようなことはない。

おかげで自分のような劣等生が文化祭実行委員の委員長にw


ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2009/11/17(火) 09:57:14
つーか「伝統ある地元公立進学校」
が一番体育厳しいカテゴリーだろ
とくに旧制中学系は

女学校系はそうでもないが

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2009/11/18(水) 10:54:51
なぜ偏差値や男子校か否かがカーストのあるなしと関係あるんだ?
むしろどちらかというと偏差値高い私立中学のほうがカーストきつそうな気がするが
友人や従兄弟が通ってた私立中学は、中学受験偏差値43ぐらいで共学だったけど平和でDQN系スポーツマンもヤンキーもいなくてそういう変なカーストないって聞いてうらやましかったよ
のんびりした校風のせいなのか、人数が少ない小規模校だからだろうか?






ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2009/11/18(水) 14:03:14
>>400
田舎の公立は中学のノリがそのまま高校に連結する
同じ中学出身者が多いから、高校デビューが出来ない

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2010/04/22(木) 23:32:39
私立でも日大付属校は駄目だと思う
運痴にとって拷問ともいえる「日大体操」を入学後5時間程度で習得しなくてはならないし
体育教師がオヤジばかりで、かなり厳しい
施設面や、日大への附属推薦等で良いかなと思っている人も居るだろうが、結構運痴にとってはきついような気がする
校則が結構厳し目なのでDQNは殆ど居ないが

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2010/06/22(火) 05:05:41
>>337
>ゆとり廃止とかを声高に言える御時世だから、誰も反対しないという恐怖。
やはりゆとり教育は正しかったんだな。ゆとり万歳だよ。
アンチゆとりのおっさんは自分達が運痴を苦しめているという現実を受けとめろ。

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2010/06/24(木) 16:54:08
自分、運痴だったけど私立中の無い地域で生まれ育った・・・。
私立中受験が出来る地域に生まれる事はチャンスが多くて幸せなことだと思う。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2010/08/07(土) 14:47:17
運動部に力入れてる学校はしんどいが、クラス分けてくれてると助かる
そういうのは私立しかない

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2010/08/10(火) 13:47:38
地元の公立中→公立高だと
同じ中学の連中が目を光らせてるから
高校デビューなんか出来ないな


砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード