facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 阻止押さえられちゃいました
  • 2007/01/13(土) 18:04:43
現行

660cc以下→\7200(乗用、自家用)

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2011/03/20(日) 10:32:22.47
高級車だけ取ってくれよ・・・

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2011/03/27(日) 23:03:34.97

770ccで税率変わらず

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2011/03/30(水) 20:46:22.20
660ccで1.5万円


ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2011/03/31(木) 00:18:15.10
軽1類 
全長:3m 全幅:1.5m 重量:700kg 
排気量:700cc 燃費:JC08で25km/l以上
定員:2名迄
5000円
軽2類
全長:3.5m 全幅:1.55m 重量:850kg 
排気量:850cc 燃費:JC08で23km/l以上
定員:4名迄
15000円(2シーターの場合10000円)

  

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2011/03/31(木) 20:06:06.42
全長2000mm
全幅1000mm
全高 1400mm
定員 1名
排気量 500cc
車重 500kg
制限速度 60km/h

税金 \10000


ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2011/03/31(木) 23:59:54.90
800ccはちと普通車枠に近付きすぎる気がするから750ccくらいだろうか。
海外では800ccのエンジン乗っけて売ってる車種も750ccを切り上げ計算して
800と強引に名乗ってしまえばそのまま輸出(or輸入)出来るかなぁなどと思ってみたり。
税額は現行の自家用乗用660ccで7400円だと750ccなら9000〜10000円くらい?
加えて、過給器の有無で分けるならNAが9000〜10000円、過給器付が12000〜13000円とか。

あと"軽"の意味合いが読んで字の如く「軽い」という意味ならそろそろ上限1tくらいまでの車重制限が必要な気がしてきた。
「準普通車」って意味合いだったとしても安全装備以外の贅沢系装備はある程度制限があった方がいいのかも。
蛇足だけど自家用乗用の全高制限まで行くとやりすぎかな?機械式立体駐車場に入る1550mmまでとか。
タントやパレットなど枠内で工夫を凝らしてギリギリまで確保した広大な室内空間は大きな魅力だろうけど
軽自動車としては若干歪な進化をしてる気がするので。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2011/04/01(金) 01:25:32.61
乗用2000ccからは10万円500ccUPごとに10万円プラス
金持ちならこの位納税しろよ
2000cc以下は一律4000円
貧乏人と差別化できて普通乗りはメシウマ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2011/04/01(金) 23:13:31.41
確かに軽より先に普通車の方の税額を見直す方がいいような気がしてくるな
1989年以前みたいに2リッターが境だと当時より大きく重くなった今の車じゃちょっとキツそうだから、
2.4~2.5リッターくらいを基準にそれ以下を値下げかそれ以上を値上げかどっちかする方がいいんじゃないかやっぱり

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2011/04/02(土) 21:02:34.22
側面衝突安全対策でそろそろ全幅を1550mmくらいまでにして欲しいな
丁度立駐の全高制限に納まる車までだけどついでに縦横比のバランスもマシになる気がする
ただ外寸に対しての室内寸法制限をいくらか設ける必要があるかもしれないなー

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2011/04/03(日) 23:09:45.00
>>503
過給器ありはNAの1.5倍額くらいがちょうどいいんジャマイカ
あとタン・パレ系はあれで介護車として活用されてる面もあるから全高制限まではと思うよ

>>505
今でも2000ccが境目で大丈夫だと思うよ
ノア・ボク、セレナ、ステップワゴンなんかの5ナンバーサイズミニバンは
車重1500〜1900kgくらいあるけどどれも2000ccのみのラインナップだし、
一回り大きくなるけどデリカやビアンテも上位グレード以外は2000ccだしね
まぁ上級クラス車種の下位グレードとの兼ね合いがあるんだろうけども

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2011/04/05(火) 04:00:38.15
〜1000cc 15000円
〜1500cc 20000円
〜2000cc 30000円
〜2500cc 40000円
〜3000cc 55000円
〜4000cc 70000円
4000cc超 95000円

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2011/04/05(火) 22:03:45.68
普通貨物でおk

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2011/04/05(火) 22:55:51.09
軽廃止でOK

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2011/04/05(火) 23:05:55.29
770ccに排気量アップ済みです
見た目はどノーマル

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2011/04/07(木) 22:17:09.21

大きさはそのままでエンジンを770ccにして

今よりもちょっとだけ自動車税を多く取る

喜ばれて増収になる,宜しいんじゃないでしょうか

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2011/04/08(金) 01:36:35.95
燃料タンクの容量も40リッターにアップ
排気量770cc
自主規制64馬力撤廃


ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2011/04/16(土) 20:08:40.29
800ccで車税9000円までならよし
現状の規格で税率UPみたいなもんだけどなw

今のままでも多少上がってもいいかな〜?とはおもてる
その分復興費に当ててくれ


ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2011/04/16(土) 22:32:04.36
4000cc以上とか乗れる金持ちから金とれよ。
自動車税で300万位取っても乗れる奴は乗るんだから。


ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2011/04/20(水) 11:35:15.43

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1301854366/

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2011/05/02(月) 18:47:17.80
>>498
軽が安すぎてバランス取れてないから高級車や普通車乗る奴が減っちまって軽乗りが増えたから無理。



ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2011/05/07(土) 00:00:59.78
661cc→¥999,999

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2011/05/07(土) 00:19:58.37
〜660cc \13200
〜800cc \16000
〜1000cc \20000
〜1200cc \24000
〜1400cc \28000
〜1600cc \32000
〜1800cc \36000
〜2000cc \40000
〜2500cc \50000
〜3000cc \60000
〜3500cc \70000
〜4000cc \80000
〜4500cc \90000
〜5000cc \100000
〜6000cc \120000
6000cc超 \140000


ここまで見た
  • 520
  • 519
  • 2011/05/07(土) 00:31:19.77
>>519はNAの乗用車、ターボは×1.3の税額で
重税感の重い1L〜1.3L、1.6Lの為に2000ccまでは200cc刻み
これなら1cc20円で平等でしょう!

〜800ccを第二軽(仮称とし)全長&全幅規格も3.6m×1.55m位に広げる。

低所得者に配慮して、軽商用車は、今までのままで。

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2011/05/07(土) 01:54:12.16
車両重量1kgあたり10円
排気量1ccあたり10円


ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2011/05/07(土) 11:00:46.64
>>521
10トンダンプとかがえらいことになりゃーせんかね

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2011/05/07(土) 15:45:45.72
自分なりに計算して、自分の車が一番安くなる税率を算出したんだろ?

軽乗りよりセコいなw

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2011/05/07(土) 18:39:45.02
金持ちの自己愛っぷりは酒の肴になる

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2011/05/07(土) 19:48:19.73
経済効果的には大型二輪車より普通乗用車が売れた方が経済効果が高いからなw
100万の600ccのバイクより200万円の2000ccの乗用車が売れた方が良い気決まってる。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2011/05/07(土) 20:06:24.89
>>525
誤爆でしたすんません。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2011/05/08(日) 15:18:52.04
燃費が良いほど税金上げる。みんながダンプやトラックで稼ぐ
復興低価格で速攻完了
どーせ放射能汚染でマスク要るし

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2011/05/10(火) 07:12:37.66
単純に、1cc 10円でいいよ
重量税も1kg 10円でいいよ。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2011/05/21(土) 08:51:06.48
新自動車税は排気量は関係ない
二酸化炭素排出量で税額が決まる
プリウスよりタントの方が高額の税金になる


ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2011/06/06(月) 23:01:05.08
車両重量は関係ないの?
道路の減り具合とかが変わるけど。


ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2011/06/07(火) 00:18:13.72
>>530
新自動車税は自動車税と重量税を一本化するものらしいから重量は関係ない

ちなみにトラックや2012年3月以前に登録された車は現行制度のままらしい

あくまで方針というだけでダイハツやスズキなどの反発もあるし導入は難しいと思う
というか新自動車税についてニュースにもならなくなったけど
民主党はそれどころじゃなくなって断念したのか?


ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2011/06/13(月) 22:44:24.63
軽の排気量を800ccにすれば余裕が出来て燃費良くなるとか妄想してる奴は
ミラジーノ1000が大して燃費が良くなかったことを知らない


ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2011/06/14(火) 06:59:40.09
軽なんて550ccで50馬力も有りゃ充分だよ。
で、装備もPS、PW、AC位で充分。
黒いガラスもエアロも要らない。
で、実売価格は100万以下で。

そうすりゃ、軽が必要な人しか軽を買わなくなり、
惨めな軽太郎は居なくなる。


経済に与える影響は知らんがなw

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2011/06/14(火) 21:20:39.42
7000rpmまで回すようなエンジンはやめようや。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2011/06/15(水) 09:47:59.02
日野8000ccディーゼルは馬鹿トルクの割に燃費が良かった

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2011/06/15(水) 11:52:47.76
1300cc 以下 10000円ぽっきり

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2011/06/17(金) 02:49:59.37
ゴルフの1.2TSIの車重が1270kg。
軽自動車なら660ccターボでも十分じゃないか。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2011/06/17(金) 11:06:44.22
>>532
計算もせずに、俺だけ無税でw

ここまで見た
  • 539
  • 2011/06/18(土) 11:01:29.82
250ccで4000円までだな。それ以上は軽とは呼べない

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2011/06/27(月) 00:11:22.73
すこし上のレスに7000も回すのやめようとあるが、現行より排気量を上げて800〜850ぐらいにすれば今までより回さないで済むはず。
ターボもマイルドチャージ主体に変えていったほうがいいと考えている。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2011/08/12(金) 20:34:05.15
面倒だから、一律5万円。
排気量が9000cc以上は10万円。


ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2011/08/17(水) 14:11:57.49
800ccの規格ができれば海外に輸出しても遜色無い車が作れるのになぁ。
現状国内専売車種ばっかりだし。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2011/08/17(水) 15:26:41.16
自動車以外の工場や船舶、航空機mpCO2にかけないという時点でいつもの詐欺だとわかるけどな。

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2011/12/23(金) 21:05:58.15
もしも自動車税を1000ccまで一律29500円にしたら?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1350576348

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2012/02/18(土) 22:41:30.26
軽規格なくして、普通車の〜1000ccに統合するのは賛成。
ただ、29500円ってのは高すぎると思うから
自動車税の算出方法を貨物用と同じ計算方法にする
後、トヨタびいきのエコカー減税も見直し必須


ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2012/02/19(日) 04:50:28.67
軽の税制を変えるって話どうなったんだ?
震災で立ち消えになったか?

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2012/02/19(日) 20:04:34.87
>>546
震災+TPP問題で、頓挫してる

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2012/02/19(日) 20:40:03.41
ほんとに民主は何をやってもダメだな。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード